Спросить бесплатно

Благотворительная попрошайка на телевидении

1 192 просмотров
80 комментариев

То ли жизнь меня приучила не верить телевизору, но к их призывам собирать деньги на лечение детей, я отношусь скептически…На эту тему проведено много журналистских расследований. Я постараюсь не поддаваться их влиянию, а выскажу то ощущение, которое у меня сформировалось на эту тему, от прочтения всей этой аргументации за и против.

1. Медицина сегодня – бизнес. Как и фармацевтика. Причем бизнес особый – люди, порой готовы отказаться от всего, чтобы нести сюда свои последние деньги. В сфере «сбора денег на операции» даже имеет место конкуренция между врачами, которые обижаются, что фонды стремятся вывести деньги из страны, и они утекают в чужие карманы. Поражает явное противоречие: в одной телепередаче тебе втирают, каких высот достигла наша медицина и какими темпами обновляется оборудование клиник, и тут же следом в другой передаче тебе признаются, что большинство операций не могут сделать в стране …

То, что медицина и фармацевтика бизнес – думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Хотя на местах у нас масса честных и бескорыстных медиков, они дорожат зарплатой, которую имеют, боятся потерять работу и выкладываются полностью…

2. Изучая «журналистские расследования» эту тему, постоянно сталкиваешься с фразой – если на помощь больным идет рубль, то на всевозможное посредничество вокруг этой помощи испаряется 2-3 рубля! Как я поняла, люди, присылающие эти самые спасительные SMS-ки, в том числе оплачивают и рекламу (не дешевую), призывающую всех дружно скинуться.

Процедура сбора документов, чтобы подключится к таким программам (включая её неизбежный бюрократизм с выездом на места и теле пробами), мне чем-то напомнила кастинг, который используют телевизионщики, чтобы добиться максимального рейтинга своих показов.

Хотя, помощь, безусловно, оказывается. Но почему бы эти изначально неплохие и правильные инициативы не облачить в более корректную, сдержанную форму? Я не знаю - в какую, но уверена, что существующая - неправильная. Она чем-то напоминает коммерческий "Голос" призванный продвинуть несколько счастливчиков из десятков тысяч не прошедших предварительный отбор, хотя у них всех, чисто по человечески, оснований не меньше... и шансы должны быть равные...

3. Мне очень несимпатичен сам способ подачи этой информации, в нем чувствуются знакомые нотки классического сбора пожертвований детям, использованного ещё Остапом Бендером. Как можно не помочь беззащитным голодающим детям, какой нужно быть для этого бесчувственной сволочью?

С этими нотками мы постоянно встречаемся в метро, на вокзалах, в поездах, на рынках. По своей сути телевизионная попрошайка ничем не отличается от той, с которой мы сталкиваемся на улицах: посмотрите на мои язвы и дайте мне денег, а если не дадите, то в вас нет ничего человеческого!

И то же телевидение учит нас, что все эти уличные попрошайки – неправильные, типа, несите деньги к нам, а не к ним, ведь только у нас всё серьезно! Не любят они конкурентов!https://zen.yandex.ru/media/id/5aa41863256d5c80680f7a20/blagotvoritelnaia-poproshaika-na-televidenii-5bff9e0797c6810f8a3f6463?&from=feed

Почему-то все это очень мерзко и грустно… я не прочь помочь, но…Мне интересно ваше мнение по этому поводу, прошу - поделитесь! Помогать надо, но кому и как?

Вы посылаете эти спасительные СМС?

Проголосовало: 120

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  Галина
Вам понравилась моя публикация?
+2 / -2
Kомментарии
80 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 80
Комментировать
1 2 3
Сортировка:
Любовь
20.01.2019 в 14:07
Самара
Рейтинг: 20.2k

Я Не верю всем телевизионным попрошайкам... Достаточно посмотреть телешоу с ФРИСКЕ... Просто прикарманили деньги и все.. и тут.. кто то имеет доступ к расчетным счетам... кто собирает... кто распределяет... Да и потом у нас есть ГОСУДАРСТВО... которое должно беспокоиться о своих гражданах.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Я, не против помощи, и всегда это делаю. В этом месяце оформила подписку на помощь хоспису. Но хочу понять, что делает государственная медицина. Где лечат тяжело больных детей бесплатно? Почему нам рассказывают про целую плеяду профессоров и академиков, уникальное оборудование, субсидирование клиник, а лечится получается не можем. Почему поподая в больницу с людей выбивают деньги на всё и за всё? И не рассказывайте про страховые компании и заявление в прокуратуру, больные, замученные люди не будут ничего делать. Замкнутый круг. Лучше бы на первом канале рассказывали о медучреждениях где не тресут деньги. Спасибо.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Татьяна
13.12.2018 в 08:03
Оренбург
Рейтинг: 127.7k

Не верю этим фондам, смс,ящикам для пожертвования. Огромная страна, где под ногами вся таблица Менделеева, с населением в 120 млн и так нище существует. В медицине достигли больших успехов, лечение дешевле чем на Западе, а порой молодые специалисты бесплатно делают уникальные операции, но так понимаю это не выгодно правительству, и о таких врачей не знают, или вставляют палки в колеса. Второй аспект, сами родители за счет ребенка хотят побывать за границей, не доверяя отечественным специалистам. Вообще, за строгий отбор помощи, кому реально можно помочь и спасти жизнь, и кому продляют муки вбухивая миллионы на 2 месяца.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Елена Николаевна
11.12.2018 в 09:34
Краснодар
Рейтинг: 1.4k

У нас в крае часто в добровольно-принудительном порядке по организациям собирали деньги по программе "Цветик-семицветик" - помощь одаренным детям-инвалидам. То глухим на музыкальные инструменты, то слепым на краски для рисования (сарказм, для слишком серьезных), то на подтопленцев, то на погорельцев. Никогда не сдаю и благотворительные СМС не отправляю, т.к. уверена, что до адресата доходит малая часть, если вообще что-то доходит. Остальные средства расползаются по карманам причастных к этим сборам. Всегда помогала и помогаю адресно, конкретному человеку.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Татьяна
13.12.2018 в 08:07
Оренбург
Рейтинг: 127.7k

Совершенно согласно, только адресная помощь.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Евгения
11.12.2018 в 09:16
Белгород
Рейтинг: 2.6k

Все это очень грустно. Похоже мы всегда будем вестись на все возможные программы по вытягиванию денег, возьмите к примеру: государство, банки, ЖКХ и все остальные попрошайки. Как же противно, когда любимые певцы и актеры начинают вас разводить-купите этот продукт или лекарство, сдохните, а я денег получу...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У меня двойственное отношение к сбору денег таким образом. С одной стороны, радует, что у нас много отзывчивых и добрых людей. С другой - Скворцова постоянно говорит, что есть деньги на лечение таких детей. В чем проблема, вынуждающая родителей обращаться за помощью к обществу? Видимо, в плохой коммуникации, нежелании участковых врачей вовремя отправлять больного ребенка туда, где ему помогут и, конечно, в нищете большинства родителей. В медицинские центры надо как-то добираться и там на что-то жить.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Мансур
11.12.2018 в 14:35
Луга
Рейтинг: 2.3k

Критерий что деньги есть виден по телепопрошайкам!, они вероятно и раздают данные о платежеспособности граждан! Но наши управленцы понятие не имеют о добропорядочности граждан! И делают все чтобы ее намеренно уничтожить, нас приучают к понятию, моя хата с краю, потому у многих и появляется желание отвернуться от действительно актуальной просьбе. Таким образом нас разделяют, потому население не объединяется, им на руку! Сегодня я понимаю что во Франции, вышел раздраженный народ от всего этого фесКала! Налоговых позиций, тарифов, понимая свою долю во всем этом! Так что цветные революции, это на руку тем кто желает сломать общество и тем кто хочет восстановить справедливое отношение к себе!

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Светлана
10.12.2018 в 15:13
Ряжск
Рейтинг: 0.9k

Детям больным собираем миром, а депутаты с семьями в элитных клиниках бесплатно лечатся! Где справедливость?

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Галина
10.12.2018 в 17:25
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

Светлана, есть квоты и деньги на лечение выделяются. Квота – это материальная помощь государства на проведения сложных медицинских операций при помощи современного оборудования и медикаментов. Чаще всего квоты предназначены на проведения сложных хирургических операций на сосуды и сердце, лечение онкологических заболеваний, а также замену сосудов и многое другое. А вот почему собирают средства у народа, не совсем понятно. Бюрократия...

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Антон
07.12.2018 в 18:08
Красноярск
Рейтинг: 0.6k

Помогать нужно конкретному человеку. Можно даже семье.. а вот так? нет я не помогаю В РГ некоторое время назад была статья. Что врачу. Который выписывает направление на многомиллионное лечение отходит 20%. от суммы.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Михаил
07.12.2018 в 15:49
Санкт-Петербург

Присоединяясь к мнению Галины, добавлю один момент - много разговоров о помощи, но не слышно даже разговоров о том, чтобы люди, только исполняющие властные полномочия, были озабочены этим и предпринимали конкретные действия не только в плане реальной помощи, но и искоренения причин. Государство на бумаге считается социальным.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Галина
07.12.2018 в 16:12
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

На самом деле, Россия является «социальным государством» только на бумаге из-за своей полнейшей неэффективности. Трудно объяснить, почему в системе нет денег на увеличение зарплат бюджетникам или повышение пенсий, в то время как для сохранения рабочих мест на крупных предприятиях, что, фактически, является лишь способом поддержки региональных элит, они есть. Хотя элиты поддерживаются не только таким образом. Очевидно, что в настолько коррумпированной стране большая часть даже тех денег, что выделяется на социальное обеспечение, разворовывается по пути чиновниками и почти полностью не доходит!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Сергей викторович
07.12.2018 в 08:27
Магнитогорск
Рейтинг: 1.1k

Уже давно выдвигается идея лечить детей из бюджета а футболистам и хоккеистам собирать на гонорары посредством смс переводов... разве это не честней?

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение:
1 2 3