Как зарегистрировать авторство на творчество

3 126 просмотров
32 комментариев

У многих помимо основной трудовой деятельности есть различного характера хобби, которые выражаются в творческой деятельности.

Существует много писателей, композиторов и т.д., которые на протяжении всей своей творческой деятельности создают множество авторских объектов. Независимо от того, каким видом объекта творчества является данное творение, необходимо его подтвердить и сохранить на него права. Соответственно, для творческих людей вопрос, как зарегистрировать авторство на творчество, является актуальным.

Объекты авторского права

Объекты авторского права могут быть:

  • Устные – это различного роды публичные выступления, лекции и т.д.;
  • Письменные – это касается нотных записей, печати и т.д.;
  • Изображения – это картины, чертежи, фотография, рисунки;
  • Видеозапись и звукозапись;
  • Объемно-пространственные – это скульптура, макет и т.д.;
  • Компьютерные программы и т.д.

Основные вопросы регистрации авторства регулируются нормами гражданского законодательства. Регистрация авторства является исключительно добровольной для творца. Граждане, которые не зарегистрируют авторство, могут в дальнейшем лишиться своего права на данное произведение. Если другой человек заявит об авторстве раньше, то к нему могут уйти права настоящего автора.

Где регистрируются авторские права

Регистрация авторских прав является прерогативой нотариусов. Вы можете собрать необходимые для регистрации документы сами либо обратиться к профессиональным юристам, которые соберут все необходимые документы для подтверждения и установления авторства.

Депонирование как способ подтверждения авторства

Очень часто возникает необходимость сохранения авторства без его обнародования. В данных случаях подтвердить права авторства можно путем депонирования.

Для проведения процедуры депонирования потребуется передать на хранение нотариусу экземпляр творческой деятельности. В случае публикаций в Интернете, депонирование произведения существенно повышает достоверность доказательной базы авторских прав. Также в случаях публикаций в СМИ депонирование может быть дополнительным доказательством авторства.

Какие документы нужны нотариусу

При визите к нотариусу понадобятся:

  • Заявление, по образцу представленному нотариусом;
  • Экземпляр объекта, который регистрируется;
  • Документы, подтверждающие личность (паспорт);
  • Договор, составленный по всем требованиям;
  • Платежная квитанция об оплате государственной пошлины.

При регистрации авторского права на архитектурные произведения, необходимо также представить всю информацию о местонахождении регистрируемого объекта.

Необходимо также при определенных объектах творчества соблюдать форму объекта авторских прав.

Например, если регистрируется стихотворение, песня или иные литературные произведения, то они на регистрацию должны быть предоставлены в печатном виде, на электронном носителе или в бумажном виде. Если регистрируется музыка, то в форме нотной записи, а также аудио. Рисунки должны быть представлены в виде фотографий на бумаге и в электронном виде.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 32
1 2 3
Руслан
Руслан
24.12.2018 в 19:52
Ханты-Мансийск

Интересная статья.

Ответить
Цитировать
+8 / -2

А как с авторским правом - строитель построил дом и должен за авторство огребать деньги!

Ответить
Цитировать
+2 / -3
Руслан
Руслан
31.12.2018 в 09:03
Ханты-Мансийск

Архитектурный проект как объект авторских прав Витя, пургу ни неси.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Не разбираешься не пиши, а кто строил? Приведи хоть один проект архитектурный с которого пожизненно деньги стригут? Песенку написал и деньги гребут родственники до седьмого колена!

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Руслан
Руслан
31.12.2018 в 09:24
Ханты-Мансийск

Ну почему же, если проект востребован, то его покупают, также как стишки и песенки.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Это очень актуально на сегодня! У меня Подруга сочинила хорошую песню и несколько раз исполнила. И все-песня больше не её, т.к. её стал исполнять другой человек... и оформил как надо документы. А вот перешлю ей эту статейку и больше проблем не будет!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Уже поздно. ( (Вот когда ИСЧО одну сочинит, тогда милости просим с деньгами и необходимыми документами к нотариусу.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Раймонд Паулс то варюга оказывается.

Ответить
Цитировать
0

Павел КонстантиновичПишет 31.12.2018 в 13:33
Раймонд Паулс то варюга оказывается.

Процитирую некоторых знатоков музыки с оценкой этого фейка:

"Гугуш вообще никогда не пела эту песню. Вы бы хоть с её творчеством (началось не ранее 70-х) ознакомились. У неё даже кавера на эту песню нет. Здесь поёт Farzaneh - Gole Rose (2008), кавер на "Миллион алых роз". Автором музыки является именно Р.Паулс. Изначально песню на латвийском исполнила Айя Кукуле в 1981 году. Потом на эту же музыку положили текст А.Вознесенского и записали с Пугачёвой новую версию в 1982 году."

"Это очевидная подделка! В 1969 году ещё небыло таких аранжировок (синтезаторных), ещё был жив БИТЛЗ! ))) Жан Мишель Жарр свой синтезаторный революционный "OXYGENE" выпустит только в 1977-ом! Это откровенная интернет-утка! ))) Эта версия песни на другом языке была записана уже после Пугачёвой! Песня была популярна во многих странах, в том числе в Японии, и была перепета на многих языках! Факт плагиата сразу-же был-бы раскрыт! Это не песенка для использования на внутреннем рынке! Так-что автор данного ролика облажался по полной!"

Кроме того, на официальном сайте Гугуш никаких упоминаний о этой песне нет!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Пускай тогда подруга сама ворует. Удачи. Неужели тексты и медиа нельзя официально закопирайтить через интернет бесплатно? (можно) Это реклама нотариусов. Хотя не удивлюсь, если скоро и правда монополизируют всё через них.

Ответить
Цитировать
0

Регистрация права на произведения творческой деятельности во всем мире осуществляется посредством публикации в прессе - газетах, профессиональных журналах, показа материала на телевидении, в том числе и в Интернете. Достаточно отправить по Интернету себе письмо с содержанием материала авторского права и ваши права уже защищены. Лучше конечно опубликовать в прессе, опубликовать ноты, записать музыку в профессиональной студии на дск с фиксированной датой, которая является первоосновой авторства. Лучше провести авторские права сразу в нескольких источниках. Эта норма также имеет место в России. Чем больше людей узнает о вашем творчестве, тем легитимнее авторские права. Регистрация творческой авторской продукции у нотариуса это келейный доморощенный способ и сбор денег у населения. Другое дело патент, для извлечения материальной выгоды, приобретение которого осуществляется в специальных учреждениях. Так, например, вы являетесь автором, но прибыль от данного произведения получит коммерческая структура, которая выкупит ваши права на тиражирование продукции, у которой есть соответствующие основания и механизмы. Такой пример, группа Битлз после выхода очередного диска продавала его за несколько миллионов долларов фирме Сони для получения прибыли от дальнейшего тиражирования данной продукции. То есть в этом случае авторские права сохранялись за Битлз, но дальнейшую прибыль получала фирма Сони, вследствие купленных прав на коммерческое распространение товара. Это связано с тем, что музыкальной группе проблематично и совершенно не нужно отслеживать пиратские копии своего труда у монополистов грамзаписи и пр., чем уже занималась фирма Сони. "Нам наше дорого творенье... но можно рукопись продать" (А.С. Пушкин).

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Автор этой статьи - пример юриста, к которому не стоит обращаться за консультацией.

В некоторых случаях возможен простейший, и, практически, бесплатный способ выиграть в суде дело о своих авторских правах. Если объект вашего авторского права можно напечатать, и запечатаь в пакет - сделайте это. А после отправьтесь на почту - и отправьте это послание самому себе. Штамп с датой на пакете будет неоспоримым доказательством с суде (если, конечно, до него дойдёт) что к этому сроку вы уже располагали объектом авторского права.

Этот совет дал мне реальный юрист, а не "юрист" специализирующийся на авторских правах.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Извините, это точно юрист писал? Насколько мне известно официально регистрируются только программы и базы данных. Нотариусы авторское право не регистрируют. Они могут завизировать какой-нибудь документ, косвенно подтверждающий авторские права, например договор. Но договор - это в случае передачи исключительных прав, а при создании у автора никакого договора нет.

Так что речь может идти только о "депонировании" - фиксации третьими лицами наличие экземпляра произведения с указанным на нем автором на определенную дату. Это может быть нотариус, завизировавший какой-нибудь договор с этим произведением. Можно отправить произведение самому себе по почте ценной бандеролью. А можно просто через крупный почтовый сервис самому себе email отправить - технически подделать такое письмо невозможно, а нотариус может потом в любой момент зафиксировать наличие этого письма и его содержимого.

Но надо понимать, что все эти виды депонирования сами по себе не доказывают авторства. Они доказывают лишь существование экземпляра произведения на определенную дату - приоритет по дате, но не более того.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

У меня знакомая шьёт авторские платья и конструирует оригинальные вещи в сфере одежды, пыталась оформить авторское право на плащ-рюкзак, запросили в бюро 50 000 руб. (в Москве). А она студентка, откуда у неё такие деньги? У начинающих поэтов-писателей-художников таких денег тоже нет. А уж публикации в интернете вообще украсть легче-лёгкого. Так что с авторским правом у нас беда.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Стопроцентно согласно с мнением комментатора по имени Boris. Статья вводит в заблуждение всех ее читающих лиц. Недопустимы такие утверждения для юриста. Это говорит специалист по авторскому праву, давно, с 70-х годов прошлого века, осуществляющий защиту прав авторов в том числе и в суде. А подтвердить факт ознакомления с произведением может любой дееспособный гражданин. Но это отнюдь не является безусловным подтверждением права автора, т.к. ни автор, ни тот, кто подтверждает факт ознакомления с произведением, не осуществляет исследование на чистоту произведения, ни на его новизну. Поэтому и плагиат гуляет по стране. Я уже давно не публикую свои разработки, т.к. выявить нарушение авторских прав очень сложно. Книгу могут перепечатать далеко от того города, где проживает автор. Пожалуй, только плагиат публичного произведения (песню, спектакли) можно отследить. А в суде доказывать достаточно легко. Я утверждаю это, поскольку защищала и защитила права скульптора Стамова, а ответчиком был Союз художников. Был спор и с издательством газеты "Метро", и тоже - победа. Так что не давайте себя в обиду.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не знаю, как у кого, но у меня сложилось мнение, что некая компания нотариусов тоже сложилась, точнее скинулась на гонорар за скрытую рекламу.

Кому лень открыть Статью 1255 из ГК РФ, Глава 70?

Автору статьи было точно лень освежить знания пред написанием опуса либо он вообще не знает о существование оного.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А что РАО уже ликвидировали?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

Министр образования региона назвала Радищева автором «Горе от ума»
Авторство комедии в стихах Александра Грибоедова «Горе от ума» Александру Радищеву приписала министр образования Хакасии Лариса Гимазутина в эфире местного телеканала «Абакан 24».
163 4291
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение