Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ошибки при освидетельствовании, из-за которых лишат прав даже трезвого водителя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
13 647 просмотров
79 комментариев

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – весьма серьезное правонарушение. Это вполне справедливо, учитывая, что автомобиль является источником повышенной опасности, и, создавая угрозу своей жизни и жизни окружающим, водитель должен нести повышенную ответственность.

Однако, как показала практика, даже будучи вполне трезвым, но допуская неосторожность во время прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, водитель все равно привлекался к административной ответственности. Рассмотрим, как правильно себя вести в ситуации, если инспектор требует проведения данной процедуры, и каких ошибок нельзя допускать.

Нарушение законных требований при проведении процедуры

Зачастую, инспектора не соблюдают установленные законом требования. Особенно это касается участия понятых либо ведение видеозаписи при проведении процедуры медицинского освидетельствования. Более того, если водителя останавливает сотрудник ГИБДД, то он сначала просит «дунуть в трубку», и затем, если наличие алкоголя подтвердится, начинает оформлять необходимые документы.

Однако такие действия неверные. Если инспектор имеет основания подозревать водителя в том, что тот находится в состоянии алкогольного опьянение, то, прежде всего, нужно составить протокол об отстранении в управлении транспортным средством. После чего должны быть приглашены двое понятых, желательно со стороны, либо должна осуществляться видеозапись проведения теста. Если с результатом водитель не согласен, то нужно заявить о прохождении медицинского освидетельствования в медицинском учреждении.

Предоставление «лишней» информации

Как правило, если инспектор останавливает, то помимо проверки документов спрашивает водителя «употребляли ли что сегодня?» На данный вопрос нужно предельно четко ответить «Нет, не употреблял».

Некоторые же начинают объяснять инспектору, что сегодня не пил, последний раз пару дней назад и т.д. и т.п. Если разговоров много, то для инспектора это уже основание проверить водителя и потребовать проведение освидетельствования.

Как правило, если водитель дает уверенный и четкий ответ, без лишней информации, инспектор просто проверит документы и, если все в порядке, то пожелает хорошей дороги.

Уже вставленная трубка для дыхания (мундштук)

Бывает такое, что инспектор предоставляет алкотестер с уже вставленной трубкой, куда нужно дыхнуть (может быть неумышленно, а бывает и наоборот). В этой ситуации нужно потребовать от инспектора, чтобы он достал одноразовый мундштук и при Вас установил его в алкотестер, поскольку это является необходимой процедурой.

Бывали случаи, когда такие трубочки настроены на то, чтобы показать положительный результат по наличию алкоголя.

Также у водителя есть полное право потребовать документы на алкотестер, чтобы убедиться в его исправности и том, что срок эксплуатации не вышел, а сам алкотестер сертифицирован.

Отказ от освидетельствования

Самая главная ошибка, которая однозначно оставит водителя без прав, да еще со штрафом в 30 000 рублей, – это отказ от медицинского освидетельствования. Фактически это приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За это предусмотрена ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ.

И при этом, даже если водитель абсолютно трезв, но просто отказался, ссылаясь на нехватку времени или желания, не спасет его от строго наказания. И даже бывают случаи, когда инспектора сами предлагают отказаться и просят просто расписаться в протоколе. После чего водителю приходит повестка в суд.

Будьте предельно внимательны и не допускайте ошибок на дороге.

Спасибо за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (79)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
87
Вниз
Наталия
Наталия
24.12.2018 в 15:47
Москва
Комментарий удалён

Поэтому обязательно нужно требовать к прибору все документы, а если показал положительный результат, но водитель не употреблял алкоголь, обязательно проходить медосвидетельствование в медицинском учреждении.

+47 / -1

Добрый вечер!

Согласно рекомендациям Мосгорсуда примерно 5-ти летней давности еще, переосвидетельствование желательно пройти в ближайшие 3 часа, тогда у водителя имеются все шансы остаться с правами.

+31 / 0

Желательно пройти его еще раз после "ментовской" клиники, которая обычно с ними в сговоре, в другой независисмой, если есть такая возможность. Конечно же постараться уложиться в три часа после остановки гиббоном.

+22 / 0
Константин
Константин
30.12.2018 в 06:42
Челябинск

Вы так наивны? Если водителя доставили на освидетельствование, значит в положительном результате заинтересованы всё в этой цепочке. Ну не приезжать же впустую!? Люди, начитавшись и насмотревшись в интернете "как базарить с наглым инспектором ГИБДД" сами роют себе яму, копируя неадекватное поведение из роликов. Вывести из себя инспектора не сложно, просто ближайшие полгода или год вы будете беднее на 30 000 и гораздо с более развитыми ногами чем обычно:)

+15 / -14

А Вы правда считаете, что вывод инспектора из себя даёт ему право преступать закон? Есть требования закона как к водителю, так и к инспектору и все обязаны их соблюдать.

0

Вы забыли написать слово "закон" заглавными буквами (в порядке ёрничания)

0

Как правило, если инспектор останавливает, то помимо проверки документов спрашивает водителя «употребляли ли что сегодня?» На данный вопрос нужно предельно четко ответить «Нет, не употреблял»

не знаю как насчет сегодня, но с вопросом-употребляли ли вчера, доводилось сталкиваться. А насчет того чтобы оспорить освидетельствование в течении 3 часов, бесполезно. В течение часа прошел проверку в наркологии, показало, что все чисто. Попытался через суд оспорить, пришлось делать заключение экспертов наркологии. Знаете какой был ответ? Что с момента первого освидетельствования до повторного, в течении часа. Беря во внимание массу тела и другие особенности организма, признаки опьянения, могли исчезнуть.

+21 / 0

Елена-они значительно мельче.

+3 / 0

Ребята бей их!

+2 / -1
Вверх
26
Вниз

Все равно в суде ничего не доказать, правосудие на стороне гаишников.

+21 / -5
Вверх
18
Вниз

И обязательно все действия гаишников фиксировать на видеорегистратор или камеру мобильного телефона!

+16 / -2
Наталия
Наталия
24.12.2018 в 21:16
Москва
Комментарий удалён

НаталияПишет 24.12.2018 в 21:16
Правильно.

Правильно-то правильно. Но вот видео - полный звездец. Эту даму отпустили не потому что она права, а потому что гайцы реально не хотели оформлять такой геморр. АПК с мировыми судьями, судящие только юридических лиц между собой. Большего бреда и придумать сложно.

+7 / 0

Странная женщина. ГИБДД - частная фирма? Она гражданка СССР? Мировой суд судит юр. лиц? С головой у нее не все в порядке.

+3 / -1

А что у нее с головой? Она этим пацанам навешала лапши на уши и поехала дальше. А они на что? Где их знания? Где их аттестация? Стоят, как шпана на дорогах, позорятся.

+4 / -1

Полностью согласен с тем, что на дорогах как раз шпана и стоит и в ппс натуральная шпана - так и высматривают кого бы залошарить, а слова ЗАКОН они сами как огня боятся еще со школьной парты (с последней)

+3 / 0

ИДПС за пассивность и бездействие нужно нагнуть и мотивировать.

0

Репина с красками или Ван Гога. Система судебная и есть правохранительная, та что и менты. Ваши мультики даже в протоколы не занисут, не надейтесь. Уже проходили-знаем, что такое судебная система российская.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз
Андрей
Андрей
24.12.2018 в 15:54
Москва

У них нет ни совести ни чести. Даже когда машина стояла в поле, а я был немного выпимши и не собирался никуда ехать, они (гаишники) увезли машину на штраф. Стоянку.

+11 / -6

Ну так в суд:).

Мы как то были на казантипе, ну выпили и пошли в машину спать. Гаишники утром предлагали перепарковаться, ну явно чтобы как только начнёшь движение принять за вождение в нетрезвом состоянии. Так что на провокации не надо поддаваться:)

+24 / 0

Абсолютно верно. А они еще те провокаторы. Знаю по себе: пытались вменить непропуск пешехода. ФИГ! Но для этого права свои и законы надо знать. И вести себя уверенно. Со мной развод не получился.

0

У меня знакомый спал в неаведенной машине не совсем трезвый, никуда не ехал, все равно лишили прав.

+4 / -1

В таком случае, если машина припаркована, а мы просто в ней спим или просто спустились за вещами и уже выпивши, то ни в коем случае нельзя давать гаишнику водительские права на проверку. Паспорт и только. Мы же не управляем, имеем право доступа к своей собственности в любом состоянии и 24 ч. Тогда по регламенту гаишник не имеет права ничего выписать.

+19 / 0

Мог по суду отыграть, такие прицеденты уже были. Лишают за управление в движении, а если машина не двигалась, то это не считается движением. Был даже прикол. Мужик бухал, с другом после ругани с женой в машине возле дома, подъехал экипаж, прицепились, он им говорит, что сами же и вернете и над вами будут смеяться, забрали. В суде мужик предоставил справку, что двигатель в машине снят в связи с заменой на другой агрегат. И справку это выдало гаи, за пару дней как у него забрали права. Смеялись действительно все.

+13 / -1

А как же ты в поле то попал дорогой, пить не надо за рулем, небось пешком сейчас ходить приходится?

0

Честь? У гайцов.? Не смешите...

+2 / 0
Вверх
16
Вниз

Андрей, какая совесть у психопатов? А о чести вообще не говорю. Надо бы в МВД написать, что они твари.

+12 / -4
Вверх
12
Вниз
Бочаров Михаил Викторович
Юрист Бочаров Михаил Викторович
24.12.2018 в 15:49
Москва

Абсолютно согласен. Только корочка и спасала от таких идиотов.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз
Вера
Вера
24.12.2018 в 16:00
Москва

А я написать могу. Мне по фигу. И не таким идиотам писала. Гнать их надо.

+8 / -4

А защищать кто вас будет... (от узбеков, таджиков, кыргызов)? пока индюк не клюнет?

+5 / 0

НикитаПишет 30.12.2018 в 13:07
А защищать кто вас будет... (от узбеков, таджиков, кыргызов)?

А что, эти уроды в погонах (не все гаишники, а именно отдельновзятые) от кого то ещё защищают?!

+6 / 0

Урод это тот, который пьяный на встречку выехал.

0

ОлегПишет 02.01.2019 в 07:12
Урод это тот, который пьяный на встречку выехал.
А кто же спорит то, я бы даже сказал не просто урод, а потенциальный убийца!

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Надо начать с себя. Если Вы трезвый, а к Вам придираются, тогда все рекомендации хороши. Но если Вы под хмельком, то Вы - потенциальный убийца и место Вам не зарулем, а в клетке для подозреваемых в покушении на убийство.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Процедура нарушается очень часто.

+6 / -1

И это правда. Знаю такую ситуацию. Если бы водитель действрвал по правилам этой публикации, то все бы было хорошо.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

По моему просто идиотка.

+6 / -1

Читайте также

0 X