Гарантийный срок на новую квартиру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 4)
366 просмотров
3 комментариев

Если при заселении во вновь построенный дом вы обнаружили недостатки, связанные с качеством жилья, состоянием инженерного оборудования, то имеете право предъявить соответствующие требования к застройщику.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

При этом участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям технических и градостроительных регламентов и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В силу части 2 ст. 7 ФЗ 214, в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и других обязательных требований, приведшими к ухудшению качества объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Договор долевого участия в строительстве жилья должен содержать условия о гарантийном сроке. Если в договоре установлен иной срок, короче 5 лет и не установлен вовсе, то применению подлежат нормы вышеназванного закона. То есть гарантийный срок в любом случае составит не менее 5 лет.

Срок гарантии по договору не может быть менее 5 лет на объект долевого строительства и менее 3 лет на инженерное и технологическое оборудование.

Следует отметить, что в первом случае гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства дольщику, если иное не предусмотрено договором.

Срок гарантии на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого объекта, исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства

Поэтому дольщик в течение гарантийного срока может предъявить свои требования застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта жилищного строительства. Требования должны быть сформулированы в письменном виде. В документе необходимо отразить обнаруженные недостатки.

В случае отказа застройщика во внесудебном порядке удовлетворить требования полностью или частично дольщик вправе обратиться в суд.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,00. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
1
Вниз

Уважаемый Роман. Один вопрос по статье. Указанный срок гарантии распространяется только на долевки или на любой завершенный объект жилого строительства?

+1 / 0

Статья 756 ГК РФ: При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 одекса.

При этом предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет.

Закон #214 ФЗ регулирует только отношения дду.

0

Читайте также

Ковригина Светлана Витальевна
юрист Ковригина Светлана Витальевна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 154 Комментариев: 6 Голосов: 6 07.10.2019 в 11:55
Как взыскать деньги с застройщика? Верховный суд в защиту прав дольщиков!
Всем доброго дня! Верховным судом принято очередное решение, направленное на защиту прав потребителей, в данном случае участников долевого строительства. В рамках кассационного производства было рассмотрено гражданское дело по иску участника долевого строительства к обществу с ограниченной ответственностью "Инвестиционно-строительная компания "Вира-Строй" о взыскании причинённых застройщиком убытков, компенсации морального вреда, штрафа и возмещении судебных расходов. (Определение ВС от 23 июля 2019 года по делу 51№ - КГ 19-4).Истцом был подписан договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязался в определённый договором срок передать ей двухкомнатную квартиру в многоквартирном доме.Договор был исполнен. Однако, уже после приёмки объекта недвижимости, истец обнаружила строительные недостатки.
Ксения
Ксения
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 215 Комментариев: 3 Голосов: 0 04.10.2019 в 15:02
при покупке/продаже квартиры имеет ли значение этаж? какие этажи ценятся? выше или ниже?к примеру дом 25эт - лучшее положение у 2/3 этажа или 10/15 этажа?
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34)
Просмотров: 9182 Комментариев: 129 Голосов: 151 03.10.2019 в 19:56
Россиянам предрекли жизнь в «консервных банках»
Маленькие студии он назвал «консервными банками», а застройщиков, которые реализуют столь компактное жилье, - алчными.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 9235 Комментариев: 178 Голосов: 82 23.09.2019 в 11:57
В России начали строить микроквартиры
Микроквартиры площадью 12-15 квадратных метров все чаще стали строить в России.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 153 Комментариев: 1 Голосов: 1 18.09.2019 в 07:41
Утро начинается с осмотра 👀 ⠀
В выходные нас пригласили на приёмку квартиры в жилой комплекс нашего региона на берегу залива.⠀❗️Недостатки:🔺Неровности кирпичных перегородок;🔺Неровности бетонных стен по вертикали и горизонтали;🔺Окна не соответствуют ГОСТу;🔺Отсутствует антикоррозийная обработка на металлических конструкциях;🔺Радиаторы отопления закреплены на одном кронштейне;🔺Отсутствуют прямые углы во всей квартире;🔺Отсутствует демпферная лента по всей ширине стяжки пола;🔺Входная дверь установлена криво;🔺Вентиляция не работает;🔺Отсутствует решётка на клапане инфильтрации воздуха;🔺Дверные откосы имеют отклонения от вертикали.⠀⁉️Так стоит ли экономить на приёмке квартиры?
0 X