Разрешение на оружие. Когда продлевать ?

208 просмотров
0 комментариев

Все владельцы гладкоствольного, нарезного оружия, а также оружия ограниченного поражения (травматического), рано или поздно задаются вопросом. В какой момент продлевать имеющиеся у них разрешения на хранение, либо хранение и ношение оружия находящегося у них в распоряжении?

Данный вопрос поднимается чаще всего в ситуации, когда с момента приобретения первой единицы оружия проходит почти пять лет, но данная единица уже либо продана (перерегистрирована на другое лицо), либо сдана на утилизацию, но у человека в наличии имеется еще оружие купленное позже первого.

Как поясняют в отделе Лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, то разрешения просто продлеваются путем сдачи всех необходимых документов за месяц до окончания срока действия разрешения. Однако статья 13 Федерального Закона "Об оружии" четко говорит нам, что "Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

Также владельцам гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и владельцам "травматики" необходимо раз в пять лет сдавать экзамены на знания правил безопасного обращения с оружием.

Тем самым владельцам оружия вне зависимости от срока действия разрешений необходимо раз в пять лет проходить мед. комиссию и предоставлять все документы в уполномоченные органы. В противном случаи возможна ответственность предусмотренная статьей 20.8 КоАП Российской Федерации. А для владельцев нарезного оружия, ответственность может быть вплоть до уголовной.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 2

Читайте также:

Когда медосвидетельствование можно оспорить
Медицинское освидетельствование может являться доказательством в суде; подтверждать факт нарушения, позволять реализацию прав, ограничивать в некоторых правах.
2 140
Читать полностью
Ошибки квалификации нарушения правил хранения оружия – как быть? Ч. 4 или ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ
Законодательная базаЮридическое закрепление ответственности за нарушение правил хранения оружия при истечении срока разрешения на хранение и ношение оружия было осуществлено законодателем в ст.
8 1266
Читать полностью
Многие считают, что получение лицензии на ношение, хранение гражданского оружия и патронов к нему является невыполнимой задачей.
0 221
Читать полностью
Вооружён - и безопасен
О правилах лицензирования, хранения и применения оружия«Ружьё на стене», стреляющее в последнем акте, имеет право на существование только в театре.
1 194
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение