Дарение или завещание квартиры. Что лучше?

просмотров: 8 394 комментариев: 43

Люди иногда спрашивают, что лучше: подарить или завещать квартиру? Что безопаснее? Давайте попробуем немного разобраться в этом.


Правовые основы дарения

Начнем с правовых основ.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Это правило распространяется и на дарение недвижимости. Право собственности по договору дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре.


Что нужно для регистрации

Для этого в МФЦ необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • паспорта дарителя и одоряемого;
  • свидетельство на право собственности дарителя, или выписка из Росреестра;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • договор дарения, оригинал в трех экземплярах, написанный лично или заверенный нотариусом (не обязательное условие);
  • акт приема-передачи объекта дарения.


Плюсы и минусы

Теперь поговорим о плюсах и минусах. Плюсы как завещания, так и дарения, на мой взгляд, в простоте оформления. Завещание даже проще, достаточно сходить к нотариусу и написать завещание.

  1. Минус договора дарения и, на мой взгляд, довольно серьезный, – это то, что, если вы подарите кому-либо квартиру, то обратной дороги для вас уже не будет!

Дарение отменить можно только в очень ограниченных случаях:

ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Все! Если не будет этих условий, то квартиру вы обратно не заберете и дарение не отмените! То есть, если у вас потом в корне испортятся отношение с лицом, которому вы подарили квартиру, квартира останется у него и ничего вы вы с этим не сделаете!

  1. Если сделка дарения происходит не между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) то придется платить налог в размере 13% от стоимости.
  2. Если вы проживаете совместно с лицом, которому подарили квартиру, в ней же, то у него появится право в случае ухудшения отношений вас выселить в судебном порядке. Но от этого есть противоядие. В договор можно включить условие, которое позволит вам бессрочно проживать в квартире, или запрет на продажу квартиры до определенного момента и заверить такой договор у нотариуса.


Завещание

Теперь вкратце о завещании.

Как я уже отмечал ранее, завещание составляется у нотариуса. Для завещателя в этом нет практически никаких минусов, а минусы есть для наследника, так как завещатель в любое время может снова пойти к нотариусу и либо аннулировать завещание, либо его изменить. И право собственности для наследника на квартиру можно будет зарегистрировать только по истечении шести месяцев со дня смерти завещателя и ни днем ранее.

ИТОГ:
Если у вас возникли подобные вопросы, то решать их только вам с учетом оговоренного здесь.

Интересна ли Вам публикация?
+167 / -3

Что на ваш взгляд лучше?

Проголосовало: 446

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: