Автор: Адвокат
Легейда Виктория Викторовна
, Москва
Москва
Рейтинг
3,9

Дайте регистрацию, а коммуналку платите сами!

просмотров: 5 923 комментариев: 71

Очень часто бывает так, что родственников регистрируют в квартире только потому, что им нужна постоянная регистрация или у них имеются далеко идущие планы на квартиру. Вот только вопрос, кто же будет платить за коммунальные услуги, почему то у таких родственников не возникает. Или они просто уверены в том, что платить будет кто-то, но только не они.


Пример из практики

Ко мне обратилась гражданка М., ее возраст 80 лет. Она сказала, что в ее квартире зарегистрированы внучка и дочка, которые длительное время не проживают, а коммунальные платежи платить отказываются, с ней не общаются, ничем ей не помогают, а ее и без того маленькой пенсии недостаточно, чтобы оплачивать коммунальные платежи за всех зарегистрированных. Она неоднократно обращалась к дочери и внучке, просила их платить за квартиру, но никакого ответа не получила.

Мы обратились в суд с требованиями к внучке и дочке, просили взыскать с них денежные средства в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг.

В судебном заседании внучка, которая кроме того представляла интересы своей матери, исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении. Пояснила, что ее мать никогда не проживала в указанной квартире, и она сама не проживает там с 05.05.2013 г. по настоящий момент.

У внучки не было возможности оплачивать коммунальные услуги, поскольку она не имела доступа в квартиру, так как там заменили замки, не предупредив и не выдав дополнительного набора ключей. По этому поводу она устно обращалась в полицию, где ей пояснили, что по вопросу вселения ей следует обратиться в суд.

Устная договоренность об оплате коммунальных услуг была у истицы и ее дочери, которая неоднократно в устной форме предлагала М. денежные средства на оплату коммунальных услуг, на оплату ремонта в квартире, но истец отвечала отказом и не брала деньги. На тот момент, когда внучка проживала в квартире, денег у нее и ее матери не просили.

В данный момент, ответчик считает, что не должна оплачивать коммунальные услуги, поскольку у нее нет доступа в квартиру и нет возможности пользоваться коммунальными услугами. Она не знала, что для оплаты можно было обратиться в коммунальные организации. В суд за устранением препятствий в пользовании квартирой она не обращалась.


Решение суда

Наши требования были частично удовлетворены судом, с внучки и дочки моей доверительницы взысканы денежные средства в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 133 человек
3,92
Поделитесь этой статьёй: