Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Права и обязанности коллекторов: доступно о требованиях закона

3 485 просмотров
1 дочитываний
32 комментариев

В общественном сознании бытует миф, что коллектор это некий узаконенный рэкетир. Привыкший ко всему российский человек часто дополняет этот образ живописными картинами из «лихих 90-х»: пытками утюгами, подкарауливанием в темных подъездах, звонками от «доброжелателей» и пр.

Кто такие коллекторы?

По закону коллектор – это лицо с определенным правовым статусом. Это значит, что закон устанавливает, что он может делать и какими методами, а также то, что он делать не может. Если коллектор выходит за рамки, установленные законом, то он сам становится уязвимым лицом – закон не на его стороне, а значит его можно привлечь к ответственности.

Итак, попытаемся без лишнего цитирования текста закона разобраться в том, что коллектор вправе делать, а что нет. Оперировать мы будем нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

Сразу отметим, что «надоедать» должнику можно не более 4-х месяцев с момента возникновения долга (п. 6 ст. 8). После этого можно направить коллектору письмо и сообщить, что общаться более не желаю, либо буду только через своего адвоката (п. 1 ст. 8). После этого коллектор обязан от должника отстать (п. 7 ст. 8).

Какие методы воздействия могут использовать коллекторы?

Методы коллектора ограничены. Он вправе встречаться с должником, приходить к нему домой, звонить по телефону, слать сообщения (в т.ч. через Интернет) и почту (п. 1 ст. 4).

Однако делать он это может с ограничениями. Встречаться, звонить, слать сообщения можно в рабочие дни с 8 утра и до 10 вечера, а в выходные и праздничные дни – с 9 утра и до 8 вечера. Личные встречи ограничены 1 разом в неделю. Звонки ограничены 1 разом в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц. «Забомбить» сообщениями коллектор также не может: сообщений должно быть не более двух в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц (ст. 7).

При этом должник не обязан общаться с коллектором – ему можно не открывать дверь, не разговаривать на улице, игнорировать звонки и сообщения.

Механизмов для принуждения к общению у коллектора нет – любые попытки проникновения в жилище помимо воли должника, попытки задержать на улице являются уголовно наказуемыми.

Коллектору запрещено применять насилие, повреждать имущество, угрожать этим, вводить в заблуждение, оскорблять должника, распространять персональные сведения о должнике и его задолженности (ст. 6).

Коллектор не вправе беспокоить родственников должника, знакомых или других третьих лиц (если только сам должник и третье лицо на это не согласны) (п. 5 ст. 4).

Более того, коллекторская организация обязана вести запись всех своих разговоров, звонков и сообщений (ст. 17). Соответственно, при жалобе должника именно коллектор должен доказать, что недопустимые методы «выбивания долга» им не применялись.

Коллектор может подать в суд, если на это у него есть полномочия от кредитора и только в пределах суммы задолженности – накрученные проценты и «счетчики» незаконны.

Возможности коллектора весьма ограничены, и для защиты от навязчивых «выбивателей долгов» их нужно знать.

да 109 / -16 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
да 109 / -16 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (23): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также