Спросить бесплатно

Австралия отказалась от пластиковых пакетов в супермаркетах: к чему это привело

919 просмотров
32 комментариев

"Потребление" пластиковых пакетов в Австралии упало более чем на 80% после того, как два крупнейших супермаркета страны просто взяли и запретили их. Этот год стал революционным как для производителей пластиковых пакетов, так и для рядовых покупателей. Крупная сеть австралийских супермаркетов Woolworths прекратила предлагать их 20 июня, а за ней последовала и конкурирующая сеть Coles, которая реализовала отказ с 1 июля.

Возмущение, гнев, принятие.

Хотя у этой государственной меры была самая, что ни на есть, благородная цель – сокращение количества мировых отходов, она вызвала яростный отклик общественности. Многие покупатели возмущены, ведь им теперь приходится приносить из дома свои пакеты или платить 15 австралийских центов (около 7 рублей) за многоразовый пакет для покупок. Однако власти считают, что все правильно. А продавцы, хотя и получили вначале крайне враждебную реакцию покупателей, но заслуживают несомненного уважения за изъятие из оборота одноразовых пакетов.

А самое главное, что «драконовская» мера действительно работает! Большинство покупателей теперь используют свои собственные сумки, что поспособствовало резкому сокращению количества потребляемых пластиковых пакетов. Некоторые розничные торговцы сообщают о снижении их продаж до 90%. Пожалуй, многим другим странам тоже не мешало бы взять эту идею на вооружение, если мы действительно хотим позаботиться об экологии нашей планеты.

Могли бы супермаркеты в России отказаться от пластиковых пакетов?

Проголосовало: 138

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+4 / 0
Kомментарии
32 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 32
Комментировать
1 2
Сортировка:
Сергей Иванович
10.12.2018 в 23:36
Остров
Рейтинг: 2.2k

Хорошая идея. Когда показывают океан с огромным количеством мусора и в основном это и есть пластиковые пакеты. Сколько морских животных погибает из-за поедания этой пластмассы. Уже ученные обнаруживают микрочастицы пластика в тканях рыб. а вскоре это может оказаться и в человеке. Сами себе затягиваем экологическую "петлю" на шее. Хорошо. Что постепенно началась борьба со своим самоуничтожением.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Ольга
06.12.2018 в 18:02
Киров
Рейтинг: 12.7k

Знаете как у нас будет.

1. Запретят пластиковые пакеты.

2. Будут бумажные по 20 р.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Андрей
06.12.2018 в 18:04
Санкт-Петербург
Рейтинг: 0.5k

ОльгаПишет 06.12.2018 в 18:02
Знаете как у нас будет.

1. Запретят пластиковые пакеты.

2. Будут бумажные по 20 р.

Пусть сумки с собой носят.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Ольга
06.12.2018 в 18:10
Киров
Рейтинг: 12.7k

Как у вас мужчин всё просто, ну не входит в дамскую сумочку хозяйственная сумка.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Андрей
06.12.2018 в 18:19
Санкт-Петербург
Рейтинг: 0.5k

ОльгаПишет 06.12.2018 в 18:10
Как у вас мужчин всё просто, ну не входит в дамскую сумочку хозяйственная сумка.

Зато смердящие свалки входят в наши легкие, и не только в наши, и не только в легкие.

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Андрей
08.12.2018 в 12:16
Санкт-Петербург
Рейтинг: 0.5k

ОльгаПишет 06.12.2018 в 18:10
Как у вас мужчин всё просто, ну не входит в дамскую сумочку хозяйственная сумка.

Вчера, пошел в магазин, и вспомнив наш разговор, купил бумажный, а не пластиковый пакет. Уже что-то.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Александр
06.12.2018 в 14:08
Санкт-Петербург

Кто-нибудь посчитал сколько деревьев в лесах нужно завалить для бумажных пакетов? Сколько кислорода не получит Земля от уничтоженных деревьев? Ой беда, пакеты не гниют и плавают! Так не бросайте пластиковые пакеты в воду, а принимайте за деньги у населения и делайте из них не гниющие изделия. Очередная дурилка. То с озоновой дырой напугали и подсадили все холодильники на монопольный фреон. Теперь деревянная монополия борется с пластиковой.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Мансур
08.12.2018 в 11:32
Луга
Рейтинг: 2.3k

Ну допустим, пластик сегодня делают разбирающимся, пример строительные мешки, они разлагаются так что бывает невозможно вывезти строительный мусор если прошел определенный срок. Иногда те кто их заказывает, не знают что вывозить надо чем скорей тем лучше иначе все придется перегружать снова. А по поводу лесов на пакеты! Так на них идут отходы от лесной промышленности а не намеренное уничтожение ради пакетов. И ещё пример в странах Азии бумагу изготавливают, не поверите,! Из слоновьего навоза! Да ещё подарочную упаковку из него!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Неля Алексеевна
06.12.2018 в 13:03
Магадан
Рейтинг: 13.9k

Я только "ЗА", т.к. скоро мы просто укроем этими пакетами всю нашу прекрасную землю. Я знаю, что в некоторых странах давно уже пользуются бумажными пакетами. Но я слышала, что где-то уже изобрели способ разложения пластика.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Мансур
06.12.2018 в 11:47
Луга
Рейтинг: 2.3k

Давно пора, но в опросе просьба о штрафах за использование пластикового пакета, считаю маразмом, так нас всех вводят в долги. Инициатива супермаркетов правильна! А уж с каким пойдет покупатель? Дело его! А вот выкидывать мусор в пластиковом пакете вот это было бы лучше наказывать, пакеты нужно утилизировать отдельно, они приносят не поправимый вред ЭКО системе земли! Научимся утилизировать пластик соответственно и природа будет чище!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Идея классная на самом деле! И в прогрессивных странах она находит все большее применение. На мой взгляд, у нас такая "цивилизация" может произойти только при условии тотального запрета на одноразовые пластиковые пакеты во всех торговых точках по всей стране, что приведет либо к использованию только биоразлагаемых пакетов, как вариант на переходный период, либо к использованию многоразовых тканевых (пример - Ашан) или бумажных пакетов-сумок (пример - ИКЕА). Будет эффективно и, при грамотной мотивации бизнеса (послабление по налогам и сборам, например), поспособствует снижению степени загрязнения нашей планеты. Неудобство - да, придется зачастую носить сумки с собой, но это дело привычки, ведь дело стоит того. Помимо этого, для удобства умные люди наверняка придумают какой-нибудь удобный бэг-шеринг, аренду (вернул в магазин - получил свои 20 рублей обратно) и т.п. Хорошо, если это произойдет.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Без пластика нельзя - как донести из магазина селедку и другие "грязные" продукты. А собирать и централизованно уничтожать разовые пакетики - это было бы прекрасно.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Андрей
06.12.2018 в 18:04
Санкт-Петербург
Рейтинг: 0.5k

ТатьянаПишет 06.12.2018 в 13:28
Без пластика нельзя - как донести из магазина селедку и другие "грязные" продукты.

Также, как это делали еще лет 30 назад.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

30 лет назад тоже были полиэтиленовые мешочки.

Ответить
Цитировать
0
Светлана
06.12.2018 в 10:09
Калининград
Рейтинг: 1.6k

Отличная идея! Вдумайтесь что эти полиэтиленовые пакеты разлагаются по 300-500 лет, в Мировом океане уже существуют многокилометровые дрейфующие острова, от этой дряни страдают морские обитатели, заглатывая весь этот мусор в свой желудок! Кроме того этот полиэтилен выделяет ядовитые вещества, говорят, что морская соль уже содержит в себе эти яды. В Тайване уже давно запрещены всякого рода пакеты, в страну нельзя въехать даже если у Вас во рту резиновая жвачка - грозит огромный штраф! Вот так грамотные Правительства заботятся о будущих коренных поколениях своих территорий. В нашей стране всё с точностью до наоборот, вывозим качественную древесину по 600 эшелонов в сутки в Китай, а оттуда завозим токсичный пластик, уже заполонили всю свою территорию этим ядовитым дерьмом, ещё и своим детям эту дрянь покупаем в качестве игрушек!

Ответить
Цитировать
+11 / 0
Андрей Федорович
06.12.2018 в 05:35
Пятигорск
Рейтинг: 10.4k

Да, уж! Действительно "драконовские" меры, по сравнению с инициативами наших законодателей: Впрочем и такими безобидными пиар-акциями они тоже не брезгуют. Вот питерские законодатели решили от пластиковой посуды отказаться. А лично у меня всегда в кармане толстый пластиковый пакет, который много места не занимает, не рвётся, как те, что дают в супермаркетах, причем не бесплатно, и которого хватает на пару месяцев... Если посчитать за это время все походы в магазин и пакеты по 2 руб. то, явно намного больше 7 руб. получается.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

У нас не отменят. Пример: Раньше пиво на розлив можно было купить в любой таре (до 5 литров), а теперь только в таре по 1,5 литра (сколько пластика уходит на одну 5-тилитровую бутылку и сколько на четыре 1,5-ролитровые). Это объясняется поддержкой производителей пластиковой тары.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Наталья
Наталья
06.12.2018 в 03:55
Москва

АШАН отказался. Только, как мне показалось, маленьких пакетов стали брать больше. Если раньше упаковывали, и ты не думал, как доедешь, то теперь всё, что может потечь, или вывалится из тележки, приходится распихивать по маленьким пакетикам, которые не прочные, и их нужно больше. Это, когда покупаешь рядом с домом, тогда вообще мешки не нужны, а когда ехать не меньше часа на общественном транспорте...

Ответить
Цитировать
+5 / 0

У них отличные большие биопакеты, я готова заплатить, это же копейки. Есть и бумажные, и они достаточно прочные, не один раз с ними сходишь в ашан.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
1 2