Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
Москва
Рейтинг
4,2

Повышение налогов в 2019 году: за что мы будем платить больше

просмотров: 55 184 комментариев: 420

Уже совсем близко наступление 2019 года, который принесет много нового, причем как позитивных моментов, так, к сожалению, и негативных. Лучше не думать о плохом и в приподнятом настроении готовиться к Новому году. Однако о грядущих изменениях необходимо знать, чтобы заранее быть к ним готовым. Из неприятных моментов нас ждут повышение пенсионного возраста и увеличения налоговой нагрузки. Остановимся на последнем и рассмотрим, насколько станет дороже наша жизнь в новом году.


Повышение НДС

Безусловно, самым обсуждаемым среди народа повышением налога, является повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Данное повышение затронет практически всех граждан нашей страны. При этом увеличение НДС способно снизить покупательскую способность большинства людей, поскольку произойдет увеличение цен практически на все основные товары и услуги, в том числе услуги ЖКХ. В связи с повышением НДС ускорится рост инфляции, которая прогнозируется на уровне 5 процентов, вместо 3-3,5 ранее. На самом деле рост потребительских цен будет выше 5 процентов, поскольку в стоимость товара заложены транспортные и иные расходы, которые также будут повышены. В связи с чем социально незащищенные слои населения окажутся в еще худшем положении.

Стоит отметить, что для ряда социально важных товаров, в том числе детского питания и т.д., льготная ставка НДС в 10 процентов останется неизменной.

Дополнительно отмечу, что от уплаты НДС освобождаются те, кто относится к малому предпринимательству, находящиеся на ЕНДВ, патенте и упрощенном режиме.


Повышение акцизов

В 2019 году снова произойдет повышение акцизов на нефтепродукты. В этом году Правительство решило приостановить их повышение для стабилизации топливного рынка. Однако со следующего года их рост возобновится. При этом предполагается, что размер акцизов на топливо будет увеличен примерно в 1,5 раза. В совокупности с повышением НДС вполне вероятно, что мы увидим рост цен на бензин примерно на 10-15 процентов, что в свою очередь спровоцирует рост цен на потребительские товары.

Остается надеяться, что все же Правительством будут предприняты дополнительные меры для урегулирования проблемы и приостановки роста цен на не бензин. Все-таки стоимость топлива для нефтяной страны достаточно высокая.


Повышение отчислений с заработной платы

Что касается ставок налога: НДФЛ, страховые взносы и т.д., пока повышение им не грозит, по крайней мере, в ближайшее время, тем не менее на увеличение налоговой нагрузки стоит обратить внимание. С нового года будет увеличение МРОТ, которое фактически приравняют к прожиточному минимуму. Все работодатели обязаны будут привести заработную плату в соответствии с новыми изменениями в законе. Таким образом, размер отчислений для работодателя будет увеличен.

Также, с 2019 года будет увеличен размер предельной базы для расчета страховых взносов. В 2019 году планируется, что величина предельной базы по взносам на пенсионное страхование будет составлять 1 150 тыс. рублей, а по взносам на социальное страхование 865 тыс. рублей. Следовательно, размер платежей в бюджет будет увеличен.

Для предпринимателей, которые использует упрощенную систему налогообложения, будут пересмотрены коды ОКВЭД, деятельность которых попадает под льготную ставку страховых взносов. В связи с чем для большинства предпринимателей на УСН размер взносов составит 30 процентов.

В 2019 году предпринимателям придется вносить за себя в Пенсионный фонд 29 354 рубля (без учета 1 процента дополнительно), а взносы по медицинскому страхованию будут составлять 6884 рубля.

Вот такие изменения нас ожидают в ближайшее время. Но все же остается надеяться, что 2019 год принесет больше положительных и радостных моментов, а не только неприятные «сюрпризы» от наших законодателей.

Вы можете ознакомиться с тремя налогами из прошлого, которые хотят вернуть (ССЫЛКА ТУТ)

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 972 человек
4,20
Поделитесь этой статьёй: