Автор:
Проект "Второй Паспорт"
, Манхэттен
Манхэттен

Что делать, если отказали в американской визе

просмотров: 1 943 комментариев: 24

Попасть в США мечтают многие. Не будем притворяться, что дело только в том, что это раскрученная туристическая мекка. Хотя посмотреть там есть на что – от Гранд-Каньона до легендарного Голливуда. Но значительная часть людей, которые мечтают попасть за океан, хотели бы там и остаться.

Прекрасно знают об этом и офицеры в посольстве, которые оформляют документы. Поэтому все, подающие анкету, априори рассматриваются как потенциальные мигранты. И человеку нужно потрудиться, чтобы доказать, что это не так. Иначе в визе будет отказано. Это называется «недостаточная привязка к родине».

Значит ли такой отказ, что на планах оказаться в США можно поставить крест? Вовсе нет! Если у вас нет пожизненного невъезда, то подавать документы можно сколько угодно. И есть достаточно случаев, когда при повторном обращении решение оказывалось положительным. Надо только тщательно подготовиться к новому собеседованию и учесть все ошибки.

В компании «Русская Америка» мы разработали свой набор советов, помогающий нашим клиентов без проблем получить визу в США.


Финансы

В посольстве с подозрением относятся к людям, чей доход составляет меньше $1000. Это, конечно, не прожиточный минимум. Но явно не достаточно для того, чтобы не только удовлетворять первичные нужды, но и свободно кататься по миру. А вот для того, чтобы стать трудовым мигрантом, – в самый раз.

Поэтому кроме справки о зарплате стоит по-максимуму предоставить информацию обо всех дополнительных источниках средств – алиментах, ренте со сдачи квартиры, дополнительном заработке и т.д. Если сумма всё равно выглядит не слишком внушительной, то можно попросить кого-то из ваших друзей или родственников в США выступить вашим спонсором. Для этого принимающей стороне нужно написать гарантийное письмо, что она обязуется обеспечивать вас во время поездки.


Собственность

Еще один камень преткновения – это отсутствие у вас собственного жилья. В американском менталитете есть четкая прошивка, что собственное жильё привязывает человека к определенной точке географии. А если вы живете в съемной квартире, то это свидетельство того, что ничего не мешает вам эмигрировать в любой момент.

Конечно, если собственной квартиры у вас нет, то вероятность, что она вдруг свалится на вас, довольно мала. Хотя в моей практике есть случаи, когда родители специально переписывали на ребенка квартиру, и это срабатывало. Но такое возможно, конечно, только между близкими родственниками. Еще лучше в этом плане работает наличие оформленного бизнеса на родине. Возможно у вас есть открытое ИП или вы возглавляете, пусть и маленькое, но собственное дело? Это обязательно нужно указать.


Родственники

Если недвижимостью могут похвастаться далеко не все, то семейные узы связывают многих. В первую очередь речь идет, конечно, про супругов, детей и родителей. Одинокому человеку будет сложнее доказать, что он нуждается в непременном возвращении на родину. В то время как наличие кучи родственников будет воспринято положительно.

Поэтому стоит как следует подготовиться в этом вопросе. Если вы не живете в официальном браке, но у вас есть постоянный партнер, укажите это. Если вы ухаживаете за кем-то из больных родственников, это тоже будет хорошим аргументом – надо только собрать соответствующие справки. И конечно, самым увесистым доказательством вашего возвращения будут оставшиеся дома малолетние дети.


Заграничные поездки

Еще один плюс в копилку вашей надежности – это поездки в другие страны. Лучше, конечно, в зону Шенгена.

Если вы не раз бывали в европейских государствах и всегда соблюдали миграционные законы, возвращаясь вовремя, тогда можно и предположить, что и в США вы не задержитесь дольше положенного срока. Так что если с момента предыдущего отказа в визе ваш загранпаспорт преобразился, то смело можете подавать документы повторно и надеяться на большую лояльность консула.


Достоверность сведений

Это очень тонкий момент, о котором важно не забывать, если вы подаете повторное заявление на визу. Ваши данные ни в коем случае не должны расходиться с тем, что вы писали и говорили в прошлый раз. Поэтому даже если вам отказали, не поленитесь, запишите все подробности, которые вы говорили о себе. А еще лучше, перед отправкой скопируйте или сфотографируйте документы.

Даже пустячное расхождение будет поводом усомниться в вашей честности. Например, вы купили квартиру два года назад в апреле, но въехали в нее только в июне, после ремонта. Может получиться, что на первом собеседовании вы скажете про июнь, а на втором, вспомнив про официальный факт покупки, уже заявите про апрель. Такое расхождение не останется незамеченным, и вас могут заподозрить в фиктивной покупке квартиры.

Жизнь показывает, что нет ничего невозможного. Я знаю человека, которому дали американскую визу с восьмого (!) раза. Хотя, конечно, людей, которые получили нужные документы с первого или со второго, в нашей практике гораздо больше. Будьте внимательны, анализируйте причины отказов и обращайтесь к грамотным юристам, которые помогут вам оформить всё правильно. И тогда шансы на получение визы в США значительно возрастут!

Интересна ли Вам публикация?
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: