Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отсутствие нотариального согласия на сделку бывшего супруга

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 016 просмотров
28 комментариев

В условиях жизни современного общества, когда около половины семейных пар, заключив брак, расторгают его по прошествии некоторого времени, серьезное практическое значение и последствия имеет согласие супруга или бывшего супруга на распоряжение имуществом, приобретенным и оформленным в собственность в период брака.

Получить такое согласие бывшего супруга после расторжения брака зачастую невозможно, если супруги в конфликте, а это почти всегда так.

Понятно, что если имущество поделено, то и сложностей не имеется. Но что делать, если стороны развелись, а квартира, дом, участок и т.п. так и остались неразделенными и оформленными на одного из супругов?

Вполне обоснованно и законно, что режим совместной собственности на имущество у бывших супругов не прекращается, поскольку законом не предусмотрено автоматическое прекращение такого режима при расторжении брака.

Риски у приобретателя имущества

Норма статьи 35 СК РФ о том, что сделки по распоряжению имуществом требуют нотариально удостоверенное согласие другого супруга, практически неизменна с 1996 года, однако судебная практика в разное время не имела однозначного толкования необходимости получать такое согласие после расторжения брака.

В настоящее время п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» звучит так:

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Вроде бы всё ясно и понятно: есть недвижимость, права на которую подлежат государственной регистрации, есть договор долевого участия, который сам подлежит государственной регистрации в Росреестре, хочешь провести сделку с этим имуществом – получи согласие супруга или бывшего супруга, если все это приобретено в браке, так как режим совместной собственности на такое имущество сохраняется.

И именно такой подход и существовал у судов, но был изменен в 2005 году, когда в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, было указано:

«...нормы ст. 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота.
К указанным правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ, согласно п. 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом...».

Таким образом, по мнению ВС РФ, необходимость получения какого-либо согласия на продажу квартиры от бывшего супруга отсутствует.

Совершенная продавцом сделка может быть признана недействительной по требованию бывшего супруга по мотивам отсутствия у продавца необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке (покупатель) знала или заведомо должна была знать об этом. Причем срок исковой давности по таким делам составляет один год, поскольку договор купли-продажи квартиры, по мнению ВС РФ, является в этом случае оспоримой, а не ничтожной сделкой.

Но мы-то понимаем, что покупатель знать об этом несогласии второго супруга никак не может и вряд ли должен знать. Поэтому при продаже квартиры оспорить сделку практически невозможно.

Однако в 2001 году Верховный суд в другом определении меняет такой подход и отменяет нижестоящие решения судов, которыми было отказано в удовлетворении требований истца о признании сделки недействительной к бывшему супругу и добросовестному приобретателю, которые без письменного согласия истца совершили сделку по купле-продаже недвижимости, приобретенной супругами в период брака.

Суд привел доводы, что распоряжение общим имуществом имеет иные правила, которые специфично установлены Семейным кодексом РФ, а потому получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга для сделки необходимо, закон не возлагает на супруга, обратившегося в суд, доказывать то, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, совершенной одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

Что же в настоящее время?

В настоящее время у Верховного суда вновь сложился такой подход, что нельзя признать недействительной оспариваемую сделку по мотиву отсутствия нотариально удостоверенного согласия бывшей супруги на совершение сделки, так как это противоречит закону.

После расторжения брака супруги стали бывшими и, соответственно, получение нотариального согласия на отчуждение бывшим супругом имущества, не требуется, а требование о признании такой сделки недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у участника совместной собственности на совершение сделки.

Имеются случаи, что даже при продаже квартиры близкому родственнику – матери, суды отказывались признать сделку недействительной по иску бывшего супруга ввиду отсутствия его согласия, так как не было доказательств, что мать знала об отсутствии согласия.

Выводы

  • Если расторгли брак и имеется имущество, зарегистрированное на одного из супругов, то не ленитесь, составляйте соглашение о разделе совместно нажитого имущества или делите его по суду. Конечно, пока еще Росреестр не проводит сделок при отсутствии такого согласия даже бывшего супруга, но долго ли это будет, неизвестно, да и, как видим, запрета такого по существу, не имеется.
  • Покупателям, приобретателем – без нотариального согласия даже бывшего супруга на распоряжение имуществом на сделку не соглашайтесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Хуже всего, когда вопрос касается дележа квартир, приобретённых в браке. И отвратительно получается, когда один из бывших супругов старается поступать по-человечески, а другой всё более и более звереет. Мой бывший супруг (квартира была оформлена на меня) создал мне невыносимые условия проживания и я выехала из квартиры. Он привёл в квартиру повариху, через 2 года она его на себе женила (мне об этом не сказали).. А ещё через 2 года повариха начала раздел квартиры и суд разделил квартиру в долях и определил порядок пользования, приняв во внимание "сложившийся порядок пользования". Кроме того, бывший муж подарил ей часть своей доли в нашей квартире. Суд решил, что их семье из двух человек нужно больше квадратов для проживания, а платить за квартиру обязали больше меня! При этом у меня больше доля в квартире, нет другого жилья (а у поварихи есть), много раз за 7 лет вызывала полицию из-за поведения бывшего мужа, до сих пор пока не было раздела имущества (мебель-посуда) и они пользуются всей квартирой и всеми вещами в квартире! Это не суды в стране, а издевательство над людьми! Люди, посоветуйте, как мне прекратить этот кошмар!

+8 / 0

Терпения Вам. Отвратительная ситуация... думаю нужно попытаться хоть как то договориться с бывшим мужем или искать очень опытного адвоката.

+2 / -1

Приведи нормального здорового мужика и само все пройдет.

+9 / 0

"нормальному здоровому мужику" - зачем такое "приданое"? Я уже не молода, эмоциональное состояние очень далеко от романтизма. А "использовать" мужичка и потом послать его лесом - для меня это не порядочно. Понимаю, что сейчас время наглых и подлых людей. Вот и мучаюсь, потому что другая быстро бы "нужного мужика" нашла и все проблемы свои с его помощью решила. А я так не могу.

+1 / 0

Что делать? Меняться. Поскольку у Вас доля больше и установленный судом для Вас с бывшим порядок пользования не имеет силы для других лиц, то можно выйти без потерь, даже с интересом.

0

Неверная позиция.

0
Вверх
6
Вниз

Надо делать как в Америке. Если нет возможности нормально разделить недвижимость, то её надо продавать целиком, а деньги делить из расчёта по долям и вопрос решится.

+6 / 0

При условии, что бывший супруг или супруга дают такое согласие на продажу. На практике выживают (обычно женщину, да еще с детьми) и приводят на "освободившиеся" метры новую бабу. В итоге у бывшего мужа есть все - квартира, новая семья, а бывшая только на бумаге "имеет право"... По факту она "имеет право" платить за коммунальные услуги, но не проживать там.

+3 / 0

Не несите ерунды.

+1 / -1

Ага. Уже "проходили". Я с ребенком в квартире тети, а он туда бабищу привел. Быт обустраивать.

+2 / 0

В смысле в бывшую нашу "совместную" привел другую. Где у меня 2/3 доли... да толку то в этих долях. Ипотека на мне. А живет он там. И не выгонишь. Он " имеет право". Я тоже. Но жить с ним и толкаться с чужой дамой на одной кухне, слушать их стоны по ночам... удовольствие то еще.

+1 / 0

Наверное Вы не все варианты пробовали. Например, если ипотека на Вас, то можно обратиться к залогодержателю с тем что не можете больше платить, пусть квартиру выставляют на торги. В этом случае его согласие не требуется. Продаете --и деньги ваши., ну или что то в этом роде.. я не юрист.

0

Такое возможно только если квартира принадлежала мужу на праве собственности до брака, или была ему подарена (принято в наследство) во время брака. В друг случаях как правило БМ уходит из квартиры приобретенной в браке где оставаться жить БЖ и дети с небольшой денежной компенсацией и в тех же трусах в которых женился.

+1 / 0

Если мужик порядочный, то уходит и оставляет в совместной квартире жену с детьми, которой и так тяжело одной детей тянуть... , но... "квартирный вопрос" испортил не только москвичей, он испортил всю Россию.

+3 / 0

Уважаемый Истец, уже давно нет "квартирного вопроса", есть вопрос права собственности.

0

Гыыы... Уж это не про нас! Какая там порядочность! Муж при детях говорит моя половина, имею право, какие там дети, такие слова говорит мне, квартира куплена на мои деньги! На мои честные заработанные, но какая там совесть о чем вы... Никогда не стоит сейчас регистрировать брак если вы сама чего то стоите в этой жизни! Никогда! Запомните.

0

Квартира приобретена в браке! Мои родители дали часть денег для её покупки. Райкин с миниатюрой про наглых соседей отдыхает!

0

Сегодня получила мотивировочное решение. Суд принял решение ему отдать большую комнату, потому что "есть сложившийся порядок пользования". Хотелось бы с Вами обсудить эти вопросы. С этим надо что-то делать! Суд поддерживает наглых и подлых.

0

Вы правы! Это был бы самый правильный и справедливый вариант! Как бы законы изменить? Хотя может быть, таким образом государство на нас зарабатывает? Всё же пошлину мне пришлось заплатить более 10000 тысяч. А если раз 5 в суд схожу с разными исками, то и в судейском корыте есть кое-что.

0
Вверх
4
Вниз

У нас нотариус требовал письменного согласия и присутствия, бывшей жены сына для оформления дарственной на гараж.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Всех россиян испортили деньги любой ценой!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну, а причем здесь суды? Как суд еще мог поделить квартиру, по Вашему мнению? Он же не мог определить каждому какое то отдельное жилье...

Единственное, если у Вас больше доля, то Вам и большая комната долна была достаться, здесь суд не прав..

+3 / 0

Не досталась мне большая комната. Маленькую мне определили для проживания. А вот коммуналку меня обязали платить в соответствии с размером моей доли в квартире. Причём и его и мою долю можно продать и купить отдельные квартиры. У этой поварихи есть своё жильё. Если бы у них была действительно нормальная семья, они бы хотели объединить комнаты и купить нормальную квартиру. А она у меня его хочет отжать! И суд ей в этом помогает!

0

Он пользуется площадью, превышающей его долю. Вы вправе на компенсацию такого пользования.

0
Вверх
1
Вниз

Суды делят собственность супругов! Модно.

0 / -1

Мода приходит и уходит, а эта "неприятность" что-то застряла. Адвокат сказал, что бывает, когда даже через 30 лет объявляется бывший супруг и начинает раздел имущества после того, как его кто-то выгнал. Да и в инет полно всяких историй. Общие кухни и доли - это зло нашего времени! Было бы всё проще и справедливо, если бы можно было продать и деньги поделить. И всё, никто никому ничего не должен и уже жизнь без подобных сюрпризов.

0
Вверх
0
Вниз

Мотайте тоже ему и ей душу. Попробуйте сдать свою комнату цыганам или гасторбайтерам, наведывайтесь туда, ставьте на кухне какие нибудь не нужные вам вещи, и т. д. думаю нормальной женщине это надоест и они поймут, что всетаки надо цивилизованно решить вопрос или кто то у кого то покупает его долю или продать и разделить деньги другого выхода в нашей стране нет. У меня к сожалению ситуация еще печальней чем ваша, мы жили в муниципальной квартире предоставленной на семью из трех человек, я, муж и ребенок, разошлись. Приватизировать по нашим законам можно только с согласия всех прописанных, естественно муж против, жить под одной крышей невозможно просто из моральных соображений, естественно ушла и не платила, по нашим законам не платил, долго не жил значит в жилье не нуждаешся _ выписали и все, Теперь он один живет в двушке, а вы как хотите, я уже второй год без прописки, живу на сьемном жилье. Вот такие у нас законы.

0

Читайте также

0 X