Автор: Юрист
Косов Юрий Викторович
, Москва
Москва
Рейтинг
4,1

Неосновательное обогащение – что это такое и как вернуть деньги законному владельцу

просмотров: 2 417 комментариев: 29

Неосновательное обогащение — приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.


Что говорит закон?

Что нам трактует закон, статья 1102 Гражданского кодекса РФ:

«Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

Простыми словами это те денежные средства или материальные ценности, которые получило одно лицо от другого лица, просто так, без видимых на это оснований: ошибочным банковским переводом, передачей почтовой посылки не тому адресату или к примеру для юридических лиц: поставщик ошибочно отгрузил товар не тому контрагенту. Также неосновательным обогащением является незаконное завладение участком земли, ошибочная уборка урожая с соседнего участка или получение преждевременной оплаты без договора, а в последствии невыполнение взятых на себя обязательствами и т.д.

Пример:
При аренде квартиры, арендатор внес определенную сумму без заключения договора, впоследствии хозяин квартиры передумал сдавать квартиру или заключил с другим человеком договор аренды. На лицо неосновательное обогащение собственником квартиры.

Для того чтобы признать неосновательное обогащение, должно быть одновременно наличие трех условий:

  • обогащение одного лица произошло за счет имущества другого;
  • сделка проведена без надлежащих юридических оснований, то есть не на основании договора, контракта или законодательных норм;
  • полученные ценности не являются результатом хозяйственной деятельности.


Возврат имущества

Имущество, полученное в результате неосновательного обогащения, должно быть возвращено владельцу в натуре, то есть в таком же виде, в каком было получено. Помимо этого, обогатившийся за чужой счет отвечает перед владельцем имущества за его порчу, но только после того, когда он узнал, что данное имущество является неосновательным обогащением. А до этого момента он несет ответственность лишь за умысел при обращении с имуществом, в результате которого оно было повреждено.


Как вернуть незаконное обогащение другого лица законному владельцу?

  1. Во-первых: сбор доказательной базы. Ею может служить выписка банковского перевода, фото-и видеоматериалы обогащения одного лица за счет другого, свидетельские показания получения определенной суммы денег, обогащение произошло без законных на то оснований и т.д. Доказать отсутствие обстоятельств неосновательного обогащения должен получатель денег или имущества, если он не считает, что оно было получено незаконно.
  2. Во-вторых: подготавливается и выставляется претензия к лицу, которое незаконно обогатилось. Для юридических лиц действует обязательный порядок, прописанный в ст. 4 АПК РФ. На рассмотрение претензии второй стороне дается разумный срок. Он обычно составляет не более 30 дней.
  3. И в-третьих: если другая сторона отказывается возвращать необоснованное обогащение, то составляется исковое заявление и подается в суд. Помимо этого истец имеет право на взыскание процентов за пользование чужим имуществом, за порчу и повреждение этого имущества, а также за упущенную выгоду. И если в результате неосновательного обогащения приобретатель получил доход, он должен будет возместить эту сумму потерпевшему.


Судебная практика

Судебная практика по этому поводу разнообразная. Зачастую с приобретателя неосновательного обогащения взыскивается имущество потерпевшего, хотя каждый отдельный случай рассматривается индивидуально.

О неосновательном обогащении выразил свою позицию Пленум Верховного суда РФ в постановлении № 7 от 24.03.2016 г. О том, как применять соответствующие нормы права, говорится в пунктах 55, 56, 58, 59 и 79. А так же в пункте 31 постановления № 13/14 от 08.10.1998 г. Высшего Арбитражного суда РФ и Пленума Верховного суда РФ.

Есть случаи, когда нельзя подать иск на неосновательное обогащение, об этом говорится в статье 1109 Гражданского кодекса РФ:

«Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности».

Когда вам случайно пришли денежные средства на расчетный счет или посылка от неизвестного адресата, не спишите радоваться. Возможно в скором времени вам заявят свои права на это имущество. Лучше в этом случае связаться с потерпевшим самому и отдать чужое имущество. Как говорится: и совесть чиста, и спишь спокойно.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 52 человек
4,12
Поделитесь этой статьёй: