Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу – когда поможет, когда навредит

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97) ( 33)
2 399 просмотров
15 комментариев

Глава 40 УПК устанавливает особый порядок судопроизводства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Это вариант судопроизводства более простой и ускоренный.

Условия для особого порядка

Для применения особого порядка необходимо, чтобы в деле одновременно соблюдалось нескольких условий:

  • преступление не должно быть особо тяжким (наказание не более 10 лет лишения свободы),
  • полное согласие обвиняемого с обвинением,
  • согласие стороны обвинения и потерпевшего (ст.314 УПК).

Кому и когда выгодно, а когда не выгодно?

С точки зрения закона, задача особого порядка состоит в том, чтобы упростить уголовный процесс там, где ни одна из сторон не настаивает на подробном разбирательстве, а исход дела примерно ожидаем.

  • Для обвинения особый порядок выгоден тем, что он укрепляет и упрощает обвинение – обвиняемый со всем согласен (а признание вины на практике всегда оставалось «царицей доказательств», коллеги не дадут соврать).
  • Для суда особый порядок экономит время, упрощает процедуру, сокращает риск обжалования.
  • Для адвоката особый порядок выгоден сокращением трудозатрат, меньше работы.
  • Для обвиняемого особый порядок в идеале дает бонус – наказание ему предполагается ниже по сравнению с общим порядком. Но в этом как раз и заключается нюанс, который заставляет серьезно относиться к вопросу о применении особого порядка в каждом конкретном случае.

Особый порядок – это своего рода сделка, которая, с одной стороны, обещает обвиняемому определенную выгоду (заниженное наказание), но, с другой стороны, существенно его процессуально ограничивает.

Обратной стороной особого порядка является запрет обжалования в связи с неправильным установлением фактических обстоятельств и недоказанностью – ст.317 УПК. Т.е. осужденный не может в последующем взять слова обратно и подать апелляцию на том основании, что он не виновен, его там не было, он этого не делал, а обстоятельства совершения преступления были совсем не такими.

Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования. И закон устанавливает меру этой благожелательности – наказание снижается до 2/3 от максимума (п. 5 ст. 62 УК)

Но и при общем порядке судопроизводства фактически срок наказания близкий к максимуму судьи назначают редко. Если подзащитный не обладает какими-то личностными негативными характеристиками (рецидивист, неоднократно привлекался) или обстоятельства преступления не являются особенными (жестокость, циничность действий, тяжкие последствия), то выбирать особый порядок исходя только из «меры благожелательности» в 2/3 от максимума может быть не оправдано. Если подзащитный привлекается первый раз, не имеет отягчающих обстоятельств и, скорее всего, имеет смягчающие обстоятельства, то срок наказания и так, скорее всего, не будет превышать 2/3 от максимума.

Стоит еще помнить: выбор механизма особого порядка лишает обвиняемого возможностей воспользоваться защитными другими механизмами, например, прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим или прекращение дела судебным штрафом.

Собственно, вывод о необходимости выбора особого или общего порядка является довольно очевидным – решение индивидуально в каждом конкретном деле. Если есть обоснованная возможность расшатать обвинение, снизить его объем, переквалифицировать состав, то нужно понимать, что при выборе особого порядке шансы на это обнуляются.

Нюансы признания вины: когда особый порядок может «случайно» сорваться

В рамках особого порядка признательная позиция должна быть полной и однозначной. Это означает, что обвиняемый соглашается с обвинением в части фактических обстоятельств содеянного, формы вины, мотивов, юридической оценки, характера и размера вреда (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»).

Другими словами согласие обвиняемого с обвинением включает в себя согласие с квалификацией преступления именно в том виде, в котором оно предъявлено и зафиксировано в обвинительном заключении. Признаются не только конкретный пункт и статья УК, но и все остальные элементы состава, включая отягчающие обстоятельства.

Если в прениях обвиняемый или защитник выскажет какой-нибудь довод, даже не прямо говорящий, а лишь подразумевающий несогласие с обвинением в какой-либо части, то суд может истолковать это как то, что условия для особого порядка пропали, исчезло полное признание либо разошлись позиции защитника и подсудимого.

В этом случае условия, необходимые для постановления приговора в особом порядке, исчезают и суд в соответствии с ч.3 ст. 314 и ч. 6 ст. 316 УПК принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (п. 3 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 постановления №60). Пример из практики - Постановление Верховного Суда РФ от 31.08.2017 №45-УД 17-15.

Что еще сделать для защиты при полном признании вины

Пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 разъясняет, что в особом порядке исследуются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие наказание. Кроме того, к особому порядку применимы и положения, касающиеся общих вопросов назначения наказания.

Таким образом, можно ориентироваться и на разъяснения, которые дал Пленум ВС РФ в постановлении от 22.12.15 № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания». Здесь мы видим более подробные разъяснения. В частности, в п.1 постановления №58 Пленум дает ориентировку относительно характеристик личности.

Так, к сведениям о личности виновного, учитываемых при назначении наказания, относятся сведения: о семейном и положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).

Перечень сведений о личности обвиняемого, которые должен учесть суд, открытый. Поэтому, кроме очевидных документов (характеристики с места работы/учебы/жительства, документы о здоровье, составе семьи и пр…), можно собирать любые сведения, создающие благоприятный образ подзащитного. Например, сведения об активной социально-полезной деятельности, о благотворительности, о научной деятельности. Это могут быть благодарности, ведомственные награды, сертификаты, значки донора. Предъявить суду можно и документы о финансовых трудностях обвиняемого, характеризующие условия жизни его семьи. Все это учитывается при определении размера наказания.

Личность характеризует поведение обвиняемого в момент преступления и после: оказание медицинской помощи, попытки примириться, загладить вину, сотрудничество со следствием. Такое поведение тесно связано со смягчающими обстоятельствами, предусмотренными в п. «и», «к» ст.61 УК. При этом, в условиях особого порядка именно эти смягчающие обстоятельства дают кумулятивный эффект – верхний максимум наказания снижается два раза и учитывается как 2/3 от 2/3 максимума (п. 39 постановления №58). Иными словами, если само по себе поведение обвиняемого позволяет толковать его как смягчающее обстоятельство (п. «и», «к» ст.61 УК) – то наказание будет снижено еще на треть от и так сниженного в результате применения особого порядка.

Как смягчить приговор: формируем смягчающие обстоятельства

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,97. Проголосовало: 33
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 15
Вверх
11
Вниз

Особый порядок только для реальных преступников, знающих "цену" содеяному и желающих смягчить свою вину, но,невиновный не желающий взть на себя чью-то вину, чтобы облегчить работу полицаям, получает по самой высокой планке и лишается каких-либо надежд на послабления. Непризнающий вины - враг народа.

+11 / 0

Украл вагон получишь мизер, украл мешок в тюрьме до пенсии!

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

На моей практике следователь настаивал на особом порядке и даже адвоката своего рекомендовал, но подсудимый не повелся на это, в итоге оправдательный приговор с правом реабилитации.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

А я считаю, что так называемая сделка со следствием это инструмент для разучившихся работать и доказывать вину силовиков. Проще "нагнать холода в попу" подозреваемому, склонить его к такой сделке и умыть руки. Красота! Не надо корячиться добывая доказуху, проводить очные ставки, допросы, иные следственные действия.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Кто сказал, что особый порядок исключает примирение с потерпевшим?

+6 / 0

Не исключает, а наоборот, он требует примирения с потерпевшим (нужно согласие потерпевшего). Имеется в виду, что основания прекращения уголовного дела все-таки разные: примирение это ст.76 УК, а судебный штраф это ст.76.2 УК. Нельзя ведь одновременно прекратить дело и по основанию ст.76 и по основанию ст.76.2 - нужно выбрать что-то одно.

+4 / 0

Тоже, только прочитав, задалась таким вопросом.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Под особый порядок попадают частенько запуганные следствием сотрудники таможни, налоговой и пр.структур. Обвиняемые подписываются в признании вины, хотя на самом деле они признают, не свою вину, а совершенные ими действия. У нас судят за технические ошибки, пробелы и непонятки законодательства и пр. Причем, прокуроры и судьи видят, что состава преступления нет. Да кого это интересует, осудили, палки срубили, а на самом деле кому-то жизнь сломали.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Судебная тема продажная!

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Так что-то я запуталась., у мужа суд в особом порядке.. это плохо?

0

Смотря за что судят.

0

Ст 161.1 и 161.2

Рецедивист и не погашена условка.

0

Это ни плохо, ни хорошо. Зависит от обстоятельств дела. Если позиция полностью признательная у него - то особый порядок скорее плюс. Пусть набивает других смягчающих обстоятельств. Можете тут посмотреть Подробнее >>> Но если он хочет хоть как-то защищаться, хоть в части не признает вины - то это плохо, и потом приговор сложно оспорить.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Гермиона
Гермиона
18.12.2018 в 17:00
Киров

Ну это касается только лиц мужского пола так как женщины всегда берут особый порядок так как среди женщин нет тех кого судят не за что.

0
Вверх
0
Вниз

Выбрав особый порядок примириться точно можно, если преступление не тяжкое... А в остальном в статье все верно...

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80)
Просмотров: 260 Комментариев: 2 Голосов: 10 23.06.2019 в 07:01
Признание вины в преступлении – это оптимальный и желаемый предварительным расследованием результат процессуальных мероприятий. В таком случае существуют минимальные риски не утверждения итоговых документов по результатам расследования, в дальнейшем работа правоохранительных органов пойдет легче и быстрее.Если вина в совершении преступления очевидна и доказана, либо определенно будет подтверждена – для смягчения наказания оптимально явиться с повинной и сотрудничать со следствием. Ключевой момент – это честное признание вины в письменном виде с указанием всех фактов, которые можно достоверно вспомнить и проверить, сопоставить с обстоятельствами дела.Такой подход непременно зачтется следствием и в суде, наказание уже в любом случае не будет максимальным, а если преступление не относится к тяжким и был возмещен вред потерпевшим – существует хорошая возможность получить условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 135 Комментариев: 0 Голосов: 0 17.06.2019 в 11:03
Особый порядок в деле об изнасиловании. Арифметика защиты и работа с потерпевшими для максимального ...
В далеком 2009 году, ко мне обратилась женщина средних лет. Она просила помочь её сыну. Вся в слезах, она рассказала, что её сын обвиняется в изнасиловании и развратных действиях сексуального характера. Сам он находился в СИЗО, а уголовное дело уже передано в суд.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 3909 Комментариев: 17 Голосов: 0 07.03.2019 в 21:04
Изменения в явку с повинной: хотели как лучше, а получится как всегда
Изменения в УПКЕсли кратко, то в Госдуме рассматривается законопроект № 631546-7, согласно которому при получении явки с повинной теперь обязательно присутствие адвоката, а если адвоката нет, то обязательна видеозапись явки с повинной. Предлагаются соответствующие изменения в УПК.И проект, скорее всего, будет принят. Профильный комитет и правовое Госдумы управление дали «добро» – с готовностью согласились с авторами законопроекта, – он повышает уровень законности правосудия и уровень защиты личности.И правда, казалось бы – все хорошо, вроде бы «выбивать» явку будет нельзя.Но не все так замечательно.Значение явки с повинной и как ее получаютЯвка – это очень сильное доказательство обвинения.Это признание вины. А признание вины в реалиях современного судопроизводства – это «царица доказательств».Отказаться от признания очень сложно.Когда это возможно, смотрим здесь –
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 1730 Комментариев: 1 Голосов: 1 15.01.2019 в 07:24
Признание вины в преступлении: когда оно необходимо и когда можно взять его обратно
В этой статье рассмотрим практическое значение признания вины в преступлении: когда оно имеет смысл и отпираться только во вред, когда признание «топит» обвиняемого, как использовать его с максимальной пользой и когда от него можно отказаться. Признание как основное доказательство Строго по требованиям закона одного признания вины недостаточно для обвинительного приговора. Об этом говорит ч.2 ст.77 УПК и позиция ВС в п.17 Пленума № 55. Но фактически признание вины всегда было «царицей доказательств». В защите по любому уголовному делу это ключевой момент – признал вину или нет. В основу любого обвинения всегда стараются положить признание в той или иной форме, если оно есть – то остальная доказательственная база нарастет. Все кто когда-либо сталкивался с задержанием или первоначальными этапами уголовного дела знают методы работы сотрудников полиции – главная их задача быстрее получить признание вины любым способом и зафиксировать его. Это могут быть и
0 X