Автор:
Александр Н.
, Ставрополь
Ставрополь
Рейтинг
3,9

Два новых штрафа теперь грозят за парковку во дворе

просмотров: 1 380 комментариев: 82

Современные реалии таковы, что парковка автомобилей во дворах многоэтажек неизменно служит причиной конфликтов между соседями

Безусловно, своя правда есть у каждой стороны: жильцы нижних этажей вовсе не обязаны ежедневно дышать выхлопными газами, но и владельцы автомобилей имеют право пользоваться придомовой территорией, будучи собственниками квартир в доме.

Масла в огонь добавляет еще и то, что законы крайне мало внимания уделяют правилам организации парковок в жилых зонах. Из-за этого судам сложно порой разобраться, кто прав, а кто виноват в «парковочном» споре.

Поэтому роль высших судебных инстанций по таким делам особенно велика. На днях Конституционный суд и Верховный суд вынесли решения, которые дополнительно уточнили правила парковки во дворе. И в результате перечень штрафов за их нарушение расширился еще как минимум на два пункта.

1. Штраф за парковку под окнами

Действующий Градостроительный кодекс в целом допускает организацию автомобильной парковки в жилых зонах. Однако при этом нельзя не учитывать общие требования санитарной безопасности. Так, в действующем Своде правил 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей» предусмотрены расстояния, минимально допустимые между стоянкой и окнами жилого дома:

  • -не менее 10 метров, если стоянка насчитывает до 10 автомобилей,
  • -не менее 15 метров, если на стоянке от 11 до 50 автомобилей,
  • -не менее 25 метров, если на стоянке насчитывается от 51 до 100 автомобилей,
  • -не менее 35 метров, если на стоянке от 101 до 300 автомобилей,
  • -не менее 50 метров, если на стоянке более 300 автомобилей.

Таким образом, жильцы могут ставить свои автомобили на постоянную парковку при условии соблюдения вышеуказанных расстояний.

А вот т.н. гостевые стоянки, которые предназначены для временной парковки транспорта, допускаются санитарными правилами вне «привязки» к указанным выше нормативам по расстояниям.

Так, СанПиН 2.1.2.2645-10 по условиям проживания в жилых зданиях предусматривает возможность размещения во дворе дома гостевых автостоянок. Соответственно, временно оставлять автомобили под окнами жилых домов допускается.

Это подтвердил Верховный суд, рассматривая законность указанных СанПиН: возможность размещения гостевых стоянок во дворах не нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

А вот использование таких стоянок жильцами дома на постоянной основе суд признал незаконным. Поэтому если жильцы дома ежедневно занимают гостевую стоянку во дворе своим автомобилем, это можно квалифицировать как нарушение санитарных правил использования жилых домов: штраф от 500 до 1 000 рублей (статья 6.4 КоАП РФ).

2. Штраф за парковку на газоне

Идею признания парковки незаконной в свете требований санитарной безопасности подхватил и Конституционный суд РФ.

Гражданка обратилась с жалобой на то, что ее оштрафовали по московскому Кодексу об административных правонарушениях за парковку на газоне.

Вопросы законности таких штрафов уже долгое время не имели однозначного ответа: с одной стороны, регионы могут вводить собственные административные штрафы, но с другой – дорожное движение и все, что с ним связано, регулируется исключительно на федеральном уровне.

В КоАП РФ отсутствует норма об ответственности за парковку на газоне, поэтому вполне понятно возмущение гражданки, когда ее за это оштрафовали.

Но Конституционный суд не увидел здесь никаких нарушений: зеленые насаждения являются частью благоустройства городской территории и регионы вправе устанавливать свои санкции за их повреждение.

Таким образом, за парковку автомобиля не просто во дворе, а еще и в зоне зеленых насаждений грозит дополнительный штраф от региональных властей.

За стоянку на газоне в столице предусмотрены штрафы: для физических лиц — 3-5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 30 до 100 тыс. рублей. В регионах размер штрафов может быть меньше (от 500 до 2 тыс. рублей) для обычных автовладельцев, а для компаний — до 20 тыс. рублей. Отдельно наказывается и парковка во дворе, которая препятствует уборке мусора и благоустройству, а также парковка на детских площадках (от 1 до 3 тыс. рублей в Москве). Отметим, что эвакуация автомобиля с газона на штрафплощадку обычно не предусмотрена, также как и транспортировка его на обычную законную парковку.


Интересна ли Вам публикация?
Оценили 43 человек
3,88

Существует ли проблема с парковками в Вашем регионе?

Проголосовало: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: