Хмызенко Светлана Юрьевна
Автор публикации
Хмызенко С. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1197

Что нужно знать, когда устраиваешься на работу - простые истины

9 537 просмотров
369 дочитываний
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 33,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что нужно знать, когда устраиваешься на работу - простые истины

Уже на собеседовании Вам необходимо не только проявить себя с наилучшей стороны, но также выяснить у работодателя:

  • точное наименование будущей занимаемой должности;
  • основные должностные функции и характер выполняемой работы;
  • режим работы;
  • уровень заработной платы (оклад + возможные надбавки), а также уточнить «белая» зарплата или работодатель выдает ее определенную часть «в конверте» (о том, как еще до заключения трудового договора узнать, «белая» ли зарплата, будет рассмотрено далее);
  • заключается с вами трудовой или гражданско-правовой договор (о плюсах и минусах, а также подводных камнях заключения таких договоров будет также более подробно рассмотрено далее);
  • устанавливается ли вам испытательный срок, его продолжительность и условия прохождения.
Необходимо точно понимать, что подразумевает понятие «испытательный срок». Дело в том, что он может быть установлен только в рамках заключенного с вами трудового договора, указан в приказе о приеме на работу с обязательным внесением записи о трудоустройстве в трудовую книжку. Обещание работодателя заключить с вами трудовой договор позднее, по истечению «испытательного срока» и прохождении так называемой «стажировки» заведомо незаконно.

Если вы сделали свой выбор в пользу данного работодателя

Будьте готовы к тому, что наравне с основными документами (паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, военный билет, копия диплома) при трудоустройстве на некоторые должности (например, педагогических работников) работодатель вправе потребовать дополнительные документы:

  • справку о наличии или отсутствии судимости и уголовного преследования;
  • справку о том, что работник не подвергался наказанию за употребление наркотиков или психотропных веществ;
  • заключение по результатам предварительного медосмотра.

Перед приемом на работу вас должны ознакомить со всеми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с вашей трудовой деятельностью. К таким актам, как правило, относятся: правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при его наличии), положение об оплате труда, должностная инструкция.

В организации также должны быть утверждены инструкции по охране труда, в ознакомлении с которыми вам предложат расписаться в журнале регистрации вводного инструктажа и журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Будет лучше если вас действительно ознакомят с этими инструкциями, а не просто попросят поставить свою подпись в очередном малоизвестном вам документе. Это говорит о серьезности работодателя и готовности нести ответственность за своих сотрудников.

Заключение трудового договора

Трудовой договор должен быть заключен в течение 3 дней с момента фактического начала работы. То есть, в принципе, еще не является нарушением, что с вами не заключили его в первый же день, но при этом в тексте договора в последующем в графе «дата начала работы» должна быть указана дата, когда вы фактически приступили к работе.

Также и приказ о приеме на работу можно издать в течение 3 дней со дня выхода нового сотрудника на работу и объявить его под роспись.

После подписания двух указанных документов вам должны быть выданы на руки копия приказа о приеме на работу и оригинал трудового договора, точнее его второй экземпляр с подписью и печатью работодателя.

На что нужно обратить внимание при подписании трудового договора:

  • верно ли указана ваша трудовая функция (точно ли та должность, на которую вы претендовали на собеседовании);
  • дата начала работы (чтобы она совпадала с тем днем, когда вы фактически приступили к работе);
  • режим труда и отдыха (думаю, здесь без комментариев);
  • размер оклада;
Сумма заработной платы в трудовом договоре указывается без учета НДФЛ. Может быть указан также и размер надбавки или премии в фиксированном размере, либо сделана отсылка на положение об оплате труда или другой локальный акт. Если размер премии указан прямо в тексте договора наряду с окладом, то данную сумму работодатель будет обязан Вам выплачивать ежемесячно в дни выплаты заработной платы. Если же имеется отсылка на другой локальный акт, то скорее всего сумма надбавки будет Вам выплачена только при условии достижения каких-либо показателей эффективности.
  • класс условий труда на рабочем месте. Если он выше 2 класса, означающего, что условия являются допустимыми, то необходимо выяснить какие компенсации и льготы вам причитаются в связи с вредностью (это может быть дополнительный отпуск, выдача молока или денежной компенсации).

Плюсы и минусы заключения трудового договора или договора ГПХ

Трудовой договор

Плюсы:

  • Оформление по трудовой книжке;
  • Оплачиваемый больничный;
  • Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • Заработная плата должна быть установлена не ниже МРОТ и выплачиваться регулярно два раза в месяц;
  • Работодатель обеспечивает работника всеми необходимыми инструментами и оборудованием;
  • Работнику предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (например, выплата при сокращении штата, пособие по уходу за ребенком).

Минусы:

  • Работник обязан строго соблюдать трудовой распорядок;
  • За нарушение условий трудового договора и трудовой дисциплины работник несет дисциплинарную и материальную ответственность;
  • Работник должен лично выполнять трудовую функцию, не прибегая к помощи третьих лиц.

Гражданско-правовой договор

Плюсы:

  • Время, потраченное на оказание услуг по договору также входит в страховой стаж, дающий право на назначении пенсии;
  • В случае невозможности выполнения работы лично, можно перепоручить ее другому лицу;
  • Нет необходимости подчиняться внутреннему трудовому распорядку, соблюдать должностную инструкцию;
  • Оплата труда производится за выполненный объем работ, а не за проведенное на работе время, что существенно экономит временные ресурсы работника;
  • Нет запретов и ограничений на выполнение работ сразу у нескольких работодателей без ограничений по времени и количеству ставок.

Минусы:

  • Нет возможности уйти в оплачиваемый отпуск, декрет;
  • Период нетрудоспособности работника не оплачивается;
  • О решении расторгнуть договор работодатель (заказчик) не должен заблаговременно извещать сотрудника в сроки, указанные в ТК РФ, что порой лишает работника времени на поиск новой работы;
  • Размер оплаты такого труда ничем не регулируется, а устанавливается по соглашению сторон, выплачивается не регулярно, а уже по факту выполнения работы;
  • Работодатель (заказчик) не несет ответственности за возможные производственные травмы и риски.

Следует отметить, что не все профессии подходят для выполнения работ по гражданско-правовому договору. Так например, с менеджером по продажам, маркетологом, мастером по ремонту компьютеров можно заключить договор ГПХ, так как для таких работ возможно установить четкий временной период, когда они должны быть выполнены.

Сложнее обстоит дело с такими должностями, как секретарь или бухгалтер. Поэтому если работодатель собирается заставить вас регулярно посещать работу, подчиняться внутреннему трудовому распорядку компании, при этом заключив с вами договор ГПХ, то в этом случае он поступает неправомерно и подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми.

Черная зарплата

Уровень заработной платы также должен быть обязательно указан в трудовом договоре. Если он дополнительно регулируется локальными нормативными актами (положением об оплате труда, о премировании), то потребуйте ознакомиться и с этими документами, чтобы в будущем выполнять установленные показатели и получать за них денежное вознаграждение. И оклад, и надбавка, и премия по результатам работы обязательно должны быть отражены в расчетном листке, который обычно выдает бухгалтерия в день или незадолго до дня выплаты зарплаты.

Окончательная сумма после вычета подоходного налога может получится ниже МРОТ (С 2019 года МРОТ составит 11 280 руб. в месяц). При этом работодатель ничего не нарушает, так как закон обязывает рассчитывать минималку из всей начисленной зарплаты, а не фактически выплаченной.

Если же в расчетном листке указана одна сумма конечной зарплаты, а по факту вам выплачивается дополнительно надбавка/премия от работодателя, которая нигде в документах не указана (хотя возможен вариант ведения отдельной ведомости), то это как раз и есть «черная» заработная плата, из которой работодатель не удерживает за вас подоходный налог.

У вас всегда есть возможность выбора, соглашаться на такие условия получения заработка или нет, так как ни для кого не секрет, что такое в нашей стране нередко практикуется, в основном небольшими частными фирмами, которые стараются сэкономить на налогах. При этом нужно осознавать, что вы в этом случае косвенно становитесь соучастником налогового правонарушения, а если станет известно, что вы были осведомлены о получении «черной» зарплаты и сумма неуплаченного НДФЛ достигла крупного размера, то есть возможность привлечения вас и к уголовной ответственности.

Также надо полагать, что при увольнении либо недостаточности прибыли, вам могут просто не выплатить неофициальную часть заработка. В данном случае вы, конечно, можете обратиться в суд за взысканием неполученной зарплаты, правда доказать свою правоту в этом вопросе бывает крайне проблематично.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Хмызенко Светлана Юрьевна
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1136
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 06:16 - 216 просмотров
30 комментариев
Подробнее
19.12.2018, 10:18 - 15 157 просмотров
58 комментариев
Подробнее
18.12.2018, 10:17 - 9 060 просмотров
110 комментариев
Подробнее
07.12.2018, 18:26 - 2 982 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
22.11.2018, 17:01 - 28 009 просмотров
33 комментария
Подробнее
03.11.2018, 15:17 - 3 574 просмотрa
25 комментариев
Подробнее
24.10.2018, 22:10 - 4 823 просмотрa
46 комментариев
Подробнее
05.09.2018, 11:25 - 16 378 просмотров
53 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.