Автор: Адвокат
Васильев Александр Александрович
, Северодвинск
Северодвинск
Рейтинг
4,4

Гололед – защита прав потерпевших

просмотров: 2 932 комментариев: 20

Не идется и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато отлично падается!
Почему ж никто не радуется?

(Валентин Берестов)

В результате падения в гололед гражданин нередко получает вред здоровью, он вынужден брать больничный лист, покупать лекарства, проходить различные процедуры, отказаться от привычного образа жизни.


На какую компенсацию можно рассчитывать?

Какие права имеет пострадавший в связи с тем, что дорога не была надлежащим образом убрана: тротуар не чищен, имел наледь, не был обработан против скольжения и т. д.?

По закону ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения[1].

Территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате скольжения, падения, столкновения [2].

Вред личности подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред[3].

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат

1) утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь,

2) дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение[4].

В случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда[5].


Кто возместит ущерб?

Нарушителем является собственник здания (сооружения), не обеспечивший надлежащее благоустройство прилегающей территории[6] и (или) организация, ответственная за уборку соответствующего участка дороги.

В случае отказа лица от возмещения вреда, возникшего в результате падения, гражданин имеет право обратиться в суд с иском, который подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

При этом законом[7] вина ответчика (нарушителя) предполагается. Это означает, что доказательства отсутствия своей вины должен представить сам ответчик.

В свою очередь, потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред[8].

[1] ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

[2] ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

[3] ст. 1064 ГК РФ.

[4] ст. 1085 ГК РФ.

[5] ст. 151, 1101 ГК РФ.

[6] ст. 210 ГК РФ

[7] п. 2 ст. 1064 ГК РФ,

[8] абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 126 человек
4,40
Поделитесь этой статьёй: