Спросить бесплатно

Повышение пенсионного возраста могут отменить

2 627 просмотров
83 комментариев

Появился еще один шанс сохранить действующий возраст выхода на пенсию. Судьбу пенсионной реформы решит Конституционный Суд РФ.

Вопрос о повышении пенсионного возраста на 5 лет большинство граждан считают решенным. Закон, несмотря на все протесты населения, принят, подписан и вступит в силу 1 января 2019 года. Все это, как говорится, обжалованию не подлежит. И даже намерение провести референдум о пенсионной реформе так и осталось только намерением. Но, как оказалось, есть еще один, последний шанс оставить пенсионный возраст прежним.

И этот способ решили использовать депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — трех оппозиционных думских фракций. Они подписали обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ основных положений Федерального закона о повышении в России пенсионного возраста на 5 лет. Журналисты выяснили, что авторами обращения стали депутаты Госдумы из фракции КПРФ.

Поскольку у коммунистов в текущем седьмом созыве Госдумы есть только 43 мандата, им пришлось привлекать к инициативе коллег из других фракций. Дело в том, что такое депутатское обращение в Конституционный Суд в силу закона могут направить только все три оппозиционные фракции совместно. Поскольку за проведение пенсионной реформы в Госдуме изначально выступала и голосовала только «Единая Россия», коллеги коммунистов из других фракций, которые также были против правительственной пенсионной реформы, согласились поставить подписи под обращением. Все нужно было собрать не менее 90 подписей, и депутатам это удалось.

Кто отдал голоса за неконституционность пенсионной реформы

Сколько депутатов от КПРФ подписали обращение, пока не сообщается. Фракция «Справедливая Россия» имеет в Госдуме всего 23 мандата и почти все их обладатели поставили свои подписи. У ЛДПР в Госдуме 39 мандатов и, хотя либерал-демократы сомневаются, что обращение имеет какие-либо перспективы, однако утверждают, что фракция подписала документ в полном составе. Правда, позже остальных парламентариев, поскольку «коммунисты недавно передали подписные листы». Обращаться в КС РФ оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, имеют возможность только коллективно.

Пенсионная реформа нарушает нормы Конституции РФ

Юридическая служба КПРФ проанализировала все нормы и пришла к выводу, что повышение пенсионного возраста граждан на 5 лет как для мужчин (поэтапно) ухудшает их положение. В особенности тех людей, которые начали свою трудовую деятельность до нововведений. Такие граждане вступили в трудовые отношения на определенных условиях и ожидали, что станут пенсионерами:

в 55 лет — женщины;

в 60 лет — мужчины.

Многие уже выработали достаточный стаж, а некоторым оставалось до пенсии год или несколько лет. Но теперь у всех граждан появляется ранее никак не оговоренная отсрочка от пенсии. Поэтому депутаты просят судей КС РФ проверить на соответствие нормам Основного закона статьи 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября 2018 года. По их мнению эти нормы противоречат пункта 2 статьи 55 Конституции РФ, запрещающему принимать в России законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан.

Напомним, пенсионной реформой предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста:

с 60 до 65 лет для мужчин;

с 55 до 60 лет для женщин.

Закон был принят только голосами депутатов «Единой России». 3 октября 2018 года его подписал Владимир Путин, и 1 января 2019 года он вступит в силу. https://zen.yandex.ru/media/veteran_truda/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-mogut-otmenit-5c08d6b1c8146a00af66acda?&from=feed

Повышение пенсионного возраста могут отменить?

Проголосовало: 234

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  Галина
Вам понравилась моя публикация?
+11 / 0
Kомментарии
83 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 83
Комментировать
Сортировка:
Любовь
20.01.2019 в 14:02
Самара
Рейтинг: 20.2k

Что упало, то пропало... У нас решение судов не отменяется а решение Думы отменят... КАК ЖЕ ( ( (

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Людмила
28.12.2018 в 17:00
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 1.8k

Хочу знать, когда будет суд по пенсионной реформе?!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Галина
28.12.2018 в 17:07
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

Информации нет когда будет. Суд обращение принял и должен ответить на него в установленные законодательством сроки. Так что, последний шанс отмены повышения пенсионного возраста россиян можно считать запущенным.

Конечно, когда КС РФ огласит свою позицию по этому вопросу, оспорить ее или изменить шансов уже не будет. Ведь Конституционный Суд является в нашей стране высшей инстанцией, распоряжения которой обязаны выполнять законодатели. Поэтому, если судьи признают пенсионную реформу несоответствующей Конституции РФ, властям придется возвращать все на прежний уровень. Давайте же разберемся, насколько реально такое решение? И есть ли шансы отменить пенсионную. Реформу в реальности?

Каким нормам Конституции РФ противоречит повышение пенсионного возраста?

Почему юристы утверждают, что новый закон о повышении пенсионного возраста — это прямое нарушение Конституции РФ? Причин для этого есть немало, а ответы можно найти в самом Основном законе. Разберем по пунктам.

Статья 39 Конституции РФ гласит, что «государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». При этом статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что:

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Именно эту норму в первую очередь изменили законодатели, не обратив внимание на то, что в статье 55 Конституции РФ сказано:

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Умаляются ли права граждан России пенсионной реформой? Скорее всего, да. Ведь выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет удобнее и легче, чем делать это на 5 лет позже: женщинам в 60 лет; мужчинам в 65 лет.

Следовательно чиновники изменили право граждан на трудовую пенсию в сторону ухудшения! Тем самым нарушив требования статьи 55 Конституции РФ.

Кроме того, правозащитники усматривают в пенсионной реформе нарушение еще одной статьи 19 Конституции РФ, которая декларирует в РФ всеобщее равенство перед законом. Но, после повышения пенсионного возраста, как утверждают некоторые юристы, будущие пенсионеры оказались в неравном положении по сравнению с сегодняшними гражданами-пенсионерами. Ну и на закуску статья 2 Конституции РФ, в которой сказано:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Тут, как говорят, без комментариев. Но ведь существуют и другие мнения, также подкрепленные буквой закона.

Почему пенсионная реформа не нарушает Конституцию РФ?

Большинство российских юристов считает, что повышение пенсионного возраста не умаляет и не отменяет закрепленных Конституцией РФ прав граждан. Проведение подобной пенсионной реформы находится в компетенции исполнительной и законодательной власти в России. Дело в том, что в нормах Основного закона не указаны никакие сроки выхода граждан на пенсию. Этот вопрос регулирует специальный федеральный закон, который и был изменен в соответствии с установленной процедурой.

Поскольку внесенные поправки не отменили право граждан на получение пенсии совсем, а также не поставили особые условия ее получения, выполнить которые сможет не каждый, то и умаления прав в этом нет.

Также не нарушен и принцип равноправия. Ведь закон не имеет обратной силы и распространяется на будущих пенсионеров в силу этого, то есть на граждан 1959 года рождения и моложе. Приэтом все граждане старше 1959 года остаются в прежнем правовом режиме пенсионного обеспечения. Получаются две равноценные группы, стреди которых отсутствуют дискриминационные основания.

Что решит Конституционный суд?

Как видно, повышение пенсионного возраста может рассматриваться в качестве ограничения конституционных прав граждан, а может и нет. Последнее слово в этом вопросе останется за КС РФ. При этом, как отмечают юристы, судьи могут также вспомнить нормы ч. 3 статьи 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы граждан все же могут быть ограничены при наличии определенных условий: исключительно федеральным законом; в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Ранее КС РФ уже высказывал правовую позицию о возможности ограничения прав и свобод граждан кроме условий, указанных в статье 55 Конституции РФ. Например, с целью защиты прав и законных интересов других лиц, и соразмерно целям, ради которых ограничиваются эти права. Поэтому судьи вполне могут признать таким фактором повышение пенсий всем пенсионерам, которого, по словам чиновников, удалось достичь исключительно повышению пенсионного возраста. Таким образом, главным фактором в конституционной оценке повышения пенсионного срока будет являться необходимость и соразмерность. И если КС РФ сочтет, что эта мера необходима для обеспечения экономического развития страны, то повышение пенсионного возраста будет очевидно признано соответствующим конституционным нормам.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Людмила
28.12.2018 в 18:39
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 1.8k

Короче, получается так - закон, как дышло, куда повернул, туда вышло. Или так: два юриста - три мнения. Всё для народа, всё для народа... остановите меня...

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Владимир
27.12.2018 в 17:27
Москва
Рейтинг: 4.8k

"По их мнению эти нормы противоречат пункта 2 статьи 55 Конституции РФ, запрещающему принимать в России законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан".

Найдут словеса, что не умаляют права и свободы граждан.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Галина
28.12.2018 в 12:09
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

Всё как всегда принимали не для того чтобы отменять. Очень многих обидели, а теперь им не нравится что народ их материт.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Владимир
28.12.2018 в 15:56
Москва
Рейтинг: 4.8k

ГалинаПишет 28.12.2018 в 12:09
Всё как всегда принимали не для того чтобы отменять.

Запрограммировали изначально несуразный вариант 5 и 8 лет. Зато потом... Выступает президент и скостил - 5/5.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Галина
28.12.2018 в 16:53
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

Они вообще вначале хотели в 65 и мужчинам и женщинам вариантик подбросить.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Владимир
28.12.2018 в 18:59
Москва
Рейтинг: 4.8k

ГалинаПишет 28.12.2018 в 16:53
Они вообще вначале хотели в 65 и мужчинам и женщинам вариантик подбросить.

Изначально. Но как поддержать рейтинг на фоне такой непопулярной меры? Вот так и поддержали.

P.S. Раб знал, что каждое утро ему положено 10 палок. А тут вдруг обсчитались. Вместо 10 только 9. Ну и ходит весь день довольный.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Ольга
27.12.2018 в 16:29
Москва
Рейтинг: 39.0k

Очень сомневаюсь я, что пенсионную реформу удастся отменить, иначе не стали бы делать столько телодвижений в этом направлении..

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Алексей
27.12.2018 в 16:00
Новосибирск
Рейтинг: 3.1k

Сомневаюсь, что отменят. Разве что если в Гаагский суд обращаться.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Галина
27.12.2018 в 16:20
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

Да разве это поможет... да и навряд ли они пойдут дальше... если наш Конституционный оставит всё как уже есть.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Алексей
27.12.2018 в 18:22
Новосибирск
Рейтинг: 3.1k

Если упырь уже утвердил_куда там Верховный и прочие трепыхаться будут.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Как дети, в сказки верят.

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Нина
11.12.2018 в 15:34
Брянск
Рейтинг: 100.3k

Согласна, Елена Александровна, зачем тешить себя неисполнимой надеждой. Все 20 лет Правительство шло к этому процессу и вдруг отменить? Смешно.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Закон что дышло, куда повернут, туда и вышло. Ну было, что отменили переход на зимнее время, потом вернули. Будет выгодно примут любой закон. Люди там, последователи тьмы. Думают что бессмертны?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Светлана
10.12.2018 в 15:24
Ряжск
Рейтинг: 0.9k

Везде в высших слоях единороссы, сейчас куда не плюнь, везде они и против своих ни кто не пойдет! Не чего ждать от верховного, там все "свои"...

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Галина
10.12.2018 в 17:29
Кемерово
Рейтинг: 0.3k

Вчера у них был съезд... Очередные понты!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Хоть одна позитивная новость за сегодняшний день.

Ответить
Цитировать
+3 / -1
Мансур
08.12.2018 в 12:07
Луга
Рейтинг: 2.3k

Думаю что "пенсионную реформу" теперь будут использовать как "морковку!" Дело в том, обращение делать в КС надо не только по" пенсионной реформе!" Но и по самой Конституции и вопросы нужны конкретные о ее правомочности на территории России! А является она основной? Или это пустышка для введения в заблуждение всех на территории России! Почему ещё никто не обратился по этим вопросам в КС?

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Обсуждение: