Автор: Юрист
Чернецкий Игорь Вячеславович
, Севастополь
Севастополь

Как с 1 января 2019 года за вывоз мусора ежемесячно будут брать в среднем по 150 рублей с человека

просмотров: 1 269 комментариев: 34

С нового года чиновники начинают так называемую «мусорную реформу». Она коснется жителей всей России за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - городов федерального значения. Там пока решили повременить, мало ли что. Одно дело, когда где-нибудь в Красноярске жители будут возмущаться, а другое дело в столицах.

В чем суть «мусорной реформы»

В том, что теперь каждый из нас будет больше платить за вывоз мусора. На сколько больше? В каждом регионе областные и муниципальные чиновники будут определять предельные размеры тарифов. В том же Красноярске, по подсчетам, если ничего не изменится, тариф будет увеличен в 50 раз!

В Екатеринбурге тарифы уже озвучены

С Нового Года, каждый житель Екатеринбурга, от младенца, до одинокого старика, не важно сколько он «произвел» мусора или не «произвел» ничего, будет платить 150 рублей в месяц.

Рассмотрим на примере трехкомнатной квартиры, площадью 60 кв. метров, в которой живут четыре человека.

Раньше платили с каждого квадратного метра по 1 рублю 60 копеек, что составляло 96 рублей в месяц.

Сейчас с четырех жителей получается в месяц придется платить 600 рублей.

То есть, в Екатеринбурге, в «столице Урала» тарифы на вывоз мусора возрастут более чем в 6 раз! Платить дополнительно в месяц придется более 500 рублей!

И это только начало, ведь всем известно, что тарифы на ЖКХ поднимаются два раза ежегодно.

Екатеринбург взят для примера, в среднем по России будет такое же повышение тарифов, где-то чуть меньше, а где-то значительно больше.

Скоро каждый это увидит в квитанциях за январь. Так что особо не удивляйтесь. Мы вас предупредили.

А как же дачники?

У многих сады и дачи. Там вводят плату с каждого участка, пока обещают в пределах 150-200 рублей в месяц. Платить придется уже с 1 января 2019 года. И не важно, вывозят мусор или нет. До Нового года надо заключить договор на вывоз мусора, а иначе штраф до 250 тысяч рублей.

Нужно еще на собственные средства приобрести и установить контейнеры, оборудовать мусорные площадки, которые должны быть не ближе 20 метров от жилья, на бетонном основании и с железным заграждением.

А если дачей пользуешься только летом?

Это придется побегать по кабинетам председателю садоводческого товарищества, доказать, что его члены только полгода там живут, а зимой просто по саду скучают.

Могут пойти на встречу и ввести плату за полгода. Но тут есть свои «подводные камни», специальные контролеры в зимнее время будут ездить и следить за тем, есть ли кто в саду. Заметят «морозоустойчивого» жильца - штраф, да и «сезонность» отменят.

А если живешь на даче, можно не платить за вывоз мусора из квартиры?

Придется справки с печатью от председателя СНТ о том, что летом в квартире не живешь. Да вот только куда их нести? В управляющую компанию, чтобы она потом за жильцов хлопотала перед региональным оператором по вывозу мусора? Будет ли она этим заниматься или самому придется с бумагами по кабинетам бегать, покажет время.

Разве это справедливо?

Плата будет одинакова с каждого человека в муниципалитете. А разве бабушка с ее пенсией так же много производит мусора как чиновник с высокой зарплатой?

Может быть было бы справедливо, если кто больше продуктов и товаров покупает, производит больше мусора, то и платит за его вывоз больше? Может ввести этот налог в цену товара?

Так ведь ввели уже! С 1 января 2019 года НДС подняли с 18 до 20%. Этих денег должно с лихвой хватить на это, однако еще с людей хотят «бабки поднять». Что следующее придумают? Налог на воздух?

Интересна ли Вам публикация?
+7 / 0
Поделитесь этой статьёй: