Мельчаев Александр Алексеевич
Автор публикации
Мельчаев А. А.Подписчиков: 601
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.9к

Обжаловать приговор больше некуда: что делать дальше?

8 635 просмотров
940 дочитываний
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 50,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Обжаловать приговор больше некуда: что делать дальше?

Рассмотрим ситуацию, когда все механизмы для обжалования по уголовному делу исчерпаны.

Последняя точка, после которой можно говорить, что жаловаться больше некуда – это письмо-отказ заместителя Председателя Верховного суда в ответ на жалобу (ч. 5 401.10 УПК). Всё, выше судебных инстанций больше нет. Но, возможно не все потеряно. Итак, какие могут быть варианты.

Кассация еще раз (новая кассация)

Кассация – довольно непростой механизм и в определенных ситуациях его можно запускать заново, если зайти немного с другой стороны.

Согласно ст. 401.17 УПК, не допускается внесение повторных кассационных жалоб, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эта жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Таким образом, чтобы жалоба не стала повторной, она должна быть подана другим лицом и с другими доводами. Иными словами, если жалобу подал адвокат в защиту осужденного и получил отказ, то в таком случае осужденный может еще раз подать кассационную жалобу (другое лицо) и отдельно указать, что доводы им заявляются новые – те, которые в жалобе адвоката не фигурировали.

На самом деле данная ситуация на практике пока не нашла единого решения. В некоторых случаях такую жалобу признают повторной, но в некоторых не признают. В моей практике встречаются обе эти ситуации. Что как минимум говорит о существовании шанса «повторной» жалобы.

В защиту версии о том, что такая жалоба будет повторной, есть сильнейший аргумент – позиция Конституционного суда (определения от 20 октября 2011 года N 1474-О-О, от 23 апреля 2013 года N 556-О, от 21 ноября 2013 года N 1899-О) – в этих определениях КС РФ говорит о том, что адвокат действует не в своих интересах, а в интересах подзащитного, поэтому в процессуальном смысле его нельзя назвать иным лицом.

С другой стороны, тот же Конституционный суд говорит о том, что если обнаружена экстраординарная ошибка, то она должна быть устранена, не смотря на запрет подачи повторной жалобы (постановления от 2 февраля 1996 года N 4-П и от 3 февраля 1998 года N 5-П; определения от 4 октября 2011 года N 1459-О-О и N 1460-О-О, от 2 ноября 2011 года N 1465-О-О и N 1468-О-О и др.). Кроме того, Верховный суд также говорит, что процессуальные права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в деле его адвоката (п.2 Постановления Пленума Верховного суда от 30.06.2015 г. № 29).

Таким образом, истина посередине. В кассационной жалобе, если запускать ее повторно, лучше совместить все приемы: подать другим лицом (осужденным), по другим доводам, и эти доводы должны быть такими, чтобы их можно было назвать этой самой экстраординарной судебной ошибкой.

Практический совет – жалоба от осужденного должна быть направлена именно им, а не за его подписью. Значение имеет штамп исправительного учреждения на конверте.

Кассация от соучастников

Если по делу идет несколько соучастников, каждый из них вправе подавать свою кассационную жалобу в защиту собственных интересов. Но если жалоба одного из соучастников срабатывает, то улучшение приговора может затронуть и всех остальных соучастников.

Это произойдет в том случае, когда изменения затрагивают общую для всех квалификацию или оценку событий преступления, либо будет применена другая редакция закона.

Кассация от потерпевшего

Потерпевшие тоже могут обжаловать в интересах осужденного. Бывают ситуации, когда даже потерпевший осознает несправедливость приговора и хочет помочь.

Кассация от прокурора

Прокурор также имеет право кассации в интересах осужденного. Довольно маловероятный сценарий, но прокурору может оказаться самому выгодно (для служебных интересов и отчетности) подать представление и исправить судебную ошибку.

Кассация от уполномоченного по правам человека

Это тоже лицо, которое имеет право на кассацию (п. 3 ч. 1 ст.29 Закона «Об уполномоченном по правам человека»). Механизм тот же, что и с прокурором – уполномоченного нужно убедить в несправедливости ситуации, убедить воспользоваться правом на обжалование. Сделать это более реально, чем в случае с прокурором.

Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Это не стадия обжалования. Пересмотр осуществляет тот же суд, что и вынес приговор.

В уголовном процессе этот механизм имеет свою особенность: осужденный или его адвокат не вправе даже обратиться в суд для пересмотра по этим основаниям, сделать это может только прокурор (п. 1 ст. 415 УПК). Однако поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан (п.2 ст.415 УПК) – соответственно, прокурору об этих обстоятельствах нужно сообщить с правильной подачей.

Часто доводы несогласия с приговором сводятся к нарушениям, допущенным следователем, ложным показаниям свидетеля, фальсифицированным доказательствам. В зависимости от обстоятельств дела тут можно организовать параллельный процесс – с возбуждением уголовного дела по факту фальсификации доказательств, например. Это долгий, мучительный и неблагодарный процесс, но результатом его могут стать эти самые вновь открывшиеся обстоятельства.

Жалоба в Европейский суд по правам человека

Отдельный, специфический механизм обжалования, в рамках данной статьи его мы раскрывать не будем, не та цель. Но если по жалобе в ЕСПЧ будет результат, то это дает те самые новые обстоятельства (п. 2 ч. 4 413 УПК), дающие основания для пересмотра дела.

Такой краткий экскурс на тему «есть ли жизнь по уголовному делу после отказа Председателя ВС». Да, иногда есть. Многие предпочитают биться до последнего и это те направления, по которым можно продолжать борьбу.

Другие статьи, в которых подробно, по полочкам, с примерами практики разбираются все аспекты уголовного дела и стадии обжалования Вы можете посмотреть на сайте «Всё об уголовных делах» москвабюро. Рф (просто забейте в поисковике).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.11.2018, 15:58 - 8 342 просмотрa
63 комментария
Подробнее
19.11.2018, 11:34 - 17 153 просмотрa
44 комментария
Подробнее
11.10.2018, 18:01 - 2 272 просмотрa
84 комментария
Подробнее
31.07.2017, 17:13 - 44 780 просмотров
234 комментария
Подробнее
09.06.2016, 15:19 - 55 006 просмотров
92 комментария
Подробнее
02.03.2016, 16:47 - 50 137 просмотров
91 комментарий
Подробнее
02.12.2015, 13:40 - 29 682 просмотрa
145 комментариев
Подробнее
позавчера, 17:36 - 78 просмотров
2 комментария
Подробнее