Автор: Юрист
Захарова Ирина Августовна
, Москва
Москва
Рейтинг
3,9

Как выбрать адвоката или юриста. Практические советы для экономии времени и денег

просмотров: 3 667 комментариев: 51

Для этого давайте определимся, чем адвокат отличается от юриста.


Кто такой юрист?

Юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и адвокат в том числе.

Работать юристом может лицо, получившее средне-специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения. Оказывать юридические услуги юрист может сразу после окончания образовательного учреждения, не имея при этом никакого опыта работы.


Кто такой адвокат?

Юрист может получить статус адвоката, если у него:

  • имеется высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юридической специальности;
  • имеется стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (для стажера адвоката – не менее одного-двух лет).

К тому же не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» лицо, желающее получить статус адвоката, должно сдать квалификационный экзамен, состоящий из тестирования и устного экзамена. Экзамен принимается специальной комиссией, состоящей их адвокатов, представителей судебной, законодательной и исполнительной власти. После успешной сдачи экзамена юрист приносит присягу адвоката, ему присваивается статус адвоката и выдается удостоверение в установленные Минюстом РФ.

Адвокатская деятельность и деятельность юриста является многообразной и осуществляется в различных видах, которые могут быть классифицированы следующим образом:

  • консультационная помощь доверителю;
  • составление документов правового характера;
  • выступление в качестве представителя или защитника доверителя.

Оказывая юридическую помощь адвокат или юрист:

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.


Как же выбрать адвоката или юриста

Консультирование по телефону или скайпу без изучения документов либо на сайтах возможно по простым вопросам, поскольку люди часто путают разные юридически значимые понятия, от которых в корне зависит ситуация. Например, если сравнивать с медициной, то ни один врач не будет по телефону ставить диагноз и назначать лечение.

Многие юридические компании используют в своей работе приемы маркетинга. Например, заманивание клиентов бесплатными консультациями, акциями, скидками. Привожу принцип работы таких компаний: на бесплатной консультации юрист первичного приема говорит, что ваше дело выигрышное (зарплата у него зависит от количества людей, заключивших договор) и направляет вас в другой кабинет – заключать договор. После иск пишет другой юрист, а в суд по его иску идет уже третий. Эффективность такой работы думаю понятна.

Если в ходе консультации адвокат или юрист обещает решить любую проблему, особенно если не видел документов, то лучше поискать другого специалиста. По кодексу профессиональной этики адвокат и юрист не вправе гарантировать положительный результат выполнения поручения.

Возраст адвоката или юриста, его прошлые заслуги и регалии не всегда гарантируют качество юридической помощи. Бывает когда молодые адвокаты гораздо лучше, чем бывшие следователи/прокуроры/судьи, последний раз открывавшие кодекс 10 лет назад. Однако, если бывшие работники правоохранительных органов продолжают практиковать как адвокаты или юристы, то их предыдущий опыт может быть бесценным.

Высокая стоимость услуг, а также презентабельный кабинет, также не гарантируют качество оказываемых услуг. Но не надо забывать и о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и дешево – не всегда означает хорошо. За любые услуги адвоката или юриста конечно же необходимо заплатить.

Что касается рекомендаций знакомых, так называемого «сарафанного радио», то они тоже не всегда гарантируют, что в вашей ситуации будет достигнут положительный результат.

Пожалуй, самое главное в решении вашей проблемы – это своевременность обращения к адвокату или юристу. Даже самый лучший адвокат ничего не сможет сделать, если вы придете к нему в последний день срока обжалования решения суда, так как у него не будет времени и возможности ознакомиться с вашим делом и подготовить квалифицированную жалобу, так как на ее подготовку может уйти несколько дней.

Таким образом, нет четких критериев выбора адвоката или юриста, также, как и автомеханика или врача.

Поэтому рекомендую выбирать адвоката или юриста на основании изложенного и того, какое впечатление он произвел на вас в ходе консультации, какие способы решения проблемы он предложил. А так же добавлю, что хороший адвокат может разобраться в любой отрасли права, только для этого ему придется глубоко изучить вопрос, по которому к нему обратился клиент.

Таким образом, при возникновении какой-либо юридической проблемы обращайтесь к специалисту, не занимайтесь «самолечением», так как даже при кажущейся легкости решения вопроса в суде, Вы можете получить отказ в удовлетворении иска, так как не знаете гражданского процессуального законодательства. Вы не сможете правильно сориентироваться в процессе, так как не понимаете специфического юридического языка. Не зная, что такое ходатайство и когда его можно заявлять, Вы рискуете не предоставить нужные документы или не вызвать свидетелей по делу до ухода суда в совещательную комнату. А когда решение будет оглашено и окажется не в вашу пользу, будет уже поздно говорить, что бы Вы могли еще представить в суд. При этом следует учитывать, что именно в суде 1-й инстанции важно предоставить все доказательства. Именно здесь решается судьба вашего искового заявления, и выносится решение, которое в высших судебных инстанциях обжаловать и отменить будет очень трудно.

Здесь Вам может оказать грамотную и эффективную помощь только адвокат или юрист.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 131 человек
3,92
Поделитесь этой статьёй: