Как установить отцовство после смерти отца

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
2 486 просмотров
32 комментариев

Процедура установления отцовства после смерти мужчины существует для подтверждения родственной связи между отцом и ребенком, который родился вне официального брака. Обычно это необходимо для того, чтобы ребенок приобрел право на вступление в наследство после умершего либо на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Если биологический отец находится в добром здравии, то установить отцовство не составляет особого труда – для этого просто необходимо провести судебную генетическую экспертизу. Но что делать, когда биологический отец умер? В этой ситуации установление отцовства также возможно в судебном порядке.

Кто может обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что с заявлением об установлении факта признания отцовства могут обратиться:

  • один из родителей;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

При подаче заявления необходимо руководствоваться требованиями, указанными в статьях 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В какой суд следует обращаться

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в районный суд по месту жительства заявителя.

Госпошлина

Какова сумма государственной пошлины при подаче заявления в суд Госпошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче заявления по делам особого производства, к которым относятся и дела об установлении факта признания отцовства, определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 300 рублей.

Кто является заинтересованным лицом

Заинтересованными лицами по данной категории дел могут выступать Пенсионный Фонд РФ, Отдел ЗАГСа, другие наследники, претендующие на наследство после смерти умершего отца.

Какие доказательства необходимо предоставить

В суде необходимо доказать, что отец признавал ребенка своим, заботился о нем, материально обеспечивал его всем необходимым. Для этого можно предоставить письма, телеграммы, сообщения, информация о телефонных переговорах, фотографии, видеозаписи, сведения о совместных поездках, о перечислении денежных средств, открытии счетов, приобретении имущества, передаче прав на имущество, сведения о регистрации по одному месту жительства с ребенком и т.д.

Кроме того, факт признания отцовства может быть подтвержден свидетельскими показаниями – в частности, о том, что отец проживал вместе с ребенком, совершал совместные поездки на природу, забирал из детских учреждений, приходил в школу на родительские собрания т.д.В качестве свидетелей можно вызвать в суд родственников мужчины, его друзей и знакомых, которые смогут подтвердить, что умерший признавал ребенка своим.

Также к заявлению в суд обязательно необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о смерти его отца.

После вынесения решения и вступления его в законную силу нужно обратиться в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда для государственной регистрации установления отцовства.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 32
Вверх
7
Вниз

А что делать, если папаша подорвал коготь, еще когда увидел две полоски на тесте? И никаким образом не проявлял себя в жизни ребенка? А наследство ребенку не помешало бы.

+7 / 0

Мне кажется тут имеется искажение действительности.

Ребенку нужен отец.

А вот в наследстве заинтересована его мамаша, пытавшаяся "взять на пузо". Если папаша свалил от ребенка - видимо его не спрашивали когда решили "размножиться".

Хотелось бы получить простой ответ на прямой вопрос:

Если мужчина не желал ребенка, и не имеет права решать - рожать женщине или нет, почему он (не имея прав) - должен нести обязанности и делиться своим имуществом с той, которая как раз решает на какого мужчину свешать свое дитятко?

Вроде как секс - по обоюдному согласию, женщина может настоять на предохранении (если не хочет беременности), т.к. на ей предоставлено ЕДИНОЛИЧНОЕ право решать - рожать \ нет - значит и ОБЯЗАННОСТЬ по контролю предохранения - тоже на ней. Или - мозгов не хватает - обязанности нести, только о правах думается?

Но сначала мамаши - "залетают", а потом - "берут на пузо", а в итоге основной вопрос который их колышет - наследство, алименты, дележ имущества и другие материальные вопросы.

+9 / -12

Мамаши сами залетают? Предохраняться мужикам не нравится. По-моему, проще вытащить в нужный момент, чем скинуть с себя 70 килограмовую тушу.

+2 / -5

Какая дурь... Вы не можете отказаться, что ли от потрахушек без контрацепции? Мозги отключаются, а потом - "тяжело тушу скинуть"? И что за мужик у вас в 70 кг? Дрищ какой-то.)) Или этот дрищ вас регулярно "насилует" что вы озадачены не тем как ОРГАНИЗОВАТЬ контрацепцию, а тем как его с себя скинуть?

Вам тогда секс - противопоказан, нельзя чтобы такие размножались.

+2 / -4

Все верно! Я сейчас в очень не приятной (мягко говоря) ситуации! После смерти мужа выяснилось, что имеется ребенок, которого родила такая мама-одиночка в 38 лет (последний шанс) все равно от кого. Это доказывают и друзья мужа. Но у колодца, да не напиться... Муж умер, ребенка не признавал, женщина решила, что может не только пенсию оформить и с государства поиметь, но и с нас что то. Все еще с отвращением вспоминаю эти суды по установлению отцовства! У меня сыну на тот момент 14 лет было, он очень болезненно все это переживал, к отцу на кладбище все еще не ходит, считает его предателем. Больше из-за сына переживаю.

+4 / -1

У меня похожая ситуация. После смерти мужа объявился сынок, которому сейчас 18 лет. Подал документы в суд на установление отцовства, суд признал моего мужа его биологическим отцом по показаниям трех свидетелей, старой бабки, её дочери и ещё какой то их родственницы, теперь он претендует на наследство. Муж никогда в жизни не видел этого мальчика, так же как тот его. Мать этого парня записала его на своего бывшего мужа, с которым она не была разведена и от которого у нее ещё были две дочери. По показаниям друзей мужа он с ней переспал после какого то дня рождения, и та забеременела. Он не жил с ней и даже не знал как звать этого парня и его фамилию. Она при его жизни не предъявляла ни каких требований. Я на суде спросила, а почему вы раньше не устанавливали отцовство, мне представитель загс ответила, а зачем, ведь на него государство платила хорошее пособие. Сейчас получается от того отца получал от государства деньги, а сейчас от другого наследство подавай.

+5 / 0

А я на суде спросила, почему отчество не от имени моего ужа? Это фамилию дает мужчина, а отчество мать-одиночка на свое усмотрение выбирает. Эта дама мне сказала, что это ее выбор. Дальше по судам еще интересней: что бы доказать, что мой муж был для них кормильцем, эта женщина объявила, сто он квартиру им купил, ремонт там сделал, мебелировал ее, машину этой женщине купил. А когда выяснилось, что долгов больше, чем наследственно массы, она заявила, что он ей должен 1,5 милл., якобы брал в долг! Вообщем любой ценой женщине денег с нас поиметь захотелось. Противно.

+5 / 0

Я уже вот второй год по судам хожу, не знаю когда все это закончится. На день смерти у мужа была старая машина, которая выставлена у натариуса, так от этой машины ему причитается всего 1/4 доли, остальное моя, как супруги. Так они в исковом заявление написали, что у нас квартира, три машины и ещё вклады в банках, Я все это первый раз слышу, наглости нет предела. Мужа нет второй год, а я сейчас за него расплачиваюсь своим здоровьем. Противно все.

+3 / 0

Что за глупости - признать отцом по показанию троих свидетелей.. Свечку типа держали? Оспаривайте решение - только экспертиза может решить - являлся ли он отцом реенку или нет. Ну и вытекающие последствия...

+5 / 0

Я сама в шоке от этих судов, я просила сделать ДНК, на что мне судья ответила, так он же умер, где мы возьмём био материал. Судья мне заявила, что по показаниям свидетелей суд может это сделать, т.е. признать его отцом. Мне там даже слов не дали сказать, ссылаясь на то,что я третье лицо. Получается после смерти человека его можно обвинить во всех смертных грехах и приписать все, что и не было. Я поняла, что в нашем государстве как нет законов, так и не было не когда, сейчас я не верю никому, зная что в моем государстве меня никто не защитит, ни один суд, самый справедливый в мире.

+4 / 0

Да при желании можно и сотню свидетелей купить! Были бы бабки! Если есть родные дети в законном браке, сестры, братья умершего делайте экспертизу на родство с новоиспеченным родственником.

+1 / 0

Я считаю, что в первую очередь женщина сама должна заботится о своём здоровье и выбирать что ей рожать или нет. А у нас получается многие безголовые дамы переспят с мужиком, иногда даже с женатым у которых семьи и дети, а потом начинают права качать. От этого в первую очередь страдает семья. Раньше детей, которые были рождены в "блуде"даже в церкви не крестили и у таких детей нет будущего. Сейчас даже у мусульман, если женщина родила в не брака, дети не могут притендовать на наследство отца и ему даже не даётся его фамилия.

+3 / -6

Так они и выбирают. Только весь "банкет" в итоге - оплачивается мужчиной, да еще и ему вешается ответственность на многие годы. И ладно бы он тоже принимал решение "рожать\ нет" - так ведь его просто ставят перед фактом. Т.е. налицо - отягощение ответственностью, там где нет ни права принятия решения, ни даже возможности повлиять. Я уж молчу про темы специальных "залетов" - когда целенаправленно "берут на пузо".

По факту ситуация такова что мужчинам сексом заниматься - опасно. 100% контрацепции нет. Мотивы и цели второй участницы - неизвестны. А угроза - односторонняя - лишь для активов мужчины.

Наше гос-во ведь "заботится о демографии" - всячески защищает "яжматерей" и создает условия для вымогательств с мужчин. При том, что в итоге, все расходы перекладываются на плечи либо "встрявших" мужчин, либо вообще - сторонних налогоплательщиков.

С имеющейся практикой - получим в итоге картину, как в Японии - когда мужики даже контактировать с женским полом отказываются с соотв. Результатом для демографии.

+5 / 0

Вывод один. Спите только с законной женой и будет вам счастье! Нефиг бегать по бабам!

+4 / -1

Вы нормальная - выводы делать что я по кому-то бегаю?

Или вы по себе судите?

Верно говорят - бабы - в массе своей - шалавы, потому всех остальных в неверности обвиняют.

+1 / -2

Надежда, где Вы прочли, что раньше не крестили внебрачных детей? Прав на наследство они не имели, но крестили всех.

0
Вверх
6
Вниз

Здравствуйте!

У меня вопрос - если взрослый человек, имеющий по документам 2-х родителей захочет установить отцовство другого человека (он являлся его биологическим отцом), возможно ли это? Если да, то как согласуются права (на наследство) и обязанности (обязанность содержать нуждающегося недееспособного родителя) по отношению к человеку, который был записан его отцом ранее?

Заранее благодарю!

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Считаю, что для установления отцовства необходимо проведение судебной экспертизы На ДНК.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

На НТВ обратиться, на передачу ДНК.

+3 / 0

Все насмотрелись по телевидению этих передач по ДНК и пошло и поехало. Новая мода пошла.

+4 / 0

Надежда, это не мода, это порой необходимость. В 2018 году оспаривали отцовство у знакомого. Ну и результат - бывшая жена проститутка оказалась. Будучи пузатой знала, что ребенок не от него. Прописывает в мун. квартиру с последующей приватизацией, еще куча плюшек в придачу, потом алименты и всякой хрени. Сейчас оспорили отцовство, скинули алименты, долг по алиментам. Сейчас пойдем в суд оспаривать приватизацию. Пусть своих выблядков сама обеспечивает. Считаю что уголовную ответственность должна быть предусмотрена в отношении таких по ст.158 мошенничество.

+5 / -3

ЕленаПишет 31.12.2018 в 12:52
выблядков с

А дети то при чём? Зачем Вы так?

+2 / -1

Это историческое определение нагулянных детей. Почитайте литературу. Считаю, что в нашей конкретной ситуации вполне применимо.

+1 / -1

ЕленаПишет 04.01.2019 в 21:07
Это историческое определение нагулянных детей.

Историческое название таких детей: бастард, ну или байстрюк, или просто незаконнорожденный, но никак не то слово, которое написали Вы.

+2 / 0
Юлия
Юлия
05.01.2019 в 05:57
Екатеринбург

А вы считаете, что среди ваших предков не было незаконнорожденных, что все-все так и сочетались законным браком? И прямо в вашем роду нет ни одного уголовника, ни одного самоубийцы или просто дурного человека? Поздравляю! Ну, тогда вы и впрямь можете оскорблять других...

+1 / -3

Цели оскорблять не было. Это чисто литературное определение. Вы видимо не так часто читаете книги.

А на счет незаконнорожденных - Вы не путайте - родить вне брака - да кто осудит? В наше время таких не мало, да и раньше были. А вот родить в браке, но от невесть кого, впарить мужу нагулянное сокровище, да еще алименты с него трясти, и в случае развода - выдела доли на это дите! Вот это просто супер поведение. С такими кукушками и их повторюсь - выблядками - считаться не нужно, если конечно наставленный рогатый отец сам не против.

0 / -2

ЕленаПишет 06.01.2019 в 20:26
ели оскорблять не было. Это чисто литературное определение. Вы видимо не так часто читаете книги.

Я достаточно читаю и поэтому знаю, что в книге этим эпитетом пользуются, когда хотят оскорбить или принизить.

0

ЕленаПишет 06.01.2019 в 20:26
а счет незаконнорожденных - Вы не путайте - родить вне брака - да кто осудит? В наше время таких не мало, да и раньше были. А вот родить в браке, но от невесть кого, впарить мужу нагулянное сокровище, да еще алименты с него трясти, и в случае развода - вы

Вот её и можете оскорблять, как Вам заблагорассудиться, а дети здесь не при чём.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Это да. Вот этот вопрос интереснее. Хотя в первом непонятно. Умерший родитель ребенка не признал по документам, в свидетельство не вписан, но заботился.

+2 / 0
Юлия
Юлия
30.12.2018 в 09:29
Екатеринбург

Отец может быть женат на другой, поэтому в документах не значится, но заботится о ребенке.

+5 / 0

Одно другому не мешает. Отец может быть женат, и значится в СОР детей от других женщин.

+2 / 0
Юлия
Юлия
30.12.2018 в 16:45
Екатеринбург

СОР - это список отцов-родителей? Первый раз слышу про этот СОР, извините. Я думаю, что многие мужчины тоже не знают про это. И если отец признал ребенка, то ему надо, наверное, внести данные о ребенке в паспорт? А вдруг в законной семье жена увидит: это уже повод для развода...

Так что такое СОР детей от других женщин и где этот акт (в ЗАГСе)?

+1 / -3

Читайте также

Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
юридическая фирма Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 81 Комментариев: 0 Голосов: 0 09.09.2019 в 23:19
Я читал очень много интересных публикаций, на этот форуме и вот решил поделиться с форумом одним своим делом, которое может показаться легким на первый взгляд, но тем не менее тут есть определенные нюансы, про которые необходимо знать. Ко мне обратилась девушка 1982 года рождения со следующей проблемой: насильственной смертью умер ее отец, после его смерти открылось наследство. У наследодателя 3 наследника включая мою клиентку.
Захарова Ирина Августовна
юрист Захарова Ирина Августовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73)
Просмотров: 379 Комментариев: 12 Голосов: 11 03.09.2019 в 13:07
Гражданский брак и официальный: различия, плюсы, минусы
1 В чем отличия официального брака от гражданского? 1.1 Преимущества официального барка перед гражданским1.2 Правовая защищенность ребенка2 Плюсы и минусы сожительства 3 Как доказать факт гражданского брака? В чем отличия официального брака от гражданского?В быту понятиям гражданский и официальный брак, даны диаметрально противоположные значения. Оформленный в ЗАГС брак называется официальным, а незарегистрированный – гражданским. С точки зрения юридической терминологии, подобные определения в корне неверны. Любые взаимоотношения между жителями нашей страны регулируются Гражданским кодексом. Таким образом, зарегистрированный союз с юридической точки зрения является гражданским, а незарегистрированный зовется сожительством. Чем отличается гражданский брак от официального?Основные юридические отличия гражданского
Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
юридическая фирма Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 66 Комментариев: 0 Голосов: 0 01.09.2019 в 16:43
Посмертное установление отцовства. Невский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении ...
Я уже однажды делал на Праворубе публикацию, в которой обсуждались вопросы применения различных норм права к посмертному становлению отцовства в зависимости от даты рождения ребенка. Здесь я расскажу о практическом применении того, о чем писалось в публикации «Установление отцовства в судебном поряд...
Ковригина Светлана Витальевна
юрист Ковригина Светлана Витальевна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 281 Комментариев: 7 Голосов: 2 02.08.2019 в 14:33
По сведениям Росстата за последние три года, каждый четвертый ребёнок в России рождается вне брака. Если вы стали мамочкой одиночкой, а биологический отец отказывается в добровольном порядке признавать отцовство и оказывать помощь в содержании ребенка – без суда не обойтись.Сразу после рождения ребенка смело обращайтесь в районный суд с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка. Перед подачей заявления не забудьте оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.Заявление может подать ребенок, при достижении 18 лет, его мать, отец, их опекуны в случае недееспособности.При взыскании алиментов необходимо руководствоваться общими нормами семейного законодательства:• если предполагаемый отец трудоустроен и имеет постоянный заработок, в заявляемых требованиях указывается процент от его официального дохода (1/4 – на 1 ребенка, 1/3 – на 2, ½ - на
Славянова Ксения Юрьевна
юрист Славянова Ксения Юрьевна
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,10)
Просмотров: 832 Комментариев: 5 Голосов: 10 13.07.2019 в 22:53
Документы для регистрации ребенка в ЗАГСе
Данная статья будет полезна женщинам, ожидающим прибавления в семье, тем, кто совсем недавно стал мамой, мужчинам, получившим гордый статус отца, а также всем, кому интересно современное законодательство.Итак, для начала стоит разобраться, какое же право регулирует данную сферу жизнедеятельности граждан. Общие вопросыДанная тема входит в область семейного права, а значит в наибольшей мере основана на Семейном кодексе. Согласно ст. 51 Семейного кодекса отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождения по заявлению любого из них. Данная запись делается в органах записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС). Но для того, чтобы обратиться в вышеуказанный орган, необходимы следующие документы: заявление, справка из родильного
0 X