Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как установить отцовство после смерти отца

2 719 просмотров
8 дочитываний
32 комментариев

Процедура установления отцовства после смерти мужчины существует для подтверждения родственной связи между отцом и ребенком, который родился вне официального брака. Обычно это необходимо для того, чтобы ребенок приобрел право на вступление в наследство после умершего либо на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Если биологический отец находится в добром здравии, то установить отцовство не составляет особого труда – для этого просто необходимо провести судебную генетическую экспертизу. Но что делать, когда биологический отец умер? В этой ситуации установление отцовства также возможно в судебном порядке.

Кто может обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что с заявлением об установлении факта признания отцовства могут обратиться:

  • один из родителей;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

При подаче заявления необходимо руководствоваться требованиями, указанными в статьях 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В какой суд следует обращаться

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в районный суд по месту жительства заявителя.

Госпошлина

Какова сумма государственной пошлины при подаче заявления в суд Госпошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче заявления по делам особого производства, к которым относятся и дела об установлении факта признания отцовства, определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 300 рублей.

Кто является заинтересованным лицом

Заинтересованными лицами по данной категории дел могут выступать Пенсионный Фонд РФ, Отдел ЗАГСа, другие наследники, претендующие на наследство после смерти умершего отца.

Какие доказательства необходимо предоставить

В суде необходимо доказать, что отец признавал ребенка своим, заботился о нем, материально обеспечивал его всем необходимым. Для этого можно предоставить письма, телеграммы, сообщения, информация о телефонных переговорах, фотографии, видеозаписи, сведения о совместных поездках, о перечислении денежных средств, открытии счетов, приобретении имущества, передаче прав на имущество, сведения о регистрации по одному месту жительства с ребенком и т.д.

Кроме того, факт признания отцовства может быть подтвержден свидетельскими показаниями – в частности, о том, что отец проживал вместе с ребенком, совершал совместные поездки на природу, забирал из детских учреждений, приходил в школу на родительские собрания т.д.В качестве свидетелей можно вызвать в суд родственников мужчины, его друзей и знакомых, которые смогут подтвердить, что умерший признавал ребенка своим.

Также к заявлению в суд обязательно необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о смерти его отца.

После вынесения решения и вступления его в законную силу нужно обратиться в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда для государственной регистрации установления отцовства.

да 2 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Адвокат Гранюков Сергей Игоревич
да 2 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также