Автор: Юрист
Яковлева Ольга Валерьевна
, Волгоград
Волгоград
Рейтинг
3,6

Свадьба на берегу океана может повлечь сложности в легализации брака

просмотров: 1 529 комментариев: 11

В последнее время у влюбленных пар появилась тенденция по заключению брака в экзотических странах. Многим хочется сделать данное событие незабываемым, красивым и оригинальным. Особой популярностью пользуются страны, расположенные на берегах морей и океанов – Мальдивы, Таиланд, Бали и т. п.

Однако молодоженам, выбравшим такой способ бракосочетания, необходимо быть готовыми к тому, что по приезде домой, на территорию Российской Федерации, может оказаться так, что они вовсе не являются супругами перед лицом российского закона, поскольку для легализации брака потребуется совершить ряд дополнительных действий.

Попробуем разобраться, как не попасть в ситуацию, когда средства на свадьбу потрачены, а брак юридически так и не заключен.


Что говорит закон?

Статья 158 Семейного кодекса РФ позволяет гражданам РФ заключить брак на территории иностранного государства в случае, если молодожены не состоят в другом браке, не являются близкими родственниками или недееспособными по причине психического заболевания.

Кроме того, для того чтобы брак, заключенный на территории иностранного государства, был признан законным на территории РФ, наряду с указанными условиями, пара должна соблюсти и законы той страны, где проводится церемония бракосочетания.

Брак на территории иностранного государства может быть зарегистрирован как в консульских представительствах РФ в этих странах, так и в уполномоченных на то органах иностранного государства.


Как проходит официальное заключение брака

При регистрации брака в органе иностранного государства молодожены должны получить документ о заключении брака (брачный сертификат, свидетельство – название зависит от законодательства того государства, в котором заключается брак). После этого возможно два варианта развития событий:

1. Если молодожены решили зарегистрировать брак на территории государства, подписавшего Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 (таких стран – 115), то их брак, заключенный в названных странах, будет считаться действительным как в России, так и в других государствах, также присоединившихся к указанной конвенции. Однако при этом, все равно потребуется легализовать документ о браке, путем проставления на нем штампа «Апостиль».

Апостиль – это формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ. По-простому, апостиль – это специальный штамп. Проставление апостиля осуществляется компетентным органом государства, в котором этот документ совершен, то есть в данном случае – это уполномоченный орган, регистрирующий брак.

В Российской Федерации документы о браке со штампом «Апостиль» должны быть переведены на русский язык в нотариальном порядке. После прохождения всех указанных процедур, удостоверенные у нотариуса документы о браке, заключенном в другой стране, можно будет использовать в России (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

2. Если документы о браке российских граждан выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации такого документа потребуется обратиться в консульское учреждение РФ, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ; п. 10 Административного регламента, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470).

Консульская легализация гораздо более длительный процесс, чем проставление штампа «Апостиль».

Для консульской легализации вам потребуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ, который необходимо легализовать;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора. Размер консульского сбора составляет 30 долларов США.

Срок предоставления услуги по консульской легализации документов – пять рабочих дней со дня получения заявления о легализации. Срок выдачи документов также не должен превышать пяти дней. Обращение за консульской легализацией документов предусматривает личный прием заявителя, поэтому передать полномочия другому лицу не получится, что может также значительно увеличить расходы, связанные с легализацией брака, заключенного на территории иностранного государства.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 30 человек
3,57
Поделитесь этой статьёй: