Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как составить завещание, чтобы его не оспорили – консультация юриста

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 188)
11 063 просмотров
27 комментариев

Юристу нашей компании клиентом был задан вопрос о том, как правильно составить завещание и какие положения в него включить, чтобы минимизировать риск его обжалования после смерти наследодателя.

Действительно, обжалование завещания – достаточно часто встречающаяся категория дел, осложненная тем, что автор документа умер, поэтому догадаться о его действительной воле можно только по тому, что написано на бумаге и по иным косвенным признакам. Полагаю, что письменная консультация, данная нашему клиенту, может пригодится всем, кто планирует распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Какие же формулировки целесообразно использовать в тексте завещания?

Как обозначить имущество, передаваемое по наследству?

В рамках завещания можно поступить разными способами:

  • Обозначить имущество в общей форме (например, «все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось»);
  • Обозначить передаваемые по завещанию доли имущества («завещаю 1/4 долю принадлежащего мне имущества»);
  • Обозначить конкретное имущество, разделяемое между наследниками («дочери – дом, брату – автомобиль»). В этом случае желательно как можно более четко описать передаваемые объекты. Для недвижимости это кадастровый или условный номер, адрес, площадь и пр. Для автомобиля – данные, указанные в ПТС: гос. номер, марка, vin, год выпуска, номер ПТС и пр. В отношении движимого имущества: марка, модель, материал изготовления, год приобретения и пр. В подобном случае у наследников не будет возможности «подменить» имущество менее ценным.

Поскольку завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а после открытия наследства, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем. При нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество.

Если вы уже знаете, какое имущество хотите разделить, однако есть вероятность, что состав имущества изменится к моменту смерти, вышеизложенные подходы можно объединить в одной формулировке, например:

«…все движимое и недвижимое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе квартиру, находящуюся по адресу...»

Как явным образом ограничить круг наследников?

Чтобы не допустить расширительного толкования круга наследников, есть смысл включить в текст фразу подобного содержания:

«Выражаю желание, чтобы моя супруга Ф.И.О признавалась единственной наследницей в случае оспаривания моего завещания кем-либо в суде…»

Наследодатель также имеет право явно указать на лиц, которых он лишает наследства, например:

«Наследниками не могут являться: ФИО, ФИО…»

Как исключить возможность оспаривания завещания по недееспособности наследодателя?

Одним из наиболее распространенных оснований для признания завещания недействительным (более 80% всех случаев обжалования) является ссылка на недееспособность наследодателя (например, вследствие тяжелой болезни), его неспособность адекватно оценивать свои действия и управлять ими.

В связи с этим рекомендуем внести в завещание следующие формулировки:

«При составлении настоящего завещание я осознаю значение и последствия своих действий и способен руководить ими»
«Я не имею препятствий к составлению завещания, связанных с состоянием моего здоровья»
«Завещание прочитано мною лично, а также прочитано мне вслух нотариусом».

Кроме того, в день составления завещания можно получить справки о том, что гражданин не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями. Ссылку на эти документы, их номер и дату составления можно указать в тексте завещания, например:

«В момент составления настоящего завещания я не страдаю наркологическими или психоневрологическими расстройствами, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состою, что подтверждается справкой от (дата), выданной (наименование учреждения)»

Сами справки лучше передать на хранение наследнику по завещанию, чтобы он мог предъявить их в суд в случае оспаривания завещания по соответствующему основанию, можно также сделать одну или несколько нотариальных копий справок и раздать их разным людям, которым доверяет наследодатель.

Как исключить оспаривание завещания по причине влияния на наследодателя давления третьих лиц или принуждения

Для того чтобы показать, что завещание составлено вами по своей воле целесообразно включить стандартную фразу:

«В момент составления настоящего завещания я не нахожусь под влиянием обмана, угрозы, злонамеренного соглашения, морального или материального принуждения, тяжелого стечения обстоятельств».

Видеозапись составления завещания

В ноябре 2015 года Федеральная нотариальная палата утвердила регламент, в соответствии с которым нотариусы имеют право фиксировать совершения завещания на видеозапись.

Впоследствии данная видеозапись может стать доказательством надлежащего совершения завещания и позволит предотвратить его обжалование. Наличие видеозаписи может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен. К сожалению, такая услуга ещё доступна далеко не во всех нотариальных конторах.

Свидетели составления завещания

На случай судебного оспаривания завещания полезным может оказаться привлечение к составлению завещания свидетеля (ст. 1125 ГК РФ). Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Свидетелем не должен быть наследник по завещанию или по закону. Лучше, если свидетель не будет являться родственником наследодателя. Желательно выбрать относительно независимого человека, который готов будет дать показания в случае оспаривания завещания в суде.

Изменение завещание

Изменить завещание возможно только путем составления нового завещания, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания, а не путем внесения изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного завещания.

Если завещателем будет составлено несколько завещаний, то наследование будет осуществляться либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего по времени составления завещания.

Если в завещаниях содержатся распоряжения о различном имуществе или отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания изменены более поздним завещанием, наследование осуществляется на основании нескольких завещаний.

На основании последнего по времени завещания наследование осуществляется, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания или если предыдущее завещание полностью противоречит последующему завещанию.

Конечно, нотариусы имеют свои формы для составления завещаний, однако они, как правило, идут навстречу при включении в текст документа условий, не противоречащих законодательству. Подходите к завещанию осознанно и серьезно.

Желаю вам долгой и счастливой жизни!)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Смагин Андрей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 188
Рейтинг 4,45
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Как бы вы не старались грамотно оформить завещание, если на момент вашей смерти объявятся наследники первой очереди, являющимися на этот день недееспособными и пенсионерами, наше государство все равно выделит им долю из вашего наследства. Будьте аккуратны в этом вопросе!

+18 / 0

НаталияПишет 17.12.2018 в 11:56
ледники первой очереди, являющимися на этот день недееспособными и пенсионерами, наше государство все равно выделит им долю из вашего наследства. Будьте аккуратны в этом вопросе!

Даже если при написании завещания указать всех этих недееспособных родственников как не имеющих права на долю в наследстве, всё равно им выделят? Или всё таки можно как-то обезопаситься?

+3 / 0

К сожалению, обязательная доля на то и обязательная, что ее выделят в любом случае: "ст. 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей. Исключение -п. 3: Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

То есть если хотите завещать квартиру, есть смысл прописать наследников по завещанию в ней заранее, а на использование другого имущества дать, например, доверенность... Но это уже не про оспаривание, это совсем другая история)

+6 / 0

Смагин Андрей НиколаевичПишет 17.12.2018 в 16:34
ное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

То есть если хотите завещать квартиру, есть смысл прописать наследников по завещанию в ней заранее, а на использование другого имущества дать, например, доверенность... Но эт

Всё понятно. Спасибо большое.

+1 / 0

Если эти недееспособные и нетрудоспособные родственники не находились на иждивении наследодателя или находились меньше года, ничего им не обломится. Читайте все-таки, законы.

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Отличная заметка о составлении завещания. Спасибо смагину андрею николаевичу. Все подробно и доступно изложено. Обязательно воспользуемся данным грамотным советом по составению завещания. Спасибо!

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

КАК составить завещание, которое НЕ могут оспорить?

Ответ короткий-НИКАК.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно, а если мы с мамой приватизировали на двоих квартиру моего папы который умер, а сестра писала отказ от этой квартиры, что она не притендует на неё (она от другого отца), в случае смерти мамы она сможет притендавать на нее (если она передумает). В этой квартире мать сейчас проживает одна и прописана она одна.

+3 / 0

Добрый день! Ваша сестра писала отказ от приватизации, а не от наследования. В случае смерти мамы она будет наследовать ее долю наравне с вами. В ином случае она может написать еще один отказ, но уже от наследования за матерью либо просто не вступать в наследство, т.е., не писать заявление о вступлении в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти матери - но это уже на ее усмотрение, наследовать она имеет право.

+4 / 0

Спасибо большое за столь ясное разъяснение 😘

+2 / 0

У каждого завещателя столько много квартир, что в завещаниях можно запутаться!

0
Вверх
3
Вниз

Справочка от психиатра свежая нужна!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

