Спросить бесплатно

Допрос в налоговой – что нужно знать?

11 949 просмотров
54 комментариев

Допрос как таковой предусмотрен не только Уголовно-процессуальным кодексом. В налоговом Кодексе есть статья 90-я, которая предусматривает допрос свидетеля сотрудниками налоговой инспекции.

Кто может быть вызван на допрос?

В соответствии со статьей 90 часть 1 НК РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

А нужно или не нужно являться на допрос, если вам ничего не известно? Следуя из буквального толкования статьи, все-таки нужно. Ключевая фраза здесь «могут быть известны…» Вызывающий вас не знает о том, известно вам что-либо по делу либо неизвестно.

Однако в апелляционном определении Свердловского областного суда от 6 июля 2016 г. по делу N 33 а-11638/2016 сказано:

«Отказывая в удовлетворении административного иска, суд исходил из того, получив повестку о вызове для допроса в качестве свидетеля, М. в назначенное время в налоговый орган не явилась, доказательств уважительности причин неявки не представила, в налоговый орган с ходатайством о переносе допроса не просила, хотя имела объективную возможность. Неявку по вызову объяснила тем, что каких-либо обстоятельств она пояснить не может. Оснований не согласиться с таким выводом суда у судебной коллегии не имеется.»

Уважительные причины неявки

Какие же причины не являться на допрос в ИФНС могут быть уважительными?

Судебная практика признает уважительными следующие причины:

  1. Уведомление о вызове не содержит указаний на проводимое мероприятие налогового контроля. То есть, в уведомлении должно быть указано, по какой проверке вы вызываетесь, в отношении кого она проводится, по какому факту.;
  2. Лицо, подписавшее уведомление о вызове, не включено в состав группы, осуществляющей меры налогового контроля. То есть, если в отношении вас проводится камеральная проверка, то и вызывать вас имеет право только сотрудник отдела камеральных проверок. Если же повестку подпишет кто-то другой, то можно и не являться по такой повестке.
  3. Физическое лицо было вызвано на допрос в налоговый орган, где не состоит на учете. К примеру, если ИП зарегистрирован по определенному месту, то и вызывать на допрос его могут только в инспекцию, где он состоит на учете и никуда более.
  4. Физическое лицо находилось в командировке;
  5. Физическое лицо не может пояснить какие-либо обстоятельства;
    Как вы обратили внимание, речь идет именно о физическом лице. На допрос представителя юридического лица это не распространяется. Так же и не распространяется и на то, что на допрос физического лица может явиться вместо него его представитель, скажем, адвокат.
  6. Объяснения в качестве свидетеля уже были даны ранее.

Кто не может быть допрошен?

Кто не может быть допрошен инспектором ИФНС?

Согласно ч. 2 ст. 90 НК РФ, не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые:

  • не могут правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. К ним относятся дети в возрасте до 14 лет, глухие, слепые, глухонемые, психически нездоровые лица;
  • получили сведения, важные для налоговой проверки, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей. Данные сведения составляют профессиональную тайну. Это могут быть адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священники.

Остальные же физические лица могут допрашиваться. Если же вы относитесь к любой из этих, указанных в ч. 2 ст. 90 НК РФ, категорий лиц, то перед началом допроса нужно сообщить об этом допрашивающему инспектору.

Как отказаться от дачи показаний

Ну, и самый интересный, на мой взгляд вопрос: можно ли отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ?

Вот здесь как раз судебная практика встает на сторону ИФНС. Тот же Свердловский областной суд в своем апелляционном определении от 6 апреля 2016 г. по делу N 33 а-5930/2016 указал:

«Свидетель вправе воспользоваться указанной нормой только при ответах на вопросы, прямо затрагивающие его права и интересы как физического лица».

Ответственность свидетеля

Уголовной или административная ответственность не предусмотрена. А вот штраф, согласно НК РФ, на вас наложить могут:

  • за неявку или уклонение от явки без уважительных причин - 1 тыс. руб.;
  • за неправомерный отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний - 3 тыс. руб.

Как вы считаете, следует ли оставить право допроса у сотрудников ИФНС?

Проголосовало: 477

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+172 / -13
Kомментарии
54 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 54
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Меня не допрашивала налоговая!

Ответить
Цитировать
0

Я не физ. лицо, я человек и мне на их вызовы плевать. По ГК у них нет со мною договора, следовательно я просто в их услугах не нуждаюсь.

Ответить
Цитировать
0

Странный народ, сначала требуют льгот и пособий от государства, а потом обсуждают, как налоги не платить, по-моему это нелогично.

Ответить
Цитировать
0 / -4
Лика
30.12.2018 в 18:57
Челябинск

Интересно, когда же будет действовать закон, который сопоставляет расходы с доходами, который принят давно, но не действует. Медведева вызовут на допрос?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ЛикаПишет 30.12.2018 в 18:57
Медведева вызовут на допрос

Да и кроме Медведева есть у кого поинтересоваться.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Добрый вечер. Насколько мне известно, налоговая инспекция это контролирующий орган, а не правоохранительный. И вообще у каждого человека есть право решать давать показания или нет. А на счет явки должна быть повестка под роспись. Не получил-не пришел.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ТатьянаПишет 28.12.2018 в 20:47
это контролирующий орган, а не правоохранительный

Совершенно верно! И тем не менее! А по поводу "не давать показаний", так на штраф можно налететь!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Карать... карать... и только карать... чернь российскую.

Они заслужили это... они стремились к этому... своим пофигизмом.

За всё надо платить... даже за бездействие.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Скоро уже и в трусы залезут! Уроды.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вот как раз налоги то и не платят алигархия - там афшоры, нефтемагнаты - Т, к. Закон не может их заставить. Депутаты-освобождены от коммун платежей. Налоги др тоже не платят, они не подсудны. А простой люд стригут как овец а сейчас уже не стригут а шкуру живьём снимают. В стране как раз наоборот, не платят богатые, коррупционеры и бандиты во власти!

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Гермиона
Гермиона
28.12.2018 в 14:16
Киров

Это касается только лиц мужского пола.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Прочел заголовок: Допрос в налоговой – что нужно знать?

Думаю: надо прочесть - мало ли! В жизни всякое может пригодиться. Тем более что я, как юрист, специализируюсь несколько в других областях.

И что же я вижу?

Анструкция (по другому не назовешь) как отбояриться от этого допроса. Хм... очень познавательно. Спасибо автору. На свой же собственный вопрос, вынесенный в заголовок - Допрос в налоговой – что нужно знать? - так и не дал ответ!

Я думаю, что администрации сайта уже пора задуматься о качестве тех статей, что публикуются. Вот честно - уже отвращение начинает вызывать все это "графоманство"!

Ответить
Цитировать
+6 / -1
Обсуждение:
1 2 3