Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Важные изменения в правилах по зарплатным картам в 2019 году

7 425 просмотров
8 дочитываний
25 комментариев

Как показывает практика, далеко не каждый работодатель в полной мере знает свои права. Работодатели стараются пользоваться данной ситуацией, не до конца рассказывая о тех преимуществах, которые предоставляются работнику, согласно нормам трудового законодательства РФ.

Особое внимание стоит уделить праву работника на выбор кредитной организации для получения заработной платы. Такое право предусмотрено ст. 136 Трудового Кодекса РФ. Рассмотрим, какие изменения планируются в 2019 году.

Право работника на выбор банка для получения зарплаты

Согласно ст. 136 Трудового Кодекса РФ зарплата должна выплачиваться работнику по месту его трудоустройства, либо переводиться на его счет в кредитной организации, указанной в заявлении работника. Также, в статье предусмотрено право работника в любой момент заменить кредитную организацию, в которую следует переводить заработную плату. При этом работодателя нужно уведомить об этом решении не менее чем за 5 рабочих дней до дня, в который осуществляется выплата заработной платы.

Однако работодатели стараются игнорировать эту норму, и выплачивают зарплату сотрудникам в тот банк, которой им наиболее выгоден. Работники при этом стараются по данному поводу не идти на конфликт с работодателем. Но бывают случаи, когда работнику по ряду обстоятельств нужно заменить банк.

Например, если у работника в банке оформлен кредит с правом банка на безакцептное списание денежных средств, то при получении зарплаты, все деньги могут быть списаны банком, причем совершенно законно. В таком случае работник может остаться без средств к существованию, поэтому его право на замену банка имеет смысл.

С другой стороны, 5 дней – не такой большой срок, и в ряде случаев бухгалтерия работодателя просто не успевает произвести замену реквизитов. В связи с чем Минтруд и решил подготовить поправки в ст. 136 ТК РФ.

Какие изменения ждут нас с 2019 года

Перейдем непосредственно к изменениям, которые предлагает внести Минтруд в Трудовой Кодекс РФ.

В первую очередь продлевается срок уведомления – по новым правилам он будет составлять 15 календарных дней.

Теперь работнику нужно не менее чем за пятнадцать календарных дней уведомить работодателя о смене кредитной организации для получения заработной платы.

При этом работодателю за неисполнение данной обязанности будет грозить ответственность и достаточно солидный штраф, а именно:

  • для должностных лиц штраф будет составлять от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц размер штраф будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей размер штраф будет заметно ниже, от 1 до 5 тысяч рублей.

При этом нарушением будет считаться препятствие работнику в самостоятельном выборе кредитной организации, а также отказ удовлетворить просьбу сотрудника на перевод своей зарплаты в новую кредитную организацию.

Резюме

Для работника позитивным моментом можно выделить ужесточение ответственности работодателя за нарушение его прав. Установленная система штрафов позволит сотруднику занять более «жесткую» позицию в отношении работодателя и добиваться своих законных прав.

Стоит отметить, что в бюджетных организациях стараются переводить работников на карту «мир» (которая в большинстве случаев оформляется в Сбербанке), более того, на региональном уровне выносятся распоряжение по этому поводу.

Однако нормы ТК РФ имеют наиболее высшую юридическую силу, и прежде всего работнику нужно руководствоваться нормам ст. 136 ТК РФ и не забывать о своих правах.

Для работодателей позитивным моментом является продление срока до 15 дней, что даст возможность подготовить все документы без нарушения сроков.

да
83 / -15
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
83 / -15
нет

Обсуждают (19): Обсуждение

Автор: (5), Юристы: Симонов В.Н. (2), Титова Л.В. (1), Шведов С. А. (1), Евграфова Е.А. (1), Бочаров М. В. (1) Пользователи: Роман (2), Светлана (1), Татьяна (1), Марина (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (25)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (25)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение