Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кое-что об оружии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,33) ( 3)
283 просмотров
8 комментариев

Решили приобрести оружие? Значит, вам полезно будет кое-что знать об этом. Сведения об оружии, разрешенном к обороту в России, содержатся в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Все, что связано с оружием, регулируются Федеральным законом «Об оружии». Классификация гражданского оружия дана в ст. 3 Закона.

За исключением спортивного и охотничьего оружия, основными типами разрешенного гражданского оружия являются:

оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами, в том числе травматического действия; огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

антикварное оружие (не предназначенное для стрельбы патронами и изготовленное до конца 1899 года, холодное — до 1945 года);

сигнальное оружие.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического оружия) имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года. Данное правило не применяется к военнослужащим (в том числе бывшим) и к лицам, имеющим специальные звания либо классные чины юстиции. Все прочие виды гражданского оружия можно приобрести с 18 лет (ст. 13 Закона «Об оружии»).

Для приобретения, хранения и ношения оружия необходимо получить разрешения в органах внутренних дел по месту жительства и зарегистрировать его, но не во всех случаях. Регистрации не подлежат механические распылители и аэрозольные устройства с раздражающими веществами, отечественные электрошоковые устройства и искровые разрядники, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, разновидности длинноствольного одноствольного антикварного оружия и его реплики, а также антикварное холодное оружие и списанное оружие.

Для огнестрельного оружия ограниченного поражения и сигнального оружия лицензия на приобретение одновременно является разрешением на хранение и ношение. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное гражданское оружие приобретается по лицензии в целях самообороны без права ношения. Данные виды оружия подлежат регистрации в ОВД в течение двух недель со дня покупки. Срок действия разрешения на ношение и хранение — 5 лет. Общее количество приобретаемого по одной лицензии оружия (если только это не коллекционное оружие) не может превышать пяти единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения - две единицы.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан РФ. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Этот срок дается на приобретение оружия. Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца со дня его подачи.

В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), а также сведения о прохождении обучения правилам и навыкам безопасного обращения с оружием. Заявитель также обязан представить документы согласно ст.9 Закона «Об оружии» и соответствующему Административному регламенту (например, Приказ МВД России от 23 апреля 2012 г. N 348 "Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию"). За выдачу лицензии взимается сбор (Постановление Правительства РФ от 08.06.1998 N 574).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы что в России нужно разрешить продажу боевого оружия?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 2,33
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Антикварное оружие (не предназначенное для стрельбы патронами и изготовленное до конца 1899 года, холодное — до 1945 года)

ТО ЕСТЬ, РАЗДЕЛЬНОГО ЗАРЯЖАНИЯ!?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Да, нет, Федор! У нас сейчас возбуждают уголовные дела за изготовление поджигных! Которые мы в своем счастливом детстве лет на двадцать тюрьмы наделали! Эксперт дает заключение, то предмет является огнестрельным оружием кустарного производства дульного заряжания! И дела проходят в суде - только в путь! У меня в практике была пара таких! По последнему помню даже судья в процессе плевался, мол, совсем сума посходили со своими "галочками"! Будь то антикварное, раздельного, либо какого-то другого заряжания, оружие должно быть деактивировано! Запаян ствол, и т.д. и т. п.! Иначе могут привлечь!

+3 / 0

Понятно, про холодное до 1945 года даже как-то неловко спрашивать...

+4 / 0

Не совсем! Сейчас уголовная ответственность наступает только за незаконный СБЫТ холодного оружия. Вот и получается, если мы с Вами коллекционеры, я Вам взял и просто так продал шашку, или, скажем, кинжал. Вы ее принесли, повесили на стену, то Вам - ничего. А меня привлекут за незаконный сбыт.

0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 16.12.2018 в 17:15
то Вам - ничего. А меня привлекут за незаконный сбыт.

ТОГДА ВОПРОС, А ПОДАРОК СЧИТАЕТСЯ "НЕЗАКОННЫМ СБЫТОМ" ИЛИ НЕТ!?

+3 / 0

У нас, ради "галочки" конечно же посчитают!

0
Вверх
2
Вниз
Александр
Александр
16.12.2018 в 11:50
Москва

Граждане свой хрен в руках удержать не могут, чтобы не нахезать мимо толчка, а им боевое оружие доверить?

+2 / 0

Согласен. Перестреляют друг друга.

+1 / 0

Читайте также

0 X