Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Поскользнулись зимой – кому предъявлять претензии?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 78)
5 085 просмотров
17 комментариев

Все мы знаем, что зима в России – время весьма травмоопасное. Настоятельно рекомендуем прочитать эту статью ДО того, как с вами случился несчастный случай, чтобы в критический момент не растеряться и предпринять все необходимые меры для защиты своих интересов, уже спустя час может быть поздно!

Опасности

О каких опасностях речь пойдет в настоящей статье?

  1. Гололед. Из-за резкой смены температуры земля покрывается коркой льда, которую коммунальщики не всегда успевают (или не хотят) отколоть или посыпать песком. А иногда свежевыпавший снежок или образовавшаяся лужа успешно маскирует коварный слой льда. Для того чтобы уберечь свое здоровье, пешеходам приходится проявлять особенную внимательность и ловкость.
  2. Сосульки. Красивая гирлянда на крышах домов может нести смертельную опасность для беспечных граждан. Сбивать сосульки с крыш также должны коммунальные службы.
  3. Ямы и выбоины на дорогах, скрывающиеся под лужами и снегом, в которые запросто можно провалиться по колено.

Алгоритм действий после получения травмы

Что предпринять СРАЗУ, как только получена травма?

  1. По возможности никуда не ходить самостоятельно, максимум – до ближайшей лавочки, вызвать «скорую помощь» прямо к месту происшествия. Попросите диспетчера зафиксировать в информации о вызове точный адрес вашего местонахождения, например: «Двор дома №5 по улице Ленина, преддомовая площадка около 3-го подъезда», а также причину вызова, например – «падение на льду».
  2. Если рядом в момент инцидента были люди – узнать их контакты (имена, номера телефонов или адреса), предупредить, что, возможно, потребуется их помощь в качестве свидетелей. Если людей поблизости нет, попробуйте позвонить соседу или другу, родственнику, живущему неподалеку и попросить его приехать, чтобы помочь вам. В таком случае, этот человек также может выступить свидетелем.
  3. Сфотографировать место происшествия. Если это гололед, то нужно зафиксировать, что лед не очищен и не посыпан, если сосульки, то надо сфотографировать их и т.п. Желательно сделать несколько снимков крупным планом и с небольшого расстояния, чтобы по фотографиям можно было идентифицировать местность. Хорошо, если в кадр попадет номер дома/подъезда, узнаваемая витрина магазина и т.п. Если вы не в состоянии это сделать, попросите прохожих или врачей «скорой помощи» вам помочь. Можно также запечатлеть побитого себя на фоне всего этого безобразия.
  4. Осмотритесь, нет ли поблизости видеокамер. Их могут обслуживать коммерческие организации или владельцы частных домов. Узнайте, попал ли несчастный случай на запись камеры, попросите владельца предоставить вам эту запись. Сделать это нужно не затягивая, ведь записи с камер наблюдения обычно хранятся не более 2-3 дней.
  5. Врачей, оказывающих вам помощь, попросите также как можно подробнее описать в медицинских документах, что с вами произошло. Формулировка «травма в быту» слишком неинформативна. Попросите их расшифровать это словосочетание в скобках, например: «травма в быту (в результате падения сосульки с крыши дома №5 по улице Ленина)».
  6. Если вам потребуются лекарственные препараты, просите врачей выписать вам официальное назначение (часто врачи пишут на маленьких бумажках, не подписывая их и не ставя печать), уточните, нет ли возможности получить данные препараты бесплатно в государственной аптеке. То же самое касается медицинских процедур и товаров для реабилитации. Если их можно получить бесплатно, расходы на них не подлежат возмещению!
  7. Запомните или запишите имена врачей, их должности, по возможности – попросите у них номера телефонов.
  8. Собирайте и храните все медицинские документы, связанные с травмой, а также чеки на лекарства, ортопедические средства, платные медицинские услуги. Причем необходимость любых платных препаратов и услуг должна быть подтверждена назначением врача (см. п. 6)
  9. Если вы работаете, попросите открыть больничный лист, он будет подтверждать степень и продолжительность утраты вами трудоспособности.

Итак, если все предыдущие пункты выполнены, можете спокойно выздоравливать, а затем начинать наказывать виновных.

Устанавливаем ответственных лиц

Понять, кто виновен в причинении вам травмы, как правило, поможет кадастровая карта, которая есть в общем доступе в интернете.

  • Если место относится к придомовой территории многоквартирного жилого дома, отвечать за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг будет управляющая компания или ТСЖ. Выяснить, какая именно компания управляет домом можно на сайте https://www.reformagkh.ru.
  • Если это территория муниципального образования, то виновата соответствующая управа или администрация.
  • Если инцидент произошел на проезжей части – необходимо узнать, кто обслуживает дорогу, она также может быть местного, регионального или федерального значения.

Разобраться, в чьем ведении находится территория, поможет опытный юрист. В особенно непонятных ситуациях есть смысл предъявить претензии сразу в несколько организаций и органов – они обязательно вам сообщат, если вы обратились не по адресу.

Что можно требовать?

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, предусмотрены в ст. 1085 Гражданского Кодекса РФ. Итак, на что можно рассчитывать:

  1. Компенсация утраченного заработка или иного дохода;
  2. Расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение;
  3. Компенсацию морального вреда.
  4. Судебные издержки.

Досудебный порядок

Мы всегда рекомендуем попробовать решить дело миром. Составьте претензию, опишите, что случилось, и чего вы хотите, и направьте в ответственную организацию. На рассмотрение вашей претензии у них есть 30 дней.

К претензии нужно приложить копии всех собранных вами доказательств. Так виновные поймут всю серьезность ваших намерений и вашу подготовленность. Возможно, удастся получить компенсацию за страдания, не прибегая к судебному разбирательству, избежать судебных расходов и сэкономить время.

Суд

Когда миром решить дело не получается или не хочется, обращайтесь в суд. Если предыдущие этапы вы можете пройти самостоятельно, то для составления иска в суд все же рекомендуем воспользоваться помощью юриста. Тем не менее приводим несколько основных процессуальных правил:

  • Дело о возмещении вреда здоровью рассматривается районным судом по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца – выбор за истцом (п. 5 ст. 29 ГПК РФ);
  • В соответствии со ст. 333.36 НК РФ, истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождены от государственной пошлины;
  • Исковое заявление должно соответствовать ст. 131 и 132 ГПК РФ. Не забудьте приложить расчет суммы исковых требований и копии всех доказательств по числу лиц, участвующих в деле.
  • К участию в деле обязательно привлекается прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

В суде от вас может потребоваться подготовка дополнительных доказательств: справка с места работы о размере дохода, проведение медицинской экспертизы, справка о погоде из Росгидромета и пр.

Друзья, мы попытались дать подробную инструкцию о порядке действий по сбору доказательств и привлечению к ответственности виновных лиц при зимних несчастных случаях. Тем не менее, охватить все возможные ситуации в рамках одной статьи не представляется возможным, и статья не может заменить юридической консультации по конкретному случаю.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Смагин Андрей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 78
Рейтинг 4,19

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Какой-то странный вопрос-к кому предъявлять претензии?

Уже почти двадцать лет мы знаем, кто отвечает за всё в стране.

Кто дарит велосипеды и ёлки, и целует в пузико... кто строит сортиры в посёлках.

Вот, к нему и все претензии!

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

Ну, во первых: врачи скорой помощи не назначают лечение и не имеют права выписывать какие либо рецепты! Уж если даёте советы, то давайте правильные, а не взятые из головы.

+8 / -1

Елена, это Вы меня прокомментировали? Я прошла через суды, ногу восстанавливала полгода, а Вы мне про какие то рецепты пишите... Эксперт на суде сказала, МОЖЕТ БЫЛА ТРАВМА, А МОЖЕТ НЕ БЫЛА, ну и что, что справки есть, больничные есть... Т.к. нет кода МКБ 10, не представляется возможным и все... И потом я просто посоветовала, чтобы были все в курсе... А если Вам не нравится, то не берите в голову, раз сами такие умные...

+2 / 0

Имели ввиду врача трампункта.

0
Вверх
9
Вниз
Гермиона
Гермиона
19.12.2018 в 23:12
Киров

На практике это не работает.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Я застрахован он несчастного случая, так что знаю куда обращаться.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

А все ли дела из этой серии выигрышные? У нас много людей страдают из - за гололеда, а судебных исков выигранных - по пальцам можно посчитать...

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Вы пишете невозможные улики. Когда я сломала кисть руки при падении на льду возле дома, то это такая боль была, нагрузка на сердце, учащенное сердцебиение, атская боль в этот момент. Я шла домой, думая только о том, как бы выпить быстрее таблетку от сердца. А вы пишите сидеть и ждать скорую, когда тебе станет хуже, или сердце не выдержит и умрешь со своими доказательствами, пока будешь собирать их.Вы наверное не ломали себе ничего, если пишите такую ерунду.

+5 / 0

Согласна. В России это пшик, видимо статью писали для иностранцев. Там то у них все работает как надо.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

У меня была травма в санатории в казани КМПО. Была проведена судмедэкспертиза. А т.к. Минздрав, все ЛПУ, смэ находятся в служебной зависимости, то СМЭ "как бы нашла причину"-НЕТ КОДА по МКБ 10. Т.е. около диагноза должна стоять цифра, а если ее нет нет, то судмедэксперт не может определить была травма или нет. ... Вообщем для сведения пишу... Мне отказали. Но попробую по вновь открывшимся подать, как юристы подскажут...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Как-то всё очень смачно расписано. То есть, когда я позавчера поскользнулась на льду, с минуту не могла опереться из-за боли (потянула связки, мышцу), я должна была звонить в СМП? Да, я бы это сделала, скорее всего, если бы боль через 2 минуты не прошла окончательно. Но вот спустя 3 часа после падения я действительно не могла ходить. Наступить на ногу было невозможно. Муж на себе таскал, если нужно мне было куда. Но ничего, водочный компресс, эластичный бинт помогли за ночь ногу восстановить.

Конечно, если боли дикие, если есть подозрения на вывих, перелом, то срочно нужно в травмпункт. Но сгоряча лучше не надо беспокоить врачей, суды, ибо это будет дороже для ваших нервов. Сначала придите в себя от случившегося, оцените обстановку. Если не полегчает через 5 минут, то вперед!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Все претензии к Порошенко... Эффективней, чем в советы в статье...

+3 / 0

Вадим, выкинь на х-й свой ящик (ТВ), у тебя уже фобия с Украиной и Порошенко. Так скоро будешь глючить не спит ли он с твоей женой, в то время когда ты сам с ней в кровати находишься.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Желаю всем не поскользнуться, а то видите юрист сколько написал для желающих обобрать бедных комунальщиков.

+3 / 0

Читайте также

0 X