Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если на вас подали в суд за неуплату кредита — пошаговая инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 167)
12 870 просмотров
14 дочитываний
89 комментариев

В Интернете огромное количество юридических сайтов и форумов, на которых граждане могут получить консультацию юриста по тому или иному вопросу. Одними из самых распространенных являются вопросы, связанные с кредитной задолженностью, с тем, как ее уменьшить или же совсем не выплачивать.

В связи с этим решил собрать в одной статье краткий алгоритм по теме, как же всё-таки себя вести, когда на вас подали в суд с требованием о взыскании задолженности по кредиту. Данный алгоритм не является и не может являться единственно верным, поскольку каждое дело индивидуально, имеет свои особенности, поэтому предусмотреть абсолютно все нюансы не представляется возможным.

Что делать, если вынесен судебный приказ

Зачастую банки, микрофинансовые организации, а также иные кредиторы при попытках вернуть долг изначально обращаются к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В данном случае, после получения копии судебного приказа необходимо обратиться к судье, который данный приказ вынес, с заявлением (возражением) о его отмене.

Важно не пропустить 10-дневный срок. После подачи возражений на судебный приказ мировой судья его отменяет, однако это не лишает кредитора права обратиться в суд в порядке искового производства.

Что делать, если кредитор обратился в суд с исковым заявлением

Если вам из суда пришла повестка о вызове на рассмотрение гражданского дела, значит, кредитор решил обратиться в суд о взыскании с вас кредитной задолженности в порядке искового производства.

В этом случае вы становитесь ответчиком по гражданскому делу, и у вас появляются права, предусмотренные статьей 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой вы вправе знакомиться с материалами дела, сделать выписки из них, снять копии, заявить отводы, представить доказательства, задать вопросы другим лицам, заявить ходатайства, дать объяснения суду в устной и письменной форме, обжаловать судебные постановления.

По данным делам важно обращать внимание, не пропущен ли истцом срок исковой давности, поскольку нередко встречаются случаи, когда банки пытаются взыскать долги по договорам пяти-, семи-, а иногда и десятилетней давности. Исковая давность может быть применена судом, только если вы сами об этом заявите.

Кроме того, никогда не будет лишним заявить в суде и о применении статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Из этой статьи следует, что «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».. Применение судом данной статьи может дать вам шанс на то, сумма, которая будет с вас взыскана, немного уменьшится.

Апелляционное обжалование

После того как судом вынесено решение об удовлетворении требований кредитора и взыскании с вас кредитной задолженности, имеет смысл обжаловать указанное решение. Для этого у вас есть один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Зачем нужно обжаловать решение суда? Обжалование даст вам еще немного времени, чтобы, к примеру, постараться найти деньги для погашения долга, поскольку в случае подачи жалобы решение суда не вступает в законную силу.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

По завершении рассмотрения дела в апелляции суд выносит апелляционное определение, которое вступает в законную силу со дня его принятия, после чего кредитор имеет право обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов для взыскания с вас долга в принудительном порядке.

Однако обстоятельства вполне могут сложиться таким образом, что у вас так и не найдется денежных средств для оплаты долга. В этой ситуации есть возможность обратиться в суд, рассматривавший дело по первой инстанции, с заявлением об отсрочке либо о рассрочке исполнения решения суда.

Данное право предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться:

  • тяжелое имущественное положение должника,
  • причины, существенно затрудняющие исполнение,
  • возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Таким образом, вышеприведенный порядок действий должника не является исчерпывающим, возможны и иные способы, которые помогут противостоять кредитору в его попытках взыскать задолженность, однако данный алгоритм может помочь практически в любом деле данной категории.

Автор: Адвокат Гранюков Сергей Игоревич

Обсуждают (40):

Автор: (0), Пользователи: Ольга (26), Светлана (14), Светлана (4), Ольга (3), Алла (2), Татьяна (2), Ирина (2), Ольга Степановна (2), Алиса Фёдоровна (2), Раида (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (89)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также