Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
Москва

Отключение коммунальных услуг за долги – позиция судов

просмотров: 10 346 комментариев: 241

С каждым годом тарифы на услуги ЖКХ непременно растут, вот и в 2019 году ожидается повышение коммуналки целых два раза. При этом не уменьшаются и количество жильцов, имеющих долги за оплату услуг ЖКХ. В ряде случае управляющие компании не всегда спешат обратиться в суд и взыскать долги, им проще оказывать определенное «давление» на должников, где сильным рычагом является приостановление оказания коммунальных услуг.

Однако как показала практика, в ряде случае суды все же встают на сторону жильцов и предупреждают коммунальщиков, что отключение коммунальных услуг не всегда может являться обоснованным. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Основания для приостановления коммунальных услуг

Прежде всего, стоит обратить внимание на Постановление Правительства от 06.05.2011 года №354, которое регулирует данные правоотношения.

Порядок приостановления или ограничения коммунальных услуг указан в разделе XI данного постановления. В частности, право у исполнителя приостановить либо ограничить коммунальные услуги возникает в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем (п.117 Постановления). Неполной оплатой считается наличие у жильцов задолженности по оплате услуг ЖКХ (1 услуга) в сумме двух месячных размеров оплаты за коммунальную услугу (п.118 Постановления). Также, исходя из условий, установленных указанным Постановлением, управляющая организация обязана уведомить должника о задолженности и возможности отключения коммунальных услуг. Причем срок предоставляется не менее 20 дней (п.119 Постановления).

Таким образом, для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг должны быть соблюдены следующие условия:

  • задолженность за 1 коммунальную услугу должна быть не менее 2 (двух) месячных размеров оплаты за эту услугу;
  • не менее чем за 20 дней до предполагаемого отключения, должника обязаны уведомить о долге и возможности погасить долг, либо обратиться за рассрочкой.


Позиция судов по вопросу ограничения коммунальных услуг

Если дело доходит до суда, то они нередко, помимо указанных условий требуют соблюдения дополнительных. Например, суды считают необоснованным отключение отопления и холодного водоснабжения даже при наличии крупной суммы задолженности, поскольку данное отключение может повлечь для граждан последствия, создающие опасность их жизни и здоровью, тем более, если в семье есть маленькие дети.

В основном допускается приостановление горячего водоснабжения, электроэнергии и газа. Суды отмечают, что перед тем как отключить, поставщик предварительно должен их ограничить. И лишь в случае, если технически это невозможно, допускается отключение, при этом поставщик обязан письменно уведомить о немм должника.

Если обоснование технической невозможности временного ограничения коммунальных услуг не будет предоставлено со стороны управляющей организации, то суд признает отключение незаконным.

Также суды указывают на то, что отключение коммунальных услуг является исключительной мерой и должно применяться только в случае соразмерности нарушения обязательств со стороны должника. Например, если долг достаточно большой, но должник просит предоставить рассрочку и начал постепенно производить оплату, то суд скорей всего не признает законным отключение или приостановление коммунальных услуг.

Суды обращают внимание и на то, что отключение коммунальных услуг ни в коем случае не должно ограничивать права и законные интересы третьих лиц, а также угрожать жизни и здоровью людей. Как правило, если в жилом помещении проживают грудные дети, то отключение электричества будет признано судом незаконным, даже если накопился достаточно серьезный долг. В данном случае, отключение от электричества жилого помещения, где находятся маленькие дети, может создать для них опасные для жизни и здоровья условия.


Резюме

Таким образом, в последнее время суды стали напоминать коммунальщикам, что отключение или ограничения коммунальных услуг не всегда является обоснованными. Даже если формальные условия для этого имеются, стоит применять индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации. В связи с чем у граждан появилось больше шансов отстоять в суде свои права и законные интересы.

Интересна ли Вам публикация?
+52 / 0
Поделитесь этой статьёй: