Автор:
Задняя улица
, Малая Вишера
Малая Вишера
Рейтинг
0,0

Приехавший Не на скорой в больницу на Урале пациент умер из-за отказа врачей помочь

просмотров: 42 комментариев: 0

16:41 04/12/2018

В Челябинской области обсуждают случай смерти пациента на пороге медучреждения. В приемном покое терапевтического отделения центральной клинической медсанчасти Магнитогорска 1 декабря пожилой мужчина скончался, не дождавшись помощи врачей. Родственникам предложили вернуться домой и приехать обратно на скорой. Сообщение об инциденте было опубликовано в социальной сети.

Стучали во все двери

«Вчера в приемном покое терапевтического отделения горбольницы на Набережной от сердечного приступа умер пенсионер 73 лет из Нагайбака. Ему отказали в первой помощи, ссылаясь на то, что без машины скорой они не принимают. Видимо, несчастный пенсионер должен был быстренько вернуться в Нагайбак и оттуда вызвать себе скорую... Пока растерянные родственники, которые и привезли его на Набережную, пытались пробиться через бюрократические препоны, драгоценное время было упущено! У пенсионера закончились последние силы! Медики, наконец, попытались предпринять какие-то меры по спасению, но было уже поздно... Вот такая у нас «оптимизация» медицины... У ворот медучреждения будет умирать человек, его родственники будут стучать во все двери, и никому до этого нет дела, потому что - инструкции такие!» - написала в группе «Черное и белое Магнитогорск» ВКонтакте пользователь Оксана Волкова, которая представилась близким другом семьи умершего. Женщина пояснила корреспонденту «АиФ-Челябинск», что родственники тяжело переживают утрату и пока не готовы общаться с журналистами.

«Скорую помощь до этого вызывали. А у нас как обычно - скорая приехала, таблетку дала и уехала. А ему хуже стало. Они решили сами, думали-так быстрее будет. Их в приемный покой взяли-когда он уже совсем умирал - пытались реанимировать. А до этого их и не брали на осмотр, сказали-только через скорую», - рассказала она.

В медучреждении факт смерти пациента подтвердили, кратко пояснив, что сейчас проводится внутренняя проверка. От подробных комментариев в медсанчасти отказались.

«Для проверки факта возможной преступной небрежности со стороны работников лечебного учреждения следственными органами организовано проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - прокомментировали в СУ СКР по Челябинской области.

Порочный круг медицины

В региональном минздраве от официальных комментариев по поводу инцидента также отказываются, но действия врачей в целом оценивают как непрофессиональные.

«Нет такого правила, что прибывших на машине скорой помощи принимают быстрее, чем тех, кого доставили в больницу своими силами. Другое дело, что часто, привозя больных на личном авто, родственники теряют драгоценное время в поисках нужных дверей, оставляя тяжело больных людей на скамейках и стульях», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова.

Челябинский врач скорой медицинской помощи, завкафедрой скорой и неотложной помощи и медицины катастроф УГМАДО, кардиолог Александр Манойлов также придерживается мнения, что врачебная помощь должны оказывать вне зависимости от способа транспортировки.

«Экстренным больным, у которых есть риск смерти, помощь должна оказываться в первую очередь, независимо от наличия документов о гражданстве, медицинского полиса. Так нам говорит закон. Ни в одном официальном документе о медицине нет речи о том, что пациентов, доставленных каретой скорой помощи, нужно принимать быстрее, отправляя других дожидаться врачей дома или сидеть в очереди», - констатировал врач.

В данном случае причиной неэффективной работы медиков могла стать Неправильно организованная Работа приемного покоя медучреждения, убежден Манойлов. Доктор подтвердил, что подобное Деление пациентов на прибывших со скорой и Иными способами, ему приходится встречать в больницах. Врачи приемного покоя основываются на осмотре и заключениях бригады скорой помощи и поэтому тратят меньше времени на оформление таких пациентов, не задерживая очередь.

«К сожалению, Сортировка пациентов в приемных покоях в наших больницах часто не отлажена. В идеале, дежурный врач должен рассортировывать пациентов на первоочередных – с угрозой смерти - и дальше согласно тяжести. Но кадров, как правило, не хватает, и один врач вынужден заниматься и оформлением, и сортировкой. Виной тому организация работы каждого приемного покоя и профессиональный уровень медсостава», - прокомментировал кардиолог.

При этом врач предостерегает от самостоятельной транспортировки кардиобольных.

«Если у человека стало плохо с сердцем, нужно непременно вызывать скорую. У врачей есть методы экстренной помощи. Они позволяют оказать первую помощь еще в квартире, а потом поддерживать состояние по дороге в больницу. Специальные быстродействующие сердечно-сосудистые средства вводятся в вену с определенной скоростью и помогают стабилизировать состояние больного», - уверен Александр Манойлов.

Тем временем пользователи Соцсети активно обсуждают трагический случай, называя происходящее «результатом бездумной оптимизации медицины». В подтверждение люди приводят примеры подобных случаев, что происходят в России с ужасающей регулярностью. По мнению пользователей Соцсетей, в стране пора вводить новую причину смерти «умер, не дождавшись врача», ведь подобных смертей становится все больше.

Так что, Спасение "Утопающего" в медчасти (и даже если он сам врач, медсестра или брат) , то только По Не Их Желанию Спастись! И Плевать им на своих же Коллег - Человеко Людей! Главное - Прописанные Кем Нормативы Дележа! Ему бы попасть на этот Делёж в качестве Пациента!

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: