Автор: Юрист
Шведов Сергей Алексеевич
, Москва
онлайн
Москва
онлайн
Рейтинг
4,4

Затопило квартиру по вине управляющей компании: что делать?

просмотров: 2 754 комментариев: 29

Чаще всего потоп в квартире происходит по вине соседей сверху. Однако нельзя назвать редкими и такие случаи, когда авария случается из-за того, что управляющая компания проглядела неисправность коммуникаций, относящихся к общедомовому имуществу.

Доказать, что УК виновата в затоплении жилья бывает сложно: сотрудники, понимая вину, могут отказаться составлять акт, либо составить его таким образом, чтобы на управляющую компанию нельзя было возложить вину.

Далее мы разберемся, как нужно действовать, если произошло затопление квартиры по вине управляющей компании.


В каких случаях вина лежит на управляющей компании?

УК должна нести расходы по возмещению ущерба собственникам жилых помещений, если причиной потопа стала поломка общедомового имущества.

Чаще всего к затоплению приводят поломки внутридомовой системы водоснабжения и водоотведения, сантиарно-технического оборудования и внутридомовой системы отопления.

В соответствии с Постановлением Правительства № 491 от 13 августа 2006 года ответственность за общедомовое имущество лежит на управляющей домом организации.Управляющая компания обязана следить за состоянием данных коммуникаций и в случае необходимости заменять или ремонтировать их.

Например, УК будет виновата в затоплении, если оно произошло из-за того, что:

  • произошел засор канализации;
  • протекла крыша;
  • протекла или разорвалась батарея отопления;
  • лопнули трубы на участке до регулировочного устройства;
  • прорвало стояк водоснабжения.

Данный список, естественно, не полный. Но иногда, даже если квартира была затоплена из-за поломки общедомового имущества, виновата может быть не управляющая компания.

Самый часто случающийся подобный пример – собственник решил заменить радиаторы отопления без согласования с УК, своими силами или обратившись к низкоквалифицированным работникам, а спустя несколько дней батареи дали течь, в результате чего была залита квартира снизу. В данном случае несмотря на то, что потоп произошел из-за неисправного общедомового имущества, ответственность будет лежать на собственнике, который самовольно заменил батареи.


Как доказать вину управляющей компании?

Если произошел залив квартиры, необходимо незамедлительно отключить электроэнергию, после чего отправиться к соседям, живущим сверху, для устранения источника потопа. Если соседей не окажется дома, необходимо вызвать аварийную службу.

Далее, в течение трех дней с момента аварии, нужно пригласить сотрудников УК для осмотра залитого помещения, описи пострадавшего имущества и составления акта, который является основным документом для взыскания с виновников ущерба.

Помимо специалистов управляющей компании в осмотре пострадавшего от потопа жилого помещения должны участвовать соседи, в квартире которых произошла авария, а также сам собственник пострадавшего жилого помещения.

В акте должно содержаться подтверждение, что жилое помещение было залито, и подробный перечень пострадавшего имущества с детальным его описанием. Кроме того, акт должен содержать информацию о причине аварии. Если кто-либо из участвующих в составлении акта не согласен с указанной в нем информации, он должен внести в акт соответствующую отметку.

Если в ходе данной процедуры не удалось выявить виновника или договориться о сумме возмещения, следует обратиться в лицензированную оценочную компанию для проведения независимого осмотра пострадавшего от затопления жилого помещения и определения стоимости ущерба. Желательно сделать фото и видео поврежденных жилья и имущества.


Обращение в суд

Как показывает практика, управляющая компания зачастую предпочитает договориться с собственником и не доводить до судебного разбирательства, но так бывает не всегда. Если договориться мирно не представляется возможным, собственник вправе требовать возмещение ущерба в судебном порядке.

К исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право собственности, акт осмотра помещения и свидетельство независимой оценочной экспертизы.

В ходе судебного разбирательства может быть назначена дополнительная оценочная экспертиза, а также строительно-техническая экспертиза, которая поможет выявить причины затопления.

Судебная практика говорит о том, что при наличии достаточного количества доказательств, решение обычно принимается в пользу потерпевшего. Виновники возмещают ущерб, судебные расходы, а в некоторых случаях еще и моральный вред.

Узнать, кто должен менять батареи в квартире можно здесь

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 101 человек
4,43
Поделитесь этой статьёй: