Пособие по безработице в 2019 году: что изменится?

14 340 просмотров
108 комментариев

Проблема безработицы в наши дни приобрела колоссальные масштабы. Пособие по безработице – это один из способов поддержки государством нуждающегося населения, не обеспеченного работой.

Однако в действительности социальная поддержка, которая оказывается безработным гражданам, далека от идеала – уполномоченные органы практически не оказывают помощи, а гражданам зачастую приходится полагаться только на свои силы.

Далее мы рассмотрим порядок оформления пособия по безработице и изменения, запланированные на 2019 год.

Размер пособий

Значительная доля вины в сложившейся на сегодняшней день тяжелой ситуации с безработицей лежит на органах власти, которые осложняют процедуру постановки населения на учет в центрах занятости.

Происходит это из-за бюрократии, недостатка в центрах занятости населения специалистов, способных оказать помощь обратившимся гражданам, а также из-за того, что сами граждане не верят в положительный результат от постановки на учет. Все это привело к тому, что на учет в центрах занятости встает лишь треть безработных.

Еще хуже обстоят дела с материальной поддержкой со стороны государства. Размеры пособия не менялись с 2009 года: минимальный размер составляет 850 рублей, а максимальный 4 900 рублей.

В следующем году ситуация должна измениться в лучшую сторону: 1 января 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1375 от 15 ноября 2018 года «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год», согласно которому минимальный размер выплачиваемого пособия возрастет до 1 500 рублей, а максимальный до 8 000 рублей.

Размер пособий для лиц предпенсионного возраста

Отгремевшая летом этого года и принятая осенью пенсионная реформа изменила срок наступления предпенсионного возраста: в соответствии со вступающими в силу 1 января 2019 года изменениями в пункт 2 статьи 5 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» он будет начинаться за пять лет до наступления пенсионного возраста (сейчас он наступает за два года).

Максимальная величина пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста в 2019 году будет увеличена до 11 280 рублей. Стоит отметить, что это первый случай, когда размер пособия по безработице может соответствовать размеру прожиточного минимума.

При этом минимальный размер пособия по безработице для этой категории граждан будет одинаковым с остальными – 1 500 рублей.

Постановка на учет по безработице

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона №1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», государственные гарантии могут быть предоставлены не состоящим в трудовых отношениях гражданам, если они стоят на учете в центре занятости и при этом находятся в поисках подходящей работы.

Решение о постановке на учет принимается в течение одиннадцати дней после обращения гражданина в службу занятости с соответствующим заявлением. Помимо заявления при постановке на учет потребуются:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Документы об образовании
  • Трудовая книжка (если имеется)
  • Справка о доходах за последние три месяца (в некоторых случаях)

Если гражданину было отказано, он сможет повторно подать заявление спустя один месяц.

Кому не полагается пособие?

Некоторые граждане не могут претендовать даже на минимальное пособие. Касается это студентов, пенсионеров, а также граждан, состоящих на учете более двух лет и тех, кто неоднократно отказывался от предложенной работы.

Подводя итоги, можно сказать, что первые за десятилетие изменения повысят эффективность мер поддержки безработных граждан, но прожить на выплачиваемое пособие до сих пор – нереальная задача.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,30. Оценок: 245
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 108
Сортировка:
Комментировать

С 3 февраля пытаюсь встать на учет в качестве безработного.

Это какой-то кошмар.

У меня высшее юридическое образование и 10 летний стаж работы в суде и мне предлагают работу кух рабочей. Делать нечего пришлось обойти дет сады в поисках работы но там написали что я не прошла собеседование изза отсутствия мед. Книжки и справки об отсутствии судимости.

Теперь думаю что даст этот статус мне?

Ответить
Цитировать
0

Только вчера был в центре занятости. Денег нет, и раньше марта не ждите. Вместо денег предлагают вакансию дворника, с окладом МРОТ, в 30 км. от дома.

Ответить
Цитировать
0

На первый взгляд, пособие увеличивается, но копните глубже... оно уменьшается...

Ответить
Цитировать
0

Речь Путина о“Пенсионной реформе”:……"а теперь для тех, кто идёт на пенсию в 2020 году, Вы пойдёте на пенсию на пол года раньше-Летом 2019 года!"Был вчера на бирже труда, у них другие цифры-2022 год 1 полугодие! О повышении пособия по безработице никто и не слышал, по крайней мере до Нового 2019 года, если прибавят 1500 руб –то и этому радуйтесь, а о пособии по безработице в 11.280 руб никто не упоминает!

Вопрос - .

Так кому верить? Или кто-то не исполняет указ Президента?

Ответить
Цитировать
0

А что же делать пенсионерам у которых пенсия семь а то и шесть тысяч с хвостиком. Работа им вообще не светит и пенсию фиг им кто добавит.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Кто ж вам максималку заплатит?

Ответить
Цитировать
0
Надежда
Надежда
21.12.2018 в 14:21
Москва

В СССР за тунеядство была статья УК. Главная и принципиальная разница двух государств. Самое унизительное для человека это получать пособие по безработице, когда у тебя есть диплом, и ты специалист. В СССР такого унижения не было. Вот почему люди так хотя туда вернуться. А им говорят, что они неблагодарные. Олигархи для них всё сделали. У нас в генах рабства нет с 1917 года. Не надо пособия. Верните заводы.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вот, блин, читаю и все не пойму, как все умудряются по году, по два стоять на бирже? Прям волшебники какие-то.У нас полгода и досвидос.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да на наше пособие по безработице не то,что прожить месяц, а даже набухаться с горя невозможно. Тем более, что выплачивают его частями.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ну да прикольно, матерям в декрете по уходу за ребёнком платят 6200 р., а те кто просто не хочет работать, а сидит на шеи у государства по 8000 тыс. р.платят. Офигеть просто. Где она справедливость!

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

В России отменяют сертификаты материнского капитала. Что нужно знать об этом изменении в законе
Стоит признать, что многие российские родители не решились бы на рождение второго ребенка, если бы государство не предоставляло существенную материальную помощь в виде материнского капитала,
Власть ввела новый крупный штраф: теперь все мы вздохнём свободней?
Каждый гражданин, независимо то того, где он проживает – в шумном городе, или небольшом поселке, старается обустроить для себя и своей семьи как можно более комфортные условия проживания.
Беспредел без последствий: Правительство снимет с полицейских ответственность за проступки
Наверное, каждый знает, насколько тщательную проверку проходят граждане при поступлении на службу в органы внутренних дел.
Продать и подарить квартиру можно будет без нотариуса
По информации Росреестра, с 31 июля 2019 года процедура регистрации сделок для участников долевого владения недвижимости будет упрощена.
Изменения, которые затронут каждого. Законы снова корректируют
Новые изменения в законодательстве, а соответственно в жизни граждан, начинаются с июня 2019 года. Какие важные законы вступают в силу и коснутся, так или иначе, всех людей, рассмотрим в данной статье.