Спросить бесплатно

Что делать, если на вас подали в суд за неуплату кредита — пошаговая инструкция

10 247 просмотров
77 комментариев

В Интернете огромное количество юридических сайтов и форумов, на которых граждане могут получить консультацию юриста по тому или иному вопросу. Одними из самых распространенных являются вопросы, связанные с кредитной задолженностью, с тем, как ее уменьшить или же совсем не выплачивать.

В связи с этим решил собрать в одной статье краткий алгоритм по теме, как же всё-таки себя вести, когда на вас подали в суд с требованием о взыскании задолженности по кредиту. Данный алгоритм не является и не может являться единственно верным, поскольку каждое дело индивидуально, имеет свои особенности, поэтому предусмотреть абсолютно все нюансы не представляется возможным.

Что делать, если вынесен судебный приказ

Зачастую банки, микрофинансовые организации, а также иные кредиторы при попытках вернуть долг изначально обращаются к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В данном случае, после получения копии судебного приказа необходимо обратиться к судье, который данный приказ вынес, с заявлением (возражением) о его отмене.

Важно не пропустить 10-дневный срок. После подачи возражений на судебный приказ мировой судья его отменяет, однако это не лишает кредитора права обратиться в суд в порядке искового производства.

Что делать, если кредитор обратился в суд с исковым заявлением

Если вам из суда пришла повестка о вызове на рассмотрение гражданского дела, значит, кредитор решил обратиться в суд о взыскании с вас кредитной задолженности в порядке искового производства.

В этом случае вы становитесь ответчиком по гражданскому делу, и у вас появляются права, предусмотренные статьей 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой вы вправе знакомиться с материалами дела, сделать выписки из них, снять копии, заявить отводы, представить доказательства, задать вопросы другим лицам, заявить ходатайства, дать объяснения суду в устной и письменной форме, обжаловать судебные постановления.

По данным делам важно обращать внимание, не пропущен ли истцом срок исковой давности, поскольку нередко встречаются случаи, когда банки пытаются взыскать долги по договорам пяти-, семи-, а иногда и десятилетней давности. Исковая давность может быть применена судом, только если вы сами об этом заявите.

Кроме того, никогда не будет лишним заявить в суде и о применении статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Из этой статьи следует, что «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».. Применение судом данной статьи может дать вам шанс на то, сумма, которая будет с вас взыскана, немного уменьшится.

Апелляционное обжалование

После того как судом вынесено решение об удовлетворении требований кредитора и взыскании с вас кредитной задолженности, имеет смысл обжаловать указанное решение. Для этого у вас есть один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Зачем нужно обжаловать решение суда? Обжалование даст вам еще немного времени, чтобы, к примеру, постараться найти деньги для погашения долга, поскольку в случае подачи жалобы решение суда не вступает в законную силу.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

По завершении рассмотрения дела в апелляции суд выносит апелляционное определение, которое вступает в законную силу со дня его принятия, после чего кредитор имеет право обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов для взыскания с вас долга в принудительном порядке.

Однако обстоятельства вполне могут сложиться таким образом, что у вас так и не найдется денежных средств для оплаты долга. В этой ситуации есть возможность обратиться в суд, рассматривавший дело по первой инстанции, с заявлением об отсрочке либо о рассрочке исполнения решения суда.

Данное право предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться:

  • тяжелое имущественное положение должника,
  • причины, существенно затрудняющие исполнение,
  • возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Таким образом, вышеприведенный порядок действий должника не является исчерпывающим, возможны и иные способы, которые помогут противостоять кредитору в его попытках взыскать задолженность, однако данный алгоритм может помочь практически в любом деле данной категории.

Вам понравилась моя публикация?
+96 / 0
Kомментарии
77 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 77
Комментировать
1 2
Сортировка:

Спасибо, очень полезная информация.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Грамотно и полно.

Ответить
Цитировать
0

Спасибо.

Ответить
Цитировать
0
Георгий
18.04.2019 в 14:16
Екатеринбург

Спасибо. Очень полезно.

Ответить
Цитировать
0

Спасибо за статью, все понятно и ясно, 👍

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо!

Ответить
Цитировать
0

Когда мне в почтовый ящик положили кустарную копию исполнительного листа, а это было 19 января, я зашла на сайт Мещанского суда, там нашла своё дело и тут же написала заявление на отмену. Но ответа пока нет, а постановление пока так и висит на сайте. И ещё я добавила 195 статью.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А Мещанский суд разве это мировой суд? Судебный приказ - это постановление мирового судьи. Значит, был иск в районный суд? И Вас ни разу не вызывали на заседание? Тогда всё намного сложнее. Вам нужно обжаловать решение, это апелляция, 30 дней.

Ответить
Цитировать
0

02 июня 2017 года был вынесен судебный приказ судебным участком №408 Красносельского района гор Москвы. Извещение пришло во время. Я подала заявление на отмену судебного приказа, мою просьбу удовлетворили. А 24 августа 2018 года был вынесен суд прик Мещанским районным судом гор Москвы, мне постановления так и не приходило, узнала я об этом только 17 января 2019 г. Я написала ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Сегодня пришёл отказ (определение), предложил подать частную жалобу на определение в Московский городской суд в течении 15 дней, через Мещанский районный суд.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

24.08.18 тоже был судебный приказ, или это было Решение суда (заочное) ? Копию судебного приказа Вам должны были прислать заказным письмом по месту регистрации.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Нужно просить (ходатайствовать) суд направить запрос почте о причинах не получения Вами извещения на заказное письмо.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Честно говоря я не могу разобрать в ксерокопии, которую мне положили в ящик что это? По почте из суда ничего не было, я в заявлении которое писала в суд, указала, чтоб они мне прислали копию конверта, но они никак не отреагировали. Может завтра самой в суд съездить и забрать постановление? Могу прислать вам копию того, что кинули мне в ящик, может вы поймёте?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нужно ехать в суд, и смотреть там все материалы дела в канцелярии. Судебный приказ приходит заказным письмом с уведомлением, выдают его на почте по паспорту, а уведомление уходит обратно в суд, и оно должно быть в материалах дела.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Светлана, я написала Вам в личные сообщения, прочтите, пожалуйста.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Ольга, я отправила Вам все документы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А если приказ не приходил?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Обычно, когда подают в суд второй раз, то это уже не приказ, это исковое заявление о взыскании с вас задолженности. Такой иск рассматривается в районном суде в судебном заседании. И хотя бы один раз они должны были вызвать Вас в суд повесткой, которая приходит по почте заказным письмом. В почтовый ящик бросают только извещение на получение такого письма, его получают на почте по паспорту. Вместе с повесткой суд должен прислать вам копию искового заявления.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Ольга, я повторно отправила вам документы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Смотрите в личных сообщениях.

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Ирина
09.02.2019 в 05:46
Петропавловск-Камчатский

Светлана, если приказ Вы не получили, срочно надо бежать к приставу и объяснить ситуацию. Далее к мировому судьи за приказом. Далее писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока в связи с неполучением приказа и заявление об отмене приказа без объяснении причин. Приказ будет отменён и с определением об отмене быстренько к Вашему приставу.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ирина, я уже писала ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Пришло определение с отказом. Съездила в суд, забрала решение суда, на вопрос а где почтовый конверт. Который должен быть приклеплён к делу Кредит я брала в 2012 мне ответили, наверное он потерялся при переезде))) (они переехали в другое здание). Написала частную жалобу в Московский гор. суд Жду ответа. Кредит я брала в 2012 году на 5 лет, до 2015 исправно платила. В 2017 закончился договор. Они мне сумму взыскания установили больше чем я брала, как будто я эти 3 года вообще не платила. По идее я им основной долг за 3 года выплатила.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Светлана, их интересует не только основной долг, они хотят обязательно получить и проценты. В суде вы сможете снизить только неустойку и штрафы, если заявите об этом. Но всё дело в том, что суд прошёл без вас, и уже прошёл срок обжалования (апелляции).

Ответить
Цитировать
0 / -1

Решение уже вступило в силу, и банк получил исполнительный лист.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Ирина, там не судебный приказ, там решение суда общей юрисдикции, которое обжалуется в течение 30 дней путём подачи апелляционной жалобы в Мосгорсуд.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Светлана, Вы получили копию решения суда по делу? Необходимо в материалах дела посмотреть протоколы заседаний, их у вас было два. Посмотрите, что они там написали про явку сторон, про то,что они уведомили вас надлежащим образом. И пишите жалобу.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Возьмите в канцелярии суда копии протоколов.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Спасибо большое вам, буду ждать ответа из суда.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

За ходом рассмотрения дела необходимо наблюдать на сайте суда, по номеру дела. Возможно, что вместе с заявлением на отмену судебного приказа надо было подать ходатайство о восстановлении срока.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А если судья не прислал копию постановления в положенный законом срок, что делать? Судебное постановление было 24 августа 2018 года в пользу банка, а узнала я об этом только 21 января 2019 года! Кто то бросил мне ксерокопию исполнительного листа, сделанную кустарным способом в почтовый ящик, без конверта!

Ответить
Цитировать
0
Светлана
31.01.2019 в 09:40
Санкт-Петербург

Какой именно судебный акт вы получили? Исполнительный лист должнику не направляется вообще. Он направляется для исполнения судебным приставам. Первое, что нужно сделать, обратится в тот суд, который вынес судебный акт и получить там его копию, а затем если это судебный приказ, то просто его отменить написав соответствующее заявление прямо там же в суде. А если было решение, то обжаловать его. Основанием для отмены решения будет факт отсутствия подтверждения извещения стороны.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А банку выдается исполнительный лист на руки? Я написала заявление на отмену судебного приказа, жду ответа. Приложила копию документов, которые мне кинули в почтовый ящик (без конверта)

Ответить
Цитировать
0
Светлана
31.01.2019 в 14:42
Санкт-Петербург

Взыскателю выдается на руки судебный акт и исполнительный документ. Это либо судебный приказ, который является и судебным актом и исполнительным документом одновременно, либо выдается решение суда и исполнительный лист.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

По факту, у меня уже давно истёк срок исковой давности, последний платёж у меня был 4 года назад. А банк ВТБ уже второй раз подаёт на меня в суд. И ещё каждый день названивает и спрашивает, как я буду решать вопрос с долгом?

Ответить
Цитировать
0 / -1
Светлана
01.02.2019 в 14:31
Санкт-Петербург

Тут надо смотреть документы, может стоит обратится за полноценной консультацией. После отмены приказа есть вероятность, что в суд будет подан уже исковое заявление и вас вызовут повесткой. Тогда стоит прейти в заседание и попросить суд о применении срока давности, если он истек уже.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А когда банк подал в суд первый раз, срок исковой давности тоже был пропущен банком?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да, прошло 4 года с даты последнего платежа.

Ответить
Цитировать
0

Сразу надо было заявлять о сроке, а теперь суд может Вам отказать.

Ответить
Цитировать
0

Я во втором заявлении упомянула статью 195

Ответить
Цитировать
0

Я имею ввиду, когда банк первый раз подал на Вас в суд, нужно было сразу заявлять о пропуске срока исковой давности. Даже, если Вы отменяли судебный приказ, то в заявлении на отмену нужно было указать о пропуске срока исковой давности. Удачи Вам!

Ответить
Цитировать
0

Интересно будет узнать, чем закончится Ваше дело.

Ответить
Цитировать
0

Пока тишина, как только будет ответ, обязательно напишу.

Ответить
Цитировать
0

Спасибо. Ещё раз удачи Вам!

Ответить
Цитировать
0

СветланаПишет 31.01.2019 в 00:01
Кто то бросил мне ксерокопию исполнительного листа, сделанную кустарным способом в почтовый ящик, без конверта!

Это коллекторы - агенты банка.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Светлана
30.01.2019 в 22:54
Санкт-Петербург

Статья в общем и целом правильная, упущен один момент, как правильно посчитать срок исковой давности. В соответствии с ГК, срок исковой давности начинает течь с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении обязательства должником.

Поскольку кредитный договор обусловлен периодическими платежами, то по каждому платежу срок давности исчисляется отдельно и составляет 3 года.

Банк узнает о нарушении исполнения кредитного договора в момент просрочки очередного платежа, а не по окончании срока действия всего кредитного договора, таким образом срок исковой давности стоит считать с момента первой просрочки по кредиту, как только вы перестали его оплачивать, а не с даты последнего платежа по графику платежей или дате окончания действия самого договора.

Проще говоря, если вы взяли кредит 01.01.2000 года сроком на пять лет до 01.01.2005 года, перестали платить его в январе 2002 года, а банк подал на вас в суд в 2006 году, то можно заявить о пропуске срока исковой давности, поскольку с января 2002 года прошло более 3 лет.

При этом стоит учесть, что если вы вдруг по какой-либо причине (даже случайно), провели еще один платеж, например, в 2004 году, то такие ваши действия могут быть расценены, как действия по признанию долга и срок исковой давности начнет исчисляться с момента платежа в 2004 году, соответственно истечет он только в 2007 году.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Спасибо большое вам, всё ясно и понятно описали, ато у нас пол страны неграмотные, не законов, ни чего не знают, спасибо добрый человек, удачи вам и здоровья.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
1 2