Автор: Юрист
Шайхутдинов Сергей Тагирович
, Ижевск
Ижевск
Рейтинг
4,2

Насколько выгодно быть подставным директором

просмотров: 4 264 комментариев: 28

Данная статья адресована тем людям, которые планируют немного заработать, став подставным директором какой-либо организации, и уже решились на этот шаг или же еще сомневаются.

Я не ставлю перед собой цель – описать все юридические тонкости такого понятия, как «подставной директор», и всего, что с ним связано. Но я надеюсь, что кто-нибудь после ознакомления с данной статьей убережет себя от проблем, речь о которых пойдет ниже.


Зачем нужен номинальный руководитель?

Мне часто приходится сталкиваться с указанной темой в своей юридической практике. Поэтому я, с профессиональной точки зрения, могу ответить на вопросы:

  • выгодно ли быть номинальным руководителем,
  • стоит ли соглашаться стать подставным директором,
  • чем рискует подставной директор,
  • сопоставимы ли возможные риски с получаемой выгодой.

Для начала предлагаю определиться и понять, кто такой подставной руководитель.
Итак, подставной и номинальный руководитель – понятия равнозначные и обозначают одно и то же.

Номинальный руководитель - это лицо, которое является руководителем или учредителем организации официально, то есть информация о нем внесена в специальную информационную базу – Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Данное лицо имеет статус руководителя только официально, по документам, а фактически никакую деятельность по управлению организацией не осуществляет, может даже не знать, чем эта организация занималается.

Подставной руководитель и учредитель организации назначаются для того, чтобы скрыть реального собственника и руководителя бизнеса (например, от налоговой инспекции). Также номинальный директор используется при так называемой альтернативной ликвидации юридического лица, когда в организацию назначают подставного директора, а потом эту организацию бросают, то есть в будущем уже не ведут через нее никакие дела.

Организация, в которую назначается подставной директор, чаще всего имеет большие долги, а назначение подставных директоров является для реальных собственников бизнеса и руководителей частью плана по уклонению от возврата долгов.

Будущему подставному директору предлагают за некоторое вознаграждение один раз сходить к нотариусу и подписать у него несколько документов, обещают, что больше ничего делать не потребуются, подставной директор не будет обременен ежедневной работой по управлению организацией. Директором он будет только «на бумаге», остальную работу за него сделают другие люди, на которых подставной директор выдаст доверенность.

Казалось бы, вот он, ответ на вопрос – как быстро заработать. Деньги легкие, хоть и не большие. В регионах вознаграждение за назначение подставным директором за одну фирму начинается от 1000 рублей. Причем не ежемесячно, а единовременно – за один раз!

К сожалению, для многих, даже работающих граждан, такие незначительные суммы могут служить существенной прибавкой к личному или семейному бюджету. Но, помимо прибавки к бюджету, это может принести и прибавку проблем.


Чем рискует подставной директор?

1. Хождение по мукам.

Самая безобидная из проблем, с которыми придется столкнуться подставному директору, – это необходимость тратить время для того, чтобы являться на допросы по вызову следователя или инспектора налоговой службы. Подставного директора назначают, как правило, когда у организации уже имеются крупные долги. Поэтому, скорее всего, он будет вызван на допросы по делам об уклонении от уплаты налогов, мошенничестве или в ходе налоговых проверок иных организаций.

И хотя уголовное дело по этим преступлениям будет возбуждено не в отношении подставного директора, сам факт допроса многим может принести серьезные неудобства, переживания и психологический дискомфорт.

2. Выплаты по чужим долгам.

Соглашаясь стать подставным директором для решения своих финансовых трудностей, человек в результате может столкнуться с финансовыми проблемами гораздо больших масштабов.

Будущему подставному директору могут говорить, что учредитель не несет ответственность по долгам организации, возможно, даже покажут нужные статьи в Гражданском кодексе. Ему объяснят, что новый подставной директор не несет ответственность за нарушения закона, допущенные его предшественниками на посту руководителя, а поскольку никакой деятельности организация больше вести не будет, то и волноваться новому директору не о чем. Ну а доверенность он выдает «на всякий случай».

К сожалению, очень часто будущий номинальный директор не имеет возможности обратиться к хорошему юристу по банкротству и получить качественную юридическую консультацию. Поэтому о таком юридическом понятии, как субсидиарная ответственность, узнает слишком поздно.

Субсидиарная означает «дополнительная». Смысл субсидиарной ответственности заключается в защите интересов добросовестных граждан и организаций – тех, перед которыми накоплены долги. Эта защита осуществляется путем взыскания непогашенных организацией долгов с руководителя. В том числе и с подставного руководителя.

Часто для взыскания непогашенных организацией долгов с номинального руководителя достаточно нескольких формальных условий, которые в ситуациях, где был назначен подставной директор, имеются почти всегда.

Таким образом, подставной директор, однажды поставив подпись у нотариуса за тысячу рублей, может стать должником на сотни миллионов и даже не всегда рублей, а долларов, евро и т.д., которых он никогда не видел и которых ему не заработать за всю жизнь.

Тот, кто не верит или сомневается, может найти в интернете и прочитать постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.07.2018 г. № Ф 09-3499/18.

Важно знать, что нельзя избавиться от долгов по субсидиарной ответственности при помощи банкротства гражданина. Потратившись на процедуру собственного банкротства, вы не добьетесь списания долга.

3. Уголовная ответственость.

И наконец, подставной директор может стать фигурантом уголовного дела по статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Как видим, выгоды подставной директор получает гораздо меньше, чем хлопот и серьезных проблем.

Если кого-либо привлекают к субсидиарной ответственности, необходимо срочно обратиться к юристу. Причем получить юридическую консультацию, которая была бы полной и достоверной, можно у юриста с опытом работы в банкротстве.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 121 человек
4,24
Поделитесь этой статьёй: