Права и обязанности коллекторов: доступно о требованиях закона

3 069 просмотров
32 комментариев

В общественном сознании бытует миф, что коллектор это некий узаконенный рэкетир. Привыкший ко всему российский человек часто дополняет этот образ живописными картинами из «лихих 90-х»: пытками утюгами, подкарауливанием в темных подъездах, звонками от «доброжелателей» и пр.

Кто такие коллекторы?

По закону коллектор – это лицо с определенным правовым статусом. Это значит, что закон устанавливает, что он может делать и какими методами, а также то, что он делать не может. Если коллектор выходит за рамки, установленные законом, то он сам становится уязвимым лицом – закон не на его стороне, а значит его можно привлечь к ответственности.

Итак, попытаемся без лишнего цитирования текста закона разобраться в том, что коллектор вправе делать, а что нет. Оперировать мы будем нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

Сразу отметим, что «надоедать» должнику можно не более 4-х месяцев с момента возникновения долга (п. 6 ст. 8). После этого можно направить коллектору письмо и сообщить, что общаться более не желаю, либо буду только через своего адвоката (п. 1 ст. 8). После этого коллектор обязан от должника отстать (п. 7 ст. 8).

Какие методы воздействия могут использовать коллекторы?

Методы коллектора ограничены. Он вправе встречаться с должником, приходить к нему домой, звонить по телефону, слать сообщения (в т.ч. через Интернет) и почту (п. 1 ст. 4).

Однако делать он это может с ограничениями. Встречаться, звонить, слать сообщения можно в рабочие дни с 8 утра и до 10 вечера, а в выходные и праздничные дни – с 9 утра и до 8 вечера. Личные встречи ограничены 1 разом в неделю. Звонки ограничены 1 разом в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц. «Забомбить» сообщениями коллектор также не может: сообщений должно быть не более двух в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц (ст. 7).

При этом должник не обязан общаться с коллектором – ему можно не открывать дверь, не разговаривать на улице, игнорировать звонки и сообщения.

Механизмов для принуждения к общению у коллектора нет – любые попытки проникновения в жилище помимо воли должника, попытки задержать на улице являются уголовно наказуемыми.

Коллектору запрещено применять насилие, повреждать имущество, угрожать этим, вводить в заблуждение, оскорблять должника, распространять персональные сведения о должнике и его задолженности (ст. 6).

Коллектор не вправе беспокоить родственников должника, знакомых или других третьих лиц (если только сам должник и третье лицо на это не согласны) (п. 5 ст. 4).

Более того, коллекторская организация обязана вести запись всех своих разговоров, звонков и сообщений (ст. 17). Соответственно, при жалобе должника именно коллектор должен доказать, что недопустимые методы «выбивания долга» им не применялись.

Коллектор может подать в суд, если на это у него есть полномочия от кредитора и только в пределах суммы задолженности – накрученные проценты и «счетчики» незаконны.

Возможности коллектора весьма ограничены, и для защиты от навязчивых «выбивателей долгов» их нужно знать.

Вам понравилась моя публикация?
+8 / 0
Kомментарии
32 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 32
Комментировать
1 2
Сортировка:

Встречаться, звонить, слать сообщения можно в рабочие дни с 8 утра и до 10 вечера, а в выходные и праздничные дни – с 9 утра и до 8 вечера. Личные встречи ограничены 1 разом в неделю. Звонки ограничены 1 разом в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Почему должник не должен воспринимать эти действия, как нарушение ст.117 УК,

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

(п. "з" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Т.к. только суд может признать человека, виновным в совершении преступления, то все действия КА направлены на законопослушного гражданина. Если есть решение суда, то тогда этим должны заниматься гос. структуры, а не "зарегистрированные" ОПГ. Или я чего-то не догоняю?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Что за бред в статье написан? Колекторы должны и обязаны, да ни чего и ни кому они не должны и не обязаны. Они выкупают долг у банка и выбивают деньги у людей всеми мыслимыми и не мыслимыми действиями. И с...ть они хотели на законы. Законы придуманы только для простых обывателей, но ни для колекторов и тем более власть имущих.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Гермиона
Гермиона
11.12.2018 в 08:34
Киров

Эта памятка касается только лиц мужского пола, поскольку с женщинами коллекторы обходятся строго по закону.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Так и разбежались они закон соблюдать.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Теперь надо создать надзором орган, который будет следить за соблюдением этого закона!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

У моей знакомой есть кредитная карта Сбербанка. 5 лет она платила нормально, потом семейные обстоятельства... Полгода, наверное, не платит, нет возможности. Обращалась в банк за какой-нибудь отсрочкой. Ей отказали, сказали, чтоб заняла у кого-то, продала жильё, ну и другие подобные варианты. И передали её документы в АБК коллекшн, который действует в пользу Сбера, так ей сказали, когда звонили. С карт стали пропадать даже копейки. Она звонила в банк, там Сказали, что они ничего не снимают, а из этого АБК коллекшина по 10 раз на день звонили, говорили, что её дело передано им. Они и снимали деньги с её счетов. Подруга сказала, что ее дрлдны были письменно уведомить, что взыскание передано этим коллекторам, и пригрозила, что если это безобразие не прекратится, она подаст жалобу в прокуратуру. И звонки прекратились. На днях позвонили балалайкой из Сбербанка, сказали, что её делом занимается какой-то там отдел. Она позвонила в АБК коллекшн, а там сказали, что у них в производстве нет такого человека! Тогда она позвонила в сбер, где после долгих препирательств, ей оператор вылепила в сердцах, что НЕКОТОРОЕ время выколачиванием денег занимался этот коллекшн, и куда снимались деньги с карт, банк не в курсе! Это крупнейший банк! Я потом сама пробовала найти информацию о приятельнице в этом коллекшине, но получила такой же ответ, что такого человека у них нет и не было. Вот вам и сбербанк.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Самое страшное, что они, не соблюдая законов, чувствуют свою безнаказанность, наживаются на людях, запугивая и вымогая, затрагивая в первую очередь их родственников и сотрудников с работы. И так ужасное положение уже повсюду. Ведь в МФО идут не бомжи, а нормальные работающие люди, которых вынуждает жизнь. Обман сплошь и рядом со стороны Компаний и бездействие властей. Это самое страшное. Когда чувствуешь незащищенность и некуда деться от этого беспредела.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Узаконенные беспредельщики и преступники...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Над вами правители насмехаются. А вы не видите.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Кому нужен такой закон, если он нарушается по всем пунктам? Насмешка какая-то...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2