Споры о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Часть I

9 058 просмотров
11 дочитываний
175 комментариев

Пару дней назад я писал в первой статье о том, что одной из самых популярных категорий, которые рассматриваются судами Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются дела о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня я разъясню несколько интересных моментов по данному вопросу.

Что говорит закон

С 01.06.2016 г. требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может рассматриваться в порядке приказного производства в соответствии с нормами гл. 11 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Чаще всего заявителем по рассматриваемой категории споров является управляющая организация. Также заявителями (т.е. истцами) могут выступать товарищество собственников жилья или кооператив (обычно жилищный, жилищно-строительный), который имеет статус управляющей организации.

Минстрой России разъяснил, что управляющие организации, ТСЖ, кооперативы вправе привлекать сторонние организации для ведения претензионно-исковой работы в отношении лиц, которые не исполнили обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (Письмо от 03.03.2016 г. № 6076-ОД/04).

По рассматриваемой категории споров Должником (т.е. ответчиком) является гражданин, который имеет задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Такая обязанность установлена как для собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 154 ЖК РФ), так и для нанимателей жилых помещений по договору социального найма (ч. 3 ст. 67, ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).

Что нужно доказать в суде?

Подавая судебный приказ в суд, Управляющая организация/ТСЖ/кооператив должны доказать два обстоятельства.

  • Первое – это факт несения расходов, связанных с управлением и содержанием многоквартирного дома (выполнение работ по надлежащему содержанию жилых помещений в доме, предоставление коммунальных услуг и пр.).
  • Второе обстоятельство, которое придется доказать, - это факт наличия у собственника задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги перед заявителем.

В течение 5 дней после подачи заявления без судебного разбирательства выносится судебный приказ (ст. 126 ГПК РФ). Стороны также в суд не вызываются.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если в установленный срок возражения от должника поступят в суд, то по ст. 129 ГПК РФ судья отменит приказ и разъяснит заявителю, что он вправе подать уже исковое заявление с теми же требованиями. Копии постановления об отмене судебного приказа рассылаются сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Что в итоге получается? Если у должника нет возражений по существу предъявленного требования, то судебный приказ позволит избежать длительного судебного разбирательства. Но практика показывает, что должники всегда заявляют свои возражения, хотя бы лишь ради того, чтобы отменить судебный приказ и затянуть разбирательство.
Истцу имеет смысл добиваться через судебный приказ взыскания долга, так как при таком порядке судопроизводства госпошлина оплачивается только в половинном размере (ст. 333.19 НК РФ).

да
121 / -30
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
121 / -30
нет

Обсуждают (46): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (175)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (175)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение