Как правильно работать с судебными приставами?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,81) ( 21)
624 просмотров
8 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Итак, вы получили исполнительный лист – теперь-то начнется самое интересное, а иногда и самое трудное: в реальности получить с должника свои деньги.

Исполнением решений судов на территории Российской Федерации занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ), входящая в структуру Министерства юстиции. Свою деятельность ФССП РФ осуществляет на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Исполнительный лист следует подавать в отдел Службы судебных приставов того района, где проживает должник.

Если место должника не известно, то в Отдел, расположенный в районе нахождения имущества должника, либо в отдел того района, который являлся последним известным местом жительства должника. Вообще же, как правило, район рассмотрения дела судом и район исполнения решения суда совпадают.

Исполнительное производство возбуждается (именно «возбуждается» – так в Федеральном законе «Об исполнительном производстве») на основании заявления гражданина, которое составляется (от руки или печатается – неважно) в двух экземплярах. К заявлению прикладывается подлинник исполнительного листа (обязательно оставьте себе копию).

С этими документами идете в канцелярию отдела службы судебных приставов: один экземпляр заявления и исполнительный лист отдаете в канцелярию, на втором экземпляре ставите штамп о принятии у вас документов с указанием даты и подписью принявшего лица.

Здесь же в канцелярии, либо на информационном стенде вы уже можете посмотреть, какой именно судебный пристав будет заниматься вашим делом, так как у них территориальный принцип компетенции: за каждым приставом закреплены определенные улицы и дома.

Судебный пристав в течение 3 дней с момента поступления к нему исполнительного листа возбуждает исполнительное производство либо отказывает в его возбуждении. Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства установлены законом: 1) несоблюдение требований, предъявляемых к исполнительным документам и 2) истечение срока предъявления исполнительного листа к взысканию.

В первом случае вина лежит на сотруднике суда, выдавшем исполнительный лист. Здесь ничего не поделаешь: придется писать новое заявление на выдачу исполнительного листа и получать уже исправленный документ.

Во втором случае вина лежит на взыскателе, то есть на вас, поскольку законом установлен 3-летний срок предъявления исполнительного листа к взысканию.

В любом случае, в постановлении судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства должно быть указано основание, по которому произошел отказ, так что гадать вам не придется.

Если же с исполнительным листом все в порядке, то пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого направляет вам и должнику. В постановлении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного листа – этот срок не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Кроме того, пристав уведомляет должника о принудительном исполнении в отношении него требований исполнительного листа по истечении установленного срока с взысканием с должника исполнительского сбора (7% от суммы взыскания, указанной в исполнительном листе) и расходов по совершению исполнительных действий.

Наш клиент Р. уже выиграл дело о возвращении ему долга в размере 1 млн. 230 тыс. рублей. Однако после получения исполнительного листа и начала работы судебного пристава – исполнителя прошло уже более трех месяцев. Мы решили ускорить процесс возвращения суммы нашему клиенту, обжаловав бездействие судебного пристава. Вместе с тем, мы посоветовали Р., по возможности, помочь приставу в исполнении обязанностей. В итоге, с помощью системы мер принуждения и содействия, сумма была возвращена всего через несколько недель.

Если должник добровольно в 5-дневный срок не выполнил требование по выплате суммы долга, пристав должен предпринять действия, предусмотренные законом, для принудительного взыскания с должника суммы долга.

Здесь хочу сделать небольшое отступление и рассказать о некоторых особенностях службы судебных приставов. Дело в том, что профессия судебного пристава низкооплачиваемая, а потому не престижная. Работают приставами в основном люди либо очень молодые и не слишком опытные, либо люди в возрасте и ничего другого не умеющие, а потому ленивые. Впрочем, из этого правила встречаются приятные исключения: мне лично приходилось работать с приставами в высшей степени профессиональными и не испорченными государственной службой.

Но поскольку такие исключения, к сожалению, редкость, хочу чтобы вы запомнили: с приставом надо работать. Это означает, что в большинстве случаев пристав не будет сам проявлять инициативу в исполнительном производстве и может ограничиться совершением формальных действий.

Кроме того, приставы очень загружены работой, и у них элементарно не хватает времени, чтобы выполнять в срок все, что требуется по исполнительному производству. Поэтому, если у вас есть возможность, надо предложить приставу свою помощь: отвезти куда-то запрос по вашему должнику (например, в налоговую службу), отвезти пристава к должнику для проведения исполнительных действий и т.п.

Взыскание по исполнительному листу должно быть произведено в течение 2 месяцев с момента поступления к приставу исполнительного документа (ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если пристав уложится в этот срок, и вы получите свои деньги, считайте, что вам крупно повезло. В моей практике еще ни разу исполнительное производство не заканчивалось в установленный законом срок. О причинах этого явления смотрите выше – здесь и неопытность приставов, и их лень, и большая загруженность делами.

В принципе, если в течение 2 месяцев пристав не взыскал причитающиеся вам деньги, вы уже можете обжаловать бездействие судебного пристава как его руководителю (старшему судебному приставу), так и в суд. Но давайте смотреть на вещи реально, если пристав что-то делает, производит какие-либо установленные законом действия, и вы видите, что человек реально работает – не торопитесь жаловаться. Если же напротив, пристав не спешит заниматься вашим делом, ограничивается формальными действиями, тогда необходимо придать судебному приставу стимул к работе и обжаловать его бездействие.

Итак, самое главное в работе с приставом – контролировать ход исполнительного производства: требовать возможность ознакомиться с материалами дела и просить делать для вас копии всех документов исполнительного производства - постановлений пристава, запросов в различные государственные органы и коммерческие организации, ответов на запросы пристава. Узнавайте у пристава о его планах по взысканию суммы долга: что он планирует предпринять, в какой срок; предлагайте свою помощь в доставке запросов в соответствующие органы и т.п.

Юридическая компания «Правоведофф»

www.pravovedoff.com

Автор: Игорь Голубицкий - директор Юридической компании «Правоведофф»

Интересная информация

Проголосовало: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,81. Проголосовало: 21
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
2
Вниз

Только надлежащий контроль заставит работать приставов.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Приставов очень надо просить через своих представителей.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне лично не приходилось сталкиваться с приставами. Тфу.тфу. чтобы не сглазить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Подала заявление на ознакомлении с делом, пришла знакомиться в назначенный день. Компьютеры не работают. Пристав долго ходила кругами, затем сходила в соседний кабинет и принесла 3 листочка (мой исполнительный лист, заявление и приложение счета).

- Вот Ваше дело! А разве Вы не получали определений, сейчас я не могу их Вам выдать, потому что они находятся в компьютере.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мы с сестрой уже 2 года "работаем" с приставами., а они передают наше дело от одного к другому. Всего таких "передач" и приставов было 5!.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Юлия
Юлия
13.12.2018 в 12:31
Тюмень

Я отправилась сразу в прокуратур у с жалобой на бездействие, так как походы к приставам ничем положительным не заканчиваются. Идёте к приставу, несите письменное заявление всё, что хотите узнать, чтобы потом с этими ответами обращаться в вышестоящие инстанции.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Мне это сейчас необходимо.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Мне очень актуально! Судебное решение по делу от 30.07.18 вступило в законную силу 07.09.18,исполнительный лист выдан судом 18.02.19,прислали по почте 27.03.19,сразу отправила судебным приставам заявление о возбуждении исполнительного производства. Пока они раскачаются, еще пройдет полгода, а то и больше! Где то вообще сроки прописаны или Законы только на бумаге, а когда их нарушают, то никто ни за что не отвечает, т.е ответчика очень сложно наказать! А отсюда делаем вывод, что безнаказанность приводит к еще большему нарушению законов!

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28)
Просмотров: 3860 Комментариев: 148 Голосов: 106 26.09.2019 в 10:19
Как чиновники работают с жалобами граждан
Работой чиновников с обращениями граждан в современной России вряд ли кто-то доволен. Потому как работа эта представляется гражданам формальной, а ответы – так называемыми чиновничьими отписками.Так ли это на самом деле?Чтобы ответить на этот вопрос более-менее объективно, в первую очередь необходимо понимать алгоритм работы с обращениями граждан, которому следует каждый чиновник.Каждый – если у него есть голова на плечах. Ибо донкихотство в чиновничьих кругах заканчивается очень быстро и печально для очередного Дона Кихота.Так что, как только очередное обращение попадает на стол чиновника, работа с ним идёт поэтапно.Давайте посмотрим, как это происходит.Наша ли подведомственность?Это первое, с чего начнёт любой Мудрый
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96)
Просмотров: 34352 Комментариев: 123 Голосов: 23 28.08.2018 в 10:22
Работа с судебными приставами — что нужно знать?
В этой статье речь пойдёт о работе судебных приставов, а точнее о том, как ускорить процесс взыскания задолженности через судебных приставов.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 5867 Комментариев: 42 Голосов: 4 24.04.2019 в 13:14
Памятка от ССП: как правильно общаться с коллектором
ПамяткаСпециальная памятка, которую выпустила служба судебных приставов, должна научить должников правильному общению с коллекторами. Особенно в тех случаях, если последние выбивают долги незаконными методами.ИсторияВзорвать целиком деревню М. пообещали недавно резвые коллекторы в области А. Все из-за того, что в местной деревне пенсионерка не смогла вовремя расплатиться по взятому ею кредиту с МФО. Под телефонную атаку попала не только сама старушка, но и все остальные жители села.Выражались угрозы: убьем, сожжем, а оскорбления неслись полным потоком слов без остановки в адрес практически каждого жителя деревни. Кроме того, коллекторы за сутки более четырехсот раз позвонили на телефон главы деревни, после чего телефонный аппарат пришлось отключить. Подобные той ситуации или даже еще хуже происходят каждый день
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54)
Просмотров: 4909 Комментариев: 20 Голосов: 52 05.07.2019 в 14:02
Как правильно, но с выгодой уволиться с работы?
Чтобы работнику при увольнении не оказаться финансово (денежно) и морально потерпевшим («не остаться в накладе»), он может поступить двумя грамотными вариантами (способами).Два пути, две дорогиПервый вариант. Взять дополнительный отпуск для личных дел или отдыха, взять неиспользованные им ранее дни в ежегодных отпусках. Отгуляв их, он может письменно подать просьбу-заявление на увольнение в ОК (отдел кадров), на имя руководителя предприятия.Второй вариант. Просто подать заявление на увольнение и отработать 14 рабочих дней, которые полагаются как двухнедельная отработка при увольнении (см. ТК).Бухгалтер-расчетчик должен четко и правильно просчитать любой из этих двух вариантов. Причем в результате расчетов сумма начислений денег по любому варианту должна быть абсолютно
ООО ОРИОН юридическая фирма ООО "ОРИОН"
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 351 Комментариев: 14 Голосов: 0 13.04.2018 в 10:13
Как правильно обжаловать действия судебных приставов
28. Как обжаловать действия судебных приставов ★ ★★ ★★ Всего 2 минуты. Смотрите. Быстро .Доступно. Компетентно. Доходчиво о сложной проблеме. https://www.youtube.com/watch?v=FnO-1-OVwME&list=PL9a5OS2LUQCGkqbcB-BzTA7sk_N555WbM&index=29 Особая просьба. Напишите, о каком вопросе снять следующие ролики. Поддержите «Первый юридический канал». Посмотрели ролик оставьте комментарий под ним, поставьте лайк/дизлайк, и нажмите кнопку «Рекомендовать». ================================================= Хотите знать больше о том, как Вас обманывают и как этому противостоять? Обращайтесь : https://www.9111.ru/urist-2866815/ Хотите узнать о 65 методах обмана? Присылайте заявку на Емайл: 911q161@mail.ru с названием темы «ОБМАН»
0 X