Спросить бесплатно

Дайте регистрацию, а коммуналку платите сами!

6 452 просмотров
71 комментариев

Очень часто бывает так, что родственников регистрируют в квартире только потому, что им нужна постоянная регистрация или у них имеются далеко идущие планы на квартиру. Вот только вопрос, кто же будет платить за коммунальные услуги, почему то у таких родственников не возникает. Или они просто уверены в том, что платить будет кто-то, но только не они.

Пример из практики

Ко мне обратилась гражданка М., ее возраст 80 лет. Она сказала, что в ее квартире зарегистрированы внучка и дочка, которые длительное время не проживают, а коммунальные платежи платить отказываются, с ней не общаются, ничем ей не помогают, а ее и без того маленькой пенсии недостаточно, чтобы оплачивать коммунальные платежи за всех зарегистрированных. Она неоднократно обращалась к дочери и внучке, просила их платить за квартиру, но никакого ответа не получила.

Мы обратились в суд с требованиями к внучке и дочке, просили взыскать с них денежные средства в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг.

В судебном заседании внучка, которая кроме того представляла интересы своей матери, исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении. Пояснила, что ее мать никогда не проживала в указанной квартире, и она сама не проживает там с 05.05.2013 г. по настоящий момент.

У внучки не было возможности оплачивать коммунальные услуги, поскольку она не имела доступа в квартиру, так как там заменили замки, не предупредив и не выдав дополнительного набора ключей. По этому поводу она устно обращалась в полицию, где ей пояснили, что по вопросу вселения ей следует обратиться в суд.

Устная договоренность об оплате коммунальных услуг была у истицы и ее дочери, которая неоднократно в устной форме предлагала М. денежные средства на оплату коммунальных услуг, на оплату ремонта в квартире, но истец отвечала отказом и не брала деньги. На тот момент, когда внучка проживала в квартире, денег у нее и ее матери не просили.

В данный момент, ответчик считает, что не должна оплачивать коммунальные услуги, поскольку у нее нет доступа в квартиру и нет возможности пользоваться коммунальными услугами. Она не знала, что для оплаты можно было обратиться в коммунальные организации. В суд за устранением препятствий в пользовании квартирой она не обращалась.

Решение суда

Наши требования были частично удовлетворены судом, с внучки и дочки моей доверительницы взысканы денежные средства в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Вам понравилась моя публикация?
+2 / 0
Kомментарии
71 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 71
Комментировать
1 2
Сортировка:
Татьяна
11.12.2018 в 05:00
Москва
Рейтинг: 1.2k

Двоякое дело. Может дочка с внучкой врут, что не могли попасть в квартиру.

И вообще, по истечению трех лет, если не платят, можно выселить.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В коммунальной квартире если нет счетчиков и если нет зарегистрированных в приватизированной комнате коммуналка оплачивается по нормативу за все и перерасчет не делают.

Ответить
Цитировать
0
Галина
09.12.2018 в 22:28
Южно-Сахалинск

А насчет фиктивной прописки их что не выписали и они будут продолжать копить долги?

Ответить
Цитировать
0
Сергей Яковлевич
09.12.2018 в 21:24
Раменское
Рейтинг: 10.1k

Вообще-то резиновые квартиры уже не новость. А платит как всегда последний в очереди.

Ответить
Цитировать
0
Лариса
09.12.2018 в 16:23
Бирск
Рейтинг: 1.1k

Нужно просто по суду выписать, если никакого участия в судьбе матери и бабушки не принимают.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Вера
09.12.2018 в 14:12
Санкт-Петербург

Старая потеряла совесть и суд туда же. Отвечает за квартиру собственник. И за что интересно должны платить люди, которые просто зарегистрированы или прописаны? Старая, явно не ставила счётчики, и ей старой змее это было выгодно, зато теперь родственники часть кварплаты погасят. Я бы, старой стерве, после такого и стакан воды бы не дала.

Ответить
Цитировать
0 / -5
Оксана
09.12.2018 в 13:07
Санкт-Петербург
Рейтинг: 2.6k

Полагаю, что во всем виновата система регистрации граждан, оставшаяся в наследство от СССР. Как и прежде, от "прописки" зависит многое: доступ в поликлинику, в садик и т.д... Почему нельзя сделать регистрацию в заявительном порядке, т.е. в том месте, где реально человек проживает? В съемном жилье, на даче или еще где-то. Везде препятствия, вот и масса выдуманных регистраций, в результате чего могут страдать собственники, а могут просто за деньги регистрировать тех, кто вообще не живет?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Регина
09.12.2018 в 10:40
Тверь
Рейтинг: 6.9k

У меня у знакомого такая же история. Бывшие члены семьи вынудили бывшего мужа и бывшего папашу скитаться, но регистрация в квартире осталась (по приватизации). Дети по паспорту его дети, нагуляны были его бывшей женой, но он все равно их пытался вытащить в жизнь, хоть жена была алкашкей. В разводе уже лет 30. Не получилось из чужих детей (по крови) сделать людей, выросли одна наркоманка, вторая алкашка. Но ведь еще пытались взыскать с него оплату ЖКХ, потому что прописан. Да вот беда - жадность подвела. Когда встал вопрос, какая комната в трехкомнатной квартире будет для его проживания, бывшие члены семьи заорали, что у них у всех по комнате, что ему нет места. То есть порядок пользования квартирой не был определен, осталось только пожизненное право пользования квартирой, то есть жить можно, но где неизвестно. Так решил суд. А как можно платить за регистрацию, если человек не может жить в конкретной комнате? А регистрация к сожалению нужна пока что в этой стране. Но ведь детишки требуют со своего отца по паспорту деньги за ЖКХ. Живут сами, пользуются всем сами (без счетчика только газ), но хотят, чтобы за ЖКХ платил и тот, кто там не проживает. Дряни, все в мамашу и своих папаш. Купили в общем судью, который вынес решение суда об отказе пользоваться конкретной комнатой в трехкомнатной квартирой, выкинули папашку, который растил их все эти годы, но теперь хотят, чтобы он оплачивал и коммуналку, которой пользуются только сами. А пенсионеру с такой пенсией как в России свое жилье не купить.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Светлана
09.12.2018 в 10:35
Санкт-Петербург

Какая бы бабуля не была, она всё же мать и бабушка. И дети обязаны помогать им прожить на их мизерную пенсию. В Санкт-Петербурге за воду и водоотведение берут по количеству прописанных при условии что нет счетчиков. Так как нет счётчиков и дополнительный коофициент тоже с каждого прописанного. По всей вероятности их нет так как бабуле 80 лет и установка стоит одного от 5000 рублей, побегай потом зарегистрируй, будешь бегать за домоуправом. Газ так же считается по количеству человек, если в квартире газовая колонка это почти 200 рублей с каждого. С января 2019 вывоз мусора и вывоз твёрдых бытовых отходов будет производиться с человека. Вот и считайте. Ну и вконец концов дочь будет наследником и квартирка после бабуле останется ей. Ну так нужно совесть иметь. Даже если бабуля денег не брала и отказывалась то все таки можно в терминале набрать номер лицевого счёта и увидеть сумму, не можешь заплатить за маму всю сумму, заплати половину, пусть бабуля порадуется.

Ответить
Цитировать
+10 / 0
Сергей
09.12.2018 в 10:29
Пенза
Рейтинг: 15.1k

Бабульки, пройдохи еще те. Для них святое, бабла на халяву срубить. А уж как они врать, косить и изворачиваться умеют, известно всему миру.

Ответить
Цитировать
+2 / -4

Это Вы по своей маме судите? Она ведь тоже бабулька?

Ответить
Цитировать
+4 / -3
Сергей
09.12.2018 в 12:24
Пенза
Рейтинг: 15.1k

Я свою мать, даже не помню. Слишком мало прожила.

А ты за метлой следи.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Марина
09.12.2018 в 21:20
Москва
Рейтинг: 0.9k

Жалко, что мало прожила..., а то по лучше бы вас воспитала!

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
09.12.2018 в 22:27
Пенза
Рейтинг: 15.1k

А Я воспитание на трех войнах, и на службе в РУБОПе получил.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение:
1 2