Коллекторы атакуют – что делать и как с ними бороться?

4 896 просмотров
102 комментариев

Коллекторами являются сотрудники коллекторских агентств, которые занимаются взысканием задолженности с недобросовестных заемщиков. Все действия коллекторов должны быть в рамках регулирования ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Однако коллекторы нередко действуют в обход законных методов и применяют угрозы, шантаж и названивают должникам, что не входит в рамки их прав. Рассмотрим более подробно права коллекторов.

Какими правами обладают коллекторы

Коллекторы имеют право:

  • звонить должникам и информировать их о наличии задолженности;
  • присылать смс уведомления и электронные письма, а также и почтовые письма-уведомления;
  • очно встречаться с должниками и проводить беседы информационного характера;
  • общаться с должниками с восьми утра до десяти часов вечера в будние дни и с девяти утра до восьми вечера в выходные.

Что коллекторы не вправе делать

Коллекторы не имеют права:

  • раскрывать конфиденциальные данные о должнике третьим лицам;
  • угрожать должникам, унижать их и пугать;
  • по своей инициативе забирать какие-либо вещи должника в счет погашения долга;
  • лично принимать какие-либо денежные средства от должника, так как все операции должны происходить через кассу;
  • названивать должникам в ночное время суток;
  • незаконным способом пытаться попасть в дом должника – должник вправе не открывать дверь и не впускать неугодного коллектора в свое жилье.

Метод борьбы с коллекторами

Для начала Вам необходимо убедиться, что коллекторы на законных основаниях предъявляют Вам какие-либо требования, это могут быть документы о переуступке долговых обязательств.
Даже в том случае, если коллекторы на основании договора переуступки предъявляют Вам свои требования, но их действия являются незаконными, то Вам необходимо собрать сведения подтверждающие данный факт. Это могут быть сообщения с угрозами, записи звонков на диктофоне, свидетели, при которых проходили встречи незаконного характера, и со всеми этими сведениями обращайтесь в правоохранительные органы.

В случае нарушения Ваших прав коллектором Вы можете обратиться к руководителю коллекторского агентства с жалобой на незаконные действия конкретного сотрудника.
Также эффективным будет обращение с жалобой в прокуратуру и Ассоциацию коллекторов НАПКА.

Выводы

Коллекторы являются промежуточным звеном между банками и судебными приставами. Нет конкретно урегулированных прав, предоставляющих им совершать определенные действия по обращению взыскания на имущество должника. А если уж так получилось, что Вы на самом деле нарушили свои обязательства перед банком, Вам лучше в судебном порядке решить данный вопрос.

Вам понравилась моя публикация?
+1 / 0
Kомментарии
102 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 102
Комментировать
Сортировка:

Да уже как то была тема по поводу того что коллекторам наваляли пилюлей.

Методы борьбы с ними? Да такие же как они сами ведут себя, так и отвечать. Я конечно не попадал в такой блудняк, честно я не брал НИ ОДНОГО КРЕДИТА ГДЕ ЛИБО!

У меня есть знакомые которые влезли в кредиты, ну там ипотека, машина, дача и т.д.Но пока слава Богу, у людей есть какая то работа (именно КАКАЯ ТО)пояса потуже завязали, не шикуют, и стараются своевременно и полностью выплачивать месячные платежи. И пока дело до коллекторов не дошло. Но не дай БОГ, я поддержу друзей, к чему бы это не привело. Ну а по теме?

В случае нарушения Ваших прав коллектором Вы можете обратиться к руководителю коллекторского агентства с жалобой на незаконные действия конкретного сотрудника.

Также эффективным будет обращение с жалобой в прокуратуру и Ассоциацию коллекторов НАПКА

Я сомневаюсь что законным путем их можно остановить.

Я за любой кипеш, кроме голодовки

Ответить
Цитировать
0

В отношении домогательств коллекторов нужно поступать только одним образом - сразу писать заявления в милицию (прокуратуру) по факту вымогательств, угроз жизни и здоровью и т.п. Взыскивать долги должны только судебные приставы по решению судов. Всё остальное - мошенничество, лукавство и беззаконие! Депутатов, принимающих законы о допустимости деятельности коллекторов, необходимо помечать "чёрной" меткой недоверия избирателей и судить за лоббирование интересов организованной преступности в России!

Ответить
Цитировать
0

Валить уродов!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Убил коллектора - спас бабушку.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А если с недобросовестный заемщик, дает в Банки для связи не свой номер телефона (коллеги например) и коллекторы звонят человеку, который вообще ничего не брал в этом Банке и не знает ни о каком долге вообще. Что тогда?

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Ответить
Цитировать
0

А если коллекторы названивают уже не первый месяц и робот просит предыдущего хозяина сим-карты? Я звонила, оставляла заявку дважды, чтоб убрали из базы мой номер, но нет, названивают.

Ответить
Цитировать
0

Лучшая защита это нападение. Коллектор это не представитель власти. Следовательно можно трактовать как вымогательство. И мочить в подьезде.

Ответить
Цитировать
0
Гермиона
Гермиона
09.12.2018 в 05:01
Киров

Ну это касается только лиц мужского пола.

Ответить
Цитировать
0

Еще не написали, что коллекторы, как и работники банка, не имеют права звонить поручителям или вообще третьим лица при просрочке платежа меньше, чем 6 мес.

Ответить
Цитировать
0

"Коллекторы атакуют – что делать и как с ними бороться?" -- лучшее средство это пулемёт MG 42!

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: