Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ФНС открыла «охоту» на самозанятых граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 29)
1 555 просмотров
32 комментариев

Закон о налогообложении доходов самозанятых лиц подписан и начнет действовать с 1 января 2019 года. Для того, чтобы у граждан не возникало соблазна продолжать работать по старому и не платить налоги, органы ФНС занялись активным выявлением тех, кто самостоятельно зарабатывает себе на жизнь. Ведь статьи за незаконное предпринимательство и неуплату налогов никто не отменял. Действуют налоговики по единым схемам.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 27 ноября 2018 года подписал закон о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых граждан. Новый налог является экспериментальным и начнет действовать с 1 января 2019 года не на всей территории России, а только в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области, Республике Татарстан. Также по всей территории России до 31 декабря 2018 года действуют налоговые каникулы для самозанятых граждан, и Госдума рассматривает законопроект о продлении их еще на год. Но дело в том, что под освобождение от уплаты налогов попадают только те граждане, которые добровольно явились в ФНС и заявили о своем статусе. Только после постановки на учет они могут не платить НДФЛ и готовиться к тому, что налог для самозанятых будет действовать по всей России. До тех пор им угрожает ответственность за незаконное предпринимательство и уклонение от налогов. Поэтому, как сообщает «Новая газета», налоговики решили выявить всех тех, кто не спешил выводить свой бизнес из тени. И методы для этого разработаны вполне определенные. ФНС использует: рейды; контрольные закупки; и даже работу с «информаторами».

Как ФНС выявляет самозанятых граждан, которые не платят налоги

Чем обычно занимаются граждане, которые теперь по закону относятся к самозанятым? Да чем угодно — сдают в аренду жилье, делают прически или маникюр на дому, пекут торты, шьют, вяжут или вышивают. А как они находят своих клиентов? Конечно же, в интернете. И сотрудники налоговой службы, которые в свободное от работы время являются такими же потребителями, как и остальные граждане, отлично об этом знают. Поэтому секрета в том, где именно нужно искать тех, кто не платит налоги, нет. Конечно же, в социальных сетях и на сайтах с платными и бесплатными объявлениями. Как рассказывают те, кто уже столкнулся с такой активностью налоговиков, а также сами специалисты ФНС России, схема выявления неплательщиков стандартная: Сотрудник ФНС самостоятельно обнаруживает в интернете объявление об оказании каких-либо услуг или продаже товаров (ну или получает эту информацию от третьих лиц). Он выходит на связь с продавцом и договоривается о получении услуги или покупке товара. Во время встречи налоговик рассказывает о том, кем является, и вручает самозанятому гражданину повестку с вызовом в инспекцию ФНС. При этом как таковая контрольная закупка осуществляется не всегда. Достаточно самого факта оказания таких услуг или продажи товаров. Также налоговики любят выявлять тех, ктор сдает квартиры, путем бесед с соседями. Как правило, всегда находятся люди, готовые поделиться информацией. Примечательно то, что такие методы ФНС использовала и раньше, но они насили единичный разрозненный характер. Видимо, у налоговиков не было установки тратить на это рабочее время и силы. Теперь такие рейды становятся массовыми, и в соцсетях их даже называют «охотой» на самозанятых.

Что грозит за нелегальную работу и как смягчить наказание?

Если такая ситуация возникла, то выявленному налоговиками самозанятому может грозить: штраф в несколько тысяч рублей за неуплату налогов (до 20% от неуплаченной суммы); уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. При этом дать ход такому делу или нет — решают сами инспекторы ФНС. Самое правильное, что может сделать в такой ситуации самозанятый, это сообщить налоговикам, что он готов оплатить налог и обязательно подаст декларацию по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Кроме того, необходимо заявить о готовности легализоваться и встать на учет в качестве самозанятого. В этом случае уголовного дела за незаконное предпринимательство, скорее всего, получится избежать. Ведь такие рейды инспекторов ФНС в первую очередь и направлены на вывод самозанятых из тени.

Источник: http://ppt.ru/news/142827?utm_campaign=Dailynews_07122018&utm_source=SendPulse&utm_medium=email

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,24
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Всех не переловят!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Кто бы ещё причислил, например, юристов или автослесарей к самозанятым.

+5 / 0

Я бы сюда еще нотариусов добавил.

Гребут деньги лопатой в свой карман и типа как не занимаются предпринимательской деятельностью.

+3 / 0

ВладимирПишет 09.12.2018 в 23:52
Я бы сюда еще нотариусов добавил.

Гребут деньги лопатой в свой карман и типа как не занимаются предпринимательской деятельностью.

Вот нотариусов, как раз, сюда и не надо причислять, потому как налоги-то они платят. Причем, по более высокой ставке, чем для самозанятых установлено. Так что, пусть остаются там, где были.

+3 / -2

Какие они налоги платят? С чего? Они же типа не занимаются предпринимательской деятельностью.

+2 / -3

ВладимирПишет 13.12.2018 в 13:46
Какие они налоги платят?

Если Вы лично не в курсе - какие налоги уплачиваются нотариусами и адвокатами - которые тоже не занимаются предпринимательской деятельностью, то это совершенно не значит, что они этих налогов не уплачивают. Конкретно какие оплачиваются - указано в Налоговом кодексе РФ.

+5 / 0

Хотите, чтобы и на вас открыли охоту?

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Х@р ты мне че вручишь! Удостоверение твое незаконно, и печать на нем тоже, согласно этому я не обязана давать свои данные тебе, поэтому своей повесточкой можешь только подтереться!

+1 / -4

МаргаритаПишет 10.12.2018 в 09:44
Удостоверение твое незаконно, и печать на нем тоже, согласно этому я не обязана давать свои данные тебе

Во-первых, не надо хамить, и тыкать здесь кому бы-то ни было.

Во-вторых, не надо слушать всякие байки "из склепа" про незаконность печатей. Кому-то выгодно, чтобы народ верил во всю эту чушь. Видимо, чтобы проще было потом уничтожить народ рассейский, а земли наши прикарманить.

И потому как очень даже законно Вам влепят штраф, и снимут деньги с вашего счета.

Вот, кстати, ещё мифы про всякие незаконности

Подробнее >>>

+3 / 0

Очень интересно) вот только налоговику я данных своих не дам, поэтому и повестку никакую он мне вручить не сможет, никому ничего я не собираюсь и не буду платить! Даже за жкх) по схеме из уфы уже катаю иск в суд за незаконность счетов ук)

+4 / -1

МаргаритаПишет 10.12.2018 в 11:18
вот только налоговику я данных своих не дам, поэтому и повестку никакую он мне вручить не сможет, никому ничего я не собираюсь и не буду платить!

Это Вы так думаете. Ваше право.

Налоговикам Ваши данные не нужны, потому как они у них есть. Не будете платить - взыщут в судебном порядке.

Не забудьте, пожалуйста, потом поделиться с нами успехами по иску.

+7 / 0

Вы Маргарита, такая бойкая и самоуверенная ровно до той поры, пока лбом не столкнулись с этим. Поверьте, потом всю свою спесь сможете оставить себе для истории. Платить Вас никто не заставит - с Вас всё взыщут, а будете волокитить, так ещё и пени заплатите. За одно узнаете что такое пени от налоговой. Вас это "приятно" удивит.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

В Москве кидают так что остаешься даже без денег на проезд домой побитой сабакой и нет никому до этого дела-после двух поездок в Москву сложилось впечатление лучше продать все что есть заплатить американцем что бы ударили по Москве всем чем можно все равно все сгнило уже.

+4 / -1

Мы и так платим за существование им.Была такая мысля-пропаганда идет по сми что нам угрожает Америка. Задачка: все счета с России идут в Америку. Так же счета всех Российских олигархов и чиновников не читая президента то же в оффшорах. Короче Россию давно продали и предали. А мы не нужный элемент. Увы но это так-коро через 5 лет это все поймут.

+4 / -1

АлександрПишет 17.12.2018 в 11:41
заплатить американцем что бы ударили по Москве всем чем можно

Комментарии излишни. Лечите голову Александр, Вам давно об этом говорят!

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Подчеркиваем: добровольный этот статус. (По всем новостям кричали) Ну ну.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Не тем они занимаются, заворовавшихся корупционеров с десяток бы поймали, дохода больше бы принесли, чем от нескольких тысяч старушек, не заплативших налога по 100 рублей..

+4 / 0

ОльгаПишет 24.12.2018 в 04:35
заворовавшихся корупционеров с десяток бы поймали

А зачем? Им вообще из бюджета возвращают (компенсируют) то, что арестовали за границей местные власти. Для этого и создали закон о самозанятых, чтобы было откуда взять компенсацию на возврат арестованного за рубежом. С миру по нитке...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
09.12.2018 в 19:30
Шебекино

Чтобы привлечь к уголовной ответственности нужно ещё доказать что лицо извлекло доход более 1 500 000 рублей а это очень сложно.

+3 / 0

АлексекйПишет 09.12.2018 в 19:30
Чтобы привлечь к уголовной ответственности нужно ещё доказать что лицо извлекло доход более 1 500 000 рублей а это очень сложно.

Лиха беда - начало. Научатся.

+2 / 0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
10.12.2018 в 07:24
Шебекино

Ст.171 УК РФ не нова и как была так и будет труднодоказуемой.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно, ФНС создаст структуру по поиску должников, неплатильщиков налога на самозанятых? У нас очень много людей сдает жилье в аренду, но никто никогда не платил никаких налогов и не собирается платить и в ближайшие годы вряд ли что изменится.

+3 / 0

И риэлтеров к ним обязательно добавить. Эти рэкетиры, чаще рэкетирши, кладут в карманы десятки и сотни тысяч безо всякого намека на ведение отчетности. К тому же ничего не делая. Бедных женщин, которые днями и ночами шьют, вяжут, пекут, будут отлавливать и привлекать, а этим вымогательницам все с рук сойдет. Бизнес с недвижимостью неприкасаем почему-то. Все как всегда.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Налоговая о своей шкуре пекутся... Зачастую забывают чей хлеб едят...

Мне часто налоговая напоминает ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД... к чему не коснется... выжженое поле остается...

+3 / 0

ЛюбовьПишет 15.12.2018 в 20:09
Налоговая о своей шкуре пекутся...

Но это не совсем так, а если быть более строгим, то и совсем не так. Дело в том, что ФНС и ФСП являются только исполнителями и это факт неоспоримый. Понимаете о чём я?

+2 / 0

Я понимаю... В Стране Коррупция и всякое проявление дискриминации всяк поймет откуда ветер дует...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А в каких регионах ФНС проводит рейды?

+2 / 0

Москве, Московской области, Калужской области, Республике Татарстан.

+3 / 0

Уже было подумал - по всей России...

Приследуют за незаконное предпринимательство.

+2 / 0

Так это ж эксперимент. А там, как пойдет)

+5 / 0

В нашей стране вся жизнь это эксперимент. Еще со времен горбачева.

+4 / 0

Читайте также

0 X