Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
онлайн
Москва
онлайн
Рейтинг
4,2

В каких случаях выгодно сделать перерасчет пенсии за детей

просмотров: 8 310 комментариев: 40

На сегодняшний день в России действует система расчета пенсий, которая зависит от количества баллов. Такое нововведение произошло в 2015 году, когда вступил в силу ФЗ №400 о страховых пенсиях. Таким образом, чем больше баллов заработал пенсионер, тем выше будет размер его пенсии.

Однако не стоит забывать, что в стаж входит не только период работы, но и иные периоды, не связанные с осуществлением трудовой деятельности, так называемые «нестраховые», которые также могут увеличить количество баллов. Это касается и периодов ухода за детьми.

Не так давно тема по поводу «доплаты за детей» была достаточно актуальна в интернете, в связи с чем юристам поступало колоссальное количество вопросов по данному поводу. Но информация была в большей степени раздута и искажала действительность. Рассмотрим более подробно этот вопрос.


Что означает данный перерасчет

Как я указал выше, включив период ухода за детьми, можно получить дополнительные баллы и сделать перерасчет пенсии. Но стоит оговориться, что подобный перерасчет не всегда является выгодным для пенсионера.

Если этот период заменить баллами, то он перестанет учитываться в общем трудовом стаже, соответственно, стаж будет уменьшен. А стаж влияет на показатель стажевого коэффициента.

Например, если женщина до 2002 года имеет стаж 20 лет, то у нее будет коэффициент 0,55, плюс за каждый год дополнительно начисляется 0,01 к коэффициенту (но не более 0,75). Поэтому в ряде случаев такой перерасчет может привести к снижению размера пенсии, в связи с чем ПФР отказывает в перерасчете. Но рассмотрим случаи, когда все же его выгодно сделать.


Рождение ребенка после 1990 года

До 1990 года пенсионер получает за советский стаж дополнительно 1% к расчетному пенсионному капиталу за каждый год – так называемую валоризацию. В связи с чем, если ребенок родился до 1990 года, то вычет из общего стажа периода ухода за ребенком (для получения баллов) может отрицательно сказаться на размере пенсии. Другое дело, если дети родились после 1990 года, тогда риск уменьшения пенсии в случае перерасчета снижается.

Для примера, если женщина вышла на пенсию в 2013 году, при общем стаже в 25 лет, дети были рождены в 1992 и 1995 годах. Если период ухода заменить на пенсионные баллы, то из стажа будет вычтено 3 года, следовательно, стажевый коэффициент будет уменьшен с 0,55 до 0,48. Соответственно расчетный размер пенсии будет снижен с примерно 735 до 660 рублей, т.е. уменьшиться на 75 рублей. Однако будет добавлено 8,1 балла (2,7 х 3 года), по состоянию на 2018 год один балл равен 81,49 рублей, соответственно прибавка к пенсии составит чуть более 660 рублей. Из этой суммы вычтем «потерю» в 75 рублей, получается, что в итоге пенсия вырастит на 585 рублей. В этом случае сделать перерасчет выгоднее.


Рождение ребенка при отсутствии трудоустройства

При расчете пенсии по стажевому коэффициенту и соотношению заработков на основании п. 3 ст. 30 ФЗ №173 «О трудовых пенсиях», периоды учебы не входят общий стаж.

Поэтому, если женщина находилась по уходу за ребенком во время учебы, либо во время периода отсутствия работы, то включение периода по уходу за ребенком в любом случае увеличит размер пенсии.

К примеру, если женщина вышла на пенсию до 2015 года, имеет стаж более 20 лет, следовательно, максимальный коэффициент по зарплате будет составлять 1,2. Если в период учебы или отсутствия работы она родила, то за 1,5 года ухода за ребенком она может получить дополнительно 2,7 балла, т.е. по состоянию на 2018 год прибавка составит 220 рублей.

Таким образом, в подобном случае имеет смысл обратиться за перерасчетом.


Стаж большой, коэффициент по зарплате маленький

От заработка до 2002 года ощутимо зависит размер пенсии. Если максимальный заработок подтвердить не получается, то можно рассмотреть вопрос по поводу перерасчета пенсии за детей, особенно если было рождено двое и более.

Например, женщина вышла на пенсию в 2011 году, имея общий трудовой стаж в 30 лет, а до 1990 года было рождено трое детей. Коэффициент по соотношению заработков составляет 0,6, а стажевый – 0,65. Если сделать перерасчет с учетом баллов за 4,5 года (периода ухода за тремя детьми), то стажевый коэффициент будет уменьшен до 0,60. При этом расчетный размер пенсии останется прежним, на минимальном уровне, т.е. 660 рублей. А к 4,5 годам прибавит 16,2 балла, что по состоянию на 2018 год составит чуть более 1320 рублей.

Таким образом, при вышеперечисленных обстоятельствах имеет смысл обратиться в ПФР для перерасчета пенсии.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 171 человек
4,20
Поделитесь этой статьёй: