Русальский Константин Викторович
Автор публикации
Русальский К. В.Подписчиков: 3818
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634к

Незаконные действия и бездействия пристава – что предпринять?

7 237 просмотров
185 дочитываний
65 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Незаконные действия и бездействия пристава – что предпринять?

От года к году число нарушений прав граждан различными службами и ведомствами растет. Федеральная служба судебных приставов если не локомотив, то уж точно в первой пятерке вагонов этого поезда без тормозов.

В одной из своих публикаций я в общих чертах давал рекомендации, как заставить работать судебного пристава-исполнителя. В этой статье хочу осветить такое явление, как незаконные действия и бездействия приставов, а также постараюсь дать советы, что с этим делать и как это может помочь. Да простят меня коллеги, постараюсь описывать все в переводе с «юридического» языка на «человеческий», чтобы понятно было простому гражданину, столкнувшемуся с этой бедой.

Законодательная база пристава-исполнителя

Все приставы руководствуются (должны, во всяком случае) Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Этот документ довольно подробно расписывает все стадии того самого производства. Поэтому те действия и бездействия, которые выходят за рамки закона, могут быть оспорены. Разумным будет обзавестись этим законом в бумажном или электронном варианте.

Методы воздействия на пристава

Есть три способа воздействия на пристава, если он действует незаконно:

  1. Подать жалобу в Прокуратуру РФ.
    Заманчиво написать в грозный орган, который занимается надзором за деятельностью всех и вся, а приставов в частности. Однако за годы судебной практики мне не известен ни один случай, когда обращение в прокуратуру дало практический результат. Они, конечно, напишут ответ, если будут нарушения, даже пожурят пристава. Проявив верх сознательности, могут в службу приставов направить требование так больше не делать. На этом, пожалуй, все. Если пристав не совершил особо наглого преступления, с неоспоримыми доказательствами, реакция прокуратуры будет вялая. Приставы об этом знают, поэтому особенно на угрозы не реагируют. Способ действенен, только если пристав совершил должностное преступление.
  2. Подать жалобу в порядке подчиненности.
    Если по-простому – нажаловаться на пристава старшему приставу. По закону старший пристав рассматривает такие жалобы и, если пристав не прав, отменяет его решение или постановление. Ходят легенды, что в городе N, старший пристав отменил решение пристава и его наказал. К сожалению, это только легенда. Чаще всего старший пристав даже не удосуживается письменно ответить на жалобу, вероятнее всего, выкидывая ее в урну сразу после получения. Эффективность такой жалобы равна нулю, если конечно, она не грозит последствиями самому старшему приставу. Укрывать преступления он не будет, но на большинство нарушений подчиненных просто махнет рукой. Пристав и об этом знает.
  3. Обращение в суд.
    Это самый эффективный способ повлиять на работу пристава. Отмена в судебном порядке постановлений и решений пристава, может иметь существенное значение для всего процесса взыскания. В некоторых случаях должник может полностью освободиться от необходимости исполнения, а взыскатель – получить компенсацию из бюджета. Кроме того, каждое положительное решение привлекает внимание регионального руководства приставов, что не нравится старшему приставу. Как результат лишение премий, проверки и прочие прелести. Признавая последовательно незаконными действия одного и того же пристава несколько раз, особенно имея продуманную стратегию, безответственное поведение пристава можно довести до административного, иногда и уголовного преследования. Приставам это известно, поэтому они стараются не допускать проигрышей в судах. Решение еще не вынесено, а спорное постановление зачастую отменено, а пристав всем своим видом демонстрирует готовность сотрудничать и исполнять свой служебный долг.

Несомненно, обращение в суд – непростое и затратное по времени дело. Однако такие дела довольно шаблонны и пройдя такой путь единожды, в большинстве случаев можно эффективно отстаивать свои права. Для экономии средств, можно привлекать юристов косвенно.

Например, обратившись с постановлением на консультацию, можно оценить законность или незаконность его издания. За небольшие деньги можно заказать заявление в суд, при этом в случае выигрыша стоимость иска вам возместит казна РФ. Разумеется, существует множество нюансов, не во всех случаях получится обойтись без юриста, но расходы по его услугам также подлежат взысканию с казны.

Действия и бездействия приставов

Все приставы для формирования документов используют свою специальную программу. Но даже действуя по шаблону, приставы умудряются допускать множество ошибок и неточностей, что в конечном счете, может привести к невозможности взыскания.

Незаконными могут быть не только действия, но и бездействия.

Предположим у должника есть машина. Если пристав сделал запрос, но машину не арестовал, а впоследствии должник ее продал, такое бездействие незаконно. Обратившись в суд, можно не только признать незаконным бездействие, но и в перспективе взыскать стоимость машины с казны.

Чтобы добиться эффективного исполнения решения суда, недостаточно просто подать заявление и исполнительный лист. Зачастую это долгая кропотливая работа, борьба не только с должником, но и с перегруженным приставом, не желающим делать больше чем предусмотренный минимум. Проходить этот путь, или оставить все как есть, решаете только вы.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
101 / -29
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Русальский Константин Викторович
Показать комментарии (65)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

позавчера, 13:59 - 58 просмотров
8 комментариев
Подробнее
07.12.2018, 10:50 - 19 995 просмотров
85 комментариев
Подробнее
30.11.2018, 19:02 - 4 727 просмотров
5 комментариев
Подробнее
19.11.2018, 19:25 - 20 156 просмотров
175 комментариев
Подробнее
23.10.2018, 08:41 - 10 060 просмотров
42 комментария
Подробнее
23.10.2018, 01:06 - 7 135 просмотров
29 комментариев
Подробнее