Спросить бесплатно

Неосновательное обогащение – что это такое и как вернуть деньги законному владельцу

3 710 просмотров
30 комментариев

Неосновательное обогащение — приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Что говорит закон?

Что нам трактует закон, статья 1102 Гражданского кодекса РФ:

«Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

Простыми словами это те денежные средства или материальные ценности, которые получило одно лицо от другого лица, просто так, без видимых на это оснований: ошибочным банковским переводом, передачей почтовой посылки не тому адресату или к примеру для юридических лиц: поставщик ошибочно отгрузил товар не тому контрагенту. Также неосновательным обогащением является незаконное завладение участком земли, ошибочная уборка урожая с соседнего участка или получение преждевременной оплаты без договора, а в последствии невыполнение взятых на себя обязательствами и т.д.

Пример:
При аренде квартиры, арендатор внес определенную сумму без заключения договора, впоследствии хозяин квартиры передумал сдавать квартиру или заключил с другим человеком договор аренды. На лицо неосновательное обогащение собственником квартиры.

Для того чтобы признать неосновательное обогащение, должно быть одновременно наличие трех условий:

  • обогащение одного лица произошло за счет имущества другого;
  • сделка проведена без надлежащих юридических оснований, то есть не на основании договора, контракта или законодательных норм;
  • полученные ценности не являются результатом хозяйственной деятельности.

Возврат имущества

Имущество, полученное в результате неосновательного обогащения, должно быть возвращено владельцу в натуре, то есть в таком же виде, в каком было получено. Помимо этого, обогатившийся за чужой счет отвечает перед владельцем имущества за его порчу, но только после того, когда он узнал, что данное имущество является неосновательным обогащением. А до этого момента он несет ответственность лишь за умысел при обращении с имуществом, в результате которого оно было повреждено.

Как вернуть незаконное обогащение другого лица законному владельцу?

  1. Во-первых: сбор доказательной базы. Ею может служить выписка банковского перевода, фото-и видеоматериалы обогащения одного лица за счет другого, свидетельские показания получения определенной суммы денег, обогащение произошло без законных на то оснований и т.д. Доказать отсутствие обстоятельств неосновательного обогащения должен получатель денег или имущества, если он не считает, что оно было получено незаконно.
  2. Во-вторых: подготавливается и выставляется претензия к лицу, которое незаконно обогатилось. Для юридических лиц действует обязательный порядок, прописанный в ст. 4 АПК РФ. На рассмотрение претензии второй стороне дается разумный срок. Он обычно составляет не более 30 дней.
  3. И в-третьих: если другая сторона отказывается возвращать необоснованное обогащение, то составляется исковое заявление и подается в суд. Помимо этого истец имеет право на взыскание процентов за пользование чужим имуществом, за порчу и повреждение этого имущества, а также за упущенную выгоду. И если в результате неосновательного обогащения приобретатель получил доход, он должен будет возместить эту сумму потерпевшему.

Судебная практика

Судебная практика по этому поводу разнообразная. Зачастую с приобретателя неосновательного обогащения взыскивается имущество потерпевшего, хотя каждый отдельный случай рассматривается индивидуально.

О неосновательном обогащении выразил свою позицию Пленум Верховного суда РФ в постановлении № 7 от 24.03.2016 г. О том, как применять соответствующие нормы права, говорится в пунктах 55, 56, 58, 59 и 79. А так же в пункте 31 постановления № 13/14 от 08.10.1998 г. Высшего Арбитражного суда РФ и Пленума Верховного суда РФ.

Есть случаи, когда нельзя подать иск на неосновательное обогащение, об этом говорится в статье 1109 Гражданского кодекса РФ:

«Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности».

Когда вам случайно пришли денежные средства на расчетный счет или посылка от неизвестного адресата, не спишите радоваться. Возможно в скором времени вам заявят свои права на это имущество. Лучше в этом случае связаться с потерпевшим самому и отдать чужое имущество. Как говорится: и совесть чиста, и спишь спокойно.

Вам понравилась моя публикация?
+9 / 0
Kомментарии
30 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 30
Комментировать
1 2
Сортировка:

«Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Почему эта статья не применяется в отношении тех, кто украл у народа народное достояние?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
12.12.2018 в 12:21
Калининград

НЕПОДСУДЕН, потому как ВЛАСТЬ!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

И где после этого Закон и Конституция, согласно которой перед законом все равны.? Сейчас дурдумовцы придумывают правила поведения граждан и способы их ободрать до нитки и привести к сокращению численности, а не пишут законы, которые бы регулировали взаимоотношения в обществе. И их писанина их не касается..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А в уголовном кодексе есть такая статья?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да что вы. Прям так вернет деньги? Нам продали квартиру, купили на эти деньги два дома по 900 тысяч рублей, позже оказалось, что эти дома стоят не дороже 60 тысяч. Полиция разбиралась, отказные дела прислали, что мол сам по своей воле купил эти дома. Тем временем наша квартира стоила 2.5 млн, сбили цену до 1.8 млн, что бы не отдавать разницу в стоимости домов. В итоге агентство наварилось 2.5 млн минус за два дома 120 тыс, навар составил 2.38 млн. В Воронежской и в Волгоградской области такой навар считается нормальным. Налог агентством был уплачен с каких то 90 тысяч рублей, не понятно с какого потолка эта сумма. В отказных было сказано, что квартиру продали вообще за 90 тысяч и с них был уплачен налог. Бред 100%. А вы говорите необоснованное обогащение.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы вероятно путаете понятия кадастровой стоимости и кадастровой цены, и оттуда пошибки в исчисление налога. Не может дом стоит 60 т. р., даже если это сарай, .. т.к в оценке учитывая как стоимости построения, так и земля коммн и т д итп.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Дом стоит именно 50.000 рублей, не дороже. Кадастровая стоимость не может быть выше торговой стоимости. Она всегда ниже в десятки раз. Тем более в Воронежской области. Тем более в Грибановском районе. Тем более в сельской местности. Все это учтено.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Цитата:
сделка проведена без надлежащих юридических оснований, то есть не на основании договора, контракта или законодательных норм;

Практика очень часто говорит об обратном.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Здравствуйте! Соглашусь, что принимаются у нас в судебной системе решения иногда по-разному. Ну я при написании статьи большей частью опирался на закон, а там четко прописано - "Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество.." В принципе так и не как иначе, должны применяться данные нормы права, как прописано в законе.

Кстати, есть разъяснения в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. N А 33-8425/03-С 2-Ф 02-298/04-С 2 условия неосновательного обогащения: происходит приобретение или сбережение имущества в смысле увеличения стоимости собственного имущества приобретателя, присоединения к нему новых ценностей или сохранения имущества, которое по установленным законом основаниям должно было выйти из состава его имущества (так раскрывается смысл обогащения); отсутствие правовых оснований для получения спорного имущества; приобретение или сбережение имущества за счет другого лица.

Также имеются разъяснения Пленума Верховного суда и Арбитражного суда. Суды должны следовать данным указаниям и разъяснениям.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Артем
Рейтинг: 0.1k
11.12.2018 в 12:45
Санкт-Петербург

Ошибочная уборка урожая с чужого участка

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Это единичные случаи, и разводят лохов. В Твери так швейники пострадали, Был заключен договор без срока исполнения, далее поставлены ткани для него от другого поставщика. Ну а потом - договор исполнен. Предъявили просрочку договора и необоснованное использование чужого материала, и отъем собственности, так в кратце, москвичи.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Здравствуйте! В 2015 году я купила интернет-курсы по дебиторской задолженности у Нины Медведевой. Было 3 блока, я оплатила 2. Учится получилось только на 1. Просила Медведеву вернуть неиспользованные мною деньги, она сослалась на то, что в своих архивах меня не нашла. Я ей высылала свои координаты из закрытых групп в ВК, на что получила звонкую тишину. Эта страница теперь удалена, но вся переписка сохранена. Можно ли пошевелить госпожу Медведеву?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Здравствуйте! Смотрите по срокам исковой давности. К требованиям о взыскании неосновательного обогащения применяется общий срок исковой давности - 3 года. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если срок не упущен, напишите претензию, а там сами решайте, надо подавать в суд или нет.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Если срок исковой давности 3 года будет в январе, известен только № СБ карты, от следствия информации нет, значит никак нельзя предъявить претензию на необоснованное обогащение?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Попробуйте через правоохранительные органы, узнать Ф.И.О. держателя карты, путем запроса. Также можете попробовать написать заявление в Сбербанк, о ошибочном переводе. И так как являетесь физическими лицами, подайте сразу иск о неосновательном обогащении в районный суд по месту жительства, а там как повезет, если сроки "поджимают".

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да и учтите, что до 50 тыс. рублей в Мировой суд, свыше 50 тыс. рублей в Районный суд. Так же нужно будет заплатить госпошлину. И не факт, что без претензионного порядка, суд возьмет дело на рассмотрение. И нужно будет, знать Ф.И.О. лица и место жительство, ответчика. Так как я понял дело было в следствии и возможно запрос они такой делали. Если овчинка стоит выделки.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
11.12.2018 в 17:58
Калининград

Согласно того же Закона о ЗПП подобные иски госпошлиной не облагаются! (если конечно истец в самом иске об этом укажет!)

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
11.12.2018 в 17:55
Калининград

Вы не правы Юрий Викторович! Согласно ст. 208 ГК РФ и Закона о защите прав потребителей - СРОК НЕ ОГРАНИЧЕН, т. е. НЕТ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вы не путайте, пожалуйста, статью 234 ГК РФ Неосновательное обогащение и ФЗ "О защите прав потребителей", одно из условий признания неосновательного обогащения это отсутствие договора, чека. По ФЗ "О защите прав потребителей" срок исковой давности существует специальный и общий. В ФЗ "О защите прав потребителей" могут распространяться требования на длительный срок, только в том случае, если производитель установил пожизненную гарантию на товар, ну такие случае крайне редки.

Вы правы, что госпошлина в суде вытекающая из ФЗ "О защите прав потребителей" до одного миллиона не облагается. Но неосновательное обогащение к ФЗ "О защите прав потребителей" не относиться. И статья 208 ГК РФ к неосновательному обогащению не применяется.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
11.12.2018 в 20:20
Калининград

А как же необоснованное списание средств со счета дома управляющей компанией? Это трактуется не иначе, как неосновательное обогащение. Знаю точно, поскольку сама суд по этому вопросу выиграла.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
11.12.2018 в 20:35
Калининград

"... одно из условий признания неосновательного обогащения это отсутствие договора,..."

Что касается срока исковой давности, то потребители могут смело ссылаться на дату подписания ПЕРВОГО договора управления с управляющей компанией. Сейчас стало традицией, что управляйки, чтобы уйти от ответственности и вернуть необоснованное обогащение, чуть ли не раз в два года предлагают подписать новый договор управления. Это все - расчет на безграмотного потребителя. По закону, если есть необходимость изменить какой-либо пункт или дополнить его (на основании нововведений в законодательстве), заключается дополнительное соглашение, как ПРИЛОЖЕНИЕ к ранее заключенному договору. Но УКашкам это невыгодно. Поэтому и "крутятся" как могут. А здесь действует принцип, как в трудовом договоре и отношения носят статус "длящихся". Поэтому срок исковой давности на жилищно-коммунальные услуги не распространяется!

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Может быть такое, деятельность управляющей компании подпадает под действие нескольких законов. Про это я вам не скажу, не судился с ними, надо читать постановления, разъяснения и т.д. Охотно верю. Про эту деятельность много что написано.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А проценты, превышающие трёх кратный размер суммы займа являются не основательным обогащением?

Ответить
Цитировать
+5 / 0

СВЕРХ основательным обогащением, и поэтому не попадает под Россиискую юрисдикцию.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Если есть договор, вы подписались под обязанностью выплатить и нет платежных документов, то, не является. Или договор должен быть признан недействительным.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Сейчас вовсю заявляются иски о "неосновательном обогащении" в случаях реальной или вымышленной "задолженностей" по всяким платежам и взносам во всяких ТСЖ, СНТ, ТСН и пр. пр. пр.

И вот такое обсуждение было бы более актуальным Там нюансов вообще не перечесть.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Очередная сказка. Неосновательное обогащение произошло в 1991 и по настоящее время. ГЛАВАРЬ БАНДЫ - рыжий нанотехнолог.

Ответить
Цитировать
+22 / 0

Основательно обогатили батенька, ОСНОВАТЕЛЬНО.

Ответить
Цитировать
+10 / 0
Обсуждение:
1 2