Спросить бесплатно

Насколько выгодно быть подставным директором

4 909 просмотров
29 комментариев

Данная статья адресована тем людям, которые планируют немного заработать, став подставным директором какой-либо организации, и уже решились на этот шаг или же еще сомневаются.

Я не ставлю перед собой цель – описать все юридические тонкости такого понятия, как «подставной директор», и всего, что с ним связано. Но я надеюсь, что кто-нибудь после ознакомления с данной статьей убережет себя от проблем, речь о которых пойдет ниже.

Зачем нужен номинальный руководитель?

Мне часто приходится сталкиваться с указанной темой в своей юридической практике. Поэтому я, с профессиональной точки зрения, могу ответить на вопросы:

  • выгодно ли быть номинальным руководителем,
  • стоит ли соглашаться стать подставным директором,
  • чем рискует подставной директор,
  • сопоставимы ли возможные риски с получаемой выгодой.

Для начала предлагаю определиться и понять, кто такой подставной руководитель.
Итак, подставной и номинальный руководитель – понятия равнозначные и обозначают одно и то же.

Номинальный руководитель - это лицо, которое является руководителем или учредителем организации официально, то есть информация о нем внесена в специальную информационную базу – Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Данное лицо имеет статус руководителя только официально, по документам, а фактически никакую деятельность по управлению организацией не осуществляет, может даже не знать, чем эта организация занималается.

Подставной руководитель и учредитель организации назначаются для того, чтобы скрыть реального собственника и руководителя бизнеса (например, от налоговой инспекции). Также номинальный директор используется при так называемой альтернативной ликвидации юридического лица, когда в организацию назначают подставного директора, а потом эту организацию бросают, то есть в будущем уже не ведут через нее никакие дела.

Организация, в которую назначается подставной директор, чаще всего имеет большие долги, а назначение подставных директоров является для реальных собственников бизнеса и руководителей частью плана по уклонению от возврата долгов.

Будущему подставному директору предлагают за некоторое вознаграждение один раз сходить к нотариусу и подписать у него несколько документов, обещают, что больше ничего делать не потребуются, подставной директор не будет обременен ежедневной работой по управлению организацией. Директором он будет только «на бумаге», остальную работу за него сделают другие люди, на которых подставной директор выдаст доверенность.

Казалось бы, вот он, ответ на вопрос – как быстро заработать. Деньги легкие, хоть и не большие. В регионах вознаграждение за назначение подставным директором за одну фирму начинается от 1000 рублей. Причем не ежемесячно, а единовременно – за один раз!

К сожалению, для многих, даже работающих граждан, такие незначительные суммы могут служить существенной прибавкой к личному или семейному бюджету. Но, помимо прибавки к бюджету, это может принести и прибавку проблем.

Чем рискует подставной директор?

1. Хождение по мукам.

Самая безобидная из проблем, с которыми придется столкнуться подставному директору, – это необходимость тратить время для того, чтобы являться на допросы по вызову следователя или инспектора налоговой службы. Подставного директора назначают, как правило, когда у организации уже имеются крупные долги. Поэтому, скорее всего, он будет вызван на допросы по делам об уклонении от уплаты налогов, мошенничестве или в ходе налоговых проверок иных организаций.

И хотя уголовное дело по этим преступлениям будет возбуждено не в отношении подставного директора, сам факт допроса многим может принести серьезные неудобства, переживания и психологический дискомфорт.

2. Выплаты по чужим долгам.

Соглашаясь стать подставным директором для решения своих финансовых трудностей, человек в результате может столкнуться с финансовыми проблемами гораздо больших масштабов.

Будущему подставному директору могут говорить, что учредитель не несет ответственность по долгам организации, возможно, даже покажут нужные статьи в Гражданском кодексе. Ему объяснят, что новый подставной директор не несет ответственность за нарушения закона, допущенные его предшественниками на посту руководителя, а поскольку никакой деятельности организация больше вести не будет, то и волноваться новому директору не о чем. Ну а доверенность он выдает «на всякий случай».

К сожалению, очень часто будущий номинальный директор не имеет возможности обратиться к хорошему юристу по банкротству и получить качественную юридическую консультацию. Поэтому о таком юридическом понятии, как субсидиарная ответственность, узнает слишком поздно.

Субсидиарная означает «дополнительная». Смысл субсидиарной ответственности заключается в защите интересов добросовестных граждан и организаций – тех, перед которыми накоплены долги. Эта защита осуществляется путем взыскания непогашенных организацией долгов с руководителя. В том числе и с подставного руководителя.

Часто для взыскания непогашенных организацией долгов с номинального руководителя достаточно нескольких формальных условий, которые в ситуациях, где был назначен подставной директор, имеются почти всегда.

Таким образом, подставной директор, однажды поставив подпись у нотариуса за тысячу рублей, может стать должником на сотни миллионов и даже не всегда рублей, а долларов, евро и т.д., которых он никогда не видел и которых ему не заработать за всю жизнь.

Тот, кто не верит или сомневается, может найти в интернете и прочитать постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.07.2018 г. № Ф 09-3499/18.

Важно знать, что нельзя избавиться от долгов по субсидиарной ответственности при помощи банкротства гражданина. Потратившись на процедуру собственного банкротства, вы не добьетесь списания долга.

3. Уголовная ответственость.

И наконец, подставной директор может стать фигурантом уголовного дела по статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Как видим, выгоды подставной директор получает гораздо меньше, чем хлопот и серьезных проблем.

Если кого-либо привлекают к субсидиарной ответственности, необходимо срочно обратиться к юристу. Причем получить юридическую консультацию, которая была бы полной и достоверной, можно у юриста с опытом работы в банкротстве.

Вам понравилась моя публикация?
+3 / 0
Kомментарии
29 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 29
Комментировать
1 2
Сортировка:

У меня кум был таким директором, так вот его осудили и отсидел он пол года пока доказывали его непричастность, а сколько денег отдали.

Ответить
Цитировать
0

Руководитель предприятие, если даже номинальный, по Закону о банкротстве это контролирующее должника лицо, при определенных обстоятельствах, предусмотренных законом, данное лицо несет субсидиарную ответственность. Практика уже наработана, поэтому стоит тысячу раз подумать.

Ответить
Цитировать
0
Михаил
10.12.2018 в 05:30
Абакан
Рейтинг: 7.5k

Как Фунт который сидел при НЭПЕ.

Ответить
Цитировать
0
Сергей Яковлевич
09.12.2018 в 21:32
Раменское
Рейтинг: 10.1k

А своя голова у людей есть? Хотя, о чём это я. ..

Ответить
Цитировать
0

В Москве давно появилась такая вакансия, как «курьер-регистратор». Суть её такова, что этот наивный курьер регистрируют на себя фирму. Этому курьеру требуется всего лишь съездить в 3-4 места, каждое оплачивается примерно по 3-10 т.р. Места эти: налоговая, банк, и тд) потом бедолагу просят подписать документ о разрешении другим человеком вести этот «бизнес». По итогу другой человек берет кредит на фирму и занавес! Само собой «другой человек»-это тоже подставное лицо, которого не найти. Налоговая видит незаконную деятельность организации (нет поступлений налогов) и тут они находят курьера-регистратора (директора фирмы) . Бедолага отбивает пороги прокуратуры, налоговой и старается доказывать свою непричастность к данной фирме. По итогу, получив 10-30 т.р., курьер-регистратор получает такие «бонусы» как: вечные походы в прокуратуру, налоговую, попадает в чёрный список банков, теряет свои нервы и время!

А ведь закрадывается вопрос: зачем впринципе регистрировать на себя фирму? И тут мошенники отвечают тебе, что когда компания набирает обороты, компанию продают. Так что будьте осторожны, лёгких денег не бывает. И обходите стороной эту на первый взгляд безобидную вакансию как курьер-регистратор.

Ответить
Цитировать
0
Андрей
19.01.2019 в 10:09
Ростов-на-Дону

Пожалуй добавлю, что чаще всего так попадают безработные граждане из антисоциальных слоев общества) И это еще хорошо, если потом в итоге они остаются живы)

Ответить
Цитировать
0

В Питере 5000 плотют... За такой финт...

Ответить
Цитировать
0
Людмила
09.12.2018 в 16:18
Вязники
Рейтинг: 6.4k

Бред.

Ответить
Цитировать
0

У меня был такой случай. Мне одна фирма задолжала приличную сумму. Не отдали. Я на них подала в суд. Суд был в мою пользу, но они подали в Арбитражный суд, где я узнала, что директор этой фирмы уже другой человек. Нашли этого другого. Оказался парень 20 лет, который сказал, что ничего не знает, но терял якобы паспорт. Вообщем милиция по уголовному делу отказалась заниматься. Тяжба была 2 года. А эти люди, что меня обманули, они и до сих пор занимаются своим бизнесом, потому что у них очень хорошие связи везде...…..Я пошла в церковь и за них свечку поставила. Бог им судья. Знаю и сталкивалась не раз в жизни, такие люди больше в жизни теряют. Это все отражается на них самих, а больше на близких родственниках, особенно на детях.

Ответить
Цитировать
0
Клавдия
09.12.2018 в 12:14
Москва
Рейтинг: 5.5k

В нашей стране все можно. Приведу пример. ФАЦ Инвест-Проект, это такая фирма, зарегистрированная в Москве по адресу 1-й Серпуховской пер, дом 1,офис 207. Более 7 лет его вел к процветанию нынешний ген директор фирмы БЛАГОДЕТЕЛЬ, что сейчас расположилась на ТИхвинской, дом 2 офис 8,некий НАКОНЕЧНИКОВ Алексей Вячеславович. Увлекал ПЕНСИОНЕРОВ красиво подарками, продуктовыми наборами, водичкой от Благодетели. Красной икоркой. Массажами, прадничными концертами, турпоездками по Москве и прочими царскими забавами. Организовывал призентации, вручал грамоты от БЛАГОДЕТЕЛИ вкладчикам ФАЦ Инвест-Проекта. ,раздаривал свои сочинения под названием МУДРОСТЬ-СИЛА ЛИДЕРА. Пенсионеры, советские лиди, доверчивые, кто с костылем, кого под ручку привели, а возраст этих бедолаг от 70 до 90 лет шли, ползли, все таки доход как бы надежный, а на пенсию не проживешь. И вот в итоге в октябре этого ФАЦ прекращает выплату процентов и вкладов Меняется руководство,31 августа 2018 года ген директором ФАЦ зарегистрирован некий ШВЕДОВ ОЛЕГ. ГРИГОРЬЕВИЧ, которого в глаза никто не видел, да и он на звонки не отвечает, а кому как-то удалось дозвониться, отвечает чтобы отстали от него, он ничего не знает и знать не хочет. Однако в то же время в ФАЦ ИНВЕСТ ПРОЕКТ хозяйничает человек, представляющийся этим самым ШВЕДОВЫМ О.Г. ,а на самом деле это некий КОЖЕДУБ ВЛАДИМИР, отчества не знаю, бывший ОХРАННИК НАКОНЕЧНИКОВА А.В. Странно, не правда ли?При всем этом Наконечников этим несчастным пострадавшим отвечает, типа моя хата с краю и я ничего не знаю, кроме того инсцеанирует попытки оказани помощи этим бедолагам. А куда они пойдут на своих костылях и своей беспомощности? Кто их услышит? Заявления в полицию поданы, но никто не занимается, Остается полько слезы, инфаркты, проклятия, растущее недовольство существующей системой власти и пр.А ведь Инвест-Проект и Благодетель это одна организация. НАКОНЕЧНИКОВ продолжает от лица Благодетеля публиковать в газетах объявления о принятии вкладов под высокий %,а пенсионерам дополнительно + 3%.Новая ловушка для нашего нищего брата. Кто остановит этот беспредел, открытое мошенничество, существуют ли в стране законы, защищающие простой народ от мошенников,. Суды, адвокаты? А сколько это стоит и где взять такие деньги.? Откровенный и неприкрытый геноцид народа, особенно стариков. В этой стране все продается и все покупается!

Ответить
Цитировать
+9 / 0
Александр
09.12.2018 в 12:12
Белгород
Рейтинг: 1.5k

Автор статьи, называемый себя юристом, даже номер арбитражного дела не умеет правильно написать.

ПОЗОР! такому юристу.

Его пояснения - опасны.

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Обсуждение:
1 2