Грунина Жанна Васильевна
Автор публикации
Грунина Ж. В.Подписчиков: 905
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг64.4к

Как подтвердить трудовой стаж, если организация ликвидирована?

14 014 просмотров
775 дочитываний
43 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 70,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как подтвердить трудовой стаж, если организация ликвидирована?

Многие из Вас сталкивались с такой проблемой, как подтверждение трудового стажа перед выходом на пенсию. В настоящее время порядок подтверждения трудового (страхового) стажа регулируется положениями Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца, а после регистрации — индивидуальные сведения персонифицированного учета, представляемые страхователем на каждого работающего у него гражданина.

Но как его подтвердить, если архивные данные организации уничтожены, к примеру, в следствии стихийных бедствий, а в городской архив данные не передавались? Что делать, если трудовая книжка утеряна или в записях допущена ошибка?

Такие обстоятельства могут привести к назначению пенсии в меньшем размере, чем тот, на который рассчитывал заявитель. Поэтому очень важно не ждать наступления пенсионного возраста, а готовиться к выходу на пенсию заранее и обратиться в территориальный орган ПФ по месту регистрации со всеми имеющимися документами не позднее, чем за 9 месяцев до наступления права. В соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии, возложена на гражданина.

Утеря трудовой книжки

Если гражданин сам утратил свою трудовую книжку (потерял, сгорела, ее украли и т.п.), то он должен незамедлительно обратиться к своему последнему работодателю с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Работодатель же в течение 15 дней обязан выдать работнику этот документ. В случаях, когда вина в утрате трудовой книжки работника лежит на работодателе, он обязан сам восстановить этот документ, не возлагая на работника сбор подтверждающих документов.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем либо архивным учреждением:

  • выписки из приказов,
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы,
  • удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении,
  • иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Если работодатель существует до настоящего времени, то справки, подтверждающие стаж и заработок, могут быть получены в короткие сроки.

Хуже обстоят дела по ликвидированным работодателям, особенно если документы не сданы на хранение в вышестоящую организацию, нет правопреемника и в архивные учреждения документы также не сданы. Если же компания ликвидирована, то данные о рабочем персонале должен быть передан в архив.

Необходимо уточнить в местной администрации, куда могут быть переданы личные дела и обратиться туда с заявлением. Запрос в архив оформляется в виде заявления в свободной форме на имя директора. Там должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО заявителя
  • интересующий период;
  • суть запроса и цель, для которой запрашивается информация;
  • контактные данные заявителя (адрес и телефон).

Часто на практике возникает вопрос, можно ли и как восстановить трудовую книжку, если есть ее копия. Из Правил и Инструкции однозначно следует, что копия, пусть даже она заверена подписью должностного лица и печатью работодателя, не может являться основанием для заполнения дубликата, поскольку не обладает должной юридической силой. Но польза от такой копии трудовой, безусловно, может быть: в процессе восстановления не будут пропущены прежние места работы и должности гражданина, и по отраженным в копии реквизитам приказов (распоряжений) их будет проще отыскать.

Восстановление трудового стажа через суд

При отказе ПФ в установлении стажа за определенный период заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. В порядке рассмотрения спора могут предоставляться любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

Среди вопросов, которые требуют подтверждения в судебном порядке, могут значиться:

  • недостаток сведений в трудовой книжке;
  • несоответствие указанных в документе сведений наименованию должности (профессии), которые дают на досрочное получение пенсии в связи с работой в особых условиях;
  • отсутствие справок, уточняющих характер работы или условия труда для обратившегося в Пенсионный фонд лица;
  • порча архивных документов, подтверждающих стаж, находящихся в ведении организации-работодателя или их отсутствие при ликвидации учреждения;
  • не включение в базу персонифицированного учета сведений об отчислениях на застрахованное лицо за определенный период.

Документы для восстановления трудового стажа

Пример:
«Иванов И.И. , 55 лет, работал сварщиком. Организация была ликвидирована. Архив организации был уничтожен вследствие аварии –прорвало трубы системы водопровода. Передать данные о сотрудниках в городской архив организация не успела».

Какие документы понадобятся Иванову И.И. для обращения в суд:

  1. Справка из ПФ;
  2. Заявление в суд;
  3. Справка из архива об отсутствии записей или об уничтожении записей (с указанием даты, места и причины);
  4. Справка о стихийном бедствии (с указанием даты, места и указанием стихийного бедствия)
  5. Любые документы подтверждающие трудовую деятельность (приказы, трудовой договор, пропуск, зарплатный счет из банка и прочее);
  6. Показание двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Примеры из судебной практики

Решение № 2-2047/2016 2-22/2017 2-22/2017 (2-2047/2016;)~М-1873/2016 М-1873/2016 от 25 января 2017 г. по делу № 2-2047/2016, о внесении сведений о трудовой деятельности в трудовой стаж Истца, удовлетворены. В трудовой книжке Истца отсутствовали данные о трудовой деятельности в колхозе, но предоставив необходимые документы подтверждающие начисление заработной платы за указанный период, требования Истца были удовлетворены судом.

Решение № 2-613/2017 2-613/2017~М-434/2017 613/2017 М-434/2017 от 18 мая 2017 г. по делу № 2-613/2017, о внесении сведений о трудовой деятельности в трудовой стаж Истца, удовлетворены. Во вкладыше к трудовой книжке были внесены сведения о трудовой деятельности с ошибками. Истец предоставил в суд необходимые документы в качестве подтверждения своей трудовой деятельности за указанный период, в результате чего требования Истца были удовлетворены судом.

Как подтвердить трудовой стаж, если организация ликвидирована?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Грунина Жанна Васильевна
Показать комментарии (43)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.12.2018, 10:18 - 15 175 просмотров
58 комментариев
Подробнее
18.12.2018, 10:17 - 9 065 просмотров
110 комментариев
Подробнее
07.12.2018, 18:26 - 3 003 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
22.11.2018, 17:01 - 28 018 просмотров
33 комментария
Подробнее
05.09.2018, 11:25 - 16 394 просмотрa
53 комментария
Подробнее
27.02.2017, 17:02 - 51 169 просмотров
278 комментариев
Подробнее
28.10.2015, 17:58 - 22 898 просмотров
18 комментариев
Подробнее
22.09.2015, 15:19 - 39 348 просмотров
139 комментариев
Подробнее