Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уголовный проступок – появится новая категория преступлений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
9 085 просмотров
28 комментариев

В Госдуму внесен законопроект Верховного Суда № 612292-7 вводящий понятие и механизм применения уголовного проступка. Разберемся что это такое.

Что такое уголовный проступок

Само понятие предлагается установить в ст. 15 Уголовного кодекса:

Преступление небольшой тяжести, за которое настоящим Кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком.

Таким образом, это все же преступление, но характеризующееся самой низкой степенью общественной опасности – она ниже, чем у преступлений небольшой тяжести. Напомню, преступления небольшой тяжести – это те, за которые срок лишения свободы не превышает трех лет.

Уголовным проступком будут являться все те преступления, за которые наказание в виде лишения свободы вообще не предусмотрено.

В Уголовном кодексе таких преступлений около 80 составов. А число осужденных по ним в 2016 году составило около 40 тыс. человек.

Условия признания преступления уголовным проступком

Совершение уголовного проступка впервые, отсутствие неснятой и непогашенной судимости. Повторное совершение уголовного проступка уже влечет уголовную ответственность. Ну и, конечно, категория преступления должна попадать под понятие уголовного проступка.

ч. 1 ст. 76 УК в новой редакции «Лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, впервые совершившее уголовный проступок, освобождается судом от уголовной ответственности с применением одной из мер уголовно-правового характера».

Последствия уголовного проступка

Уголовный проступок не влечет уголовную ответственность, а значит не влечет за собой судимости и всех связанных с ней негативных последствий. Наказание не назначается, вместо него применяются так называемые меры уголовно правового характера.

В настоящий момент такая мера только одна – судебный штраф. Как прекратить дело судебным штрафом, читайте в моей прежней статье.

Законопроект предлагает отнести к таким мерам помимо судебного штрафа еще две: обязательные работы и исправительные работы. Вводят их отдельной статьей именно как альтернативу наказанию, при этом указанные виды наказания сохраняются в УК (т.е. они будут существовать и как вид наказания и как иные меры).

Уклонение от исполнения иных мер влечет за собой возобновление дела и привлечение к уголовной ответственности в обычном порядке.

Механизм применения

При выявлении признаков уголовного проступка дело прекращается, а к виновному лицу применяются вышеуказанные меры уголовно-правового характера. Причем это не право суда, а императивное указание закона.

Ходатайство о прекращении дела в обоих вышеуказанных случаях подает следователь или дознаватель с согласия, соответственно, руководителя следственного органа или прокурора. Либо суд по своей инициативе рассматривает этот вопрос.

Впрочем, обвиняемый и сам не лишен права подать соответствующее ходатайство. Механизм схож с существующим ныне механизмом судебного штрафа.

Еще один новый механизм прекращения уголовного дела

Что самое интересное, новая версия закона предоставляет суду еще один механизм прекращения уголовного дела. Суд вправе (т.е. если захочет) прекратить дело по совершению преступления небольшой тяжести или средней тяжести, даже если за него предусмотрено лишение свободы, но только в том случае, если полностью возмещен ущерб и заглажен вред (ст.76 УК в новой редакции). Еще одно сходство с судебным штрафом.

ч. 2 ст. 76 УК в новой редакции «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, не являющееся уголовным проступком, или преступление средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с применением одной из мер уголовно-правового характера, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред»..

Что характерно, для уголовного проступка возмещать ущерб и заглаживать вред совсем не обязательно. Все это направлено на гуманизацию уголовного закона. Так говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что Правительство РФ к законопроекту отнеслось прохладно – по его мнению, проект не учитывает интересы потерпевших, повлечет нагрузку на ФСИН и бюджетные траты.

Информация о законопроекте и его текст доступны на сайте Госдумы.

Другие статьи, в которых подробно, по полочкам, с примерами практики разбираются все аспекты уголовного дела и стадии обжалования, Вы можете посмотреть на сайте «Всё об уголовных делах» москвабюро. Рф (просто забейте в поисковике).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

Это для мошенников и взяточников придумали, они же не преступление совершают, а невинные шалости - проступки всего навсего.

+28 / 0
Вверх
26
Вниз

Проступок - это когда не заплатил за проезд, неудачно пошутил или разыграл кого-то, но без тяжелых последствий от шутки или розыгрыша, или когда принял участие в митинге, который сегодня запрещен. Но как можно назвать проступком: постоянные издевательства и глумление над кем-нибудь, что сейчас среди молодежи сплошь и рядом; или драку, да еще с причинением увечья? Даже если ущерб возмещен, - мне это не понятно. Да я и не хочу этого понимать, потому что это уже преднамеренное зло.

И вообще, о какой гуманизации уголовного закона можно говорить? Получается твори, что хочешь и, заплатив за это, - свободен? Докатились... Даже законы хотят сделать подвластными деньгам. Деньги, деньги, всюду деньги...

А где принципы человеческого бытия?...

Итак уже, и без подобных законов, все продается и покупается: "золотая молодежь" с выкрутасами на дорогах, заплатил штраф и продолжай дальше "свинячить", нахамил учителю, сорвал урок или постоянно издеваешься над одноклассником - родители заплатили и "как с гуся вода". Главное, что бы были деньги, которые в наше время решают все.

"Стоит отметить, что Правительство РФ к законопроекту отнеслось прохладно – по его мнению, проект не учитывает интересы потерпевших, повлечет нагрузку на ФСИН и бюджетные траты."

Остается надеяться, что для Правительства восторжествует разум, и такой законопроект будет отклонен.

+24 / -2

О да, зато ст 319 принцип человеческого бытия)))

0
Вверх
18
Вниз

Важным считаю то,что уголовный проступок не влечет судимости!

+16 / -2
Вверх
18
Вниз

Обращаю внимание - это только законопроект. Будет он принят или нет - не известно. К тому же, Правительство дало негативный отзыв на него. Это как минимум означает, что его будут дорабатывать.

+18 / 0

Мельчаев Александр АлексеевичПишет 20.12.2018 в 21:03
Правительство дало негативный отзыв на него

правительству такая новая кормушка к чему? Что она дает властям? - допзаботы с коррупцией?

+5 / 0
Вверх
15
Вниз

У нас воровство и взятка в особо крупном размере, не влечет уголовного наказания, наверное уголовный проступок.

+15 / 0
Вверх
13
Вниз

Когда судья в своём решении нарушает или не соблюдает и окончательно противоречит основам десятка статей законодательства, это можно признать нарушением процессуальных правил судопроизводства, халатностью или некоммпитентностью судьи или же проступком, но ни в коем случае преступлением. Удивительное и невероятное мышление человекообразных.

Точно курят серьёзно.

+12 / -1
Вверх
13
Вниз

Очередной геморрой и кормушка для всех должностных коррупционеров. По большинству таких статей - предлагамые наказания обычно от штрафов, испр. Работ и до реального срока - до года или до 2.

Теперь на каждом этапе следствия каждый коррупционер получает дополнительную возможность - еще и квалифицировать - "проступок" это или преступление.

Вношу наактуальнейшее предложение и бесплатно - о доп. квалификации - полупроступок, четвертушный проступок и т.д.

ВЫВОД: Ну Нельзя допускать к законодательству дураков и еще и с инициативой - ахинеи напрдумывают невообразимо - но ни одного критично необходимого закона такие никогда не подготовят. Как всегда - весь пар в свисток.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Сомневаюсь что справка с ИЦ МВД будет чистая. Так как даже после реабилитации остаются сведения.

+12 / 0

Полностью согласен. Плюс то, что это опять способ поборов населения. Там может просто ремень нужен.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Думаю, что введение этого понятия многим, оступившимся будет хорошим уроком и суровым предупреждением! И, возможно повлияет на дальнейшую судьбу.

+9 / -3
Вверх
10
Вниз

Под проступок можно определить и намеренный поступок - действие. Это как шаг вперёд возможно признать полушагом, но не в коем случае шагом назад.

Законоляпы курят, что-то серьёзно!

+10 / 0

Читайте также

0 X