Автор: Юрист
Шведов Сергей Алексеевич
, Москва
онлайн
Москва
онлайн

Пособие по безработице в 2019 году: что изменится?

просмотров: 13 354 комментариев: 106

Проблема безработицы в наши дни приобрела колоссальные масштабы. Пособие по безработице – это один из способов поддержки государством нуждающегося населения, не обеспеченного работой.

Однако в действительности социальная поддержка, которая оказывается безработным гражданам, далека от идеала – уполномоченные органы практически не оказывают помощи, а гражданам зачастую приходится полагаться только на свои силы.

Далее мы рассмотрим порядок оформления пособия по безработице и изменения, запланированные на 2019 год.


Размер пособий

Значительная доля вины в сложившейся на сегодняшней день тяжелой ситуации с безработицей лежит на органах власти, которые осложняют процедуру постановки населения на учет в центрах занятости.

Происходит это из-за бюрократии, недостатка в центрах занятости населения специалистов, способных оказать помощь обратившимся гражданам, а также из-за того, что сами граждане не верят в положительный результат от постановки на учет. Все это привело к тому, что на учет в центрах занятости встает лишь треть безработных.

Еще хуже обстоят дела с материальной поддержкой со стороны государства. Размеры пособия не менялись с 2009 года: минимальный размер составляет 850 рублей, а максимальный 4 900 рублей.

В следующем году ситуация должна измениться в лучшую сторону: 1 января 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1375 от 15 ноября 2018 года «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год», согласно которому минимальный размер выплачиваемого пособия возрастет до 1 500 рублей, а максимальный до 8 000 рублей.


Размер пособий для лиц предпенсионного возраста

Отгремевшая летом этого года и принятая осенью пенсионная реформа изменила срок наступления предпенсионного возраста: в соответствии со вступающими в силу 1 января 2019 года изменениями в пункт 2 статьи 5 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» он будет начинаться за пять лет до наступления пенсионного возраста (сейчас он наступает за два года).

Максимальная величина пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста в 2019 году будет увеличена до 11 280 рублей. Стоит отметить, что это первый случай, когда размер пособия по безработице может соответствовать размеру прожиточного минимума.

При этом минимальный размер пособия по безработице для этой категории граждан будет одинаковым с остальными – 1 500 рублей.


Постановка на учет по безработице

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона №1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», государственные гарантии могут быть предоставлены не состоящим в трудовых отношениях гражданам, если они стоят на учете в центре занятости и при этом находятся в поисках подходящей работы.

Решение о постановке на учет принимается в течение одиннадцати дней после обращения гражданина в службу занятости с соответствующим заявлением. Помимо заявления при постановке на учет потребуются:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Документы об образовании
  • Трудовая книжка (если имеется)
  • Справка о доходах за последние три месяца (в некоторых случаях)

Если гражданину было отказано, он сможет повторно подать заявление спустя один месяц.


Кому не полагается пособие?

Некоторые граждане не могут претендовать даже на минимальное пособие. Касается это студентов, пенсионеров, а также граждан, состоящих на учете более двух лет и тех, кто неоднократно отказывался от предложенной работы.

Подводя итоги, можно сказать, что первые за десятилетие изменения повысят эффективность мер поддержки безработных граждан, но прожить на выплачиваемое пособие до сих пор – нереальная задача.

Интересна ли Вам публикация?
+27 / 0
Поделитесь этой статьёй: