Допрос в налоговой – что нужно знать?

12 036 просмотров
54 комментариев

Допрос как таковой предусмотрен не только Уголовно-процессуальным кодексом. В налоговом Кодексе есть статья 90-я, которая предусматривает допрос свидетеля сотрудниками налоговой инспекции.

Кто может быть вызван на допрос?

В соответствии со статьей 90 часть 1 НК РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

А нужно или не нужно являться на допрос, если вам ничего не известно? Следуя из буквального толкования статьи, все-таки нужно. Ключевая фраза здесь «могут быть известны…» Вызывающий вас не знает о том, известно вам что-либо по делу либо неизвестно.

Однако в апелляционном определении Свердловского областного суда от 6 июля 2016 г. по делу N 33 а-11638/2016 сказано:

«Отказывая в удовлетворении административного иска, суд исходил из того, получив повестку о вызове для допроса в качестве свидетеля, М. в назначенное время в налоговый орган не явилась, доказательств уважительности причин неявки не представила, в налоговый орган с ходатайством о переносе допроса не просила, хотя имела объективную возможность. Неявку по вызову объяснила тем, что каких-либо обстоятельств она пояснить не может. Оснований не согласиться с таким выводом суда у судебной коллегии не имеется.»

Уважительные причины неявки

Какие же причины не являться на допрос в ИФНС могут быть уважительными?

Судебная практика признает уважительными следующие причины:

  1. Уведомление о вызове не содержит указаний на проводимое мероприятие налогового контроля. То есть, в уведомлении должно быть указано, по какой проверке вы вызываетесь, в отношении кого она проводится, по какому факту.;
  2. Лицо, подписавшее уведомление о вызове, не включено в состав группы, осуществляющей меры налогового контроля. То есть, если в отношении вас проводится камеральная проверка, то и вызывать вас имеет право только сотрудник отдела камеральных проверок. Если же повестку подпишет кто-то другой, то можно и не являться по такой повестке.
  3. Физическое лицо было вызвано на допрос в налоговый орган, где не состоит на учете. К примеру, если ИП зарегистрирован по определенному месту, то и вызывать на допрос его могут только в инспекцию, где он состоит на учете и никуда более.
  4. Физическое лицо находилось в командировке;
  5. Физическое лицо не может пояснить какие-либо обстоятельства;
    Как вы обратили внимание, речь идет именно о физическом лице. На допрос представителя юридического лица это не распространяется. Так же и не распространяется и на то, что на допрос физического лица может явиться вместо него его представитель, скажем, адвокат.
  6. Объяснения в качестве свидетеля уже были даны ранее.

Кто не может быть допрошен?

Кто не может быть допрошен инспектором ИФНС?

Согласно ч. 2 ст. 90 НК РФ, не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые:

  • не могут правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. К ним относятся дети в возрасте до 14 лет, глухие, слепые, глухонемые, психически нездоровые лица;
  • получили сведения, важные для налоговой проверки, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей. Данные сведения составляют профессиональную тайну. Это могут быть адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священники.

Остальные же физические лица могут допрашиваться. Если же вы относитесь к любой из этих, указанных в ч. 2 ст. 90 НК РФ, категорий лиц, то перед началом допроса нужно сообщить об этом допрашивающему инспектору.

Как отказаться от дачи показаний

Ну, и самый интересный, на мой взгляд вопрос: можно ли отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ?

Вот здесь как раз судебная практика встает на сторону ИФНС. Тот же Свердловский областной суд в своем апелляционном определении от 6 апреля 2016 г. по делу N 33 а-5930/2016 указал:

«Свидетель вправе воспользоваться указанной нормой только при ответах на вопросы, прямо затрагивающие его права и интересы как физического лица».

Ответственность свидетеля

Уголовной или административная ответственность не предусмотрена. А вот штраф, согласно НК РФ, на вас наложить могут:

  • за неявку или уклонение от явки без уважительных причин - 1 тыс. руб.;
  • за неправомерный отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний - 3 тыс. руб.

Как вы считаете, следует ли оставить право допроса у сотрудников ИФНС?

Проголосовало: 477

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 54
Сортировка:
1 2 3
Комментировать

Для начала надо осознать, что мы все граждане СССР. А налоговая обязана подтвердить на каком основании она имеет право предъявлять к гр. СССР какие либо требования?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Это мы скоро будем допрошенными уборщиками.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Очень глупо.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Законопослушному гражданину нечего бояться налоговой, а кто налоги не платит, пусть не жалуется.

Ответить
Цитировать
0 / -24

Вы, мадам, натурально, ничего не понимаете?

Или прикидыветесь?

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Каждый считает, что понимает больше всех.

Ответить
Цитировать
+1 / -5

Наталья Ивановна надо заниматься саморазвитием. Посмотрите в записи. У вас есть интернет. Федеральный канал Россия 24. Программу ведёт Соловьёв. Так же обязательно посмотрите Депутата Гос думы члена президиума Фёдорова. И вы многое поймёте. И не будете получать антилайки. С уважением Александр.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Уважаемый Александр, благодарю за совет, хорошо знакома с высказываниями и Соловьева и Федорова, ни от одного из них не слышала, что не нужно платить налоги, может скинете ссылочку?

За лайками не гоняюсь, сколько людей, столько мнений.

Со всем почтением.

Ответить
Цитировать
+2 / -4

Есть люди, которым антилайк в сладость. У дрессировщиков есть даже понятие: "отрицательное подкрепление".

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да она дура нищая, кроме анализов взять нечего.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Дуракам нечего бояться.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да многие готовы платить налоги, но было бы из чего! С военных пенсионеров - предпринимателей, например, дерут взносы в ПФР! Спрашивается, на кой ляд они им нужны? У них пенсия есть!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Военные имеют право получать и гражданскую пенсию по достижению соответствующего возраста. Может поэтому "дерут" налоги в ПФР с работающих военных пенсионеров?... И почему вы, говоря о налогах употребили слово "дерут"?...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ВячеславПишет 29.12.2018 в 16:22
И почему вы, говоря о налогах употребили слово "дерут"?...

Потому, что знаю прецеденты, когда ИП-шник, имеющий метр на метр торговый ларек, у которого человек один раз в неделю покупает товар на 500-1000 рублей, даже на "упрощенку" не зарабатывает! А кто миллионами ворочает, так их, как самых бедных, освбождают от платы местных налогов! Потому, что ИП-шник, который платил налоги по форме 3-НДФЛ (доходы минус расходы, с этого 13%) ОБЯЗАН еще и по форме 4-НДФЛ предоставлять декларацию! Обязан в ней задекларировать ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД! И с него уже авансом заплатить налоги! Да может, он такого дохода не получит! Ему в следующем году зачтется переплата. Да на кой ляд ему нужен в будущем какой-то там "зачет"? Может, он закроется вообще! Кто ему вернет эти деньги? Ему нужны не какие-то там "зачеты" в будущем, а живой нал, и не в призрачном будущем, а сейчас! Если Вы считаете слово "дерут" неподходящим, то назовите это по-другому!

ВячеславПишет 29.12.2018 в 16:22
Военные имеют право получать и гражданскую пенсию по достижению соответствующего возраста.

Вот огромное спасибо за заботу! Да те же ИП-шкики военные пенсионеры платят взносов по 32 тысяч в год! Да они, этих 32 тысячи порой нужны, как глоток воды в Сахаре! А человек обязан их заплатить! Да вы дайте человеку ПРАВО ВЫБОРА! Если он хочет получать по достижению возраста вторую пенсию (мизерную кстати) то и пусть платит! А если он сам этого не хочет? Он уже в старости от голода не помрет! Так нет же! Пусть попробует не заплатить! Тут как тут все счета позаблакируют и до конца такого ИП-шника задушат!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Наталья ИвановнаПишет 28.12.2018 в 10:59
Законопослушному гражданину нечего бояться налоговой, а кто налоги не платит, пусть не жалуется.

Правильно! "Заплати налоги и спи спокойно! Память о тебе навсегда сохранится в наших сердцах!" Прежде, чем душить предпринимателей налогами, для погашения которых они вынуждены кредиты брать, пусть сначала дадут им нормально работать и зарабатывать!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

А что такое налоги вы в курсе?... Вы хотя бы раз задумывались глубоко в чем их суть?...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В курсе! Теорию государства и права по крайней мере помню! Но вот незадача-то! На Украине до переворота налоговое обложение было го-о-раздо адекватней российского! Спросите у крымских предпринимателей! И ничего! Украина жила! И жила неплохо!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А при чем здесь Украина?... Мы здесь Украину обсуждаем или российские законы и правила?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы спросили о сути налогов, я Вам ответил! Суть налогов одна: что на тогдашней Украине, и теперешней России! Однако, там налоги были гораздо лояльней!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Налоги в разумных пределах, мадам!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да ( ( ( (

Все лучше и лучше и все больше и больше мне наша жизнь в России приданном правительстве напоминает какие то чрезвычайные условия Типа концлагерных или Типа военного положения при котором все мы то есть народ все время должны и должны! Нашему правительству! Так и до чипов не долго!... да что там чипы... рабовладельчески времена господа настают))

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Это точно. На строительство концлагеря денег не жалеют.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Кругом допросы, за нами слежки, камеры, смартфоны - полицай-государство.

Ответить
Цитировать
+13 / -1

Бедные "дорогие россияне"...скоро кассир на кассе в магазине будет допрашивать, откуда деньги на молоко взял?

А им кого остается допрашивать?

Только котофеича: кто нагадил в тапки?!

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Александр МихайловичПишет 28.12.2018 в 10:30
Бедные "дорогие россияне"...скоро кассир на кассе в магазине будет допрашивать, откуда деньги на молоко взял?

А если покупатели соберутся и терморектальным способом допросят работников магазина, откуда такие продукты и ректальнотермальным - откуда такие цены? :)

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Сколько налоговую ни спрашивай-сбой компьютера. А как что-ты крайний. Их самих надо паяльником учить, чтобы людям мозги не выносили. Сколько ни общался с налоговиками, оставляет чувство, что был в театре абсурда.

Ответить
Цитировать
+15 / -1

Был вызван на допрос по факту мошеннических действий лиц, присвоивших себе функции руководителя и кассира несуществующего юр.лица. Суммы, сокрытые лицами около 10 млн. руб. Одновременно обратились (19 подписантов) с заявлением о факте мошенничества в правоохранительные органы. И что? НИ-ЧЕ-ГО! Документы, на которых основывались показания в налоговую и отдел полиции, были затем представлены в суд, который признал финансово-хозяйственную деятельность этих лиц незаконной. Послали решение суда в обе инстанции. И что? НИ-ЧЕ-ГО! Воруй страна! Не воруешь-дурак...

Ответить
Цитировать
+10 / -1

Правда жизни (российской)

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Допрос налоговой? Давайте разрешим допрос постовому, дворнику, водителю троллейбуса, все друг друга допросим с пристрастием!

Ответить
Цитировать
+26 / 0

Все к этому идет! Когда ввели в НК допрос, сотрудник налоговой, бывший сотрудник правоохранительных органов, сам этому поражался!

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

Если хотя-бы 10% клиентов Сбербанка захотят забрать свои деньги, банк может "лечь"
Если внимательно изучить финансовую отчетность ПАО "Сбербанк России", то мы увидим, что в случае, если хотя бы 10% его клиентов одновременно захотят забрать свои деньги, они не смогут этого сделать - банк "ляжет". И это не проблема Сбербанка, это особенность российского банковского законодательства.
Теги: 
Вот что нам пишет Елена в категории «вопросы и ответы онлайн»: Если ты с этим по жизни не сталкивался, и в сорок, и в пятьдесят опера не разглядеть…Зашел я как-то в розыск.
Теги: 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение