Идиотизм уголовно-исполнительной системы – случай из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 93)
5 818 просмотров
24 комментариев

Основной проблемой, как всегда, является то, что, если человек был осужден незаконно и уже начал отбывать наказание тем или иным способом, если к человеку применили реальное лишение свободы в качестве меры пресечения, то его последующее оправдание – да и просто осуждение к наказанию не связанному с лишением свободы – всегда сводилось фактически к нулю. Это же всегда являлось основным препятствием пересмотра уголовных дел в надзорной инстанции, то есть по жалобам на вступившие в законную силу приговоры, когда осужденные к разным видам наказаний уже начали их отбывать, что давало бы тем право в последующем требовать компенсаций.

Ранее в РСФСР и сейчас

В то же время ранее законодатель все же исходил из такой теоретической возможности, и в старом УПК РСФСР содержалась норма, которая предполагала возможность приостановления исполнения приговора в случае, если в надзорной инстанции дело было истребовано для проверки обоснованности жалобы на предмет нарушения законности.

В новый же УПК РФ, в отличие от ГПК РФ, данная норма же почему-то не вошла, видимо, как реальное осознание законодателем существующих реалий российского уголовного судопроизводства, в котором пересмотр дела с уже вступившим в законную силу приговором фактически сводился к нулю, а если и были счастливые исключения, то фактически никогда не вели к полной реабилитации осужденного к серьезному уголовному наказанию.

Возникшая двусмысленная ситуация

В итоге возникают двусмысленные ситуации, как по тому делу о липовом оскорблении полицейского. Вроде бы оно истребовано в Верховный суд РТ, то есть с жалобой не отфутболили сразу, как это обычно бывает в большинстве случаев. Видимо, потому что откровенные признаки фабрикации все же заставили задуматься об уместности этого даже в нашей системе, и в то же время УФСИН ездит по месту прописки и угрожает подать в федеральный розыск за уклонение от обязательных работ.

То есть, могут взять посадить в кутузку, и направить требование в мировой суд для замены на реальное лишение свободы, а там даже дела не будет. Анекдот. Что они в таком случае делать будут, и что вообще предпринять – не представляю.

И вроде бы идиотизм, и в то же время все в соответствии с законом! Придется тогда отпустить, но как тогда быть с федеральным розыском? То есть отпустят, а на первом же перекрестке после проверки бравым полицейским патрулем документов, заново – в кутузку. И так по кругу. Можно таким макаром весь срок замены отмотать, хотя тоже сомнительно, учитывая весь изначальный идиотизм, заложенный в основу системы.

Или, может быть это не идиотизм, может быть, это так задумано, чтобы жизнь медом не казалась. Причем, как к осужденным, так и тем, кто приводит в исполнение их наказание. Как писал Варлам Шаламов, абсолютно негативный опыт, причем для всех: как осужденных, так и надзирателей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 93
Рейтинг 4,13

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
47
Вниз

Правильнее было написать "Идиотизм, как концепция существования современной России"...

+46 / -1

За такое могут отдельную статью припаять...

+9 / 0

Согласен, вот только для "статьи" нужна чёткая формулировка... Пострадавший, ущерб, умысел и прочее... А вот кто из чиновников осмелится заявить о "душевных" и прочих страданиях от приведённой ранее фразы?

+9 / 0

Был бы человек, а статья найдется:)

+17 / 0

Отметят как мелкое хулиганство. Под эту статью можно многое подвести.

+6 / 0

Ну, мы имеем государство, а государство имеет нас.

+5 / 0

Это еще надо доказать. "А был ли мальчик?"

0
Вверх
30
Вниз

"Создайте систему противоречий и ложных ценностей. Карайте и награждайте за одни и те же поступки. Пусть никто не сможет заранее знать накажут его или наградят. Действуя таким образом, вы заставите людей бояться совершить любой поступок и этот страх сделает их более управляемыми."

Наука Йозефа Гебельса по-прежнему пользуется успехом у власти.

+30 / 0

Ну вот, а то обычно во всем таком почему то винят жидов-масонов.

+7 / 0

Похоже на то, что кое у кого это настольная книга...

+6 / 0

Причём уже четверть века.

+6 / 0
Вверх
12
Вниз

Рассуждать и спорить по неадекватным УПК и ГПК и еще при этом пытаться сравнивать их со стройной выверенными десятилетиями Кодексами РФССР - это все равно что толочь воду. Кодексы РФ были изгажены еще при их обсуждении перед принятием. Множество адвокатов и практиков указывало инициаторам принятия на заложенные в предлагаемом идиотизмы и противоречия, указывали что это помешает нормальной работе. Кажется все замечания были проигнорированы, а те что не были проигнорированы - были подвергнуты прямо противоположной правке - чтобы исправить не явные ошибки в кодексе а обойти законные на них замечания. Как принималось все в те святые годы, да и сейчас - то и хлебаем, и видимо хлебать еще долго будем.

+11 / -1
Вверх
8
Вниз

Что-то всё чаще вспоминаются, то дедушка Крылов, то Антон Павлович...

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Идиотизмом во всех сферах деятельности в России сейчас никого не удивить. Такая уж власть.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Это же не только в уголовно - процессуальном кодексе казусы, это везде в жизни в России такое.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Страна чудес, где ещё можно найти столько противоречий? Чем больше противоречий тем легче выходить из тупика и объяснить народу невозможное.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Какое начальство, такие и подчиненные...!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Гермиона
Гермиона
17.12.2018 в 13:23
Киров

Это касается только лица мужского пола так как только их это касается.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

На лопате г-но...

+3 / 0

Читайте также

0 X