ВС РФ ответил на вопрос, можно ли признать недействительным контракт, обязательства по которому испо

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
199 просмотров
0 комментариев

Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 18 октября 2018 г. N 305-ЭС 18-6679

По итогам конкурса с ограниченным участием был заключен контракт на поставку продуктов питания. Победитель своевременно предоставил денежное обеспечение исполнения контракта, которое, в связи с допущенной технической ошибкой, было заменено на банковскую гарантию. Банковская гарантия была предоставлена на следующий день после подписания сторонами контракта.

Поставщик полностью исполнил обязательства.

Один из участников конкурса, полагая, что заказчиком при проведении конкурса были нарушены положения Закона N 44-ФЗ, обратился в суд с иском о признании недействительными конкурса и заключенного контракта. Также он ходатайствовал о применении последствий недействительности сделки в соответствии со ст. 167 ГК РФ.

Суды трех инстанции отказали в удовлетворении требований участника о признании недействительным конкурса, указав на недоказанность фактов нарушения Закона N 44-ФЗ, которые могли бы повлиять на результаты конкурса и выбор победителя. При этом суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований о признании недействительным контракта и в применении последствий недействительности сделки. Они отметили, что победитель конкурса не уклонялся от заключения контракта и совершал действия, направленные на предоставление надлежащего обеспечения.

В то же время суд кассационной инстанции не согласился с указанными выводами и признал контракт недействительным.

Однако ВС РФ занял собственную позицию по данному вопросу. Так, члены Судебной коллегии по экономическим спорам отметили, что суд кассационной инстанции, отменяя частично акты судов первой и апелляционной инстанции, фактически переоценил выводы о том, что общее правило о ничтожности заключенного контракта не подлежит применению в описанном случае. Кроме того, принятый судом кассационной инстанции судебный акт не привел к защите прав истца, предполагаемо нарушенных заключенным контрактом, который исполнен.

Таким образом, ВС РФ определил отменить постановление суда кассационной инстанции в части удовлетворения требования о признании контракта недействительным.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Зайцев Евгений Павлович
юрист Зайцев Евгений Павлович
Россия, Кострома
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 85 Комментариев: 1 Голосов: 1 08.10.2019 в 20:05
По проекту Минэкономразвития проводить торги по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, будут только в электронной форме. При этом неважно, как обратили взыскание на недвижимость: через суд или по соглашению сторон.Продажа будет проходить на тех электронных площадках, операторы которых указаны в специальном перечне.В том же порядке хотят реализовывать на открытых торгах и арестованное имущество должника по Закону об исполнительном производстве.Предполагается, что переход на электронные торги позволит большему количеству потенциальных покупателей принять в них участие
Окулова Ирина Владимировна
юрист Окулова Ирина Владимировна
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 279 Комментариев: 3 Голосов: 3 03.10.2019 в 14:38
30.09.2019 Верховный суд разъяснил, в каких случаях брачный контракт не действуетВозвращать долги мало кто любит, и такие граждане придумывают самые разнообразные схемы, чтобы не отдавать то, что задолжали. Вот одну из таких схем и разбирала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.Верховный суд РФ пресек попытку уйти от уплаты долга через заключение брачного договора. Суть коллизии проста: некий житель Подмосковья был признан виновным в мошенничестве. Пострадавшим от его действий признали другого гражданина. Виновнику суд постановил выплатить потерпевшему гражданину весьма крупную сумму. Но должник, не долго думая, оперативно избавился от всего своего имущества. Он подписал со своей супругой брачный договор, по которому все нажитое непосильным трудом добро доставалось ей. А супруга пострадавшему от преступления ничего не должна.Суды
Кудрявцев Вадим Анатольевич
адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 141 Комментариев: 0 Голосов: 0 29.09.2019 в 09:15
Если вам необходим адвокат по гражданским делам для Верховного суда России (апелляция или кассация, первая инстанция или вновь открывшиеся обстоятельства и другие), обращайтесь к Кудрявцеву В.А. Опыт работы свыше 23 лет позволяет смело браться за сложные дела и представлять ваши интересы в высшем судебном органе РФ.Полномочия Верховного СудаВ соответствии со ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 3-ФКЗ, ВС РФрассматривает дела в качестве суда по 1-вой инстанции (это узкие и специфические вопросы, отнесенные к подсудности высшего судебного органа);выступает в качестве суд. инстанции по апелляции и кассации (на вступившие в законную силу решения или на не вступившие);рассматривает дела по ВОО - вновь открывшимся обстоятельствам (в пределах подсудности);осуществляет надзор за деятельностью судов нижестоящих инстанций.Также ВС РФ осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством:
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 157 Комментариев: 0 Голосов: 0 27.09.2019 в 09:55
УТВЕРЖДЕНОСобранием кредиторов ООО «Рога»от «____»__________ 20__г.Должник: Общество с ограниченной ответственностьюИНН ПРОЦЕДУРА: КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВОРешение Арбитражного суда № А60КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ, СРОКАХ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА(остаток имущества)ООО «Рога»ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ, СРОКАХ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВАОбщество с ограниченной ответственностью «Рога»Наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве Арбитражный судНомер дела Дата принятия судебного акта о введении процедуры Дата назначения конкурсного управляющегоСтатус предприятия -1. Общие Положения.Предложение о порядке, о сроках и об условиях продажи
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 0 Голосов: 1 26.09.2019 в 16:42
ДОГОВОР No. _______НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ ТОРГОВг. Москва "__"_________2001г.Производственный кооператив «ФАК», именуемый в дальнейшем "Доверитель", в лице председателя ____________,действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «ЦОЙ», именуемый в дальнейшем "Поверенный", в лице директора Козлова А.А. , действующей на основании Устава, с другой стороны, именуемые также "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем.1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1. Доверитель поручает Поверенному, а Поверенный обязуется выполнить часть функций по подготовке, организации и проведению торгов по продаже имущества Доверителя.1.2. Доверитель и Поверенный руководствуются в своих действиях нормативными правовыми актами, регулирующими порядок организации и проведения торгов.2. ОБЯЗАННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЯДоверитель:2.1. Дает поручение Поверенному
0 X