О том что здоров и понимаеи значение своих действий и может руководить ими.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А если наследодатель страдает умеренными проблемами с психикой, здравомыслием (но если при этом никакого ни алкоголизма ни наркомании нет и нигде на учете в ПНД не состоит, недееспособным судом не признан? (А если лишь недавно стал тем с головой страдать? Если нотариус умеренные проблемы со здравомыслием такого наследодателя увидит-может ли он отказаться оформлять такое завещание?)) И в каких случаях вместо завещания наследодателю наследника будет лучше у себя в квартире просто прописать? (Например если эта квартира не приватизированная? (Неприватизированные, говорят, не возможно завещать?) А в каких еще случаях лучше так прописать? Вроде как это единственная возможность обезпечить наследование не приватизированных квартир кому-либо? (И возможно ли осуществлять дарение неприватизированных квартир? (И слышал, что дарение вместо завещаний возможно, но что в большинстве случаев лучше все же завещание, а не дарение. Это почему так?))) И а тогда а как такой прописанный там наследник потом (раз завещания нет), вступив в наследство сможет ли с помощью нотариусов (или там еще как) узнавать, есть ли у наследодателя например какие-либо банковские вклады? (И еще бывавют и расприватизированные квартиры-говорят обратно приватизировать их уже не возможно? (А тогда получатель такого наследства (если он был ранее прописан там) потом, вступив в такое наследство приватизировать такую квартиру опять все же сможет?)) И если наследодатель и был льготником и накопил долги по ЖКХ, то наследник не льготник такие старые долги будет должен оплачивать потом как,-по тем старым льготным тарифам, или уже по не льготным?

▧ И может ли завещание быть более труднооспоримым, труднее отменяемым (т.е. более надежным) если наследодатель в нем указал, что все завещает получателю наследства на условиях пожизненного за собой ухода с проживанием? (Слышал, что если в завещании так написано, то это сможет потом сыграть такую роль).

▧ И совсем другой, необычный вариант-наследодатель по каким-либо причинам, обстоятельствам не может написать завещание (в т.ч. если и боится не успеть, может не успеть (или нотариальная контора находится слишком далеко и не доступна (в т.ч. если в другой стране находишься))), однако вместо этого записывает на видео свои волеизъявления (говоря их и одним и тем же людям и остальным разным людям, свидетелям, доверенным лицам и просто всем, в т.ч. и говоря это всем и неоднократно и одинаково),-такое выражение волеизъявления может ли суд признать действительным и использовать это вместо написанного завещания?

+2 / 0

Из ответов на ваши вопросы можно ещё статей 5 написать как минимум)))

+3 / 0

Суд может признать недействительным даже завещание юридически считающегося дееспособным лица без каких-либо зафиксированных медиками психических отклонений. Если лицо не признано судом недееспособным это не гарантирует того, что суд по иску о признании завещания недействительным по результатам судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы не признает это лицо не осознававшим характер и последствия своих действий в момент подписания завещания. Нотариус обязан отказать в удостоверении завещания при малейшем сомнении в возможности лица адекватно осознавать характер и последствия своих действий. "Пропиской" завещание заменить можно так же, как кувалду мыльным пузырем. Не приватизированная квартира - собственность кого угодно, только не жильцов квартиры. Потому ни подарить, ни завещать чужую квартиру они не могут. В одних случаях лучше дарение, в других - завещание. Каких случаев большинство вряд ли хоть один человек сосчитает, да эта статистика и не важна. Важно отдельно каждый конкретный случай юридически грамотно рассматривать. Вклады разыскивают по запросам нотариуса, суда в ФНС и банки. У каждого пока что есть право на, как минимум, однократную приватизацию жилого помещения и это право не ограничивается тем, что это помещение кто-то другой ранее деприватизировал. После смерти льготника нажитые им долги с учетом льготы не пересчитываются без учета льготы.

Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, потому не может содержать условие о содержании завещателя при жизни. Наследственный договор с таким условием только в следующем году начнут оформлять.

Закон не допускает устных завещаний. Есть только такая возможность оформления без нотариуса:

Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124-1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124-1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Когда я составляла завещание нотариус сразу предупредил что наследники 1 очереди могут его оспорить в суде и никакие прочие условия, которые описаны выше, я в него вписать не могу и в суде они не сыграют ни какую роль...

Вопрос— теперь кто прав?

Можно ли составить так, чтоб другие не претендовали?

(Оформила на первого внука, но ещё есть 2 дочери и теперь ещё второй внук есть)

+1 / 0

Ищите другого нотариуса - вы можете обратиться к любому. Адекватные обычно идут навстречу и включают условия, не противоречащие закону, по желанию наследодателя.

+1 / 0

Чем дольше Вы будете здравствовать после составления завещания, тем сложнее будет его оспорить. Если Ваша дочь на момент открытия наследства будет старше 55 лет, то она получит обязательную долю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Тогда вопрос к автору:

Почему тогда стандартные формы завещания не содержат подобных формулировок? Почему нотариус не предлагает такие формулировки внести? Ведь если человек пишет завещание, то очевидно, что он желает изменить ход наследования...

И второй вопрос. Если после составления завещания наследодатель живёт долгую и счастливую жизнь, то завещание набирает "большую силу" ? Так ли это? И если да, то какой период?

+1 / 0

Читайте также

0 X