Исковая давность при кредитной задолженности

13 267 просмотров
106 комментариев

В предыдущей статье упоминалось про срок исковой давности при кредитных обязательствах, и от пользователей поступило много вопросов относительно срока исковой давности – что это такое и как его применять. Соответственно думаю есть необходимость более детально раскрыть данную тему.

Что такое исковая давность?

Понятие срока исковой давности дается в ст.195 ГК РФ. Буквально это понимается, как время, которое дается кредитору на то, чтобы подать на должника в суд.

Срок исковой давности по кредитной задолженности составляет 3 года. Данный срок начинает течь с момента, когда кредитор узнал, что его права нарушены в части исполнения обязательств.

Срок исковой давности исчисляется с момента, когда очередной платеж по кредиту не был выплачен.

Интересным фактом таких кредитных долгов является то, что срок исковой давности по процентам, пеням, штрафам и т. д. заканчивается вместе со сроками по основной сумме задолженности. Если срок исковой давности по кредитной задолженности не определен, то он исчисляется с момента просрочки погашения очередного платежа. Если денежные средству по графику платежей не поступили в банк на протяжении 90 дней, кредитная организация (банк) вправе потребовать погашение полной суммы по кредитному договору. Этот момент будет считаться началом срока исковой давности.

Важно:
Срок исковой давности необходимо считать отдельно по каждому обязательству. Кредитор может предъявлять требования по взысканию за последние три года в том случае, если срок договора не закончился.

Если срок договора закончился, и спустя три года кредитор предъявляет Вам требования оплатить задолженность, необходимо знать, что срок исковой давности истек, и Вы вправе в суде заявить об этом ходатайство.

Однако необходимо иметь ввиду то, что данный срок по ходатайству истца может быть восстановлен в исключительных случаях, данные исключительные случаи указаны в статье 205 Гражданского кодекса РФ.

Условия прерывания и перерасчета срока исковой давности

Срок исковой давности может много раз прерываться и исчисляться заново. Этому могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Если должник произвел долевую оплату, если договором не предусмотрена частичная оплата. В этом случае погашение одной части не предусматривает прерывания срока давности по оставшимся платежам;
  2. Если должник письменно гарантировал оплату при условии удовлетворения просьбы об отсрочке платежа или признал претензию;
  3. В том случае, если стороны составили дополнительное соглашение к договору по признанию долга.

Как течет срок исковой давности при признании банка банкротом?

Многих граждан интересует вопрос о том, как поступить если банк признан банкротом или лишен лицензии, платить или не платить в таком случае. Несмотря на то что банк будет признан банкротом, работа с задолженностью также будет производиться.

В дальнейшем может быть определен правопреемник кредитной организации, и, соответственно, данная организация может предъявлять требования по взысканию задолженности. А срок исковой давности в такой ситуации будет приостановлен – данное положение закреплено в части 1 статье 202 ГК РФ.

Вам понравилась моя публикация?
+5 / 0
Kомментарии
106 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 106
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Скажите пожалуйста, после отмены судебного приказа, где я был ответчик, истец подал снова в порядке искового производства. Могу я на заседание придти и заявить ходатайство в виде Заявления по вновь открывшимся обстоятельствам?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Илья
Илья
19.12.2018 в 17:40
Краснодар

Андрей Павлович!

Мне сложно судить не зная сути вопроса!

Причём тут "Заявление по вновь открывшимся обстоятельствам"?

Вам нужно готовить возражение на иск либо встречный иск и ходатайства.

Напишите мне в личку, подскажу подробнее...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вообще-то исковое производство и пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам - совершенно разные судебные процедуры.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Илья
Илья
17.12.2018 в 10:51
Краснодар

Я всем говорю, что если юрист вам предлагает за ваши же деньги тупо помочь на суде списать часть пеней и процентов по кредиту, - то гоните такого юриста в шею!

Юрист (адвокат, неважно) должен раз уж берёт деньги, то грамотно сделать так чтобы банку не просто отказали в иске а ещё и банк вам остался должен...!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Вы знаете, я в свое время, в 2008-2009 годах набрал кредитов, потом была дико сложная ситуация (все родственники решили, что им пора болеть, умирать, а я один), платил по кредитам, но получалось, что гасил только проценты. Потом плюнул, перестал платить совсем. Один банк подал в суд, но долг списали в итоге, другие банки, стали кидать мои долги по коллекторам. Как итог, прошло 10 лет и сейчас я гашу свои долги, но уже на своих условиях: например разговор с Русским стандартом:

РС: Здравствуйте, у вас долг 27 000, вы можете погасить его двумя-тремя платежами.

Я: у вас два пути. Первый, подать в суд и не получить ничего, так как движимого и недвижимого имущества у меня нет и брать с меня нечего.

Второй, я плачу ежемесячно посильную для себя сумму, но не меньше 1000 рублей.

Вуаля, плачу ежемесячно, без напряга для себя 1500-2000. И долг погашу, потому что брал и надо отдать, и проценты не плачу, потому что в свое время процентов выплатил столько, что думаю, достаточно.

Но это только если у вас есть кому доверять и оформить свое имущество на кого-то.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Илья
Илья
17.12.2018 в 10:41
Краснодар

Если нет денег платить полными платежами то непатите вообще!

Оплата по 100 р в месяц работает против вас. Каждый раз оплачивая не целиком платёж а "посильно" вы попадаете на пункт договора просрочка платежа, вам начисляют штраф и на этот штраф потом также тикают проценты!

Это просто растущий ком!

При этом всё время пока вы платите по 100 рублей у вас не начинается СИД. Вы потом как совсем не сможете платить сами будете писать в этой или другой теме о просьбе что-то сделать? Как быть? А как быть со сроком исковой давности!

Чем раньше прекратите платить вообще тем быстрее начнёт действовать СИД и тем раньше банк на вас подаст в суд (ну или вообще не подаст а спишет)!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Платите только после суда, если он вынесет такое решение и оно вступит в законную силу. Платить до этого бессмысленно, деньги уйдут в никуда. Это все равно что пожар тушить керосином

Ответить
Цитировать
+5 / 0

У меня сумма заморожена. Сроки ИД давно вышли. Я мог бы совсем ничего не платить, они и в суд подать не могут, но я верну, раз брал, но на своих условиях.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сергей, а почему Вы решили, что у Вас сумма заморожена? Какие доказательства? Пройдет время, банк выставит Вам новую сумму для оплаты. Основание придумает, причем легко. Например, начислит пени за несвоевременную оплату по кредитному договору. Откуда взялись? А тарифы изменились, неустойка повысилась. В договоре наверняка есть пункт о возможности одностороннего изменения банком условий договора, написанный мелким шрифтом. Или общих условий в Вашем договоре нет, но есть ссылка на то, что "общие условия размещены на сайте кредитной организации", в которых наверняка есть пункт об одностороннем изменении условий договора банком. И в суд банк может подать в любое время, хоть через 10 лет. Если Вы не представите возражения на отмену судебного приказа или не заявите о пропуске ИД, которая применяется только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ), то суд влепит Вам долг по полной программе.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Илья
Илья
21.12.2018 в 10:27
Краснодар

Ну в принципе вы правы, только в случае с Мировым судом, датой с которой у должника есть срок на обжалование начинается тогда, когда должник узнал о существовании такого судебного приказа, за исключением тех случаев когда судебный приказ направлялся должнику заказным письмом с суда, а должник не пришёл и не получил его на почте.

Ответить
Цитировать
0

Очень интересны обсуждения, необходимые и нужные.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Очень глубокое заблуждение в вопросе банковского кредитования, причем явное введение в заблуждение клиентов. В случае банковского кредитования суды применяют негаторный иск, т.е. истребование банковского имущества из незаконного владения. Как известно-деньги-тоже имущество-вещь и в данном случае не обезличенное, поэтому сроки исковое не действуют. Вот как.

Ответить
Цитировать
+1 / -7
Илья
Илья
17.12.2018 в 10:51
Краснодар

А причём тут негаторный иск?

Тут говорится о том что до судебного решения то дело вообще не должно доходить!

Банку должен суд отказывать в иске и всё!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А проценты, начисленные банком за пользование кредитом, пени, штрафы и прочие платежи тоже являются банковским имуществом, находящимся в незаконном владении у заемщика? И с какой кстати? Ведь помимо кредита, то есть суммы основного долга заемщик больше ничего не получал от кредитной организации. Почему же тогда банки в судах требуют помимо основного долга еще и проценты, пени, штрафы и прочие платежи, причем значительно превышающие сумму основного долга? Предполагается, что заемщик, получив кредит, потом сам дал полученный кредит другому заемщику под проценты и получил прибыль в виде неосновательного обогащения? Так ведь неосновательное обогащение банк еще должен доказать, а суд ему верит на слово.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

И как это деньги не являются обезличенным имуществом? То есть каждая купюра уникальна и имеет персонального владельца?

А как же такие нормы: п. 1 ст. 75 Конституции РФ:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

П. 1 ст. 1 ФЗ №173 "О валютном регулировании и валютном контроле":

1) валюта Российской Федерации: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах;

Ст. 29 ФЗ №86 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)":

Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

П. 1 ст. 140 ГК РФ:

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Так что такое деньги - средство платежа или движимое имущество?

Если денежная масса - это национальное средство платежа, собственником которой является Центробанк, то вправе ли тогда кредитная организация сдавать её в аренду заемщику в виде предоставления кредита? Вот так то.

Ответить
Цитировать
0

Бред какой-то. Не адвокат а коллектор. Для этих мразей тоже не существует сроков исковой давности по кредитам.

Ответить
Цитировать
0

Святая обязанность каждого гражданина не платить кредит.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Автор нормально законы читал? Ересь нагородила.

Ответить
Цитировать
+1 / -5

А если сроки прошли, но банк стал удерживать небольшие суммы с перечислений из центра занятости?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Илья
Илья
10.12.2018 в 18:04
Краснодар

Либо банк готов к штрафам либо вы что-то не договариваете, например что был суд уже, либо что у вас в этом банке открыт счёт для центра занятости...

Скорее всего это Сбербанк (только этот говнобанк, скорее бы он лишился лицензии) позволяет себе такое.

...

Идёте и пишите заявление в прокуратуру!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Банк " Русский стандарт". Суд, если и был, то мне о нем не известно.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Илья
Илья
11.12.2018 в 10:29
Краснодар

А что у Вас открыт счёт в БРС куда перечисляются средства с ЦЗ?

Если нет то значит списывают приставы а значит суд был. Идите в суды и ищите дело.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Все интересно. Надо глубже все понять. Спасибо.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Спасибо автору.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Обсуждение:
1 2 3