Отсутствие нотариального согласия на сделку бывшего супруга

4 735 просмотров
224 дочитываний
29 комментариев

В условиях жизни современного общества, когда около половины семейных пар, заключив брак, расторгают его по прошествии некоторого времени, серьезное практическое значение и последствия имеет согласие супруга или бывшего супруга на распоряжение имуществом, приобретенным и оформленным в собственность в период брака.

Получить такое согласие бывшего супруга после расторжения брака зачастую невозможно, если супруги в конфликте, а это почти всегда так.

Понятно, что если имущество поделено, то и сложностей не имеется. Но что делать, если стороны развелись, а квартира, дом, участок и т.п. так и остались неразделенными и оформленными на одного из супругов?

Вполне обоснованно и законно, что режим совместной собственности на имущество у бывших супругов не прекращается, поскольку законом не предусмотрено автоматическое прекращение такого режима при расторжении брака.

Риски у приобретателя имущества

Норма статьи 35 СК РФ о том, что сделки по распоряжению имуществом требуют нотариально удостоверенное согласие другого супруга, практически неизменна с 1996 года, однако судебная практика в разное время не имела однозначного толкования необходимости получать такое согласие после расторжения брака.

В настоящее время п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» звучит так:

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Вроде бы всё ясно и понятно: есть недвижимость, права на которую подлежат государственной регистрации, есть договор долевого участия, который сам подлежит государственной регистрации в Росреестре, хочешь провести сделку с этим имуществом – получи согласие супруга или бывшего супруга, если все это приобретено в браке, так как режим совместной собственности на такое имущество сохраняется.

И именно такой подход и существовал у судов, но был изменен в 2005 году, когда в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, было указано:

«...нормы ст. 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота.
К указанным правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ, согласно п. 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом...».

Таким образом, по мнению ВС РФ, необходимость получения какого-либо согласия на продажу квартиры от бывшего супруга отсутствует.

Совершенная продавцом сделка может быть признана недействительной по требованию бывшего супруга по мотивам отсутствия у продавца необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке (покупатель) знала или заведомо должна была знать об этом. Причем срок исковой давности по таким делам составляет один год, поскольку договор купли-продажи квартиры, по мнению ВС РФ, является в этом случае оспоримой, а не ничтожной сделкой.

Но мы-то понимаем, что покупатель знать об этом несогласии второго супруга никак не может и вряд ли должен знать. Поэтому при продаже квартиры оспорить сделку практически невозможно.

Однако в 2001 году Верховный суд в другом определении меняет такой подход и отменяет нижестоящие решения судов, которыми было отказано в удовлетворении требований истца о признании сделки недействительной к бывшему супругу и добросовестному приобретателю, которые без письменного согласия истца совершили сделку по купле-продаже недвижимости, приобретенной супругами в период брака.

Суд привел доводы, что распоряжение общим имуществом имеет иные правила, которые специфично установлены Семейным кодексом РФ, а потому получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга для сделки необходимо, закон не возлагает на супруга, обратившегося в суд, доказывать то, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, совершенной одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

Что же в настоящее время?

В настоящее время у Верховного суда вновь сложился такой подход, что нельзя признать недействительной оспариваемую сделку по мотиву отсутствия нотариально удостоверенного согласия бывшей супруги на совершение сделки, так как это противоречит закону.

После расторжения брака супруги стали бывшими и, соответственно, получение нотариального согласия на отчуждение бывшим супругом имущества, не требуется, а требование о признании такой сделки недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у участника совместной собственности на совершение сделки.

Имеются случаи, что даже при продаже квартиры близкому родственнику – матери, суды отказывались признать сделку недействительной по иску бывшего супруга ввиду отсутствия его согласия, так как не было доказательств, что мать знала об отсутствии согласия.

Выводы

  • Если расторгли брак и имеется имущество, зарегистрированное на одного из супругов, то не ленитесь, составляйте соглашение о разделе совместно нажитого имущества или делите его по суду. Конечно, пока еще Росреестр не проводит сделок при отсутствии такого согласия даже бывшего супруга, но долго ли это будет, неизвестно, да и, как видим, запрета такого по существу, не имеется.
  • Покупателям, приобретателем – без нотариального согласия даже бывшего супруга на распоряжение имуществом на сделку не соглашайтесь.
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (29)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение