Когда судимость погашается?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
7 932 просмотров
47 комментариев

Уголовная судимость – это правовое состояние осужденного лица, за преступление, которое им совершено, и оно характеризуется последствиями правового характера. Данное положение регулируется статьей 86 УК РФ.

При судимости не играет роли, отбывает лицо реально наказание либо это условный срок.

Какие последствия вызывает судимость

Судимость определенно негативно влияет не только на жизнь осужденного, но также могут от этого пострадать родственники судимого.

При наличии судимости у личности ограничиваются права, он не сможет занимать определенные должности. Судимый не сможет заниматься некоторыми видами деятельности. Он не сможет трудоустроиться в правоохранительных органах, занимать какие-либо руководящие должности.

Он не сможет получать кредиты, это не запрещено, но будет крайне трудно дождаться одобрения кредита от банка. Также судимому сложно будет выехать за пределы страны.

Когда судимость считается погашенной

Судимость погашается по истечении установленного законом срока с момента отбытия лицом своего наказания. Данный момент регулируется ч.3 ст.86 УК РФ.

Состояние судимости, а также связанные с судимостью ограничения прав и свобод могут иметь временный характер, так как статья 86 Уголовного кодекса РФ предусматривает два способа прекращения судимости: погашение и досрочное снятие.

Судимость погашается:

  • если лицо является условно осужденным, то судимость будет погашаться по отбытии установленного судом испытательного срока;
  • если лицо осуждено к наиболее мягкому виду наказания, чем реальное лишение свободы, то судимость погасится по истечении одного года после отбывания наказания;
  • если лицо осуждено к преступлению небольшой или средней тяжести, то судимость погасится после трех лет после отбытия наказания;
  • если лицо осуждено за тяжкое преступление, то судимость погасится по истечении 8 лет после отбытия наказания;
  • если лицо осуждено за преступление особо тяжкое, то судимость погасится после 10 лет после отбытия.

Для того чтобы судимость считалась погашенной необходимо, чтобы лицо на протяжении указанного выше срока не привлекалось по иным новым преступлениям.

Судимость снимается в некоторых случаях. Например:

  • если осужденный досрочно освобождается за свое примерное поведение;
  • если осужденный подпадает под амнистию;
  • если он будет помилован.

Однако при этом необходимо учитывать, что такие способы, как помилование или амнистия не всегда приводят к автоматическому снятию судимости.

Как судимость влияет на повторное осуждение

Нередки случаи, когда при отбывании наказания по приговору лицо повторно осуждают за уголовное преступление.

При повторном осуждении лица, являющегося судимым, могут быть следующие последствия:

  • расценивается как отягчающее обстоятельство;
  • может быть основанием для того, чтобы признать лицо опасным рецидивистом;
  • может иметь значение при дальнейшем определении судом, в каком исправительном учреждении лицо будет отбывать наказание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Нехай Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
76
Вниз
Константин
Константин
31.12.2018 в 07:33
Челябинск

Погашение судимости - фикция. В базе ИЦ МВД РФ ваша судимость хранится ВЕЧНО, её оттуда никто и никогда не удалит. Хоть 30 лет спустя вам выдадут справку что вы привлекались по такой-то статье в таком-то году. А про то, что люди с уголовным прошлым работают и в прокуратуре и в полиции я наслышан давно... им наличие судимостей никак не мешает. Все эти законы работают только для тех, кто не может заплатить нужным людям.

+75 / -1
Вверх
57
Вниз

Здравствуйте! Дочь попала в ДТП. Были пострадавшие (у женщины ушибы, а у мужчины сломана нога). Все решилось до суда, были оплачены все счета на лечение и моральный вред. Было закючено соглашение. Дело закрыто. Прошло более семи лет. А недавно, при устройстве на работу, дочери было указано, что она была судима (делали запрос) и её не приняли на работу по этой причине. Вот как-то так! А Вы пишите, что судимость гасится! Это такая же тема, как с психдиспансером. Не зависит по какой причине туда человек обращался. Главное, что он там был и ярлык обеспечен на всю оставшуюся жизнь!

+54 / -3
Константин
Константин
31.12.2018 в 07:39
Челябинск

"Была судима" и "привлекалась по статье УК РФ" - разные вещи. Просто ваша дочь не понравилась руководству фирмы и нашли повод для отказа. Если так рассуждать - у нас полстраны судимых или родственников судимых... так что теперь всем не работать!?

+17 / -8

А у нас почти всегда и везде так делается - не понравился лично работник, найдут к чему прикопаться, даже если человек идеален со всех сторон. Можно конечно в случае незаконного отказа всё-таки устроиться, обратившись в трудовую инспекцию или суд, только стоит подумать, хорошая ли на самом деле работа, где руководила выбирает персонал по личным симпатиям, а не по профессиональной пригодности...

+12 / 0

Ваша дочка не сможет работать с детьми и подростками (даже временно, например, в анимационном центре или оздоровит. Лагере). И в полиции (перебирать документы..). Не все работодатели запрашивают справку о судимости. Там и пусть ищет работу. Удачи Вашей дочке!

+4 / -3

Да, так. Судимость снята, но пишут про факт ее наличия. Вот и все. Статистике по барабану, снята, погашена, обывалась... Сам факт ее наличия главный. Я вот сейчас не смогу устроиться тоже никуда, в январе будет судимость, сейчас уголовное дело в прокуратуре. Хотя я и не делала ничего, просто нескольких граждан Узбекистана себе в квартиру зарегистрировала. А это уже оказалось что состав преступления. Статья 322. Вот и все). Судимость получила, и детям ее нужно будет писать.

+2 / 0
Вверх
45
Вниз

Полный бред. Даже погашенная судимость своих "предков" не позволяет устроиться на работу. И плевать на то,что папашу видели только по документам.

+44 / -1

ЕленаПишет 24.12.2018 в 22:17
Даже погашенная судимость своих "предков" не позволяет устроиться на работу.

"Судимость определенно негативно влияет не только на жизнь осужденного, но также могут от этого пострадать родственники судимого."

Читайте статью. Именно об этом и пишет автор.

+4 / -1
Вверх
19
Вниз

Сам судим условно, давно погашена, но это ничего не меняет. На работу ни на одно предприятие не берут.

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Да это все понятно, что судимость снимается через определенный срок, а как быть все это время? Почему не берут на работу? Я не говорю, что хочу стать каким то начальником, я простым рабочим не могу устроится! Какое там начальство! Кто это вообще выдумал судимых не брать? С.Б. не пропускает из-за судимости, а своих родственников и хороших знакомых берут, или может им деньги надо заплатить, потом я так думаю и в начальство можно с любой судимостью!

+18 / 0
Вверх
10
Вниз

У знакомого было административное наказание за употребление канабиоидов. Штраф выплачен. Скоро будет 4 года, а его не берут на нормальную работу, т.к. он проходит по какой-то базе и при запросе работодателя это всплывает... А вы говорите судимость снимается...

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Да да все это шляпа! Я получил почему-то уголовный штраф, а не административный как мои другие знакомые за это всегда получали административку, за то что когда то студентом подрабатывал, торговал дисками контрафактом как продавец. И до сих пор я работают без оформления со студенческих годов. Никто не берет Служба безопасности не пропускает.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Что за бред написали про кредит и выезд из страны? Проблем ни каких не возникает.

+4 / -1

Возникает если поездка например деловая, а не путевка в Турецию.

+2 / 0

Да у меня из за этого проблема до родственников съездить с Иркутска в приморье а вы тут про кардон говорите.

0 / -2

С чем проблема? Я 3 раза за границу ездил после погашения. Когда паспорт делал брал справку в милиции о том, что судимость погашена.

+1 / -2
Вверх
4
Вниз

Скажу проще: погашение, снятие судимости в РФ это фикция, ибо в мусорячем иц информация хранится 95 лет, да эта информация предназначена для служебного пользования и не должна передаваться третьим лицам, но этой информацией в открытую торгуют сотрудники мвд, что к сожалению недоказуемо. Службы сб в компаниях и организациях состоят из бывшего мусорского отребья, которое было уволено по собственному, хотя это только прикрытие за которым стоит превышение пономочий или вообще преступление, но увольняют их задним числом, чтобы не полетели начальские головы. А самое смешное, что эти оборотни пристраивают к себе на работу в сб, по блату бывших коллег-подельников, из-за чего подвергаются опасности персональные данные сотрудников (могут быть проданы на сторону мошенникам кредитным, квартирным, банкам и т.д.) причем не имеет значения есть у вас судимость или нет, организовывают подставы на работе с помощью подельников оставшихся работать в органах (зачастую от этого страдают неудобные работники, которые отстаивают свои права и никогда не будут лизать начальский зад) и т.д., кстати для шибко "умного" начальства и полоумных кадровиков поясню, что зачастую эти вещи делаются вопреки интересам организации, а сугубо в личных интересах наносящих ущерб компании, как репутационный, так и производственно-материальный, а также кадровый. Опять же очень много людей имеют судимость по глупости и с этим не поспоришь, бывает оступился человек в молодости, попал на малолетку (к примеру спер коньяк смеха ради в магазине или мусора обматерил, что является уголовной ст 319 ук.рф, сажать за 319 не посадят, а судимость схлопочете). Или вообще сидят ни за что (это прямо касается законов о спецсредствах, самообороне и т.д.). Что мы видим в итоге, чиновник (ца), который (ая) ворует миллиардами, несет околесицу (в смысле некоторыми высказываниями подрывает внутреннюю безопасность страны) в прямом эфире, не исполняет обязанности (что также ведет к подрыву экономической безопасности и социальным взрывам), сидит в кресле и ему (ей) по боку, зато человек совершивший в жизни один единственный проступок, лишается возможности попасть на госслужбу, конечно это не касается денежных мешков. Хотя в законодательстве сказано, что после снятия, погашения судимости человек юридически чист, а получается, что это чушь, ибо по факту уже здесь мы видим создание нового класса, классового неравенства. Кстати касаемо банков и некоторых фин-организаций, их "кристально-чистые" несудимые (зачастую бестолковые) сотрудники (я не беру всех, но это касается многих), совершают больше преступлений чем иной рецидивист, правда потом все списывается на так называемый человеческий фактор (типа все ошибаются, хотя это не ошибка, а преступление и в лучшем случае-халатность, а в худшем деяние попадающее под ук РФ). так-то. Ха, еще дополню-наличие судимости, даже снятой (погашенной), влияет на получение очередной (от слова очередь, а не еще одной) квартиры, информация проверена, но к сожалению док-в кроме слов нет, ибо никто не напишет это на бумаге.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас с судимостью считается бойцом и везде дорога.

+3 / 0

Истину глаголишь, плешивое начальство очкует, потому, что за свои неправедные поступки может и по шее отхватить.

+3 / 0

Читайте также

0 X