Автор:
Галина
, Кемерово
Кемерово
Рейтинг
4,2

Повышение пенсионного возраста могут отменить

просмотров: 1 557 комментариев: 66

Появился еще один шанс сохранить действующий возраст выхода на пенсию. Судьбу пенсионной реформы решит Конституционный Суд РФ.

Вопрос о повышении пенсионного возраста на 5 лет большинство граждан считают решенным. Закон, несмотря на все протесты населения, принят, подписан и вступит в силу 1 января 2019 года. Все это, как говорится, обжалованию не подлежит. И даже намерение провести референдум о пенсионной реформе так и осталось только намерением. Но, как оказалось, есть еще один, последний шанс оставить пенсионный возраст прежним.

И этот способ решили использовать депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — трех оппозиционных думских фракций. Они подписали обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ основных положений Федерального закона о повышении в России пенсионного возраста на 5 лет. Журналисты выяснили, что авторами обращения стали депутаты Госдумы из фракции КПРФ.

Поскольку у коммунистов в текущем седьмом созыве Госдумы есть только 43 мандата, им пришлось привлекать к инициативе коллег из других фракций. Дело в том, что такое депутатское обращение в Конституционный Суд в силу закона могут направить только все три оппозиционные фракции совместно. Поскольку за проведение пенсионной реформы в Госдуме изначально выступала и голосовала только «Единая Россия», коллеги коммунистов из других фракций, которые также были против правительственной пенсионной реформы, согласились поставить подписи под обращением. Все нужно было собрать не менее 90 подписей, и депутатам это удалось.

Кто отдал голоса за неконституционность пенсионной реформы

Сколько депутатов от КПРФ подписали обращение, пока не сообщается. Фракция «Справедливая Россия» имеет в Госдуме всего 23 мандата и почти все их обладатели поставили свои подписи. У ЛДПР в Госдуме 39 мандатов и, хотя либерал-демократы сомневаются, что обращение имеет какие-либо перспективы, однако утверждают, что фракция подписала документ в полном составе. Правда, позже остальных парламентариев, поскольку «коммунисты недавно передали подписные листы». Обращаться в КС РФ оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, имеют возможность только коллективно.

Пенсионная реформа нарушает нормы Конституции РФ

Юридическая служба КПРФ проанализировала все нормы и пришла к выводу, что повышение пенсионного возраста граждан на 5 лет как для мужчин (поэтапно) ухудшает их положение. В особенности тех людей, которые начали свою трудовую деятельность до нововведений. Такие граждане вступили в трудовые отношения на определенных условиях и ожидали, что станут пенсионерами:

в 55 лет — женщины;

в 60 лет — мужчины.

Многие уже выработали достаточный стаж, а некоторым оставалось до пенсии год или несколько лет. Но теперь у всех граждан появляется ранее никак не оговоренная отсрочка от пенсии. Поэтому депутаты просят судей КС РФ проверить на соответствие нормам Основного закона статьи 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября 2018 года. По их мнению эти нормы противоречат пункта 2 статьи 55 Конституции РФ, запрещающему принимать в России законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан.

Напомним, пенсионной реформой предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста:

с 60 до 65 лет для мужчин;

с 55 до 60 лет для женщин.

Закон был принят только голосами депутатов «Единой России». 3 октября 2018 года его подписал Владимир Путин, и 1 января 2019 года он вступит в силу. https://zen.yandex.ru/media/veteran_truda/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-mogut-otmenit-5c08d6b1c8146a00af66acda?&from=feed

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 83 человек
4,24

Повышение пенсионного возраста могут отменить?

Проголосовало: 198

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: