Рейтинг
4,2

Как выбрать юриста и не попасть на мошенника – практические советы

просмотров: 2 421 комментариев: 49

Огромное количество жалоб, высказывающихся на различных форумах, в том числе и соцсети 9111, а также жалоб, поступающих от моих клиентов, побудило меня написать настоящую статью.

Сразу оговорюсь: советы и выводы – исключительно моё частное мнение. Основано оно на личном опыте работы в двух регионах нашей необъятной родины: Новосибирской и Омской областях; косвенно распространяется на столицу, в ограниченном формате. В остальных регионах и городах ситуация может складываться тем или иным отличающимся образом.


Если нужна помощь юриста — с чего начать?

Итак, вы столкнулись с необходимостью заручиться профессиональной юридической помощью, что вы должны знать. Юристы очень отличаются друг от друга, не только в плане профессиональной подготовки, но и личными взглядами на жизнь.

На практике это может проявляться (при равной профессиональной подготовке) разной стоимостью услуг, разным качеством услуг, разным отношением к клиенту и противной стороне, различной принадлежностью к структурам государства и бизнеса, разным отношением к профессиональной этике и многим другим факторам.

Чтобы помочь Вам в этом разобраться я привожу свою классификацию юристов:

  • «Матерый адвокат» – это юрист, заручившийся статусом «Адвокат», имеющий значительный опыт работы, широкую клиентскую базу, известный в своем городе.

Чаще всего «Матерый» специализируется на определенных категориях дел, но не брезгует и прочей работой. Стоимость услуг такого юриста высока, как и эффективность, при условии, что наняли его по делу из родной стихии. Если категория дела «не его» или «общая», то вы переплатите при среднем качестве в сравнении с узким специалистом. Найти их нелегко, чем ближе к периферии – тем сложнее.

  • «Опытный юрист/адвокат» – рабочие лошадки юриспруденции.

Они могут специализироваться на нескольких (часто смежных) отраслях, стараются делать все хорошо, добротно, но не особенно клиенториентированы. Часто на них жалуются, что они хамы и циники, не сочувствуют клиентам, отказываются составлять бредовые иски и т. п.

Нужно понимать у них масса работы – всегда была и всегда будет. Часто они не дают рекламу, клиенты сами их ищут.
Если вам повезло такого найти, будьте уверены: он поможет, при достойном вознаграждении, конечно. Стоимость будет не меньше, чем у матерых адвокатов, ну или с небольшой разницей. Риск, что такой юрист возьмется за дело, в котором ничего не понимает минимален.

  • «Середнячок» – это юристы, которые работают в отрасли несколько лет, имеют за плечами какой-то опыт, часто берутся за все дела подряд, независимо от того, понимают они что-то в данном вопросе или нет.

В их работе чаще встречаются ошибки, чем злоупотребления. Таким юристам разумно доверять простые дела или дела с предрешенным результатом. Более сложные дела, нужно доверять с осторожностью, изучив перед этим портфолио, ну или на свой страх и риск. Выгодный плюс таких юристов – относительно невысокая цена услуг.

  • «Выгоревшие» – это бывшие «опытные» и «матерые».

Юридическая практика связана с работой в постоянном стрессе, и многие с ним не справляются. Встречаются свои профессиональные деформации психики, выливающиеся в острые формы цинизма и безразличия к окружающим. Часто встречается потребительское отношение к клиентам.

Они все еще хорошие специалисты, но среди них риск злоупотреблений значительно выше. Работать с таким юристом тяжело, но, если вы сами неплохо разбираетесь в вопросе, вооружены знаниями и хорошим договором на оказание услуг, в идеале – личным знакомством, то можно использовать навыки такого юриста себе во благо.

  • «Студенты» – это не только студенты/выпускники вузов, но и молодые специалисты.

Часто из-за нехватки работы и отсутствия клиентов готовы за копейки написать вам иск или пойти в суд. Они бесконечно генерируют жалобы в Верховный суд и ЕСПЧ. Они могут убедить вас обжаловать «несправедливую» норму в Конституционном суде и т.п.

Такое поведение – это не злой умысел, а элементарное отсутствие практики и опыта. Просто их так учили, а сказать, что в жизни все не так просто и прямолинейно, забыли. Качество их работы даже обсуждать бессмысленно. Если вам нужны самые простые юридические услуги: составить письмо, претензию по защите прав потребителей, сбегать ознакомиться с материалами дела – это самый лучший вариант. Однако доверять такому юристу ведение дела – все равно что сельскому фельдшеру – операцию по пересадке сердца. Разумеется, если вы в глуши и другой помощи нет, она лучше, чем никакая.

  • «Разводилы» – самая многочисленная орда ЙУристов. В широком смысле их и юристами назвать нельзя – это менеджеры.

Их появление связано с выпуском десятков тысяч людей из коммерческих вузов с дипломом «юрист». Их квалификации не хватает даже на элементарные действия, часто от безысходности в эту категорию переходят студенты. Сайты по трудоустройству завалены их резюме, однако работодателю они не нужны. Вот эту орду и используют для отъема денег у населения под видом юридических услуг.

Пышный офис в центре города, огромный баннер у входа, красивая мебель, включая миловидную девушку с ресепшена – их визитная карточка. Часто в кабинете вас будет встречать йурист 20 лет отроду в неплохом костюме, который, не заглядывая в бумаги, скажет вам, что решит любую проблему за 100 тыс.

Учтите, что существует множество смешанных вариаций, и сортировку по видам можно вести бесконечно, каждый день, открывая новый «вид».


Немного об услугах и информации

Различные правовые вопросы, с которыми вы сталкиваетесь, требуют разных подходов к решению поставленной задачи. Другими словами, не каждый случай требует похода в суд. Прежде чем нанимать юриста, вы должны четко знать, какой именно способ решения задачи в вашем случае максимально эффективен. Обладая такой информацией можно существенно сократить риск злоупотреблений со стороны юристов. Отсутствие у вас базовой информации по вашей проблеме – это верный путь к мошенникам.

Получить базовую информацию можно множеством способов, начиная от прямого поиска в интернете, заканчивая платными и бесплатными консультациями.

Перед тем как проконсультироваться, задайте прямой вопрос: «Будет ли в консультации алгоритм решения моего вопроса, или только теория» Понимание, что и в какой последовательности должно быть сделано для достижения конечного результата, – ключевое на этом этапе.

Скажу честно – получить готовый план действий непросто, такая услуга может крыться под названиями «Правовой анализ ситуации», «Выработка правовой позиции/стратегии» и т.п. Польза такой консультации несоизмеримо больше, чем просто консультация, но и оценивается она дороже.

Всю информацию, полученную на консультациях – особенно касающуюся способа и порядка решения вопроса, тщательно конспектируйте. Уже дома, опираясь на консультацию, не поленитесь поискать в Сети похожие случаи, отдавая предпочтение не сайтам, а текстам конкретных судебных решений. Они давно в свободном доступе.

Собрав достаточно информации и определившись со способом решения проблемы, обращайтесь к соответствующему специалисту. Часто бывает так, что одна и та же задача может решаться несколькими способами, какие-то могут оказаться дешевле и дольше, какие-то быстрее и дороже. Но тут важно трезво оценивать свои аналитические способности.

Профи своего дела, скорее всего, предложат самый оптимальный вариант, и настаивать на другом варианте чревато. Однако если ваши выводы и выводы юриста совпали, вы на верном пути.


Ценообразование

Ценообразование – самый болезненный вопрос как для юристов, так и для клиентов.

Для юристов и адвокатов он разный. Бывает так, что конечная стоимость услуг прячется за множеством условий в договоре. Чем сложнее вам определить, сколько придется заплатить в итоге, тем больше вариантов злоупотребления открывается.

Адвокаты чаще всего состоят в адвокатских образованиях, которыми утверждены минимальные расценки на услуги. К слову сказать, многие суды руководствуются именно этими расценками. Верхняя планка стоимости определяется каждым адвокатом индивидуально.

Юристы обязательствами по минимальным расценкам не связаны. Поэтому в зависимости от опыта и квалификации могут демпинговать цены на юридические услуги.

Чаще всего на демпинг идут середнячки и студенты, опытные и матерые юристы стараются держать планку. Именно из-за такой картины, можно найти представителя в суд и за 10 000 и за 500 000 по одному и тому же делу. Чтобы понять, сколько нужно платить, нужно понимать объём работы и сложность дела.

Добросовестный юрист сначала изучит вопрос, прикинет количество заседаний, сколько работы предстоит по подготовке и сбору доказательств, и только потом озвучит цену. Есть категории дел, где ничего не меняется годами, давным-давно изучено сколько заседаний и даже заготовлены бланки процессуальных документов – по ним вы услышите цену сразу. Однако если дело сложное, неоднозначное, нестандартное и вы сразу услышали сумму, без оценки объема работы, то в 90% случаев цена будет завышена.

Для любого юриста цена услуг на представительство в суде по любой категории дел ниже 15 000 рублей просто нерентабельна. Услышали цену ниже – либо перед вами отчаявшийся студент/середнячок, либо разводила. Качество будет сомнительным.


«Заветы Остапа Бэндера» или относительно законные способы развода людей юристами

Зная базовые приемы недобросовестных уловок юристов, можно предотвратить серьезные последствия для своего кошелька, а порой и жизни. Уже на этапе написания текста пришло понимание, сколько ненависти вызовет эта часть статьи, но, поскольку сам ими не пользуюсь, с чистой совестью поведаю публике:

1. Дробление услуг.

Часто клиенту предлагают составить иск – 5000, составить ходатайство – 5000 рублей, ознакомиться с делом 3000 рублей, подать документы в суд 5000 рублей, сходить на беседу 10 000 и т. п., не называя при этом конечной стоимости. Итого 28 000 юрист уже «заработал», а по факту составил иск, полистал дело, попутно сдав иск в канцелярию и пришел на беседу, где по существу вопрос не решается. Таким способом злоупотребляют многие выгоревшие. У юриста нет цели выиграть или проиграть, он на мелочах зарабатывает, в итоге заставляя вас отказаться от самого похода в суд, поскольку это становится безумно дорого.

В то же время середнячок по такому делу мог бы взять 28 000 за все дело под ключ. Чтобы избежать такой ситуации, сразу обсуждайте, что именно будет сделано и какая будет конечная стоимость услуг до решения суда по делу.

Вилка 5-10 тысяч – это допустимо (невозможно предсказать количество заседаний), но если юрист категорически отказывается конечную стоимость называть, то это повод задуматься.

2. Оказание ненужных услуг.

Самый распространенный и одновременно сложно определимый способ. Чтобы оценить действительно ли соглашаться на дополнительную услугу, по факту нужно проходить путь сначала: собирать информацию, консультироваться и т.п. Сопоставить риски и пользу. Однозначно обезопасить себя от таких услуг практически невозможно, но, разобравшись в стратегии защиты, можно исключить откровенно наглое впихивание совершенно бесполезных услуг.

3. Развод на представительство.

Бывает, клиента «пугают» неведомыми последствиями если именно этого юриста не нанять. Отсюда рождаются представительства в деле о расторжении брака например, хотя любой мало-мальски вменяемый юрист вам скажет: расторгнут в любом случае, если правильно оформлен иск и приложения, а участие представителя в таком деле – просто цирк.

Итого: иск стоит от 500 рублей (у студента), а представительство – минимум 15 000. Сюда же можно отнести представительство в заведомо проигрышных делах, при которых вроде бы юриста иметь неплохо, но по факту его участие на результат не влияет. Как пример взыскание небольшого долга по расписке. Даже если представить, что юрист снизит размер неустойки и процентов, его гонорар может превысить экономию. Хотя снизить неустойку можно, найдя в интернете формулировку возражений, следуя нехитрой инструкции. Если совсем лень, можно за 2000-3000 рублей обратиться за составлением отзыва, эффект тот же, а экономия 12 000 рублей!

4. Откровенный развод

Этим грешат некоторые выгоревшие и разводилы. Составляется размытый договор оказания услуг, с неопределенным предметом, выполняется «минимум» по нему, клиент проигрывает дело, йурист забирает гонорар.

Чтобы защититься, настаивайте на детализации договора оказания услуг: какая именно работа, каким образом, в какие сроки должна быть выполнена, как принимается услуга, этапы оказания услуг, стоимость отдельных этапов. Всегда интересуйтесь, что сделано и на каком этапе, договаривайтесь о вариантах отчета об оказанных услугах, обсуждайте с юристом стратегию вашей защиты, а при наличии объективных сомнений – проверяйте у специалистов схожего уровня. Вопреки расхожему мнению у разводил деньги вернуть можно, но сложно, и это совсем другая история.


Резюме

В данной статье автор не ставил цель охватить все случаи мошенничества или дать подробную инструкцию на все случаи жизни. Каждый случай по-своему уникален, а попытки серьезной систематизации отношений «юрист — клиент» – это скорее тема для научной работы, чем для небольшой статьи.

Надеюсь, данная статья убережет вас от обращения к мошенникам, поможет более точно сориентироваться в качестве оказываемых вам услуг и, может быть, чуть эффективнее выбирать юриста, что, в свою очередь, полезно как клиентам, так и профессионалам.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 111 человек
4,23

Какой вариант при поиске юриста Вам предпочтительней

Проголосовало: 128

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: