Можно ли сжигать мусор на своем земельном участке

8 518 просмотров
1 403 дочитывания
8 комментариев
Кияшко Константин Владимирович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1451
Кияшко К. В.
Ставрополь
Запись на консультацию
Написать
+7(985)9750008WhatsApp
Подписаться

Закон о сжигании мусора и разведении костров на участке

Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего для дачников именно последний документ, ведь он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС, а мы разберем основные постулаты.

Итак, если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место согласно требованиям МЧС и пригласить представителя Пожарной инспекции для согласования. Само место должно соответствовать ряду норм.

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:

  • открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;
  • огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
  • площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
  • по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;
  • на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;
  • человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

Важно!

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

  • емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
  • площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
  • противопожарную полосу устраивать не нужно;
  • рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

Важно!

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).

Штраф за сжигание мусора

Большинство огородников, размышляющих над дилеммой, можно ли сжигать мусор на своем участке, с ужасом вспоминают о стотысячных штрафах и заранее паникуют. Однако лишатся таких немалых денег далеко не все. Так, обычный дачник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение закона будет оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей. Должностное лицо (председатель садового кооператива) – на сумму от 6000 до 15 000 рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) – от 150 000 до 200 000 рублей.

В случае же, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу, одним лишь штрафом не обойдется, и может быть заведено уголовное дело. Разумеется, даже небольшой штраф способен пробить брешь в бюджете, поэтому лучше не доводить до вызова МЧС, а осуществлять все законным образом.

Как легально сжигать мусор на даче

Теперь, когда с теорией мы разобрались, давайте выясним, какие места и способы сжигания мусора доступны обычному дачнику, который хочет, соблюдая законы, избавляться от веток, листьев и прочих растительных остатков.

Бочка для сжигания мусора

Чаще всего для сжигания мусора дачники используют металлические бочки с дном или без него. Раздобыть такую емкость несложно – они недорого стоят, а работать могут несколько сезонов. Конечно, через пару лет бочка прогорит и, по мнению МЧС, станет непригодна для сжигания мусора, но в этом случае всегда можно будет купить новую.

Устанавливать такую бочку следует в 25 м от построек и групп деревьев, подготавливать минерализованную противопожарную полосу не следует, но вот кое о чем все же придется позаботиться дополнительно. Во-первых, по нормам, у бочки придется отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму. Во-вторых, необходимо подготовить крышку, которая сможет закрыть всю бочку и прекратить тягу. И наконец, под рукой необходимо будет иметь воду или песок для быстрого тушения огня.

Самодельная печь для сжигания мусора

Кому-то бочка кажется слишком неаккуратным и недолговечным вариантом. В этом случае в ход идут самодельные металлические печи для сжигания мусора, изготовленные из стальных баков, отработанных газовых баллонов, металлических кругов и других материалов. Главная задача такой печи – быть вместительной и герметичной.

Проще всего изготовить печь, сварив из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Установить его нужно будет на кирпичные или блочные подпорки, а под дном выкопать яму.

Каменная или кирпичная печь для сжигания мусора

Каменная печь для сжигания мусора долговечна, эстетична, многофункциональна и вместительна. Правда, переместить ее не получится, поэтому сразу продумайте, в какой части участка вы со временем не планируете возводить построек.

Впрочем, если у вас уже есть каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней, попутно готовя обед или отапливая помещение.

Фирменная мусоросжигательная печь

Проще (но не дешевле) всего купить и установить фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи можно найти в строительных и садовых магазинах или на стройрынках, и стоят они от 9000 до 16 000 рублей. Есть и переносные варианты без дымохода – они обойдутся дачнику всего в 5000-7000 рублей.

Подобная печь позволяет не только сжечь мусор на участке, но и удобно вынимать золу, обойтись без противопожарной полосы или несколько раз за сезон сменить место дислокации печи. Кстати, на некоторых моделях есть и специальная плитка для приготовления еды.

Яма для сжигания мусора

Если бочки или печи у вас нет, а мусор сжечь необходимо, подготовьте специальную яму по рекомендациям МЧС.

  1. Отойдите от построек и групп деревьев на 50 м.
  2. Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной не менее 30 см.
  3. Очистите территорию в радиусе 10 м от ямы от сушняка, порубочных остатков, сухой травы и других возгораемых материалов.
  4. Подготовьте противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка (снимите дерн или засыпьте его песком).
  5. Подготовьте инструменты и воду для тушения огня и после этого в яме начинайте сжигать мусор.

Разумеется, это довольно трудоемкий способ, осложняемый тем, что на территории дач сложно найти участок, где ничего не построено и не растет. Поэтому яму, где сжигают мусор, можно организовать вместе с соседями, на пустыре.

Как видите, запрета на сжигание мусора не существует, есть лишь правила, которые нужно соблюдать. Оборудовать место согласно требованиям закона можно за один день, и, потратив это время, вы будете с чистой совестью смотреть в глаза пожарному инспектору и соседям.

Подробнее: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13763/kak-pravilno-szhigat-musor-na-uchastke-razbiraemsya-s-zakonami.htm

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
26 / -8
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Нина Сергеевна

Живу в деревне постоянно. Соседи держат 6 коров и 6 телят. Каждый день сжигают объедье (остатки травы и сена) . Находятся дальше 50-ти метров от меня, но дым постоянно стоит у меня во дворе. Дышат внуки, я ни бельё просушить, ни дом проветрить, гарью пахнет каждое утро или вечер. Что делать непонятно?!🤔 Жить рядом невозможно.

0
Ответить
Цитировать
Мария

Жечь мусор запретили, а контейнеров больше не поставили! Вот по весне и осени, и вообще круглый год валится это всё в 33 этажа и в контейнер, и рядом, и где попало! Переулок у нас узкий... получается что ни пройти, ни проехать! Это наверно таким образом хотят обосновать повышение платы в квитанциях за его вывоз.!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Василий
Ведение бухучета Василий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1499
04.12.2018, 18:44
Москва

Нормативы пожарной безопасности подходят для участков не менее одного гектара.

Где вы найдете требуемое нормативами расстояние свободное на участке в 6, 8, 9,12 и даже 15 соток, если их периметр меньше?🤔

Либо это заведомый "завод" 90 % дачников в могучую систему мусорщиков, которая сейчас, с 01.01.2019 выходит на новые высоты и другие организационные структуры для получения эффективности во всех отношениях, либо очередной спланированный шаг к нагнетанию отношений "государство - население".

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Володя

Очередной побор "нашего" ДЕБИЛЬНОГО правительства! Живу в черте города в собственном доме. ВСЮ органику (быстроразлагающуюся) закапываю в траншеи, или делаю компостные кучи. Всякий мусор сжигаю (зола - хорошее удобрение) . Я же НЕ дебил, чтобы разводить огонь в сильный ветер... Так-же я нормальный человек, и НЕ буду рыть 30 см ямы. ПРОСТО я НЕ буду устраивать "пионерский костёр" , а сожгу всякую фигню маленькими порциями! Нашим придуркам из думы и "правительства" похоже нечем больше заняться, ведь ВСЁ остальное у нас В АЖУРЕ! Нищих и бедных в стране нет, производство на 1 м месте в мире, отличные дороги, ВВП зашкаливает за 50%...

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Маргарита Арвиевна

Мы постоянно сжигаем мусор в железной бочке, которая стоит по средине участка. Кроме того, дым отпугивает насекомых. Самое важное условие при сжигании мусора - никогда не оставляйте огонь не потушенным, когда уезжаете с участка. Огонь будет смирно вести себя при вас, а оставшись без присмотра - начинает шалить, почти всегда.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Гость_7516610
Гость_7516610
15.06.2019, 07:24
Искитим

Увы - закон совершенно не учитывает нанесение тяжкого вреда здоровью соседей (любой дым, всегда уносит с самого места горения, и те кто производит сжигание от него не страдают). Любой дым - это рак, рак накопительного действия (т.е. суммирование, в том числе и иных ежедневных канцерогенных факторов ЛОКАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ - выхлопные газы, бытовая химия, ЭМИ, различные выделения (мебель из ДСП, синтетические утеплители, асфальт), продукты горения жиров (жарка на сковороде, шашлык и пд.) рафинированные углеводы, жареное, растительные масла, избыток животных белков, дефицит клетчатки, витаминов, и иных веществ и пр.). Причем даже при сжигании без прямого поражения людей, в их отсутствие - вещества от сжигания выпадают на соседние участки. Например - сосед каждый день топил баню сжигая в ней упаковочный материал - выбросы падали на соседний участок, владельцы с которого питались - как от источника экологической пищи. Результат суммирования отравлений нескольких лет, у них рождает ребенок, который заболевает раком. Организм матери - увы выводит диоксины через грудное молоко (в силу их накопления в жировой ткани). Это обычная математическая истина. Это не говоря уже о многих иных тяжелых заболеваний и поражений особенно детей, которые возникают вследствие даже разового отравления дымом, но когда прямая связь не видится (но легко выделяется при расследовании). Классический пример - пожар в клубе "Хромая лошадь" (и иные подобные случаи заноса продуктов горения к людям в стороне от очага) - быстрое развитие осложнения, а затем наступление смерти только спустя трое суток! Всюду и везде эти связи легко отслеживаются, но ответственности виновники не несут!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Валентина

Бред! На дворе 2019 год а мы все живём дедовскими методами! Жечь нельзя! Это вред здоровью! Кто то из соседей астматик кто то сердечник! Летом жарко дышать нечем а соседи жгут траву, палки, резину! Только о себе думаете! Листву может на перегной, бумагу в печь, веточки как хворост в печь дома или в бане труба высоко дым не стелиться и не попадает в окна все остальное в баки для мусора!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Тот, кто придумал закон, имеет дачу соток 50 или и того больше. А у простых смертных, всего по 4,5 соток. И это ещё с домиком, сараем и теплицей. Вот и отходи на 50 метров в любую сторону. Хоть от теплицы, хоть от домика. Но тогда ты к соседям будешь близко. Дурацкий закон, лишь бы деньги содрать с пенсионеров.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Мнение юристов: многодетный отец получил срок за изнасилование школьницы
В Башкирии осужден многодетный отец за изнасилование подружки своей дочери. Мужчина проведет в колонии строгого режима 7,5 лет.
вчера, 16:53 - 466 просмотров
6 комментариев
Подробнее
В российском регионе предотвратили теракт
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Башкирии. В рамках спецоперации были задержаны пять участников неонацистской группировки из Уфы. Об этом сообщается на сайте ведомства.
вчера, 10:48 - 1 562 просмотрa
15 комментариев
Подробнее
Похищенный телефон могут использовать для кражи денежных средств. Как защитить свои денежные средства
ВведениеСегодня на нашем канале поговорим на тему, кражи Вашего телефона. Смартфон уже стал неотъемлемой частью нашей жизнью. Большинство людей, используют смартфон не только по его прямому назначению,...
позавчера, 14:27 - 113 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Москва: Раскрыта преступная схема по сбыту фальсифицированных лекарственных препаратов. Информация от СК РФ.
Фото с официального сайта СК РФНа сайте СК РФ появилась информация о расследовании уголовного дела в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ.
позавчера, 13:10 - 478 просмотров
40 комментариев
Подробнее
Гибель туристов на Эльбрусе, последние новости на 25.09.2021: что произошло при восхождении на гору?
Группа туристов из 19 человек попала в пургу при восхождении на Эльбрус. Туристы запросили помощь вечером в четверг. Однако спасти всех не удалось, так как погодные условия были максимально
25.09.2021, 09:14 - 206 просмотров
Подробнее
Предсмертная записка покончившего с собой главы СК Пермского края
Смерть Сергея Сарапульцева, находившегося во главе регионального СУ СКР стала неожиданностью, шокировавшей не только его сослуживцев, но и всех россиян. Именно в Перми только недавно произошел ...
24.09.2021, 17:56 - 390 просмотров
22 комментария
Подробнее
18-летний пермский стрелок Тимур Бекмансуров пришел в сознание. Что известно о его состоянии здоровья? Видео: Хронология событий 20 сентября, жертвы.
Российские СМИ сообщают, что 18-летний стрелок из Перми Бекмансуров пришел в сознание. Состояние его улучшилось.Эту новость сообщила глава местного Минздрава А. Крутень.
24.09.2021, 15:30 - 380 просмотров
9 комментариев
Подробнее
Мнение юристов: пенсионер убил жену за то, что она не ночевала дома
В Архангельске 61-летний мужчина убил свою 73-летнюю супругу из-за того, что она не готовила и не убирала дома.
24.09.2021, 14:31 - 2 187 просмотров
25 комментариев
Подробнее
Пермский стрелок - жив или нет? Последние новости на 24 сентября. Тимур Бекмансуров пришел в сознание? Состояние на сегодня
Тимура Бекмансурова положили в одиночную VIP-палату. По данным Baza, так оперативникам удобнее следить за ним.В правоохранительные органы поступила информация, что в палату к Бекмансурову может ...
24.09.2021, 13:43 - 202 просмотрa
4 комментария
Подробнее
ФСБ перекрыла один из крупнейших каналов контрабанды наркотиков в Россию
Сотрудники ФСБ перекрыли один из крупнейших каналов распространения наркотиков в Россию, а также их продажи через даркнет. Об этом сообщает РИА
24.09.2021, 13:35 - 1 219 просмотров
2 комментария
Подробнее
7 неочевидных нарушений закона, за которые в России можно сесть в тюрьму. О них лучше знать, чтобы не получить судимость
1. Репост или лайкЛюбые посты, которые настраивают на разделение целостности нашей страны, поддерживают политику запрещенных организаций.Разумеется, вы не должны их писать. Лайк - это поддержка....
24.09.2021, 07:53 - 89 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Россиянину грозит до 4 лет за кражу букета для возлюбленной
В Тюмени сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя по статье 161 УК РФ «Грабеж». Поводом для разбирательства послужил украденный за ...
23.09.2021, 15:02 - 1 808 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Мнение юристов: из-за попытки сжечь ампулы с вакциной от Covid-19 заведено дело
В Тамбовской области сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело.
23.09.2021, 13:35 - 1 411 просмотров
7 комментариев
Подробнее
В России спустя 20 лет раскрыто убийство 14-летней школьницы и ее матери
В Липецке сотрудники правоохранительных органов раскрыли преступление, совершенное в 2001 году – убийство 14-летней школьницы и ее матери. До этого момента они считались без вести пропавшими,...
22.09.2021, 15:49 - 176 просмотров
Подробнее
Полицейские задержали подозреваемых в краже
Ограбление произошло ранним утром в субботу, 18 сентября. Отогнув входную дверь, неизвестные пробрались в ювелирный салон, разбили стеклянные витрины и забрали украшений на 2 миллиона 800 тысяч
22.09.2021, 13:25 - 132 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.