Купленный автомобиль оказался в розыске Интерпола. Как быть?

2 976 просмотров
503 дочитывания
9 комментариев

Купленный автомобиль оказался в розыске Интерпола. Как быть?

Гражданин купил автомобиль, который впоследствии оказался в базе розыска интерпола. Какие шаги можно предпринять?

Действующее законодательство и сложившаяся судебная практика содержат следующие варианты решения указанной проблемы.

Расторгнуть договор, признав его ничтожной сделкой с продавцом

Юридически продавец не являлся собственником (им является лицо, у которого машину угнали за рубежом), поэтому покупатель (приобретатель) угнанного автомобиля имеет право обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи (купчей), заключенного с продавцом, который продал транспортное средство в г. Краснодаре, ничтожной сделкой в соответствии с ч. 2 ст. 168 ГК РФ, а также применении последствий ничтожности в виде возврата уплаченных денежных средств.

Однако здесь может возникнуть проблема, если у продавца нет денег и официальной высокооплачиваемой работы.
Как результат: на руках у покупателя будет решение суда о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств, но в исполнительном производстве ничего взыскать фактически не удастся.

Оформление в собственность в силу приобретательской давности

Это очень долгий вариант – примерно 8 лет. Покупатель (приобретатель) угнанного автомобиля может приобрести угнанный за рубежом автомобиль в собственность в силу приобретательской давности.

То есть, СНАЧАЛА проходит ТРИ ГОДА (срок исковой давности по ст. 196 ГК РФ для истребования греческим собственником своего имущества в судебном порядке, в соответствии с ч. 2 ст. 302 ГК РФ «Истребование имущества от добросовестного приобретателя») со дня получения из Интерпола официальных сведений об уведомлении инициатора розыска об обнаружении автомобиля в России.

По истечении ТРЁХ ЛЕТ (со дня ответа из Интерпола об уведомлении инициатора розыска и исключения машины из базы розыска) должно пройти ещё ПЯТЬ ЛЕТ в соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ, после чего покупатель (приобретатель) сможет обратиться с иском в суд о признании его добросовестным приобретателем и приобретении права собственности на автомобиль.

Получить официальный отказ от собственника

Короткий вариант – один год, со дня получения официального отказа от собственника (по линии Интерпол).
Для ускорения получения отказа от автомобиля греческого собственника Покупатель (приобретатель) угнанного автомобиля в силу ст. 305 ГК РФ может самостоятельно направить запрос-заявление в Национальное центральное бюро Интерпола в России (119991, г. Москва, Казанский пер. 7/19; тел. (495) 667-62-79 (495) 667-50-85) с просьбой сообщить место проживания собственника иномарки в за рубежом.

Цель – получить из-за границы официальный отказ на права обладания автомобилем. Как правило, бывшие владельцы угнанных автомобилей практически всегда от них отказываются, поскольку страховое возмещение за машину они уже получили. Иностранные страховые фирмы, в свою очередь, тоже не жаждут возврата подержанной иномарки, найденной в России, поскольку обратная доставка автомобиля становится соизмеримой с его стоимостью (хотя имеется и обратная судебная практика, когда страховые компании требуют возврата угнанного автомобиля, например, Апелляционное определение Московского областного суда от 28.12.2015 по делу N 33-32433/2015).

Тем не менее, нужно иметь ввиду, что в последнее время страховые компании зарубежных стран активно занимаются возвратом принадлежащих их клиентам машин. Порой даже идут на принцип, несмотря на то что расходы по возврату часто превышают стоимость самого автомобиля. Их основная задача — показать, что краденые машины покупать невыгодно, ведь все равно придется вернуть их бывшему владельцу.

После получения «отказных» сведений из Интерпола покупатель (приобретатель) угнанного автомобиля может обратиться в суд с иском о признании автомобиля бесхозяйной вещью, от которой отказался собственник в соответствии со ст. 226 ГК РФ, и о признании на него своего права собственности.

Если полиция отказала в возбуждении уголовного дела, то владелец имеет право обратиться с заявлением о возврате изъятых документов на транспортное средство (за исключением свидетельства о регистрации – техпаспорта). Однако до решения суда о признании гражданина собственником по одному из вышеуказанных вариантов он не сможет зарегистрировать транспортное средство и, соответственно, пользоваться им.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Полянский Максим Петрович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (9)
Поделиться в социальных сетях:
+1946
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.12.2018, 11:32 - 5 405 просмотров
21 комментарий
Подробнее
29.11.2018, 20:19 - 18 297 просмотров
400 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.